НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » 2011 » Март » 30 » Горячий полдник

20:03
Горячий полдник


Перерыв на обед для трудового человека — время святое. В традициях советской эпохи проходило оно, как правило, в интерьере рабочей столовой с ее неизменными пластиковыми подносами, посудой из нержавейки и гранеными стаканами. Удается ли сегодня выживать этому атрибуту трудовой жизни или как анахронизм он отсчитывает последние годы своей биографии? В Гомельской области, для примера, за последние 10 — 15 лет закрылось около 100 рабочих столовых.


Со скидкой на обед


Вооружаюсь адресной книгой и иду изучать проблему. Некрупное предприятие — СОАО «Гомелькабель». Около 350 работающих. Раньше здесь была столовая. Как сегодня — пытаюсь понять из окон троллейбуса. Народ снует туда–сюда. Видно, столовая с явными следами хорошего ремонта открыта не только для своих работников, но и для людей со стороны.


Приятные впечатления прибавляются с каждым шагом. На первом этаже — кулинария. Салаты, плюшки, готовые котлеты, отбивные. Можно и не подниматься в «столовку». Но мне надо. Признаюсь, от рабочего общепита я такого позитива не ожидала. По интерьеру — современное кафе в приличном исполнении. Ни «засаленных» столов, ни стульев из глубины прошлого века. Даже специфического запаха нет. А вот компот, который раньше непременно входил в меню рабочих столовых, есть. Нынче — из кураги, ценой 680 рублей. Меню и цены, подмечаю для себя, вполне демократичные. Пообедать за 3 — 4 тысячи рублей — реально. Краем глаза ловлю объявление, адресованное работникам предприятия. Смысл: чем больше заказ — тем больше скидка. Выберешь комплексный обед на 3 тысячи рублей с «хвостиком», завод тысячу из них возвращает; на 6 тысяч съешь — получишь две тысячи обратно... Увязываюсь за посетителем с плотно нагруженным подносом.


— Ради скидки? — понимающе киваю на первое, второе и компот.


— Да я не из «Гомелькабеля», — мотает головой. — Студент–заочник, здесь по соседству в общежитии живу. Столовая просто выручает.


Пока разговариваем, в зал заходят... школьники. Приехали на экскурсию. Здесь решили пообедать.


— Как–то у вас очень хорошо все устроено, — ищу понятных объяснений у представителя заводской дирекции. — И давно?


— Три года назад сделали ремонт, перевели столовую, так сказать, в современное состояние, — охотно рассказывает и показывает заместитель директора Сергей Наркевич. — Даже мысли не было ее закрывать. Человек день на производстве. У него должна быть возможность получить качественное горячее питание. Это, во–первых, здоровье. А во–вторых — своеобразный отдых, отключение от работы. Работники столовой постоянно проводят опросы, на это и ориентируются, формируя меню. Предусмотрено диетическое питание, действует стол заказов. Может, конечно, хотелось бы большей загрузки, но здесь окраина города и рядом другие предприятия, где столовые тоже действуют.


Комнатный режим


По ходу движения — предприятия «Электроаппаратура», «Гидропривод», чуть глубже издательство «Сож» — обеденные залы сохранили. Где скромнее обстановка, где изысканнее, но в целом здесь можно рассчитывать на подкрепление без глобального ущерба для кошелька.


А вот предприятие «Коралл». Некогда на его территории действовало четыре точки общепита. Такой размах объяснялся числом работающих — под 10 тысяч человек. Однако с развалом СССР для завода наступили тяжелые времена. Сегодня количество работников едва достигает трех сотен. А столовых?


— Закрыли, — в дирекции говорят как есть. — Был период, когда завод работал в крайне сложной финансовой ситуации. Но взамен в подразделениях оборудовали комнаты для приема пищи, где установлена нужная бытовая техника.


Похожий путь избрали и на предприятии «Эмальпосуда», которое уже в другом промышленном квартале города. На проходной работники рассказывают: три года назад столовая действовала. Но когда завод оказался на грани банкротства, от нее отказались. Теперь здесь в ходу «тормозки». Распаковать, разогреть их можно также в отдельных комнатах. Увидеть обеденный процесс своими глазами не получилось. Кризисный управляющий Андрей Губаревич сослался на занятость... Бывшая столовая — заглянула туда, — впрочем, не пустует. В этих помещениях сейчас открылся магазин одного из пригородных хозяйств.


