НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 64 65 »


Так бывает: прочитаешь какую–то на первый взгляд совершенно незначительную новость, а она вдруг вызовет целую цепь ассоциаций... Вчера неожиданно вспыхнуло: как же я давно в Китае! Я помню такие вещи, которые не каждый молодой китаец знает.


Неожиданная новость пришла из провинции Шэньси: в бане на территории Северозападного политехнического университета в городе Сиань открыли приватные кабинеты для влюбленных парочек. То есть мальчики и девочки, которые по–прежнему живут в разных общежитиях, двери которых для лиц противоположного пола закрываются в 23.00, теперь могут на несколько часов уединиться. За небольшие, между прочим, деньги: 15 юаней (2,38 доллара США) за совместный душ или 18 юаней за ванну.


Спросите: что меня в этой новости удивило? Я помню, как еще 8 лет назад студентам вузов было запрещено вступать в брак, а нежелательная беременность означала обязательное отчисление. И вот впору воскликнуть: «О, времена! О, нравы!» Но я, знаете ли, не ханжа и ничего не имею против того, чтобы молодые люди совместно принимали ванны — гигиена, опять же. К тому же ханжей хватает и среди самих студентов, многие из которых считают такую «совместную баню» на территории кампуса аморальной. То есть за пределами университетского городка — можно, а внутри — аморально? Если это не ханжество, то что?


И все–таки: как я давно в Китае! Я помню времена, когда даже обсуждение самой такой возможности было немыслимо. А теперь студентам можно женить ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 680 | Добавил: rinhed | Дата: 17.12.2011 | Комментарии (0)



Явная тенденция последнего времени: возмущение по поводу нарушений правил содержания собак и кошек и — уже из другого лагеря — призывы прекратить негуманное обращение с братьями нашими меньшими...

По читательской почте определить темы больные, животрепещущие легко — достаточно сойтись нескольким письмам, авторы которых хотя и живут друг от друга далеко и имеют разный жизненный опыт, но обеспокоены одним и тем же. Явная тенденция последнего времени: возмущение по поводу нарушений правил содержания собак и кошек и — уже из другого лагеря — призывы прекратить негуманное обращение с братьями нашими меньшими.


Разброс мнений


«У меня самого два ротвейлера, — пишет Артур Лисовский из Ружан. — Но дело в том, что некоторые заводят собак, а смотреть за ними не считают нужным». Хозяйские собаки загрызли его кур, не раз нападали как на него самого, так и на его ротвейлера, который, будучи в наморднике и на поводке, не мог дать отпор. Вот другое письмо, от Бориса Слепцова из д. Адаменка в Быховском районе: «Нам, старикам вымирающих деревень, нужен один комфорт — не боясь собак односельчан, пройтись по улице, сходить за покупками». А псы вовсю резвятся у магазина, поджидая своих хозяев...


Можно ли говорить о бездействии властей? «У нас постоянно ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 773 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 01.04.2011 | Комментарии (0)



Народный календарь

4 апреля. Именинник: Василий.


5 апреля. Именинники: Василий, Никон, Макар, Илья, Алексей, Сергей, Лидия, Анастасия, Варвара.


6 апреля. Именинники: Якуб, Захар, Артем, Стефан (Степан), Петр.


Накануне Благовещения у нас, и только у нас в Беларуси, отмечался праздник Комоедица. Необычное, на первый взгляд, название связано с приготовлением в этот день гороховых "комов" - это распаренный в печке до состояния пюре горох, обычно приправленный жареным луком, оформленный в виде шариков-"комов" и затем запеченный до образования хрустящей корочки. "Комы" готовились как любимое лакомство самого сильного зверя наших лесов - медведя. К медведю всегда было отношение особое, уважительное, даже с некоторым оттенком страха и боязни, его почти никогда не называли прямо, а с почитанием: Сам, Мiхал Iваныч, Гаспадар. Или: Хозяин, Потапыч. Медведь символизирует здоровье, силу, мощь, плодородие, плодовитость, достаток, благополучие и богатство у многих других народов. Считалось, что именно в этот день, накануне Благовещения, медведь потягивается, переворачивается и просыпается в своей берлоге. Чтобы помочь ему в этом, чтобы не рассердился и встал с нужной ноги, то есть лапы, в добром здравии и настроении, полагалось обедать ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 928 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 01.04.2011 | Комментарии (0)



Наводнение в Таиланде не только вызвало панику среди местного населения, но и изрядно подпортило отпуск туристам. Сотни людей, приехавших отдохнуть на острова на пароме, на материк возвращаются на авианосце и крейсере. Из–за сильного шторма и дождей, которые обрушились на южную часть Таиланда, популярные Ко, что на тайском означает «острова», остались без паромного и авиационного сообщения. Сложно приходится нескольким тысячам иностранных туристов.


