НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 64 65 »


Символ Бобруйска — бронзовая скульптура бобра в костюме–тройке со шляпой в руках. Магнитики, открытки с его изображением на ура расхватывают в частных лавочках. Пока ни сам автор памятника бобру, ни городская казна от продажи всех этих мелочей ничего не получают. Но, возможно, получат, если удастся доказать авторские права на бронзовую зверюшку...


— За разработку идеи и создание скульптуры мы когда–то заплатили около 70 миллионов рублей, — уточняет председатель горисполкома Дмитрий Бонохов. — А теперь частники используют это изображение то там, то тут. Неужели нам не полагается отчислений с продажи? Мы намерены обратиться в Национальный центр интеллектуальной собственности, чтобы решить этот вопрос со специалистами. Думаю, если авторские права удастся доказать, то всем, кто собирается использовать изображение бобра на вывесках магазинов, СТО да чего угодно, придется спрашивать разрешения у обладателя авторского права. Им может оказаться и автор, и горисполком.


Но могут ли автор и заказчики скульптуры предъявлять какие–либо претензии к изготовителям сувениров?


— В вопросе защиты прав на произведения, демонстрируемые в публичном месте без ограничения доступа, есть свои нюансы, — посвящает меня в тонкости начальник отдела информации и методологии Национального центра интеллектуальной собственности Валентин Рачковский. — Скажем, нужно выяснить, используется ли на сувенирных открытках и магнитах конкретно изображение этого самого бобра, или бобр — ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 798 | Добавил: fiesta | Дата: 13.09.2010 | Комментарии (0)



Об экспедиции в Антарктиду

Если в жизни нет места авантюрам, она становится пресной. Особенно жизнь научная. Но если на авантюру из бюджета приходится тратить миллионы, сразу же возникает повод задуматься, так ли она нужна...


«Беларусь — в Антарктиде. Ура!» — плакат с таким лозунгом три года назад принесли в Национальный аэропорт «Минск» молодежные активисты. В аэропорту встречали участников экспедиции на самый холодный континент Земли — первой в нашей независимой истории. Как принято, чиновники тогда красиво говорили о блестящих перспективах полярного «вектора»: будет у нас и собственная база, и длительные зимовки, и международный вес. Эта самая Антарктида, казалось, очень полюбилась белорусской душе — как символ чего–то далекого и несбыточного. Так, собственно, и получилось.


Немного истории. Наши земляки в советские времена регулярно ездили на ледяной континент в составе сборной экспедиции. Идея возобновить изыскания возникла снова в середине 1990–х. Ученые мотивировали свою тягу к холоду несколькими причинами. Это и фактор престижа для отечественной науки. И возможность проводить уникальные исследования в идеально подходящем для этого месте. Между строк отчетливо звучала и другая мысль: когда–нибудь — лет через 20, 30, 100 — обязательно начнется дележка залежей природных ископаемых, которыми богат континент. Поэтому миллионы долларов, которые мы вкладываем сейчас, — это инвестиции в будущее.


О серьезном и вовсе не авантюрном подходе к иссле ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 784 | Добавил: fiesta | Дата: 13.09.2010 | Комментарии (0)



О провинциальном общепите

Давно взял за правило: отправляюсь в командировку — прихватываю с собой «тормозок». Пусть и лишний пакет, зато голодным не останешься. Если же понадеяться на провинциальный общепит, то тут варианты возможны всякие. Неприятные — в том числе.


Год назад ездил на несколько дней в Мстиславль. Не самым ранним утром вышел из гостиницы и решительно направился ко входу в ресторан. Не повезло... Оказалось, точка общепита, которая, по идее, должна ориентироваться на постояльцев местного «отеля», в конкретный день недели не работает. Правда, без завтрака не остался. Добрые люди подсказали, что есть кафетерий при гастрономе, где можно перекусить пирожками. Неполноценная замена горячему, конечно. Но на безрыбье...


А вот в Климовичах мне не повезло. В этот городок вместе с коллегой мы прибыли аккурат к обеду. Прежде чем заняться делами, решили перекусить. Отправились в местный ресторан. Но он встретил нас негостеприимной вывеской «Закрыто на спецобслуживание». Аналогичное объявление висело на дверях бара, где также теоретически подают первое, второе и третье блюда...


Мы намерены развивать въездной туризм. Но при этом не делаем элементарного, чтобы заманить иностранца в гости. Да, гостиницы отремонтировали. На «звезды» тянут немногие. Но, по меньшей мере, хоть условия стали более–менее приличными, когда «удобства» и душ не в коридоре. Можем показать что–то из достопримечательностей. Но накормить... Это нехитрое дело, оказывается, по ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 748 | Добавил: fiesta | Дата: 13.09.2010 | Комментарии (0)



1760 г. День рождения французского композитора Луиджи Керубини. Один из создателей жанра «оперы спасения», в которой господствует тема борьбы с тиранией («Лодоиска», «Элиза», «Два дня», «Медея» и др.). Занимался преподавательской деятельностью, был директором Парижской консерватории.


