Люди судачат, почему на наших прилавках и рынках продают дорогую и невкусную картошку...
Неожиданно
популярная тема. Люди судачат, почему на наших прилавках и рынках
продают дорогую и невкусную картошку. На качество овощей, поступающих в
розничную торговлю, обратили внимание в Комитете государственного
контроля: «А может, дело в неправильном хранении?» Чтобы получить ответ,
Председатель комитета Александр Якобсон вместе с зампредом
Мингорисполкома Владимиром Колтовичем и начальником главного управления
потребительского рынка Минска Валентином Байдаком посетил одно из
крупнейших минских овощехранилищ — УП «Партизанское».
Это
предприятие — основной поставщик картофеля и других овощей для Минска.
Капустой–морковкой, хранящейся здесь, обеспечивают розничную сеть,
детские сады, школы, больницы. Руководство «Партизанского» приводит
цифры: объем хранения — 67 тысяч тонн. Большой делегацией идем по
просторным коридорам. В хранилищах — горы бульбы, моркови, бесконечные
ряды ящиков с капустой, луком, яблоками... Чтобы овощи и фрукты не
сгнили или не промерзли, необходимо строго соблюдать условия хранения:
температуру, влажность. Эти параметры поддерживает недавно установленное
холодильное оборудование.
— База в достаточно хорошем
состоянии, что меня приятно удивило, — резюмировал Александр Якобсон. —
Мингорисполком в 2008 году выделил «Партизанскому» 13,3 миллиарда
рублей. За эти деньги не только приобрели необходимое оборудование, но и
обновили производственные мощности. Хранение налажено должным образом.
Подходы здесь правильные. Сейчас еще проедем по торговой сети и
сопоставим то, что я увидел здесь, с тем, что есть в магазинах. Тут
продукция хорошая, а в магазинах — не везде. Попытаемся понять, почему
так происходит и кто поставщики.
Кстати, некачественные овощи и фрукты порой встречаются в магазинах и под вывеской УП «Партизанское».
—
Такие случаи действительно были, — говорит директор предприятия
Александр Косовский. — Мы просили у руководства торговых точек показать
накладные документы. Почему продукция других поставщиков оказывается на
прилавках под нашей маркой? Тот еще вопрос...
Сотрудники УП
«Партизанское» подняли перед Председателем КГК очередную проблему.
Условия в отношениях овощехранилищ и сельхозпроизводителей в этом году
диктовали последние.
— В этом году были неблагоприятные
погодные условия: сначала дожди, затем засуха, — уточнила первый
заместитель директора Елена Бердникович. — Эти температурные перепады
повлияли на урожай. Например, не в тех объемах, какие требовались, была
заготовлена капуста. Приходилось брать чуть ли не все подряд, чтобы
выполнить объемы закладки по стабилизационному фонду. Хотя в 2009 году
мы могли выбрать только самое качественное, а то, что нас не устраивало,
отправляли обратно.
Александр Якобсон не собирается сглаживать углы:
— Специалисты мне докладывают: овощей должно хватить. Но я вижу, что есть проблемы. Будем разбираться...