НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » 2010 » Июнь » 14



Люди и время глазами Леонида ЕКЕЛЯ

Как–то под настроение на одном дыхании выплеснулись вот эти строки: «Есть особое очарование в маленьких городках. У каждого свое неповторимое лицо. Своя судьба и своя легенда. Корни одних уходят в седое прошлое. Другие — ближе к сегодняшнему дню. Но запоминаются эти городки, пожалуй, не так своей историей, как ладом жизни. Органичной связью с живой природой, которой — увы! — никогда не знать большим городам. Здесь городские дома (а их, как правило, не так уж и много) прекрасно соседствуют с традиционными крестьянскими. Здесь буйно зеленеют огороды, благоухая клубникой, смородиной, огурцами да укропом. Зреют вишни, яблоки и груши. А шагнешь за огороды — волнуется рожь. Шумит речушка или блестит под солнцем озерное серебро. Пройдешь еще немного — лес встретит прохладой. И станет на душе легко и просторно...


Здесь не дымят заводские трубы. Не выбивают искры из проводов трамваи. И давным–давно не слышно рабочего гудка. А сколько воспоминаний будит этот умолкший гудок! Гудок моего детства... Помните?


Он звал меня издалека,

Когда порой бывало туго.

И голос этого гудка

Я узнавал, как голос друга...


Коссовский деревообрабатывающий комбинат в ту пору был маленький, а вот мощност ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 968 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 14.06.2010 | Комментарии (0)



От Барановичей до деревни Полонечка чуть более 30 километров. Попадая сюда, словно в машине времени перепрыгиваешь в иное столетие. Перед глазами неожиданно возникают каменная кладка ограды, ступеньки, ведущие к аллее старинного парка, и проглядывающая сквозь листву колоннада центрального дворцового входа... Ощущение такое, что попал в XVIII век, когда в самом центре деревни, на берегу реки Змейки, вырос величественный дворец.


Мало кто знает, что он в точности повторяет резиденцию Радзивиллов, последних его владельцев, находившуюся в Италии, в городе Белладжо. В свое время небольшой дворец славился на всю Европу роскошью внутреннего убранства, богатой библиотекой, оранжереей и двумя парками — регулярным французским и пейзажным английским.


В 1877 году в Полонечке гостил Фонвизин, оставивший по этому поводу запись в дорожном дневнике: «29 августа приехали обедать в местечко Полонечка к Радзивиллам. Тут мы приняты были очень хорошо в доме самого хозяина». А благодаря акварели Наполеона Орды мы можем видеть, каким дворец был в те далекие годы: легким, словно возносящимся в небо, в обрамлении высоких тополей...


Три войны пронеслись над Полонечковским дворцом. Он был разрушен, но все–таки поднимался из руин. Сегодня же вид его удручает. Переживший войны, он не выдерживает людского равнодушия. Груды мусор ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 820 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 14.06.2010 | Комментарии (0)



Впервые за более чем полвека началась реставрация в самом старом храме, построенном в стиле барокко — несвижском костеле Божьего Тела.


Этот храм строил итальянский архитектор Ян Мария Бернардони для «идеального города», которым намеревались сделать свою столицу Радзивиллы.


На пятачке цивилизации среди дремучих пущ магнаты решились создать «маленькую Италию». Если верить историкам архитектуры, костел Божьего Тела — самая первая культовая постройка в стиле барокко на территории всей Восточной Европы, а ближайшие аналоги находятся лишь в Риме.


Гарантией того, что в костеле не будет тех досадных ошибок и разрушений, которые случались в замке (с башней, галереей, мостом, о которых «СБ» не раз писала), должен стать контроль за работами Петра Шарко, настоятеля храма.


Уже определены организации, которые будут отвечать за реставрацию: ОАО «Дирекция объектов строительства Министерства культуры», Несвижский райисполком. Генеральным проектировщиком по тендеру является ОАО «Белреставрация».


Консультации готовы оказывать реставраторы из Польши и Литвы, а также один из ведущих экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) профессор Михаэль Петцэт из Мюнхена. В феврале он участвовал в инспекционной миссии ЮНЕСКО в Несвиж.


