НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 64 65 »


Сопротивление, модуляция, амплитуда... Подобные термины на гуманитариев, в том числе и меня, всегда нагоняли тоску. Как, впрочем, и сама физика. Предмет казался неинтересным, педагоги — занудами. Пока я не познакомилась с заслуженным учителем Беларуси Валерием Барашковым. О любимой физике, своих учениках Валерий Васильевич — преподаватель Могилевского областного лицея № 1 — рассказывал несколько часов. И все это время я не ерзала на стуле в ожидании конца «урока». Потому что впервые в жизни осознала: и физика, и физик бывают интересными.


...К дешевой шариковой ручке привязан провод, перемотанный изолентой. Незамысловатая конструкция, к которой я поначалу не проявила интереса, оказалась карманным ксероксом. Его Барашков смастерил лет 35 назад.


— Я тогда в деревенской школе преподавал, — вспоминает педагог. — Такую чудо–технику, как ксерокс, у нас и не видели. Пришлось самому делать. На этом ксероксе размножал потом задачки для школьников. Так увлекся, что лет на 10 вперед образцов «нашлепал».


В Осиновскую среднюю школу Чаусского района Барашков приехал, окончив Могилевский пединститут, отслужив в армии, два года отработав в Могилевском о ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 949 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.03.2011 | Комментарии (0)



О мониторинге по работе с обращениями граждан

Разбираюсь с поступившей в корпункт газеты жалобой. Письмо из поселка, где в конце 80–х возвели солидные коттеджи, а как их экономно обогреть — тогда не подумали. Отапливать дровами и торфом хлопотно, поэтому люди мечтают о газе, которого у них нет, зато есть за километр в соседнем агрогородке. Глава местного сельисполкома проблему знает. И знает, что пока в поселке газу не бывать, поскольку треть расходов жители должны взять на себя, а это — большие суммы. Спрашиваю, какие? Не считали, но много. А хозяйство не поможет? Не разговаривали, но вряд ли откликнется...


Наверняка так оно и есть. Газ еще доступен не всем. Проводить его за бюджетные средства повсеместно финансово неподъемно и вряд ли экономически целесообразно. Но вот размытые ответы, в которых нет ни ясности, ни четких цифр, в разговоре с людьми, как правило, оканчиваются веером писем наверх. В такой «игре слов» человек обычно читает одно: если управленец не изучил вопрос до конца, чтобы убедить фактами, значит, темой просто не занимался. А коль не занимался, то чиновник выше рангом, получив жалобу с мест, заставит его это сделать...


Мониторинг по работе с обращениями граждан, который в минувшем году по–настоящему всколыхнул местную власть, не только помог многим людям снять проблемы, копившиеся годами. Он же еще раз высветил классические законы бумажного оборота: если вопрос оперативно решить нельзя, местная власть дол ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 661 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.03.2011 | Комментарии (0)



«Прямая линия» с Ириной АСТАФЬЕВОЙ, председателем правления Минского общества потребителей

Ломятся полки наших магазинов. Продавцы наперебой нахваливают товар. Как разобраться в море вещей и услуг, чтобы потом не было мучительно тяжело отстаивать свои интересы? А это очень непросто, даже если покупатель очевидно прав. «Прямая линия» с Ириной АСТАФЬЕВОЙ, председателем правления Минского общества потребителей, тому верное доказательство. Отмечу: читатели «СБ» становятся более подкованными в юриспруденции, но и те, кто продает им не совсем качественный товар, тоже не лыком шиты. Читайте и делайте выводы.


Все права на вашей стороне


Меня зовут Лилия Александровна. В апреле у моего сына должна состояться свадьба. В кафе «Спадчына» арендовали помещение, внесли залог 500 тысяч рублей. Было это 10 января. А в начале февраля нам позвонили и поставили перед фактом: в кафе поменялся учредитель, и организовать свадьбу они не смогут. Мы сразу написали заявление на возврат денег. Получили странный ответ: счет компании–владельца арестован, возможности вернуть деньги нет. Задолженность перед кредиторами — 400 миллионов рублей.


— Был составлен официальный договор?


— Нет, есть только кассовый чек на 500 тысяч рублей аванса.