Закрыть нельзя открыть


— Так процветают рабочие столовые или сворачиваются? — получив два полярных впечатления, пытаюсь нащупать истину в управлении торговли и услуг Гомельского облисполкома.


— В последние годы сеть остается неизменной, — оперирует цифрами заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Алла Говорушко. — А что закрывалось прежде, так в основном из–за реорганизации предприятий, сокращения рабочих смен и численности людей... Другое дело, что в большинстве случаев сохранившиеся столовые не получают заметного развития. Конечно, каждое предприятие самостоятельно решает судьбу своего общепита. Крупные производства — такие, как «Гомсельмаш», БМЗ, Речицкий метизный завод и другие, — уделяют ему серьезное внимание. Менее масштабные довольствуются тем, что осталось с советских времен.


Единого руководства у рабочих столовых сегодня нет. Нет и ориентиров развития на перспективу: в какую сторону двигаться и двигаться ли вообще, каждый собственник определяет самостоятельно. С одной стороны, в такой саморегуляции есть здоровое начало. Убогие условия, плохое качество, высокие цены — и трудовой люд в такую «столовку» ходить перестает. С другой — когда возникают финансовые трудности, от убыточного, как правило, общепита производственники стараются отказаться, не видя иных вариантов — например, кооперации с соседними предприятиями, реорганизации столовой в новую форму...


И все же толковый работодатель тысячу раз подумает, прежде чем оставить коллектив без полноценного обеда. Медицина на этот счет имеет многочисленные исследования: здоровье держится на здоровом питании, из него вытекают уровень работоспособности, число больничных, травматизм, качество работы и прочие атрибуты эффективного труда.


Кстати, понимание этой азбучной истины сегодня демонстрирует и серьезный бизнес. В Гомеле, например, есть фирмы, которые доставляют работников на ланчи в кафе или заказывают комплексные обеды в офисы. Не так давно открывшийся в городе частный гипермаркет, где числится около 500 работающих, тоже предпочел иметь собственную столовую. Перекусы здесь не приветствуют. Видно, просчитали, что на фаст–фуде смену с улыбкой не отстоишь.


Мнение по поводу


Председатель Гомельского областного отделения Белорусского профсоюза работников промышленности Леонид Романьков:


— В большинстве своем рабочие столовые сегодня сохранены. И это отрадно: закрыть легко, а восстановить очень сложно. Вряд ли надо доказывать, что работающему человеку горячее питание необходимо. Другое дело, если у предприятия в силу финансовых трудностей нет возможности содержать точку общепита. Значит, нужно создавать комнаты для приема пищи, оборудовать их холодильниками, микроволновками, другой техникой, чтобы работники могли спокойно поесть и отдохнуть во время обеденного перерыва.


В то же время


В Гомельской области сегодня работает 213 рабочих столовых, которые рассчитаны на 131 тысячу мест. Многие обслуживают не только свои коллективы, но и клиентов с улицы. В нерабочие дни такие столовые часто сдаются в аренду под свадьбы, юбилеи.


Кстати


Первые столовые появились на Путиловском заводе в Петрограде сразу после революции, а вслед за ним — в Москве и других городах Советского Союза.

СМИ Беларусь Сегодня: СБ.БУ


Сообщает СМИ беЛн.бу


Прямые ссылки beln.by:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML


  • Прямые ссылки белн.эх.бел:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML

  • Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 893 | Добавил: Rinhed2888 | Теги: Новости, Общество (СБ.БУ), Горячий полдник | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Реклама

    Переводчик

    Выберите язык портала

    Поиск по порталу

    Анекдоты...

    Материалов за текущий период нет.

    Сейчас в эфире

    Видео

    00:03:19

    Ольга Бузова - Давай останемся дома

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:02:58

    NILETTO - Сирень (Mood Video)

    • Просмотры: 10
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 5.0
    00:04:14

    Филипп Киркоров - Романы

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:02:14

    Netta - Ricki Lake

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:04:24

    Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0