В МИДе говорят, что наших земляков сейчас в Таиланде не так много. Поскольку белорусского посольства там нет, туристы могут обращаться в российское, но пока еще никто не звонил и не приходил.


— Сейчас мы держим связь с консульскими службами посольства России в Таиланде, — следит за ситуацией начальник управления информации, пресс–секретарь МИДа Андрей Савиных. — Думаю, и на материке, и на островах не так все плохо, как об этом говорят. Но если у отдыхающих возникнут проблемы, мы найдем способ, как помочь.

СМИ Беларусь Сегодня: СБ.БУ

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 667 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 01.04.2011 | Комментарии (0)



Только мысль о холодненьком пиве оборачивается 0,1 — 1,2 промилле на датчике алкотестора. А если уж выпить кефира, кваса и закусить конфетами с ликером, то это дает и вовсе тревожные цифры! Те, из–за которых забирают права. Немудрено, что некоторые автолюбители выучили список таких продуктов, как таблицу умножения, и своими знаниями пытаются манипулировать. Иначе как выпивший может объяснить плачевные результаты медицинского освидетельствования? Однако опытные сотрудники Госавтоинспекции и наркологи лишь посмеиваются: достичь «запретных» промилле можно лишь изрядно приняв на грудь. А кефир, квас и валерьянка — это все отговорки. Чтобы развеять распространенный миф о «пьяных» лекарствах и напитках, специалисты УГАИ МВД решили провести эксперимент, в котором приняли участие корреспонденты «СБ».

 

Мы — в отделении экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия–наркология». Именно сюда привозят на освидетельствование водителей, которые посмели сесть за руль под градусом. «Подозреваемым» предлагают подышать в трубочку. Прибор определит в выдыхаемом воздухе концентрацию паров этанола. За чистоту эксперимента можно не пер ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 820 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 01.04.2011 | Комментарии (0)



В былые годы микрорайоны именовали как–то однообразно и безлико. В топонимике Минска, например, полно «географических» названий: Запад, Восток... По сути — привязок к местности. А в Гродно недавно началась застройка района с рабочим именем... Южный. Стандартно? Чересчур. Об этом задумались местные власти и предложили решить непосредственно гродненцам, как будет называться новый жилой массив.


— Его построят возле ныне существующего поселка Южный. Это название на слуху, оно устоялось, только вот согласитесь: Южный–2, Южный–3 звучит как–то обыденно, — рассказывает предысторию начальник отдела идеологической работы Гродненского горисполкома Сергей Дубовец. — Мы спросили мнение горожан. Дали ориентир: поблизости когда–то находилась деревня Ольшанка. Мы предложили по телефону или электронной почте высказать свое мнение по поводу этого названия или придумать другое. Сообщение разместили на сайте горисполкома. Пока нам прислали около 15 вариантов. Самые интересные из них выставим на онлайн–голосование.


А вот в Минске названия улиц и микрорайонов прорабатывает и утверждает специальная комиссия, в состав которой входят историки, филологи, минсковеды. Идея с общественным голосованием выглядит любопытной. Может быть, стоит гродненскую практику перенять и в других городах?


— Она не совсем верная, — возражает член комиссии по наименованию и переименованию проспект ... Читать дальше »
Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 746 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 01.04.2011 | Комментарии (0)



Приобретать капусту, морковь и помидоры многие могилевчане привыкли в фирменных овощных магазинах сельскохозяйственных предприятий. Там и ассортимент, и качество хорошие, а цены ниже рыночных. Однако фирменных овощных магазинов в городе с каждым годом все меньше. Сначала от таких торговых точек в Могилеве и Бобруйске избавился сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет» имени Орловского в Кировском районе. Недавно два своих фирменных овощных магазина в областном центре закрыла агроторговая фирма «Вейно» Могилевского района. Горожане забеспокоились: не случится ли, что фирменных овощных не останется вовсе и за витаминной продукцией им придется ехать на рынок или в супермаркет? Неудобно, да и дороже...


Тревога, надо сказать, объяснимая. К примеру, в крупном магазине возле моего дома в активно строящемся микрорайоне Казимировка овощной отдел есть. Но даже картошка там — польская...


