НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 64 65 »


В редакцию поступило письмо, которое иначе как тревожным не назовешь. На 10 страницах, исписанных убористым почерком, автор-минчанин рассказывал о ситуации на Браславских озерах, называя ее "узаконенным браконьерством". Признавался, что не является специалистом в ихтиологии. Но по его пристрастным наблюдениям выходит, что рыбные запасы в озерах критически сокращаются и что виной тому - промысловый лов и браконьерство. Опасения, дескать, разделяют местные жители, опубликовавшие в газете "Браславская звезда" коллективное письмо под названием "Страдает природа родного края". Такое надо проверять. Мы договорились выехать ночью.


Александр


Это была командировка с изрядной долей экстрима. Мы прибыли на место к утру и лодку на воду спустили еще в потемках. Причалили тоже затемно, пройдя более 20 км. Весь день на веслах сидел Александр. Мне не доверял. Ветер порывами доходил до штормового: волны выше борта. Риск перевернуться, если на веслах новичок, вполне реален. Спасательные жилеты не помогут: в ледяной воде продержишься полчаса. До берега в многослойной одежде и сапогах не доплыть. Других лодок мы не видели: спасать было бы некому.


Кто такой Александр Абрамович, что ему ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 773 | Добавил: rinhed | Дата: 21.12.2011 | Комментарии (0)



Гродно


Фарный костел города стал первым белорусским храмом, который принял международную эстафету "Вифлеемский огонь мира и дружбы". Святое пламя доставлено сюда от Негасимой лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме через белорусско-польскую границу. Огонь будет здесь гореть в течение двух недель. В это время люди смогут прийти сюда, чтобы зажечь свою свечу, лампадку. Эта рождественская эстафета путешествует по миру уже четверть века. Беларусь при поддержке православной и Римско-католической церкви принимает в ней участие в 12-й раз. Священный огонь из Гродно пройдет через города страны и будет доставлен в Москву.


Глуск


Жительница деревни Борисовщина Зинаида Ивановна Глаз на днях отпраздновала 100-летний юбилей. Это событие торжественно отметили в райцентре в доме дочери именинницы Ольги Герман. Поздравить бабушку приехали работники Калатичского сельсовета. Сотрудники паспортного стола вручили ей новый паспорт - бессрочный.


Жизнь Зинаида Глаз прожила нелегкую. В Великую Отечественную войну похоронила мужа. Сама работала в колхозе. И сегодня преклонных лет пенсионерка выглядит бодро, всегда весела, улыбчива. Близкие именинницы считают, что это благодаря ее доброте и легком ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 726 | Добавил: rinhed | Дата: 21.12.2011 | Комментарии (0)



У многих известных и великих писателей, артистов, ученых, политиков жены самые обыкновенные. В прошлом - продавец из винно-водочного отдела, учительница, участковый врач, библиотекарь, младший научный сотрудник... Эта история рассказывалась много раз, отшлифовалась, обросла новыми деталями, интонациями, но суть осталась неизменной.


Лет сорок пять назад старый и немощный учитель музыки подарил свою трофейную скрипку ученику. Рассказал, как вез ее из Германии, как дважды хотели у него ту скрипку забрать офицеры комендатуры, но немолодой фронтовик с одной медалью играл им, и его отпускали. Скрипка оказалась замечательной, итальянской, середины позапрошлого века. На ней даже черное клеймо мастера имелось. Подарил учитель инструмент и, как водится, наказал беречь, в плохие руки не давать, пообещал, что скрипка принесет ученику славу и счастье.


Но время шло, а ни славы, ни счастья его ученик не видел. После консерватории устроился в оркестр заводского ДК. Женился, развелся. Жил на съемной квартире на окраине города. Кроме старой скрипки да черного концертного костюма, ничего ценного не имел. Как-то понадобился скрипач в симфонический оркестр, и его пригласили на прослушивание. Экзамен назначили на Рождество. В те годы такие праздники если и отмечали, то скрытно. А за день до прослушивания у барабанщика оркестра ДК случился день рождения. Собрались после репетиции, выпили, закусили, за жизнь поговорили, за искусство поспорили.


За ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 646 | Добавил: rinhed | Дата: 21.12.2011 | Комментарии (0)



Почти для двух десятков гастарбайтеров, которые занимаются отделкой возводящихся в подмосковном поселке Глухово кинопавильонов, ночь с субботы на воскресенье выдалась в прямом смысле слова жаркой. Вспыхнувший в строительной бытовке пожар унес жизни шестерых человек и отправил на больничную койку еще двоих. Погибшие оказались гражданами нашей страны. Их личности устанавливаются.