— По письменному за ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 793 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.03.2011 | Комментарии (0)



Беспрецедентный для нашей страны случай: участник интернет–аукциона подал в суд. Минчанин Сергей Ильин требует вернуть выигранный им лот и возместить моральный вред — 5 миллионов рублей.


А дело было так. Год назад Ильин решил побороться за стильную «мышь» для компьютера. Поставил на кон целый пакет ставок и победил. О чем появилось сообщение под фотографией лота. Однако на следующий день в специальном блоге, размещенном на площадке торгов, под ником admin, по словам Ильина, возникла запись: «Результаты розыгрыша отменены». Якобы победитель сражался за приз нечестно — использовал автоматизированное программное обеспечение. Когда раздосадованный Ильин в электронном письме потребовал объяснений, появилась новая версия: мол, может, запрещенная программа использовалась, может, и нет, но другие участники просят принять меры. Потом еще одна: в день розыгрыша произошел сбой в системе. Сергей засомневался, а чисто ли дело. Что, впрочем, неудивительно: до того на интернет–ставках Ильин потратил 8 миллионов рублей (!), однако выигрывал сущую мелочь. Между тем вся информация о подозрительных торгах странным образом исчезла с сайта вместе с блогом.


Сам организатор все отрицает: ни о каком розыгрыше компьютерной «мыши» не помнит, сообщений Ильину не писал. 


И ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 706 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)



Что вы ремонтируете?


Дмитрий Синявский, преподаватель Института журналистики БГУ:


— Вчера ремонтировал машину, игрушки ребенку периодически чиню. А вот квартирный ремонт, думаю, мне пока не грозит. Мы сейчас достраиваем квартиру и недавно ездили смотреть на ее отделку — все очень аккуратно строители делают, не надо будет новоселье с ремонта начинать.


Валерий Берестов, начальник Главного статистического управления Могилевской области:


— Самый глобальный ремонт для меня сейчас — доведение до ума здания управления статистики и подразделений в районах. Процесс это нескончаемый, требующий солидных затрат времени и денег.


Гера, певица:


— Песню для «Евровидения». Согласно условиям представляемая на этот конкурс песня должна исполняться впервые. А композицию Born in Byelorussia, как оказалось, Настя Винникова еще в мае прошлого года спела на университетском мероприятии. Поэтому авторам — мне и Евгению Олейнику — в срочном порядке пришлось заниматься «капитальным ремонтом»: старую песню мы переписали и создали новую — I love Belarus.


Николай Кириченко, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии:


— Для меня ремонт — страшное слово, ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 921 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)



В Бобруйске придумали свой вариант жилья «экономкласса». Но не того, который обходится застройщику в меньшую сумму за квадратный метр. Речь — о квартирах в жилищно–строительных кооперативах, хозяева которых на общих собраниях решили не отчислять средства на капитальный ремонт. Логика понятна: до капремонта еще годы, а выкладывать из кошелька кровные приходится сразу каждый месяц.


Примечательно, что явление приобрело массовый характер. В Первомайском районе города — 126 ЖСК. По словам первого заместителя главы районной администрации Юрия Горбанова, лишь около десятка из них формируют фонды, средства из которых, когда понадобится, можно будет потратить на капитальный ремонт крыш или, к примеру, замену лифтов. Однако такая «бережливость» создает серьезные проблемы.


Бобруйчанин Василий Чорный не первый год судится с ОАО «Белшина» и с... ЖСК, членом которого состоит. В квартире Чорного на последнем этаже хронически промерзают стены. Сырость, черные пятна на потолке и оконных откосах — постоянная картина. Плюс плесе ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 832 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)



8 июня 33–летнюю гомельчанку Ольгу Гузанову сбила на переходе машина. Женщина пролетела 27 метров, умерла сразу. Во время следствия выяснилось, что водитель нарушил семь пунктов ПДД. Было заведено уголовное дело, но до суда оно не дошло. А меньше чем через два месяца нарушителю вернули водительское удостоверение и машину. С тех пор родители Ольги пытаются найти объяснение происходящему. Твердят: «Мы не знали, что у нас в стране такое возможно».


В 11.08 мать 5–летнего мальчика, мастер домоуправления Ольга Гузанова, возвращалась в свое ЖЭУ из головной организации. По пути зашла к матери, работающей в районном центре социального обслуживания (все конторы расположены рядом, компактно). Мимоходом поулыбалась и помахала на прощание знакомым сотрудницам центра — и через несколько секунд погибла.