— В овощных отделах могилевских супермаркетов, на рынке торгуют не только привозной продукцией, но и выращенной на Могилевщине, — не согласен председатель СПК «Рассвет» имени Орловского Александр Шаплыко. — При желании любой горожанин тонну–другую картошки может и на нашем складе в Могилеве или Бобруйске приобрести. А от фирменных овощных магазинов нам прибыли никакой, ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 740 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)



О сострадании

Этот стереотип в нашем сознании засел очень прочно. Наши люди в каждом лежащем на тротуаре, остановке или обочине неизменно видят алкоголика или бомжа. И не важно, во что одет человек — в старый затертый ватник или модное пальто. Но ситуации же могут быть разными. Внезапно прихватило сердце, сбила машина, напали хулиганы... Такие варианты мы крайне редко моделируем в уме, бросив походя взгляд на недвижимую фигуру. А уж остановиться, поинтересоваться самочувствием, пощупать пульс — это и вовсе уникальный случай. Не верите? Не мог поверить и я. Пока не убедился лично, приняв участие в нехитром эксперименте Госавтоинспекции...


Суть его проста, как номера 102 или 103, по которым, по идее, должны были звонить ничего не подозревающие автолюбители — невольные участники этого теста. На краю оживленной трассы Минск — Микашевичи «умирал» человек. Не настоящий сбитый — подставной. Но об этом знали только спрятавшиеся неподалеку инспектора ГАИ. Для пущей убедительности рядом валялся велосипед. Типичное дорожно–транспортное происшествие. Только до пострадавших в авариях у нас, получается, никому нет дела... И только когда на дорогу вышла вторая участница эксперимента — девушка, которая дежурила возле «раненого» и звала на помощь, водители стали притормаживать.


Велосипед заменили на пустую бутылку. Тут уж предсказуемо. Водители, завидев «артефакт», даже и не думали сбавлять скорость. Алкоголик? Да пусть себе лежит. Сам вин ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 739 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)



Если в прошлом году в эти дни журналисты, обутые в рыбацкие сапоги, уже писали «стихийные» репортажи, то сейчас паводок ведет себя спокойно и предсказуемо...

Еще в начале февраля, когда многие реки, в том числе и полноводная Припять, слишком рано вышли из берегов, воображение рисовало апокалиптическую картину: большая вода весной разбушуется и натворит бед. Поплывут подворья, затопит подвалы, дома... Но, как говорится, у страха глаза велики. Если в прошлом году в эти дни журналисты, обутые в рыбацкие сапоги, уже писали «стихийные» репортажи, то сейчас паводок ведет себя спокойно и предсказуемо. Да и синоптики в своих прогнозах оптимистичны.


— Мы наблюдаем медленное развитие весенних процессов, — паводковую обстановку оценивает начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина Нагибина. — Вода поднимается лишь примерно на 10 сантиметров за сутки. Это немного. Прогнозируем, что в этом году экстремальных условий не будет. Ведь в марте выпало незначительное количество осадков, был значительный контраст дневной и ночной температуры, поэтому, кстати, и снег сошел быстро: днем он испарялся, ночью вымораживался. Некоторая его часть к тому же попала в почву в виде воды. Даже резкое потепление, ожидаемое к выходным, на ситуа ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 744 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)



Угадайте, что может означать словосочетание «Веселая карусель»? Детский мультик? Аттракцион? Какую–нибудь развивающую игрушку? А вот и нет: это название плодово–ягодного вина, популярного у любителей незатейливых спиртных напитков. Ну а как вам торт «Кучерявый пинчер»? О чем думали производители, когда сочиняли десерту имя? Экстравагантных, а иногда просто до слез смешных надписей на этикетках уйма. Интересно, как они рождаются? Спонтанно или же в результате длительного мыслительного процесса? К слову, среди покупателей уже появились «охотники» за такой продукцией. Тем временем производители не дремлют и выдают на–гора все новые перлы. Корреспонденту «СБ» удалось собрать некоторые из них.


Больше остальных радуют производители колбасных изделий и мясной продукции. Здесь тебе и рулет «Медвежье ухо», и рубленая ветчина «Винни–Пух». Так и хочется спросить: «Ветчинка что, из медвежатины?» На прилавках гомельских магазинов можно увидеть колбасу «Озорной малыш». На вкус очень даже ничего. Пробовали, знаем. Как и сардельки «К чаю». Особо активно покупают в магазинах семечки и сухарики «Рень». На вопрос: «Что за «Рень» такая?» — ответить могут все от мала до велика: хрустящие хлебцы — продукт популярный. Может, благодаря своим вкусовым качествам. А может, таковым его сделали кр ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 957 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0