НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 64 65 »


В минском Дворце водного спорта впервые прозвучал... марш Мендельсона. Влюбленным из небольшого горпоселка Шерешево Пружанского района посчастливилось пожениться... под водой. Чтобы сыграть такую эксклюзивную свадьбу, им пришлось в течение нескольких дней обучаться основам дайвинга.


Татьяна и Вячеслав Гришкевичи отгуляли традиционную свадьбу с тамадой еще летом. Но захотелось экстрима, и они решили принять участие в конкурсе, который проводило одно из минских праздничных агентств. В итоге опередили более 100 участников и получили в подарок «брачно–водную» церемонию.


— Кольца пришлось пока снять, наденем их снова уже на дне бассейна, — жених готовится к погружению. — Вообще, мы с Таней знакомы еще со школы, но тогда и представить не могли, что будем давать друг другу клятву верности именно так.


Вячеслав заметно волнуется, пока невесте наносят водостойкий макияж и делают прическу. К слову, Татьяне, как и ее возлюбленному, не пришлось надевать гидрокостюм. Свадьба есть свадьба. А значит, положено быть в белом платье и с фатой. Как давать клятву верности, когда во рту дыхательная трубка? Жестами? Организаторы продумали и это: на специальных табличках написали вопросы регистратора, а также ответы «да» и «нет». Команда дайверов опустила на дно стол, за ко ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 827 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.03.2011 | Комментарии (0)



Краткая климатическая характеристика и прогноз погоды на март 2011 г.

На календаре — март. Начало месяца — предвесенье, преддверие тепла, когда весна только вступает в свои права и борется с уходящей зимой. С ростом светового дня увеличивается продолжительность солнечного сияния. В марте солнце светит в среднем 130 — 140 часов, а продолжительность дня в конце месяца на всей территории страны составляет около 13 часов. Более чем в два раза по сравнению с февралем возрастает приход солнечной радиации, и радиационный баланс становится положительным. Однако солнечное тепло пока не полностью достается земле, оно отражается нерастаявшим снегом и тратится на испарение влаги.


Наступает пора пробуждения природы. Большие изменения наблюдаются в это время в жизни рек. Под воздействием атмосферного тепла и механической энергии талых вод, поступающих в реки, ледяной покров на них разрушается, начинается ледоход или, как говорят, весеннее вскрытие рек. По–разному происходит это явление. На одних реках весеннее вскрытие протекает спокойно, на других ледоход сопровождается образованием мощных заторов льда и представляет собой грозное явление природы, нередко приводящее к большим бедствиям. При прорывах заторов массы льда, забивающей русла рек, могут повреждаться мосты ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 872 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (0)



Как можно из «некондиционных» бетонных изделий сложить ровное надежное здание?..

Как–то я понаблюдала за тем, какие материалы доставляют на могилевские стройплощадки. Увидела неровные фундаментные плиты, блоки перекрытия с выглядывающей арматурой, колонны со сбитыми углами... Подумала: может, мне, неспециалисту, только кажется, что их качество оставляет желать лучшего? Ведь сегодня к подрядчикам предъявляются самые высокие требования, на объектах постоянно бывают комиссии. А как можно из таких «некондиционных» бетонных изделий сложить ровное надежное здание? Однако, побеседовав со специалистами, убедилась: проблема существует, масштабы ее огромны.


Круглянская ПМК–266 строит жилые дома, производственные комплексы. Постоянно приходится исправлять недоделки производителей стройматериалов прямо на стройке. Это — дополнительные время и деньги. Но другого выхода нет.


Вместе с инженером предприятия по качеству Игорем Петроченко отправляемся на объект. По улице Советской в Круглом возводится 40–квартирный жилой дом ПЖСК «Лазурный–2010». Александр Тихонов, бригадир работающей здесь комплексной бригады, о ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 966 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (0)



О межведомственном совещании в Национальном парке «Беловежская пуща»

Самогон, который по лицензии производят в Национальном парке «Беловежская пуща», дегустировали даже в российской Государственной думе. Однако крепкие напитки «Корчовка», «Боровка» и «Ясеневка», разлитые на нелегальных мини–заводах под вековыми пущанскими соснами, популярны не меньше. По отлаженным каналам гораздо раньше официального самогона они попали в Москву, а благодаря поэту Андрею Вознесенскому — и в Париж. Но все хорошо в меру. Как избавить пущу от славы самогонного края и многочисленных «броваров», впервые открыто говорили на недавнем межведомственном совещании в Национальном парке. Инициатором стал прокурор Брестской области Сергей Хмарук. Приехали прокурор Гродненщины Виктор Морозов, представители УВД двух областей, председатели околопущанских сельисполкомов.