В первую очеред ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 739 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 14.06.2010 | Комментарии (0)



Белорусские товары все чаще подделывают. Можно говорить о некоторой тенденции

Трансформаторные силы


В 2003 году из далекого российского Сургута на Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова пришло письмо. В нем говорилось о выходе из строя гарантийных трансформаторов, произведенных предприятием. И естественная просьба — починить за счет изготовителя. Стали разбираться — продукция оказалась левой. Это был первый звонок. Со временем рекламации стали приходить регулярно из разных регионов России.


К настоящему времени на заводе накопилось несколько увесистых папок с запросами и ответами. Вот, например, мне показали письмо из Казани. «Ваши трансформаторы вышли из строя в период гарантийного срока, просим починить». Здесь же фотографии с табличками — завод–изготовитель, номер такой–то, год выпуска 2008–й. Предприятие отвечает: «С 2004 года таблички на продукции другие. Для лучшей защиты товара делаются с использованием лазера. А упомянутое ТО давно аннулировано. Да, трансформатор был изготовлен заводом им. Козлова. Но не в 2008 году, а в 1997–м(!)».


Еще одно письмо уже из Московского арбитражного суда. Рассматривается дело о взыскании с завода денежных средств на ремонт трансформаторов. Изучив документы, предприятие отправило в Москву ответ: «Трансформаторы, обозначенные в ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 880 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 14.06.2010 | Комментарии (0)



Факт...


С 1 сентября портфели многих московских школьников станут заметно легче. Место обычных учебников в них должны занять электронные. Одно небольшое устройство весом и размером даже меньше, чем ноутбук, заменит ученику «Географию», «Биологию», «Химию» и другие книги. А что у нас с внедрением новых технологий?


...и комментарий


И в главном информационно–аналитическом центре Министерства образования, и в издательстве «Вышэйшая школа» в один голос заявляют, что специалисты трудятся над созданием электронных учебников (утверждена даже программа «Электронный учебник» на 2007 — 2010 годы). Но то, что сейчас есть в школах, пока очень трудно назвать таковыми. Да, кое–где в классах информатики с винчестеров компьютеров можно «скачать» отсканированные копии учебного материала (если школьнику не досталось пособия). К некоторым предметам выпускаются звуковое сопровождение, картинки или видео, которые учитель может показать детям на уроке.
Однако полноценного мультимедийного продукта с графическими изображениями и видеорядом пока нет. И о разработке полноценных цифровых учебников, которые бы заменили школьникам ныне существующие, речи не идет. Почему?


Причин несколько. Во–первых, электронные «читалки» — недешевое удовольствие (в интернет–магазинах они стоят не меньше 280 у.е.). Хотя в Украине, ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 877 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 14.06.2010 | Комментарии (0)



Почему «сырой» специалист по–прежнему становится темой для обсуждения?..

Как выпустить из вузовских стен классного специалиста, который легко вольется в трудовую среду, будет хватать все на лету и фонтанировать идеями — тема не новая. Учебные заведения стремятся готовить именно таких профессионалов. Предприятия — таких получать. Однако выходит это далеко не всегда и не у всех. Почему «сырой» специалист по–прежнему становится темой для обсуждения?


В Гомельской области тоже решили поразмыслить над этим вопросом. Председатель облисполкома Александр Якобсон, пригласив к мозговому штурму региональные вузы и производственников, искренне недоумевал:


— Может ли вуз существовать отдельно, а производство — отдельно? Студенту все нужно руками потрогать, иначе как ему потом работать? С трудом представляется учеба в медуниверситете без практики в больницах. Почему такое возможно при подготовке производственников?


Сегодня эта проблема актуальна как никогда. За последние годы большинство промышленных предприятий страны настолько серьезно модернизировались, освоив новые технологии, что вузы, ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 790 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 14.06.2010 | Комментарии (0)



О трагической гибели 8–летнего мальчика, случившейся месяц назад на детской площадке в Мозыре, мы уже писали. На днях районная прокуратура, завершив проверку ЧП, возбудила уголовное дело по статье «Халатность»...

