НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 64 65 »


Последовать ли нам примеру России и отменить перевод стрелок часов следующей осенью, наши специалисты пока решают, взвешивая все «за» и «против». Но уже скоро представители Государственного комитета по стандартизации, Минздрава, Министерства промышленности, Минэнерго и Минэкономики вынесут окончательный вердикт.


Конечно, можно прислушаться к мнению тысяч белорусов, которые ежегодно просят «остановить» время. Мол, уже порядком надоело подстраиваться под перевод стрелок. С другой стороны, отменить часовые переводы — значит перестать экономить?


— Уже сейчас специалисты говорят, что экономия электроэнергии выходит не такая большая, — парирует начальник отдела радиоэлектронных измерений Белорусского государственного института метрологии Александр Галыго. — По–разному относятся к переходу на зимнее и летнее время и врачи. Но надо учитывать еще и то, что от времени зависят транспортные потоки. Так что целесообразность такого шага нужно хорошенько просчитать. И учесть все факторы, в том числе и влияние перевода стрелок на наши биологические ритмы.

А вот в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований — «Сосны» НАН со стрелками решили свести свои «счеты». По мнению ученых, чтобы добиться максимальной экономии электроэнергии, этой ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 631 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 02.03.2011 | Комментарии (0)



Роман с продолжением

Иногда мне в редакцию звонит пожилой человек, бывший врач–офтальмолог Ариан Петрович. Звонит просто так, поделиться новостями или рассказать свежий анекдот. Однажды, как бы извиняясь, он объяснил природу своей общительности: «Вы уж не сердитесь на старика, если надоедаю. Сложись все иначе, я бы с Сашей разговаривал».


Да я не сержусь — знаю, что поговорить с Сашей у него никогда не получится: сына Ариан Петрович потерял 8 лет назад. Его убили на лестничной площадке в собственном подъезде, зарезал пьяный 20–летний подонок. Саша вступился за соседку, к которой приставал нетрезвый молодчик, а тот расчетливо ударил заступника ножом в сердце.


Накануне пенсионер Ариан Потеенко планировал поиграть с сыном в настольный теннис, полюбоваться его недавно купленным автомобилем и узнать о здоровье подрастающего внука. В один момент все житейские планы рухнули, на их месте возникло единственное стремление: добиться максимального наказания убийце. «Для чего я своего сына от всех болезней на руках выносил? — риторически вопрошал он в суде. — Чтобы он скончался на грязном полу лестничной клетки?» Надо сказать, что Ариан Петрович не зря всю жизнь проработал офтальмологом — он сумел открыть глаза даже слепой Фемиде. Правда, понадобились месяцы хождения по инстанциям, чтобы первый неоправданно мягкий приговор был отменен, и суд учел–таки все отягчающие обстоятельства и две предыдущие судимости убийцы. Он получил 14 лет ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 741 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 02.03.2011 | Комментарии (0)



К несчастью, до сих пор хирурги выносят вердикт — ампутация...

Они учатся ходить, как когда–то впервые. Медленно, очень осторожно, с опаской. Ведь ступают не на ноги. Опорой теперь на всю жизнь стали протезы. К несчастью, до сих пор хирурги выносят вердикт — ампутация. Около 700 белорусов каждый год проходят через это испытание. Причины? Тяжелое течение сосудистых заболеваний, последствия сахарного диабета, травмы. И хоть говорят, что инвалид — это отсутствие духа, а не части тела, подобный жизненный урок приравнивается к большой беде. Ведь что дальше?


Чудо техники


Работа хирурга — квалифицированно провести операцию. А потом? «После этого пациенты, увы, могут «потеряться» — кому–то в стационаре забывают сказать, где и в какие сроки можно сделать протез, кто–то, получив информацию, не принимает ее к сведению. Еще лет шесть–семь назад в оптимальный период протезирования — до трех месяцев — к нам обращалось только 60 процентов нуждающихся. Сегодня и того меньше. Потому настоятельно требуем присылать извещение по каждому нуждающемуся в протезе инвалиду! — сетует генеральный директор Белорусского протезно–ортопедического восстановительного центра (БПОВЦ) Иван Волков. — Почему так важно вписаться в срок ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 691 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)



Из почты главного редактора

Уважаемый Павел Изотович!


