НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 64 65 »


Давно подмечено: самые выгодные инвестиции — в образование. Поэтому и была разработана программа развития высшего образования на 2011 — 2015 годы, на реализацию которой потребуется ни много ни мало — 2,5 триллиона рублей! Это позволит обновить на четверть учебно–лабораторное оборудование, построить и реконструировать 43 учебно–лабораторных корпуса, 20 студенческих общежитий и как итог — повысить престиж белорусского высшего образования, увеличив экспорт образовательных услуг в 3 раза. О потенциале высшей школы корреспондент «СБ» беседует с ректором БГУИР, заслуженным работником образования, доктором технических наук, профессором Михаилом БАТУРОЙ.


— Сейчас говорят о том, что вузы должны не подстраиваться под требования рынка, а опережать их. Готова ли высшая школа идти на шаг впереди производства, взять на себя функции научно–инновационных центров?


— В последние годы вузы, в частности БГУИР, настолько динамично развивались, что университет 1990–х по содержанию просто не сопоставим с сегодняшним. Мы можем вносить конкретные предложения по решению правительственных задач, участвовать в иннова ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 832 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)



Это звучит, почти, как сводки с фронтов — в какой китайской провинции и какая доза радиации обнаружена. Те, кто на волне соляной паники закупился дефицитным и поныне товаром (в ближайшем магазине соли как не было, так и нет), в раздумьях: сдавать (а такие попытки, пусть и безуспешные, есть) или все–таки приберечь на черный день? Про черный день многие говорят, и еще больше людей думают.


Волнуются, впрочем не только китайцы — сводки приходят со всех радиационных фронтов мира: на северо–востоке США обнаружили радиацию в дождевой воде, вьетнамские экологи зафиксировали небольшое количество радиации в воздухе, Институт ядерной безопасности Южной Кореи сообщил об обнаружении йода–131 в Сеуле и 7 других районах страны.


Китайская информация об обнаруженных дозах радиации исходит от Государственной комиссии по чрезвычайным мерам при ядерных авариях — до Фукусимы китайцы и не знали, что такая комиссия существует. В воздухе над Пекином, Тяньцзинем и районами Китая, прилегающими к морю, обнаружен радиоактивный йод–131. В других районах — радиоактивный цезий–134 и цезий–137. Специалисты утверждают, что дозы небольшие и для человека неопасные: говорят, через два–три месяца и следа от этой радиации не останется.


Тем не менее запрещен ввоз в Китай фруктов, овощей и м ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 843 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)



На этой неделе некоторые банки ограничили выдачу рублевых кредитов. С чем это связано?


БПС–Банк официально проинформировал клиентов, что в ближайшие дни «не осуществляется прием пакета документов на предоставление кредитов на потребительские нужды и приобретение автотранспортных средств». А также «на финансирование недвижимости гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий».


Приостановил прием документов на кредитование жилья и Белагропромбанк. Эту информацию мне подтвердили в контакт–центре учреждения. Добавив, что ограничена также «реструктуризация ранее выданных кредитов». «Это означает, что кредиты в иностранной валюте нельзя переоформлять в рублевые». В то же время Белагропромбанк продолжает выдавать кредиты на потребительские нужды и на покупку автомобиля.


На вопрос, чем вызваны ограничения, мне отвечали коротко: такое решение принято руководством банка. Впрочем, на интернет–ресурсах появилась информация, будто бы Нацбанк разослал в коммерческие банки письмо. В нем рекомендация ограничить кредитование. Однако начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов в разговоре со мной опроверг это: «Никаких таких писем мы не рассылали».


В беседе «не для записи» представители банковской системы соглашаются, что речь идет не о ме ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 727 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)



На приграничных АЗС «Белоруснефти» введен лимит на разовый отпуск дизтоплива. Клиент может приобрести не более 100 литров за раз. Об этом сообщила пресс–служба концерна «Белнефтехим».


В концерне объясняют, что ограничение связано с ростом вывоза нефтепродуктов за пределы страны. «Топливные туристы» зарабатывают на разнице цен на внутреннем и внешнем рынках. Вот статистика по данным на середину марта. Цена одного литра дизтоплива в Литве превышает цену на белорусских АЗС на 85 процентов, в Латвии — на 92, в Польше — на 80, в Украине — на 21. При этом с начала года зафиксирован резкий рост потребления топлива на АЗС в приграничных районах Витебской, Брестской и Гомельской областей.