1865 г. В России учреждено Главное управление по делам печати и введен в действие закон об отмене предварительной цензуры.


1896 г. Начало действовать Санкт–Петербургское телеграфное агентство. Оно имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения...».


1905 г. Дата рождения Аркадия Кольцатого, белорусского кинооператора, заслуженного артиста Беларуси. В 1927 — 1935 гг. работал на киностудии «Советская Белоруссия». Оператор фильмов «Рубикон», «Ураган», «Первый взвод». Среди фильмов на других киностудиях: «Дети капитана Гранта», «Карнавальная ночь» и др. Лауреат Государственной премии СССР.


1920 г. В Минске спектаклем «Рысь» по рассказу Э.Ожешко «В зимний вечер» открылся Белорусский государственный театр (с 1926 года — БГТ–1). В 1944 году театру было присвоено имя Янки Купалы, с 1955 года — звание академического. С 1993 года — Национальный академический театр им. Я.Купалы.


1954 г. На Тоцком полигоне в Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия, которые обернулис ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 775 | Добавил: fiesta | Дата: 13.09.2010 | Комментарии (0)



Тревожная статистика: 1.291 человек погиб на дорогах Беларуси в прошлом году. Да, аварий с жертвами становится меньше. Но разве можно довольствоваться показателями, когда речь идет о человеческой жизни? Увы, полностью безопасных дорог нет нигде. Но очевидно, всем нам — и водителям, и пешеходам, и инспекторам ГАИ — нужно работать над собой. Конечно, совершенствования требует и законодательство. Очередные поправки в Правила дорожного движения обсуждались вчера на совещании у Президента.


По словам Александра Лукашенко, корректировать ПДД не должно исключительно Министерство внутренних дел. Эту тему требуется рассматривать на высшем уровне. Президент напомнил: с 2005 года он лично утверждает изменения в ПДД и «убедился, что это правильно».


Немного статистики. 3,5 миллиона транспортных средств — столько, по данным МВД, зарегистрировано в стране. Ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 5 процентов. Понятно, чем больше машин, тем сложнее ситуация на дорогах, тем острее вопросы безопасности... Какие же новшества предлагаются на этот раз? Сразу скажу, очередные поправки в ПДД не носят глобального характера. Например, МВД предлагает разграничить понятие «скрылся с места происшествия» и термин «оставление места происшествия». Зачем? Сотрудники ГАИ объясняют: на практике водитель из ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 707 | Добавил: fiesta | Дата: 13.09.2010 | Комментарии (0)



О краже духовных святынь

Украли икону с частицами мощей Сергия Радонежского. Несколько дней назад такая новость обошла многие российские интернет–сайты и страницы газет. Из православного храма Святой Троицы в селе Троицкое Мытищинского района под Москвой злоумышленники умыкнули иконы Илии Пророка, преподобного Сергия Радонежского и его родителей, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, с мощевиком, в котором находилась частица мощей преподобного Сергия (сами мощи святого хранятся в Троице–Сергиевой лавре). Как пишут газеты, на заутрене были на месте, а к обедне — пропали.


Тема кражи икон и других духовных святынь, имеющих значительную и материальную ценность, конечно, не нова. На нашей западной границе сколько их перехватили и продолжают перехватывать стражи рубежей! Многие иконы переданы назад в храмы. А из тех, владельцев которых не удалось установить, — целый музей в Бресте удалось создать! Контрабанда культурных, исторических и духовных ценностей — мощно развитый криминальный бизнес. И вместе с тем: «Кто мог их похитить, ума не приложим», — сетовал «Известиям» настоятель подмосковной Свято–Троицкой церкви отец Владимир. По словам батюшки, коммерческой ценности те образа не имели, хотя храм ими дорожил: иконы подарил церкви один монах. Что касается частиц мощей Сергия Радонежского и его родителей, на них не было никаких документов, поэтому для профессиональных похитителей ценностей они тоже не имели привлекательности.

... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 818 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.09.2010 | Комментарии (0)



Безработица и кадровый голод — два полюса одной проблемы. Чем крупнее город, тем больше пространства для перетекания кадров, богаче выбор. В глубинке сложнее. Только тут возможен необычный на первый взгляд парадокс: много вакансий и некуда пойти...


Кому бухгалтер?


Хойники. Районная ярмарка вакансий, организованная ООН совместно с райисполкомом и мозырским «Бизнесцентром». Похожие мероприятия уже прошли в нескольких районах, пострадавших от Чернобыля. В зале — около 30 человек. Слушают выступления представителей предприятий — кто требуется, какие условия...


— Нужны станочники квалифицированные — есть в зале? Вальщики леса? Водитель?..