Пожар на площади 80 квадратных метров тушили больше часа. Причины возгорания выяснить еще предстоит. Помочь должны показания девяти свидетелей — рабочих. Они жили в сгоревших бытовках, но, к счастью, не пострадали. Предварительная версия такова: пытаясь согреться, строители включили одновременно все обогреватели и чайники, имевшиеся у них в наличии. Не исключено, что, помимо этого, в сгоревших вагончиках были слабые кабели и неправильно смонтированная проводка. Вероятно, из–за короткого замыкания сработала автоматическая защита, остановившая подачу тока. Однако было уже поздно — разгорелся пожар. Рассматривается и еще одна версия — неосторожное обращение с огнем. Возможно, в нетрезвом состоянии. В крови одного из госпитализированных обнаружили следы алкоголя. В белорусских семьях погибших сейчас траур...

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 636 | Добавил: rinhed | Дата: 20.12.2011 | Комментарии (0)



О фермерских хозяйствах

Наш политический обозреватель Юрий КОРШУНОВ, глава фермерского хозяйства «Пралеска» Могилевского района, председатель Могилевской областной ассоциации фермеров.


20 лет прошло с того момента, как стал фермером. За это время сын вырос и пошел по моей стезе. Внук, которому пять с половиной, во время посевной и уборочной не отходил от меня ни на шаг. Вместе со мной из кабины трактора пересаживался в кабину комбайна. Казалось бы, радуйся да жизнью наслаждайся. Не получается... Думаю, со мной согласятся и другие фермеры.


По идее, мое фермерское хозяйство — точно такое же сельскохозяйственное предприятие, как и СПК. Фермеры вносят свой вклад в продовольственную безопасность страны. Это не громкие слова. Простой пример. Не так уж и давно в магазинах можно было видеть только польский лук. Где он сейчас? Нет его. На прилавках исключительно наш продукт. Половина урожая, а то и больше выращена фермерами. Например, в Гомельской области практически всю потребность региона в луке удовлетворяет одно фермерское хозяйство. Государственным структурам не надо тратить валюту на закупки.


При всем этом отношение к фермерам совсем не то, что к СПК. Мы на последнем месте во всех очередях. Я, к примеру, еще в августе сдал на Мог ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 728 | Добавил: rinhed | Дата: 20.12.2011 | Комментарии (0)



В застройке Могилева на протяжении ХХ века в силу различных обстоятельств и невежества некоторых влиятельных лиц совершено множество градостроительных ошибок, которые нанесли непоправимый ущерб архитектурному облику города. Достаточно сказать, что снесен величественный Иосифовский собор. А вот костел Святого Станислава в 50–е годы прошлого столетия обстроили жилыми домами, и храм оказался внутри квартала, «задавленный», неприметный. Но есть и положительный пример: в наши дни отстроена Ратуша, ставшая сразу одним из главных символов города.


Не хотелось бы, чтобы градостроительные ошибки прошлого повторялись. Нынешний Могилевский областной художественный музей имени П.В.Масленикова — замечательный памятник зодчества. Первоначально здесь размещался банк. С 1919 года до мая 1932–го — исторический музей. Именно в этом здании была бронированная комната–сейф, в которой хранился Крест Евфросинии Полоцкой. С 1932 года музей сменил Могилевский обком КП(б)Б, однако спецхранилище осталось. И Крест пропал отсюда в начале Великой Отечественной войны. Этот штрих к портрету современного музея имени Масленикова подчеркивает его значение в нашей истории.


И вот намечается пристройка, а, по существу, ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 675 | Добавил: rinhed | Дата: 20.12.2011 | Комментарии (0)



Еще недавно так называемая безбарьерная среда у нас существовала на уровне мечты. Сегодня это реальность. Четко прописанное законодательство и государственная поддержка — основа для работы на местах. Пандусы, удобные переходы, звуковые светофоры появляются и в крупных городах, и в райцентрах. Но могут ли воспользоваться этими благами инвалиды, старики, молодые мамы с колясками? Неожиданный вопрос возник после недавней проверки прокуратурой Гомельской области.