В «Белнефтехиме» отмечают, что вывоз за границу топлива, приобретенного на белорусских АЗС, «может не только отрицательно повлиять на обеспеченность им отечественных потребителей, но и уменьшает возможность экспортных поставок нефтепродуктов белорусскими нефтеперерабатывающими предприятиями». Другим компаниям, реализующим в Беларуси дизельное топливо, также предложено присоединиться к ограничениям.

СМИ Беларусь Сегодня: СБ.БУ

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 691 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)



О простаках

Лет пять назад я провел эксперимент. Выбрал подъезд в случайном доме и начал названивать в квартиры, представляясь то жэковским служащим, то инспектором пожарной охраны, то агентом филиала трансатлантической компании «Космос и мы». Люди открывали, внимательно смотрели на только что распечатанное на картонке удостоверение и с легкостью впускали меня, липового специалиста, в свое жилище. Не Бог весть какой журналистский креатив, но мой трюк тогда показал: инстинкт самосохранения у жителей большого города напрочь отсутствует, а индекс подозрительности ниже нормы в разы.


То, что ситуация не изменилась и даже ухудшилась, что дяди стали как дети, а труд мошенника благодарен и прибылен, вполне очевидно. Посмотрите на любую информационную ленту — комбинаторы орудуют повсеместно и дурят людей нагло и задорно. Одно дело, если ты попался на удочку мошенника профессионального — например, гипнотизера, как некоторые минчане, которым предлагали дешевую посуду за астрономические суммы. Можно понять и старушку–пенсионерку, уставшую ждать счастливой жизни, а посему купившую на сбережения предложенный ушлым махинатором «медицинский аппарат от всех бед». Но как в категорию простаков попадают люди, вполне уверенные в себе, молодые, с высшим образованием? Почему все чаще так легко обманываются именно они?


История, которую описал наш читатель Андрей Бравков, лично меня убила наповал. Вот послушайте.


В одном из молодечненских ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 899 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)



О биотехнологиях

Генетика — страшная сила! С одной стороны, она помогает делать продукцию более конкурентоспособной, а с другой — регулярно вызывает расхожие обывательские опасения по поводу вмешательства в природу. Впрочем, вызваны они скорее нежеланием вникать в суть работы генетиков, чем реальными фактами. Ведь активно внедряя ДНК–биотехнологии в аграрный сектор, ученые всегда подчеркивают, что действуют с природой заодно, а вовсе не вопреки ее законам.


Начнем с того, что столь пугающие трансгенные растения сегодня в нашем сельском хозяйстве вовсе не используются. А обязательной маркировкой генномодифицированных продуктов, попадающих на рынок извне, занимаются 15 специализированных лабораторий — и все для того, чтобы мы, потребители, имели право выбора, без ГМО продукт покупать или же с ними. Хотя некое насилие над природой в случае с созданием трансгенных растений трудно отрицать — все же в них встраивается чужеродный ген. Абсолютное большинство ученых настаивают: никакого вреда они не несут! Но речь не об этом.


В нашей стране новейшие биотехнологии пока направлены на решение иных задач. Например, с их помощью выводят классические методы селекции на качественно новый уровень. Точно зная, какие гены имеются у исходного материала, специалисты могут целенаправленно заниматься скрещиванием, задавая набор качеств по своему выбору. «Например, у растений существуют признаки, которые находятся в скрытой форме и внешне никак не ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 834 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)



Как вы обедаете?

Когда-то к проблеме общественного питания очень серьезно подходили. Над рецептурой блюд для столовых и составлением меню работали целые институты, а талоны на обед и продовольственные заказы иногда были решающим фактором в выборе места работы. О том, как сегодня живут «столовки», материал «Горячий полдник», а наш вопрос:


Как вы обедаете?


Сергей Балашев, помощник прокурора Минска:


— Бывает, и вовсе не обедаю. В центре города, где находится прокуратура, в основном дорогие рестораны — каждый день там обедать не будешь. В одной из двух столовых, что поблизости, постоянно огромные очереди (это студенческая столовая). А в другой такой «аромат» от рядом расположенной фабрики по производству обоев, что всякий аппетит пропадает. Конечно, недорогих заведений общепита нам не хватает. Будь их больше, они, конкурируя друг с другом, лучше бы заботились о качестве пищи и о своих клиентах.