В пущанском крае испокон веку гнали самогон. В брошюре «Пружанский район. Страницы истории и социально–экономического развития» с удивлением прочла, что во временном промежутке между восстаниями Костюшко и Калиновского на территории региона случился... антиалкогольный бунт. Крестьяне–самогонщики выступали против введения монополии помещиков на его изготовление, продажу — и победили!


Сегодня монополия на производство спиртного — у государства. Но никто не посадит, если бабушка с дедушкой на своей кухне изготовят пару литров горячительного. По закону, правда, наказание за «кухонное произво ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 809 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (0)



С 15 марта Национальный банк вводит в обращение новые банкноты номиналом 500, 1.000, 10 и 20 тысяч рублей.


Внешне деньги никак не будут отличаться от образцов 2000 года, которыми мы пользуемся сейчас. Те же изображения на лицевой и оборотной сторонах, цветовая гамма и размер. А вот степень защиты от подделки значительно усилена: например, вместо полимерной, прозрачной нити с текстом «НБРБ» в прямом и перевернутом изображении в бумаге появилась металлизированная защитная нить. Она образует на купюре пунктирную линию, а если посмотреть на свет, кажется сплошной.


Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов охотно комментирует новшество: «Банкнотный ряд не менялся с 2000 года. Это первая серьезная модернизация купюр за последние 11 лет. К слову, недавно мы внесли коррективы в купюры номиналом 50 рублей и 50 тысяч рублей. В связи с введением новых правил белорусской орфографии там пришлось заменить «е» на «я» в написании слова «пяцьдзясят». Заодно в купюре номиналом 50 тысяч рублей поставили защитную металлизированную нить. На тот момент это было только у самого крупного банкнота — 100–тысячного».


Новые деньги можно будет увидеть уже в ближайшее время, но и старые из наших кошельков не исчезнут. Несмотря на более простой «тюнинг», купюры образца 2000 года свою платежную способность сохраняют.

СМИ Беларусь Сегодня: СБ.БУ

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 679 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (0)



В Борисове на аукцион выставили... водонапорную башню. Ее владельцем может стать любое юридическое лицо. Стартовая цена — всего 35.000 рублей. Копейки! Одно из главных условий — потенциальный покупатель должен в течение трех лет заниматься на этом объекте предпринимательской деятельностью. Какой именно? Это не оговаривается. Хочешь — открывай ресторан, хочешь — приспособь под административное здание. Местечко, в общем, перспективное — в центре Борисова, недалеко от стадиона. Надо только обеспечить три рабочих места. Единственный нюанс — специалисты фонда «Минскоблимущество» не рекомендуют использовать башню для промышленных целей, так как она находится рядом с жилыми домами. Кроме того, эта постройка высотой 25 метров достаточно старая. Ей уже почти 47 лет. По назначению не используется с 1980 года.


Идея выкупить водонапорную башню показалась предпринимателям заманчивой. Несколько желающих ее приобрести уже подали заявку на участие в аукционе.

СМИ Беларусь Сегодня: СБ.БУ

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 806 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 02.03.2011 | Комментарии (0)



Вчера в суде Московского района Минска продолжилось рассмотрение дела граждан Российской Федерации Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в участии в массовых беспорядках. В это же время в суде Фрунзенского района начался процесс над Александром Отрощенковым, Дмитрием Новиком и Александром Молчановым, которые обвиняются в том же преступлении. Молчанову, помимо этого, вменяется оскорбление государственных символов.


Напомним, в суде над россиянами на прошлом заседании государственный обвинитель выступил с ходатайством о предъявлении нового обвинения по результатам судебных слушаний. Во вчерашней речи прокурора действия обвиняемых квалифицировались все по той же статье Уголовного кодекса «Участие в массовых беспорядках» (вторая часть 293–й статьи УК). Однако обвинение стало более полным, были уточнены и конкретизированы некоторые обстоятельства дела.