Аудитория, преимущественно состоящая из дам, отмалчивается.


«Купцов» от государственных организаций, мягко говоря, не слишком много. Директор «Бизнесцентра» Зоя Змушко потом призналась: многих вызванивали долго и упорно. Да без толку. Видно, какие–то свои соображения у руководителей...


В отличие от них хозяева фирмы «Хойники–Люкс» Алла Шинкаренко и Надежда Снопкова пришли с большой заинтересованностью и конкретными намерениями. У фирмы уже есть два магазина и парикмахерская. К ноябрю хотят открыть еще одну парикмахерскую и ресторан с мясным цехом. Фирме скоро понадобятся парикмах ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 924 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.09.2010 | Комментарии (0)



Китайцы едят плаценту. Знаете, я тут давно живу и к некоторым странностям в питании местных жителей привыкла. Ну, любят они есть куриные когти — говорят, вкусно. Ну, употребляют измельченный в порошок тигриный пенис — чтобы, значит, силы набраться. Ну, есть у них медвежьи фермы, где бедных животных выращивают исключительно ради желчи, потому что по канонам традиционной медицины в ней много полезного. Посмеивалась, бывало, над словами о том, что «китайцы едят все, что стоит на четырех ногах, кроме стула, все, что летает в небе, кроме самолета, и все, что ходит на двух ногах, кроме человека». Говорят так в основном про южных китайцев, известных своими, мягко говоря, экстравагантными вкусами — жители северных широт (к коим в Китае относятся и пекинцы) в своих кулинарных предпочтениях проще, куда более предсказуемы и нам понятны: им бы мяса с рисом побольше — и жизнь удалась. Но южане...


Южане меня вновь потрясли, чтобы не сказать шокировали. Китайцы одержимы вопросом сохранения и укрепления здоровья, свято верят в традиционную медицину и лечебные свойства многих экзотических (конечно, только для нас) продуктов. Но чтобы плаценту?.. Если кто не в курсе, плацента — это то, что соединяет растущего в материнской утробе ребенка с этой самой утробой, через нее плод получает кровь и кислород — буквально жизнь. Вот из–за этой самой жизни китайцы, озабоченные улучшением своей, и едят этот «деликатес», богатый протеинами, гормонами, энзимами и прочими пол ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 835 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.09.2010 | Комментарии (0)



Идея закладывать в фундамент зданий небольшие сосуды с предметами или посланиями, так называемые капсулы времени, появилась достаточно давно...

Представьте себе: 2110 год, теплый сентябрьский день, минчане отмечают праздник города. В самый разгар торжества у парка Победы (недалеко от нынешней стелы «Минск — город–герой») из фундамента здания музея истории Великой Отечественной войны достают капсулу, которую заложили сто лет назад. Распечатывают послание и зачитывают своеобразный привет из прошлого... с пожеланиями и наказами от людей 2010 года.


Заложили и... забыли


Идея закладывать в фундамент зданий небольшие сосуды с предметами или посланиями, так называемые капсулы времени, появилась достаточно давно. Сегодня, пожалуй, ни одна масштабная стройка не обходится без этого ритуала. В апреле этого года такую капсулу заложили в гранитный куб — символический фундамент нового здания Государственного музея истории Великой Отечественной войны. Недавно похожий сосуд погрузили в фундамент будущего 25–этажного здания бизнес–центра «Футурис» высотой 103 метра. Это сейчас таких высоток раз–два и обчелся. А когда–нибудь потомки распечатают со ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 811 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.09.2010 | Комментарии (0)



Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько считает, что правила содержания домашних животных в квартирах многоэтажных жилых домов стоит ужесточить. Речь не только об агрессивных собаках бойцовых пород, которые то и дело нападают на людей, но и об экзотических хищниках (о них «СБ», например, писала в номере за 28 августа).


— Если в квартире этажом выше живет, скажем, ядовитая змея или крокодил, это вызывает у соседей определенное беспокойство, — рассуждает Николай Ладутько. — Хоть напрямую человек с этим крокодилом не контактирует, беспокойство все равно есть, поскольку есть возможность угрозы.


И она не иллюзорна. В понедельник на ступеньках магазина по улице Веры Хоружей (в самом центре Минска!) прохожие заметили кобру. Это уже третий случай появления в городе экзотической змеи за последний месяц. Сотрудникам МЧС пришлось изрядно попотеть, чтобы поймать рептилию. Длиной кобра была меньше метра, но, несмотря на это, операция представляла большую опасность.


— Вообще–то отлов змей — не наша прямая обязанность, — замечает пресс–секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Но поскольку больше некому, приходится и этим заниматься. Хотя ни специального оборудования, ни отдельных специалистов у нас нет.


Ловцы из «Фауны города» тоже обучены обращению тол ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 780 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.09.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0