Наталья Мотева, актриса театра и кино:


— Актерская профессия вынуждает держать себя в форме, поэтому от полноценных обедов я отказалась давно. Лучше роль поучу.


Николай Иванов, актер:


— Без горячего супа в обед обойтись не могу, поэтому изучил все рестораны ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 904 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)



Перерыв на обед для трудового человека — время святое. В традициях советской эпохи проходило оно, как правило, в интерьере рабочей столовой с ее неизменными пластиковыми подносами, посудой из нержавейки и гранеными стаканами. Удается ли сегодня выживать этому атрибуту трудовой жизни или как анахронизм он отсчитывает последние годы своей биографии? В Гомельской области, для примера, за последние 10 — 15 лет закрылось около 100 рабочих столовых.


Со скидкой на обед


Вооружаюсь адресной книгой и иду изучать проблему. Некрупное предприятие — СОАО «Гомелькабель». Около 350 работающих. Раньше здесь была столовая. Как сегодня — пытаюсь понять из окон троллейбуса. Народ снует туда–сюда. Видно, столовая с явными следами хорошего ремонта открыта не только для своих работников, но и для людей со стороны.


Приятные впечатления прибавляются с каждым шагом. На первом этаже — кулинария. Салаты, плюшки, готовые котлеты, отбивные. Можно и не подниматься в «столовку». Но мне надо. Признаюсь, от рабочего общепита я такого позитива не ожидала. По интерьеру — современное кафе в приличном и ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 909 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)



Почему за коммунальные услуги мы платим все больше, но от полного возмещения их стоимости все дальше? У вас тоже возникал такой вопрос, когда, отдав 200 — 250 тысяч рублей в месяц за стандартную трехкомнатную квартиру, слышали из уст коммунальников: это только четверть от реальных затрат на свет, тепло, воду, газ и техобслуживание. Так недолго лишиться сна и покоя в подозрениях: куда же деваются деньги?


За всю страну не скажу, однако владельцам жилья за Минской кольцевой ответ на этот вопрос недавно стал доподлинно известен. И шокировал. Воруют! А еще приписывают и разбазаривают. Таковы неутешительные выводы Комитета госконтроля Минской области, проверившего деятельность КУП «ЖКХ Минского района». Ключевым результатом проверок стало возбуждение уголовного дела против четверых уполномоченных чиновников. Еще 56 получили выговоры и финансовые взыскания.


Ветер в трубах


Думаю, гуляя по любому городу или поселку в 20–градусный мороз, нетруд ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 876 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)



ЛИЧНОЕ c Владимиром СТЕПАНОМ

Теперь ее называют Надежда Антоновна, а тогда ее звали Надя. Жила Надя на хуторе, в школу ходила в местечко Вертелишки...


Вы много знаете мужчин — школьных учителей языка и литературы? Я таких, если честно, и не встречал. Математики, физики, физруки попадались, а вот учителя литературы не припоминаю. В популярном фильме «Доживем до понедельника» учителя истории играл актер Вячеслав Тихонов. Помните? Мне там больше всего нравится, как Тихонов песню поет и тихонько на фортепьяно себе подыгрывает. А под песню, как в клипе, фотографии проплывают. Самое интересное, что военная фотография только одна и была, а впечатление, что — все. Песня «Иволга» сильная, кстати, это стихотворение Николая Заболоцкого. Хорошо у Тихонова та сцена получилась. Трогательно. Образ учителя немного приторный, слишком правильный, но песня все спасает...


Раньше учителя уважали и боялись. Слово «боялись» я написал не зря, по себе знаю. А если еще учитель — мужчина, то уважение к нему увеличивалось в разы. Правда, и учителя, надо сказать, «марку держали».


А вот история из жизни. Главными действующими лицами будут: девочка Надя и школьный учитель белорусского языка и литературы. Дело было году в пятидесятом прошлого века, но тема «учитель и ученик» — вечная.


Так вот, задал учитель своим ученикам выучить знаменитое стихотворение Янки Купалы «Хлопчык i лётчык». Хороший стих, складный и учится легко. Я его с ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 964 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0