По словам прокурора, Бреус и Гапонов среди прочих демонстрантов участвовали в беспорядках, сопровождавшихся погромами, сопротивлением представителям власти, в результате чего сотрудникам милиции были нанесены различные травмы, а государству причинен значительный материальный ущерб.


Кстати, о «российском подданстве». Тут получается ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 769 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 02.03.2011 | Комментарии (0)



Интересно устроена человеческая память. Вдруг выясняется, что хранит она пятизначный телефонный номер. Уже давным–давно нет этого номера и человека с фамилией Свиридов нет, а память его оставила. Цвет отцовской рубашки, запах подъезда тридцатилетней давности навсегда законсервировала, слова, сказанные старухой в пригородной электричке своему внуку, оставила...


Почему одни события забываются, а другие помнятся? Вот моя память сохранила еще со школы, с уроков физики, правило буравчика (правило правой руки). Зачем оно мне? Никогда его не использовал и вряд ли стану использовать...


Но больше всего хранится странных воспоминаний, непонятных, тревожных, с обидами связанных.


Один серьезный судья рассказал историю. Она с его школьным детством связана. Произошла давно, а он ее забыть не может. Как только международный женский день приближается, так сразу щелчок в памяти...


Жил мой знакомый в районном городе. Ходил в школу. Учился на «хорошо» и «отлично», от общественной работы не отлынивал: деревья сажал, макулатуру и металлолом собирал, в самодеятельности и кроссах участие принимал. Была у них учительница — классный руководитель. Называли ее «классная». И было тогда принято, да и сейчас это не ушло, не исчезло, дарить на праздник 8 Марта классной подарки. И не в складчину, а каждый индивидуально. (Кто это придумал, почему и что лучше — один дорогой подарок или тридцать маленьких дешевых — не знаю.) Так вот, мой знакомый, ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 694 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 02.03.2011 | Комментарии (0)



С приходом весны на наших столах все чаще появляются редис, помидоры, огурцы, зелень. Так хочется наконец побаловать себя свежими витаминами. Но внутренний голос напоминает: не забывай о нитратах! Ведь еще с советских времен считается, что выращенные в тепличных условиях растения особенно на них богаты. Вот и независимое исследование портала Oede.by вроде бы подтверждает это. Овощи и зелень, купленные в минских магазинах и на рынке, были исследованы в лаборатории кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, и по нескольким позициям уровень нитратов действительно превышал норму. Хотя лаборатория студенческая, а результаты не претендуют на официальность, волей–неволей задумаешься: а действительно ли безопасны овощи на наших тарелках?


Молодые да ранние


Через лабораторию ветеринарно–санитарной экспертизы № 4 на Комаровском рынке проходит вся продукция, которой собираются там торговать. У крупных производителей, как правило, есть свои лаборатории, проводящие органолептические, радиологические и другие исследования и определяющие уровень содержания нитратов. Все остальное в обязательном порядке проверяется на месте — без заключения о безопасности продавать продукт на рынке попросту не разрешат. «Импортные фрукты–овощи также дол ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 769 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 02.03.2011 | Комментарии (0)



Попасть из дому в больницу — всегда стресс. Каким бы плохим ни был дом и какой бы обустроенной ни оказалась больница. Стены, запах лекарств, режим по–особому действуют на взрослого человека, не говоря уже о детях. Однако пока у нас сохраняется практика, когда ребенок, изъятый из социально опасной семьи, свое вхождение в новую жизнь начинает с двухнедельной адаптации на больничной койке.


Госпитализация ребят в лечебные учреждения по социальным показаниям существует не первый год. Временные трудности в семье или ее полное разрушение — все это повод для изъятия детей из экстремальных условий. Как правило, случается подобное внезапно. Утром из дому в детский сад, а оттуда уже — в другие стены, удаленные от родителей — пусть безответственных, но родных. В любом районе самое ближайшее пристанище на эти случаи жизни, конечно же, больница. И это понять несложно. Большинство детей, обитающих в трудных семьях, не могут похвастать богатырским здоровьем. Тут и однообразность питания, и бедность в одежде, и курение взрослых в доме — обычный набор взросления такого малыша. Плюс инфекционные заболевания, педикулез и прочие сопутствующие, если ребенок не ходил в са ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 811 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 02.03.2011 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0