Давно взял за правило: отправляюсь в командировку — прихватываю с
собой «тормозок». Пусть и лишний пакет, зато голодным не останешься.
Если же понадеяться на провинциальный общепит, то тут варианты возможны
всякие. Неприятные — в том числе.
Год назад ездил на
несколько дней в Мстиславль. Не самым ранним утром вышел из гостиницы и
решительно направился ко входу в ресторан. Не повезло... Оказалось,
точка общепита, которая, по идее, должна ориентироваться на постояльцев
местного «отеля», в конкретный день недели не работает. Правда, без
завтрака не остался. Добрые люди подсказали, что есть кафетерий при
гастрономе, где можно перекусить пирожками. Неполноценная замена
горячему, конечно. Но на безрыбье...
А вот в Климовичах мне
не повезло. В этот городок вместе с коллегой мы прибыли аккурат к
обеду. Прежде чем заняться делами, решили перекусить. Отправились в
местный ресторан. Но он встретил нас негостеприимной вывеской «Закрыто
на спецобслуживание». Аналогичное объявление висело на дверях бара, где
также теоретически подают первое, второе и третье блюда...
Мы
намерены развивать въездной туризм. Но при этом не делаем
элементарного, чтобы заманить иностранца в гости. Да, гостиницы
отремонтировали. На «звезды» тянут немногие. Но, по меньшей мере, хоть
условия стали более–менее приличными, когда «удобства» и душ не в
коридоре. Можем показать что–то из достопримечательностей. Но
накормить... Это нехитрое дело, оказывается, порой почти невыполнимо.
Конечно,
в случае какого–нибудь крупного мероприятия можно организовать выездную
торговлю. Что, собственно говоря, и происходит. Когда недавно в
Быховском районе проходил фестиваль «Большая бард–рыбалка», гостям и
участникам предлагали разные вкусности рестораторы Могилева. Но если
больших мероприятий нет, то куда податься голодному командированному?
Некуда.
Мне могут возразить: создавать какие–то точки
общепита в маленьких городках экономически нецелесообразно — мол, кто
будет туда ходить? Категорически не соглашусь. В десятке километров от
Климовичей, прямо на трассе, есть частное кафе. Каждый раз, как
проезжаю мимо, обязательно заглядываю. Таких, как я — постоянных и
полупостоянных клиентов, — там немало. Интерьер не ахти, зато еда
вкусная. И огромные порции стоят совсем недорого. В последнее время
хозяин стал раскладывать рядом со столовыми приборами свежую прессу. А
это уже пусть косвенное, но свидетельство того, что он думает о
дальнейшем развитии своего дела.
В Черикове есть маленькое,
уютное кафе. Тоже кормят очень вкусно. И обслуживают чрезвычайно
быстро. Чтобы пообедать, не надо заказного блюда ждать «положенные» 40
минут. Могу назвать еще несколько точек общественного питания — как
райпотребсоюзовских, так и частных, в которые в маленьких городках
захожу с удовольствием. Но... всего лишь несколько. А как хотелось бы
составить путеводитель по «вкусным» местам Могилевщины. К сожалению,
это лишь мечты. Может, пока?
В управлении торговли
Могилевского облисполкома мне рассказали: существует программа развития
общепита по каждому райцентру. Но сделать так, чтобы нарисованные на
бумаге цифры стали реальными кафе и ресторанами, в отличие от недавних
времен достаточно проблематично. Это раньше существовали
государственные точки общественного питания. Соответственно, для их
развития были предусмотрены бюджетные инвестиции. Сейчас же все в руках
частника. Захочет — откроет какую–нибудь закусочную или бар. А не
захочет — никто его не заставит.
По идее, потенциальных
рестораторов местная власть должна всячески поддерживать. Но порой
теория весьма далека от практики. Знаю райцентр, в котором есть ни
шатко ни валко работающее кафе — с убогим сервисом и соответствующим
ассортиментом. Принадлежит оно местному райпо. Когда помещение хотел
забрать частник, чтобы сделать хорошее заведение с приемлемыми ценами,
в райисполкоме запротестовали: «Не дадим — дабы чужак не «обидел» наше
предприятие». И не дали... Вот если бы местная «вертикаль» с таким же
рвением заботилась не только о «своих» организациях, но и в первую
очередь о желудках жителей и гостей региона...