Перерыв
на обед для трудового человека — время святое. В традициях советской
эпохи проходило оно, как правило, в интерьере рабочей столовой с ее
неизменными пластиковыми подносами, посудой из нержавейки и гранеными
стаканами. Удается ли сегодня выживать этому атрибуту трудовой жизни или
как анахронизм он отсчитывает последние годы своей биографии? В
Гомельской области, для примера, за последние 10 — 15 лет закрылось
около 100 рабочих столовых.
Со скидкой на обед
Вооружаюсь
адресной книгой и иду изучать проблему. Некрупное предприятие — СОАО
«Гомелькабель». Около 350 работающих. Раньше здесь была столовая. Как
сегодня — пытаюсь понять из окон троллейбуса. Народ снует туда–сюда.
Видно, столовая с явными следами хорошего ремонта открыта не только для
своих работников, но и для людей со стороны.
Приятные
впечатления прибавляются с каждым шагом. На первом этаже — кулинария.
Салаты, плюшки, готовые котлеты, отбивные. Можно и не подниматься в
«столовку». Но мне надо. Признаюсь, от рабочего общепита я такого
позитива не ожидала. По интерьеру — современное кафе в приличном
исполнении. Ни «засаленных» столов, ни стульев из глубины прошлого века.
Даже специфического запаха нет. А вот компот, который раньше непременно
входил в меню рабочих столовых, есть. Нынче — из кураги, ценой 680
рублей. Меню и цены, подмечаю для себя, вполне демократичные. Пообедать
за 3 — 4 тысячи рублей — реально. Краем глаза ловлю объявление,
адресованное работникам предприятия. Смысл: чем больше заказ — тем
больше скидка. Выберешь комплексный обед на 3 тысячи рублей с
«хвостиком», завод тысячу из них возвращает; на 6 тысяч съешь — получишь
две тысячи обратно... Увязываюсь за посетителем с плотно нагруженным
подносом.
— Ради скидки? — понимающе киваю на первое, второе и компот.
— Да я не из «Гомелькабеля», — мотает головой. — Студент–заочник, здесь по соседству в общежитии живу. Столовая просто выручает.
Пока разговариваем, в зал заходят... школьники. Приехали на экскурсию. Здесь решили пообедать.
— Как–то у вас очень хорошо все устроено, — ищу понятных объяснений у представителя заводской дирекции. — И давно?
—
Три года назад сделали ремонт, перевели столовую, так сказать, в
современное состояние, — охотно рассказывает и показывает заместитель
директора Сергей Наркевич. — Даже мысли не было ее закрывать. Человек
день на производстве. У него должна быть возможность получить
качественное горячее питание. Это, во–первых, здоровье. А во–вторых —
своеобразный отдых, отключение от работы. Работники столовой постоянно
проводят опросы, на это и ориентируются, формируя меню. Предусмотрено
диетическое питание, действует стол заказов. Может, конечно, хотелось бы
большей загрузки, но здесь окраина города и рядом другие предприятия,
где столовые тоже действуют.
Комнатный режим
По
ходу движения — предприятия «Электроаппаратура», «Гидропривод», чуть
глубже издательство «Сож» — обеденные залы сохранили. Где скромнее
обстановка, где изысканнее, но в целом здесь можно рассчитывать на
подкрепление без глобального ущерба для кошелька.
А вот
предприятие «Коралл». Некогда на его территории действовало четыре точки
общепита. Такой размах объяснялся числом работающих — под 10 тысяч
человек. Однако с развалом СССР для завода наступили тяжелые времена.
Сегодня количество работников едва достигает трех сотен. А столовых?
—
Закрыли, — в дирекции говорят как есть. — Был период, когда завод
работал в крайне сложной финансовой ситуации. Но взамен в подразделениях
оборудовали комнаты для приема пищи, где установлена нужная бытовая
техника.