Пишу с надеждой, что опираясь на Ваш и Вашей газеты авторитет, Вы сможете помочь нам сдвинуть с мертвой точки решение давно назревшей проблемы. Не сегодня и даже не вчера появилась идея об организации белорусской республиканской общественной организации «Дети войны», в которую входили бы люди, на чьи хрупкие детские плечи когда–то всей своей жестокой тяжестью обрушилась Великая Отечественная война. Нередко возникает вопрос: почему фактически забыто и потеряно целое поколение — поколение детей солдат, одержавших победу, солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, солдат, которыми гордится народ, но чьи сыновья и дочери стали послевоенными скитальцами и мучениками? Моя судьба типична для того времени. Отец погиб под Москвой в 1941–м: как рассказал очевидец, он предпочел смерть вражескому плену. Сначала нам, его детям, пришлось познать все ужасы оккупационного режима, набеги фашистских карателей, поскольку в 1942 — 1943 годах мы жили в партизанской зоне. Помню, когда увидел возле своего дома отряд гитлеровцев, а играл я на другом конце деревни, бросился бежать с криком «мама!», но ноги отказали, и до дома я уже полз на коленках... В тот раз мы уцелели, правда, не все. Расстреляли четыре семьи. Среди соседей Хрущевых были и мои друзья–сверстники...


Затем жизнь в лесу, облава. Меня и младшую сестру мама зарыла в мох на островке в болоте, наказав нам искать тетю в дру ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 858 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)



Каков же сегодняшний белорусский мужик?..

Наш гений Янка Купала на заре XX столетия воспел белорусского мужика во всех его горемычных бедах. Ни читать, ни писать он не умеет, вечно пашет, сеет, и все над ним потешаются, что он «мужык, дурны мужык». У него постоянно глаза залиты горьким потом, некогда отдохнуть. Но стихотворение заканчивается оптимистически. Купаловский мужик уверен: «Я буду жыць! — бо я мужык!»


Каков же сегодняшний белорусский мужик? Оправдал ли он веру своих предков?


Мне посчастливилось встретиться с Алексеем Степановичем Скакуном на Брестчине, в деревне Остромечево. Дорожку к знакомству проложила одна из его статей в республиканской газете. В ней вот это его смелое заявление: «Наступило время, когда нужно разбудить в каждом из нас «спящую почку», чтобы она выстрелила живым ростком. Крестьянин — кормилец государства, корень нации, ее плоть и ядро души. Так дайте же волю крестьянину, мужику. Пусть свободно, творчески работает и достойно, по заслугам получает за свою хозяйственную разворотливость».


Кто же этот «садовник» Алексей Скакун, который так по–хозяйски думает о «спящей почке»? Кто он, сегодняшний мужик Скакун, который так смело заступается за крестьянина? Почему поверили ему люди, кому перед ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 1062 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)



Люди судачат, почему на наших прилавках и рынках продают дорогую и невкусную картошку...

Неожиданно популярная тема. Люди судачат, почему на наших прилавках и рынках продают дорогую и невкусную картошку. На качество овощей, поступающих в розничную торговлю, обратили внимание в Комитете государственного контроля: «А может, дело в неправильном хранении?» Чтобы получить ответ, Председатель комитета Александр Якобсон вместе с зампредом Мингорисполкома Владимиром Колтовичем и начальником главного управления потребительского рынка Минска Валентином Байдаком посетил одно из крупнейших минских овощехранилищ — УП «Партизанское».


Это предприятие — основной поставщик картофеля и других овощей для Минска. Капустой–морковкой, хранящейся здесь, обеспечивают розничную сеть, детские сады, школы, больницы. Руководство «Партизанского» приводит цифры: объем хранения — 67 тысяч тонн. Большой делегацией идем по просторным коридорам. В хранилищах — горы бульбы, моркови, бесконечные ряды ящиков с капустой, луком, яблоками... Чтобы овощи и фрукты не сгнили или не промерзли, необходимо строго соблюдать условия хранения: температуру, влажность. Эти параметры поддерживает недавно установленное холодильное оборудование.


— База в достаточно хорошем состоянии, что меня прия ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 774 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)



Все течет, все изменяется. Даже такая устойчивая, казалось бы, конструкция, как семья, претерпевает в последние десятилетия значительные метаморфозы. Раньше говоришь «неполная семья» — подразумеваешь маму с дитем. А теперь в моем вполне благополучном окружении, если осмотреться, немало отцов–одиночек. В современном мире мужчины все чаще сами хотят воспитывать детей, что является показателем смены парадигмы семейно–брачных отношений.


Каждый человек — сам кузнец своего счастья, да и несчастья тоже. И двух одинаковых семейных саг вы не найдете: и счастливы вместе, и несчастливы все по–разному.