Бумага терпит


Прокуратура в эту проблему вникла впервые. Если бы ограничилась прочтением территориальных программ по созданию безбарьерной среды, то общая картина получилась бы вполне благопристойной. Солидные мероприятия, много пунктов, за которыми не меньше нужных дел... Но после детального анализа планы и отчеты сверили с действительностью и государственными требованиями. Старший прокурор отдела областной прокуратуры Алеся Рябцева до сих пор под впечатлением:


— Территориальные программы не выполняются практически повсеместно. Да, средств не хватает. Но зачем принимать заведомо неподъемные программы? Куда эффективнее определить самые посещаемые объекты и сделать все нужное в них. Аптеки, поликлиники во многих райцентрах и сегодня недоступны людям с ограниченными возможностями. Нет пандусов, нет перил. Только планы. Например, Светлогорск. В 2008 — 2010 годах здесь наметили оборудовать ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 712 | Добавил: rinhed | Дата: 20.12.2011 | Комментарии (0)



В воскресенье в Охотском море затонула буровая платформа «Кольская». Вначале она сильно пострадала от шторма, после чего было принято решение отбуксировать ее к берегу ледоколом «Магадан». Но во время транспортировки по пятиметровой высоты волнам «Кольская» перевернулась и затонула. На борту находились 67 человек. Во время спасательной операции из ледяной воды удалось подобрать 14 человек. Еще 16 найдены мертвыми, о судьбе остальных 37 человек ничего неизвестно.


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с гибелью людей в результате катастрофы с буровой платформой «Кольская».


«Известие о катастрофе, повлекшей трагическую гибель многих людей, болью отозвалось в сердцах белорусов, разделяющих с Вами чувство глубокой скорби», — говорится в соболезновании.


Эта трагедия и по количеству жертв, и по многим сопутствующим обстоятельствам — экономия в ущерб безопасности — заставила вспомнить судьбу круизного теплохода «Булгария», затонувшего в Куйбышевском море минувшим летом. И в том и в другом случае первопричиной трагедии стала жажда наживы хозяев–коммерсантов.


Платформа «Кольская» была построена на судоверфи в Финляндии в 1985 году и считалась ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 750 | Добавил: rinhed | Дата: 20.12.2011 | Комментарии (0)



Алкогольные «чернила» оставляют уродливые, невыводимые пятна на здоровье. Это понимают не только медики. Только вот парадокс, на который пожаловался недавно один из местных руководителей: производство дешевых плодово-ягодных вин приносит в казну его района чуть ли не треть всех поступлений, винно-водочные магазины срывают куш, а люди спиваются... А по данным наркологов, на каждый рубль, который получает бюджет от продажи спиртного, приходится выкладывать потом 10 — 11, чтобы хоть как-то компенсировать приносимый алкоголем вред. Корреспондент «СБ» изучил проблему глазами продавца и типичного покупателя «плодово–выгодного».


Сыграть в бутылочку


Место проведения эксперимента меня интересовало в меньшей степени. Картина в винно–водочных отделах почти одинаковая. Только найти «опытную площадку» оказалось делом архитрудным. Навскидку обзвонил несколько районов, но местные власти категорически отказывались пускать журналиста за прилавок, даже на условиях абсолютной анонимности. А вдруг кто догадается? Кому нужна такая репутация? Увы, для многих желание скрыть проблему и шанс получить «по шапке» от вышестоящего руководства страшнее как последствий массового пьянства, так и трагедий конкретных людей.


...Типичный сельский магазин в типичном агрогородке. Вместе с фотографом играем роль областных проверяющих по линии торговли: перекладываем накладные, фотог ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 790 | Добавил: rinhed | Дата: 20.12.2011 | Комментарии (0)



Исследование вкусовых предпочтений белорусов, проводимое ежегодно в ходе конкурса «Продукт года», сейчас в самом разгаре. Завершится оно объявлением продуктов–победителей в конце зимы. А в декабре по традиции проводится День белорусской кухни.


...Основная идея, продвигаемая «аматарамi беларускiх страў», в том, что сокровища традиционной кухни еще ждут своих исследователей. Мы прошли период уничтожения кулинарных традиций, когда доминировала советская кухня (взять хотя бы «Оливье», который присутствует на столах жителей всех бывших союзных республик), поэтому сейчас нам предстоит их заново возрождать. К счастью, кое–где в деревнях еще живы аутентичные рецепты, способы приготовления и даже традиции потребления. Характерными, к примеру, считаются «людскасць» (есть всем вместе — не по одному) и «прымУсы»: когда гостей буквально заставляют есть, подкладывая им новые и новые порции всевозможных блюд, — это в лучших традициях белорусского застолья.


Конечно, речь о том, чтобы готовить в точности как наши предки, не идет. Это не нужно и невозможно. Ряд исконно белорусских продуктов — репа, пареная фасоль (бобовые, кстати, были очень популярны) — исчез. Крупы теперь совершенно иного свойства... Но многое осталось. Капустные, гречишные и тыквенные блины, лазанка (наша «лазанья» — блины с разными прослойками, запеченные в печи), клецки, соленья, супы на березовом ква ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 706 | Добавил: rinhed | Дата: 18.12.2011 | Комментарии (6)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0