Похожий путь избрали и на предприятии «Эмальпосуда»,
которое уже в другом промышленном квартале города. На проходной
работники рассказывают: три года назад столовая действовала. Но когда
завод оказался на грани банкротства, от нее отказались. Теперь здесь в
ходу «тормозки». Распаковать, разогреть их можно также в отдельных
комнатах. Увидеть обеденный процесс своими глазами не получилось.
Кризисный управляющий Андрей Губаревич сослался на занятость... Бывшая
столовая — заглянула туда, — впрочем, не пустует. В этих помещениях
сейчас открылся магазин одного из пригородных хозяйств.
Закрыть нельзя открыть
—
Так процветают рабочие столовые или сворачиваются? — получив два
полярных впечатления, пытаюсь нащупать истину в управлении торговли и
услуг Гомельского облисполкома.
— В последние годы сеть
остается неизменной, — оперирует цифрами заместитель начальника отдела
организации торговли и общественного питания Алла Говорушко. — А что
закрывалось прежде, так в основном из–за реорганизации предприятий,
сокращения рабочих смен и численности людей... Другое дело, что в
большинстве случаев сохранившиеся столовые не получают заметного
развития. Конечно, каждое предприятие самостоятельно решает судьбу
своего общепита. Крупные производства — такие, как «Гомсельмаш», БМЗ,
Речицкий метизный завод и другие, — уделяют ему серьезное внимание.
Менее масштабные довольствуются тем, что осталось с советских времен.
Единого
руководства у рабочих столовых сегодня нет. Нет и ориентиров развития
на перспективу: в какую сторону двигаться и двигаться ли вообще, каждый
собственник определяет самостоятельно. С одной стороны, в такой
саморегуляции есть здоровое начало. Убогие условия, плохое качество,
высокие цены — и трудовой люд в такую «столовку» ходить перестает. С
другой — когда возникают финансовые трудности, от убыточного, как
правило, общепита производственники стараются отказаться, не видя иных
вариантов — например, кооперации с соседними предприятиями,
реорганизации столовой в новую форму...
И все же толковый
работодатель тысячу раз подумает, прежде чем оставить коллектив без
полноценного обеда. Медицина на этот счет имеет многочисленные
исследования: здоровье держится на здоровом питании, из него вытекают
уровень работоспособности, число больничных, травматизм, качество работы
и прочие атрибуты эффективного труда.
Кстати, понимание этой
азбучной истины сегодня демонстрирует и серьезный бизнес. В Гомеле,
например, есть фирмы, которые доставляют работников на ланчи в кафе или
заказывают комплексные обеды в офисы. Не так давно открывшийся в городе
частный гипермаркет, где числится около 500 работающих, тоже предпочел
иметь собственную столовую. Перекусы здесь не приветствуют. Видно,
просчитали, что на фаст–фуде смену с улыбкой не отстоишь.
Мнение по поводу
Председатель Гомельского областного отделения Белорусского профсоюза работников промышленности Леонид Романьков:
—
В большинстве своем рабочие столовые сегодня сохранены. И это отрадно:
закрыть легко, а восстановить очень сложно. Вряд ли надо доказывать, что
работающему человеку горячее питание необходимо. Другое дело, если у
предприятия в силу финансовых трудностей нет возможности содержать точку
общепита. Значит, нужно создавать комнаты для приема пищи, оборудовать
их холодильниками, микроволновками, другой техникой, чтобы работники
могли спокойно поесть и отдохнуть во время обеденного перерыва.
В то же время
В
Гомельской области сегодня работает 213 рабочих столовых, которые
рассчитаны на 131 тысячу мест. Многие обслуживают не только свои
коллективы, но и клиентов с улицы. В нерабочие дни такие столовые часто
сдаются в аренду под свадьбы, юбилеи.
Кстати
Первые
столовые появились на Путиловском заводе в Петрограде сразу после
революции, а вслед за ним — в Москве и других городах Советского Союза.