Так, отцовская версия, почему дочь Алена после развода осталась с ним, сводилась к утверждению, что «эта истеричка» не справится с «трудной девочкой». Но со стороны были видны и экономические аспекты решения. Папе претила мысль выплачивать содержание «бывшей», а дочь устраивало жить с заботливым, любящим да и обеспеченным отцом.


Случай еще одной дружественной семьи в чем–то типичен для Москвы: солидный бизнесмен Владимир потерял голову от Оксанки. Юная барышня приехала покорять столицу из украинской глубинки, и Володя сдался без боя. Но малышу 3 года, Оксане — 22, и одним прекрасным утром она предпочла семье и ребенку свободу. Теперь наш друг занят бракоразводным процессом, в котор ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 868 | Добавил: fiesta | Дата: 15.09.2010 | Комментарии (0)



ЛИЧНОЕ c Владимиром СТЕПАНОМ

На прошлой неделе ехал в метро от остановки «Институт культуры» до «Академии наук». Там, в вагоне, и сделал открытие. Кому–то оно покажется забавным, а кто–то задумается, вспомнив свое — глубоко личное и почти интимное...


Так вот, об открытии. Теперь я знаю, что всех нас объединяет. Всех девять с половиной миллионов людей (итоги последней переписи населения), проживающих на территории Республики Беларусь. Младенцев–грудничков и совсем несмышленых я в счет не беру, хотя через пару–тройку лет и они со мной согласятся. Не возьму на себя смелость и не стану утверждать, что это и есть национальная идея. Та, о которой так много пишут и говорят, которую пытаются сформулировать умные люди. Но то, что произошло, чему я стал свидетелем, меня поразило. Чувство, мной пережитое, находится над религией, над национальной и половой принадлежностью, над политическими взглядами, над возрастными различиями и уровнем образования. Короче, над всем, что людей может разделять и разделяет.


А произошло следующее. В вагон, уже изрядно заполненный пассажирами, скромно вошла троица в ветровках и резиновых сапогах. Мужчина пенсионного возраста, моложавая женщина с румяным лицом и парнишка лет двенадцати–тринадцати. Возможно, что это дед, невестка или дочка и внук. У мужчины на плече был тощий старомодный вылинявший рюкзак, а на г ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 830 | Добавил: fiesta | Дата: 15.09.2010 | Комментарии (0)



Проселочную дорогу плотно обступают деревья. Куда ни глянь — лес. О том, что здесь была деревня, напоминает лишь табличка на валуне: «Отселена в 1999 году». Таких деревень в Чериковском районе 25. В них после чернобыльской трагедии не то что жить — находиться без разрешения запрещено. Но люди живут. Без электричества, телефона. Отказались покидать родные хаты, добровольно обрекли себя на одиночество...


Остановка запрещена


«На этом месте была деревня Малиновка. 145 семей, 364 жителя». Пока я читаю табличку на камне, мои сопровождающие — милиционеры взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения Чериковского РОВД — втолковывают притормозившему рядом водителю:


— Здесь радиационная зона, пересекать можно только транзитом, остановка запрещена.


— Можно, я камень сфотографирую, — просит тот. — Мертвая деревня — это же история...


Заезжий гость и не догадывается: в мертвой деревне еще теплится жизнь. Стоит нырнуть за поворот — и вот он, обитаемый остров. У дома пасется буренка, копошатся в траве куры. С лаем бросается под колеса пес.


— Пока Гнедовы из хаты не в ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 1066 | Добавил: fiesta | Дата: 15.09.2010 | Комментарии (0)



Жительница поселка Мазолово Мстиславского района Татьяна Шатковская больше не верит в то, что обещанного три года ждут. Ее опыт подтверждает: ждут гораздо больше.


Весной 2001–го Шатковские сделали ремонт в своей трехкомнатной квартире. Но обновленному жилью радовались недолго. В августе с потолка неожиданно рухнула люстра. К счастью, супруг хозяйки успел ее поймать и маленькие сын и дочка не пострадали...


— Позже нам на голову стали сыпаться куски штукатурки, — о продолжавшихся бедах вспоминает хозяйка. — А одна из плит потолка прогнулась. Мы обратились за помощью к коммунальникам. Те, осмотрев потолок, вынесли вердикт: ситуация аварийная, требуется ремонт. На все работы понадобится от двух недель до месяца. Нам предложили временно переселиться в расположенную рядом двухкомнатную квартиру. Мы перебрались в «двушку». Рассчитывали, что ненадолго. Поэтому диван, два кресла, шкаф и холодильник оставили в своей квартире.


Поначалу Татьяна Владимировна безропотно ждала, когда коммунальники выполнят обещание. На ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 818 | Добавил: fiesta | Дата: 15.09.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0