С
приходом весны на наших столах все чаще появляются редис, помидоры,
огурцы, зелень. Так хочется наконец побаловать себя свежими витаминами.
Но внутренний голос напоминает: не забывай о нитратах! Ведь еще с
советских времен считается, что выращенные в тепличных условиях растения
особенно на них богаты. Вот и независимое исследование портала Oede.by
вроде бы подтверждает это. Овощи и зелень, купленные в минских магазинах
и на рынке, были исследованы в лаборатории кафедры общей гигиены
Белорусского государственного медицинского университета, и по нескольким
позициям уровень нитратов действительно превышал норму. Хотя
лаборатория студенческая, а результаты не претендуют на официальность,
волей–неволей задумаешься: а действительно ли безопасны овощи на наших
тарелках?
Молодые да ранние
Через лабораторию
ветеринарно–санитарной экспертизы № 4 на Комаровском рынке проходит вся
продукция, которой собираются там торговать. У крупных производителей,
как правило, есть свои лаборатории, проводящие органолептические,
радиологические и другие исследования и определяющие уровень содержания
нитратов. Все остальное в обязательном порядке проверяется на месте —
без заключения о безопасности продавать продукт на рынке попросту не
разрешат. «Импортные фрукты–овощи также должны быть с удостоверениями
качества. Подчеркну, что любая лаборатория несет ответственность за
выдаваемые документы и отвечает за то, что допустила продукт в продажу, —
рассказывает заведующая лабораторией № 4 Екатерина Дубиковская. — Тем
не менее раз в 10 дней мы проводим так называемое межлабораторное
сличение, в ходе которого имеем право проверить любую продукцию, лежащую
на прилавках, на соответствие предоставленным документам. В основном
показатели соответствуют заявленным».
Тем
не менее период ранней зелени и овощей действительно можно назвать
временем, когда вопрос о содержании нитратов стоит особенно остро. По
словам Тамары Можаевой, ветврача лаборатории, первые овощи, как правило,
содержат больше нитратов: обычно показатели колеблются у верхнего
предела допустимой нормы. И виной тому — азотные удобрения, с помощью
которых готовят почву к сезону. «Наибольшее содержание нитратов по норме
допускается у парниковой зелени — 3.000 мг/кг, затем идет свекла —
1.400 мг/кг. Но ведь зелень мы не едим килограммами, поэтому поступление
нитратов в организм не будет значительным, — успокаивает эксперт. — Вот
в тепличных огурцах, например, допускается показатель 300 мг/кг — в 10
раз меньше, чем в петрушке и укропе. В помидорах, выращенных в закрытом
грунте, — 200 мг/кг, в открытом — 100. Охотно накапливают нитраты также
ранние редис, капуста, картофель, морковь».
Вообще, нормы для
тепличных овощей в два раза выше, чем для выращенных в открытом грунте,
отсюда вывод: самые ранние дары природы не стоит поглощать килограммами.
Безопасная для организма суточная доза нитратов — 5 миллиграммов на
килограмм. Зная свой вес, рассчитать ее для себя нетрудно. Например,
если вы весите 65 кг, то ваш предел — 325 мг. А потому, если вас заботит
собственное здоровье, поинтересуйтесь у продавца сертификатом — в нем
должно быть четко указано количество нитратов. Кстати, мнение, что у
частников продукция более «чистая», ошибочно. Превышение норм
встречается и у них, потому что удобрения зачастую используются на
глазок.
Как это делается
Определить,
«нитратный» овощ или нет, по внешнему виду и запаху абсолютно
невозможно. Если у вас, несмотря на предъявленные документы, все же есть
сомнения по поводу качества — обращайтесь в лабораторию. Ее специалисты
возьмут пробу от партии и еще раз проведут проверку. А вот
самостоятельно проверить купленный килограмм яблок или помидоров хотя и
возможно, но вряд ли захочется: для того чтобы результаты были
достоверными, весь ваш килограмм пойдет на исследовательские цели. Мало
того что с ним придется навсегда расстаться, еще и заплатите за
экспертизу. Утешением может послужить то, что она довольно дешева (около
4 — 5 тысяч рублей) и быстра: занимает всего 10 минут.
— В
зависимости от веса партии мы отбираем пробу, она должна быть не менее
килограмма, — делится тонкостями процесса Тамара Можаева. — Сначала
обращаем внимание на органолептические показатели — поверхность должна
быть гладкая, без сильных загрязнений, гнили, не пораженная болезнями.
Гнилые или подмороженные овощи–фрукты на исследование не возьмем.
Вот
как это выглядит на практике. Лаборантка Елена Евдоковец моет и
обсушивает килограмм яблок. Каждое разрезает на 4 равные части, удаляет
плодоножку и сердцевину. Затем берет по четвертинке от каждого яблока и
натирает их вручную на мелкой «картофельной» терке. «Иногда мы
используем блендер, но по опыту знаем, что измельчение на терке
получается более качественным, выделяется больше сока и затем легче
сделать вытяжку. Зелень рубим ножом, растираем в ступке или измельчаем в
мясорубке», — поясняет Тамара Николаевна.
Из натертой массы
отбираются две пробы по 10 граммов — специалисты потом выводят средний
показатель. Есть сомнения — делается 4, 6, а то и больше проб, чтобы
быть уверенными в цифрах. К тертым яблокам добавляются специальные
алюмокалиевые квасцы, затем 3 минуты смесь крутится на электромагнитной
мешалке, после чего в стаканчик опускаются электроды и происходит
собственно измерение. 3 минуты — и на табло иономера, прибора для
экспресс–метода, результат: 30 мг/кг. «У яблок и груш — самые низкие
допустимые нормы, 60 мг/кг, — резюмирует Тамара Николаевна. — Их, а
также персики и абрикосы можно считать самыми чистыми фруктами, ведь
плоды находятся далеко от почвы. А вот первые огурцы, помидоры, морковь
часто бывают с превышением. Естественно, мы не даем разрешения на
продажу, ставим в известность администрацию, составляем акт. Весной
таких случаев достаточно».