Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию отметил десятилетний юбилей
Пищевая промышленность нашей страны переживает сейчас период становления на качественно новом уровне. Техническое переоснащение отрасли выводит ее на европейские стандарты. При этом предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, стремятся удовлетворять потребности потребителей, используя помощь и поддержку Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, который днями торжественно отметил десятилетний юбилей.
Прошедшие годы - всего лишь миг в бесконечности времени, - сказал, обращаясь к своим сотрудникам и многочисленным гостям, генеральный директор НПЦ, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис. – Вместе с тем это огромный шаг вперед по развитию науки в пищевой промышленности. Оглядываясь назад, мы видим, как постепенно, кирпичик за кирпичиком, начиная с фундамента, заложенного в 2001 году созданием отраслевого научно-исследовательского института, формировался нынешний коллектив единомышленников, которые, занимаясь проблемами качества продуктов питания, улучшают качество жизни человека в целом. Специалисты центра занимаются разработкой новых технологий переработки продукции растениеводства и животноводства, созданием широкого спектра продуктов питания, отвечающего мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности. Центр является ведущей научной организацией, сконцентрировавшей исследования, направленные на решение актуальных задач пищевой промышленности, пользуется большим авторитетом у коллег-ученых и производственников. За прошедшее десятилетие коллективом внедрено 150 проектов, более 30 единиц оборудования, свыше 140 стандартов и технических условий, 5000 рецептур новых видов продукции и 5500 технологических инструкций. Достижения центра отмечены тремя медалями и 39 дипломами на международных и республиканских выставках. Особое внимание ученые уделяют нашему обеденному столу. При центре в рамках государственной программы инновационного развития создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, в который входят лаборатории физико-химических, микробиологических, хроматографических и токсикологических исследований. В них проводятся испытания и арбитражная оценка пищевых продуктов и сырья. Отдел сертификации НПЦ имеет службу, которая контролирует работу заводских лабораторий. Ее специалисты регулярно посещают предприятия республики, где оценивают состояние оборудования и квалификацию специалистов. На основании проведенной работы лабораториям изготовителей выдаются свидетельства, которые подтверждают право на проведение исследований качества сырья и продуктов. На ряду с проверкой заводских лабораторий, центр принимает активное участие в обучении специалистов предприятий и повышении их квалификации. Два раза в год здесь для них проводятся семинары по новым стандартам качества, новым методикам и приборам, различным инновационным исследованиям, последним научным разработкам. Кроме этого, центр регулярно проводит так называемые Дни качества, где изготовители продукции могут представить на конкурс свои продукты питания, специалисты – ознакомиться с новыми технологиями и методами исследований, получить дополнительную информацию по каждому направлению пищевых продуктов.
Первоначально нынешний НПЦ входил в состав нашего концерна, как научно-исследовательский институт пищевой промышленности, - отметил в беседе с корреспондентом «БН» гость юбилейных торжеств, председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.
С 2006 года он передан в структуру Национальной академии наук Беларуси. Тем не менее, центр выполняет 70 процентов всех научно-технических работ, которые финансируются за счет концерна. Для нас это очень значимо. Сегодня страна, вкладывая огромные инвестиции в модернизацию предприятий и освоение современных технологий, создает практически новую пищевую промышленность. Ей нужны новые виды пищевых продуктов, инновационные ресурсосберегающие производства, новые системы сертификации продукции и контроля за качеством, которые отвечали бы всем международным требованиям.