О трагической гибели 8–летнего мальчика, случившейся месяц назад на детской площадке в Мозыре, мы уже писали («Сказка с печальным концом», «СБ» за 6 мая). На днях районная прокуратура, завершив проверку ЧП, возбудила уголовное дело по статье «Халатность».


Детский городок, получивший название «Сказка», создавался пять лет назад — к 850–летию Мозыря. В дни празднования юбилея его торжественно открыли в центральном парке культуры и отдыха «Победа». Аттракционов в городке не было. Только деревянные герои известных сказок. Практически единственным развлечением здесь являлась избушка Бабы Яги. Домик раскручивался и вращался по кругу...


На момент трагедии городок был закрыт. Новый владелец — предприятие «Мозырский коммунальник», несколькими месяцами ранее приняв объект у горнолыжного комплекса, — готовил его к ремонту. Фигуры частично обломались и подгнили. Однако запоры не стали преградой для детворы. В тот вечер, предполагается, избушка при вращении упала на ребенка.


— Выяснилось, что домик был изготовлен с отклонениями от проекта, — уточняет прокурор района Вадим Сущинский. — Конкретных подозреваемых пока нет. Следств ... Читать дальше »

Категория: Происшествия (СБ) | Просмотров: 823 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 14.06.2010 | Комментарии (0)



Возвращаясь домой после победы, на родине эти люди попадали в фильтрационные лагеря, где выясняли, кто и чем занимался в годы войны за границей...

Фамилия, дата рождения, цвет глаз и волос, отпечатки пальцев, фотографии, с которых смотрят молодые юноши и девушки... Даже не верится, что все эти документы — пропуска, рабочие книги, «аусвайсы» — выданы немецкими властями более 65 лет назад «остарбайтерам», «рабочим с востока», насильно вывезенным во время Великой Отечественной с территории оккупированной Белоруссии.


В Германии их использовали на самых опасных и тяжелых производствах — в шахтах, рудниках, на заводах. Возвращаясь домой после победы, на родине эти люди попадали в фильтрационные лагеря, где выясняли, кто и чем занимался в годы войны за границей. В архиве управления КГБ Витебской области хранится 50 тысяч заведенных тогда дел. Сейчас эти документы передаются в Государственный архив, однако сотрудники госбезопасности посчитали, что некоторые бумаги можно и нужно вернуть непосредственным участникам тех трагических событий либо их родственникам. Первая такая акция прошла на днях в Новополоцке.


По словам начальника архива управления КГБ по Витебской области Игоря Седых, идея родилась спонтанно. Подтолкнуло к этому удостоверение итальянского пар ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 901 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 14.06.2010 | Комментарии (0)



В семи водоемах купание уже официально запрещено...

В выходные на пляжи, поближе к воде, устремятся сотни горожан, изможденных жарой. Но некоторых ждет разочарование. В семи водоемах купание уже официально запрещено. Медики предостерегают: нарушив табу, можно подхватить кишечную инфекцию.


Строгие таблички с предупреждением об опасности можно будет увидеть в зоне отдыха водохранилища Мышанка Барановичского района, а также на пляжах шести водоемов в Гомельской области — в поселке Коммунар, в населенных пунктах Кривск, Потаповка, Кошелево, Дуравичи, Красное Знамя. В «черный список» они попали по разным причинам. К примеру, в Мышанке разбушевались бактерии: показатели проб воды там не соответствуют нормам. Причина закрытия остальных шести водоемов на юге страны — неудовлетворительное состояние пляжей. Нет даже самого элементарного — кабинок для переодевания. Зато мусора...


В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предупреждают: летом в прудах, реках и озерах активно размножаются бактерии. Поэтому запрет в этом купальном сезоне явно не последний. Мониторинг ведется постоянно: сейчас эпидемиологи проверяют водохранилища и пляжи в среднем раз в неделю. Отдых не должен быть сопряжен с риском для здоровья.

СМИ Портала Беларусь Сегодня: ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 734 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 14.06.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0