Мать Ольги — Надежда Шибанова — каждый день ходит на работу через этот нерегулируемый переход. Показывает мне, где все произошло. По две полосы в каждую сторону, движение оживленное. Сегодня есть «лежачие полицейские» и знак, ограничивающий скорость 40 километрами в час, тогда не было. Ольга дошла до середины дороги. Дальше на крайней левой полосе, пропуская пешехода, остановился микроавтобус, за ним — лег ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 760 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)



В январе и феврале сотрудники Комитета госконтроля по всем областям проверяли, как реализуются требования Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»...


В семью Волошенко из деревни Бусяж Ивацевичского района пришла беда: за несколько дней до своего 13–летия повесился семиклассник Костя. Что толкнуло ребенка в петлю? Проблем в учебе и со сверстниками у него не было, в тот день он получил на уроках «девятку» и «десятку». Собирался в суворовское училище. И вот — трагедия. Костя был сиротой. Его и сестру воспитывали старший брат с женой. И хоть семья эта не считалась неблагополучной, комиссия по делам несовершеннолетних периодически констатировала недочеты в воспитании детей, обращала внимание, что в доме холодно, что не хватает еды. Сейчас в Бусяже говорят и про то, что Костю хотели забрать в приют, и про бедность в семье. Это ли стало причиной самоубийства? Прокуратура, которая проводит проверку, конечно же, разберется. И даст оценку службе райисполкома, работающей с проблемными семьями и детьми. Ведь это не первая подобная трагедия в районе: несколько недель назад покончил с собой мальчик из Ивацевичей...


В январе и феврале сотрудники Комитет ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 846 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)



Минприроды подкорректировало сроки сезонного запрета на лов рыбы. В Брестской и Гомельской областях в этом году он начнет действовать на декаду раньше обычного — с 22 марта — и закончится 20 мая. В остальных регионах любителям потягать карасей да плотву, как и прежде, придется потерпеть с 1 апреля по 30 мая.


— В последние годы в Беларуси не только повышается среднегодовая температура в целом, но и растет разница температур между севером и югом страны. Водоемы южных областей раньше освобождаются от льда, вода быстрее прогревается, а значит, и рыба начинает раньше нереститься, — комментирует пресс–секретарь Минприроды Елена Пенязь. — А весенний запрет на вылов всех ее видов связан именно с периодом нереста. Министерство приняло это решение, чтобы обеспечить условия для успешного размножения рыбы.


Более ранние сроки запрета не распространятся только на две точки в южных областях: озеро Червоное в Житковичском районе и место впадения Микашевичского канала в Припять. Там лов ограничат только с 1 апреля.


Впрочем, надолго зачехлять удочки заядлых рыбаков никто не заставляет. Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства разрешают удить даже в период нереста, но только с берега, только с одной удочкой или спиннингом с крючком не больше «десятки» и лиш ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 771 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)



С этого года в вузах и ссузах изменяются правила приема на специальности, связанные с культурой и искусством. На днях Президент подписал соответствующий указ. Теперь творческие экзамены будут играть более значимую роль, чем результаты централизованного тестирования и средний балл аттестата.


Собственно, такая мера напрашивалась уже давно. Ведь, набери абитуриент хоть 100 баллов по русскому языку и истории, если ему медведь на ухо наступил, что такому делать в консерватории? Поэтому еще в 2009 году Белорусская государственная академия музыки и Белорусская государственная академия искусств пошли на эксперимент: при поступлении одинаковую роль стали играть две оценки. Первая складывается из результатов ЦТ и среднего балла аттестата, вторая — из отметок за внутренние творческие экзамены. Получается гораздо справедливее, чем просто «среднее арифметическое», учитывая, что на некоторые специальности в БГАИ нужно сдать до 6 экзаменов, которые порой длятся по 12 часов.


К слову, все чаще можно услышать мнение и о том, что хорошо бы увеличить значимость профильного балла и в других вузах, особенно на физико–математических специальностях. За это, в частности, ратуют председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу Владимир Зданович и ректор БГУ Сергей Абламейко. Ведь сегодня не редкость, когда, допустим, на мехмат проходит абитуриент с 20 баллами по математике и 90 по русскому ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 742 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 17.03.2011 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0