Генетика — страшная сила! С одной стороны, она помогает делать
продукцию более конкурентоспособной, а с другой — регулярно вызывает
расхожие обывательские опасения по поводу вмешательства в природу.
Впрочем, вызваны они скорее нежеланием вникать в суть работы генетиков,
чем реальными фактами. Ведь активно внедряя ДНК–биотехнологии в аграрный
сектор, ученые всегда подчеркивают, что действуют с природой заодно, а
вовсе не вопреки ее законам.
Начнем с того, что столь пугающие
трансгенные растения сегодня в нашем сельском хозяйстве вовсе не
используются. А обязательной маркировкой генномодифицированных
продуктов, попадающих на рынок извне, занимаются 15 специализированных
лабораторий — и все для того, чтобы мы, потребители, имели право выбора,
без ГМО продукт покупать или же с ними. Хотя некое насилие над природой
в случае с созданием трансгенных растений трудно отрицать — все же в
них встраивается чужеродный ген. Абсолютное большинство ученых
настаивают: никакого вреда они не несут! Но речь не об этом.
В
нашей стране новейшие биотехнологии пока направлены на решение иных
задач. Например, с их помощью выводят классические методы селекции на
качественно новый уровень. Точно зная, какие гены имеются у исходного
материала, специалисты могут целенаправленно заниматься скрещиванием,
задавая набор качеств по своему выбору. «Например, у растений существуют
признаки, которые находятся в скрытой форме и внешне никак не
проявляются. Ген до определенной поры «молчит» и может дать о себе знать
либо в следующем поколении, либо при определенном стечении
обстоятельств. Однако наличие этого гена можно выявить на уровне
молекулы ДНК с помощью специальных методов, чем мы, собственно, и
занимаемся», — вводит в курс дела член–корреспондент НАН Беларуси,
директор Института генетики и цитологии, профессор Александр
Кильчевский. Ученые разработали маркеры, позволяющие установить наличие у
растения целого ряда генов качества и устойчивости к заболеваниям.
Теперь материал можно проанализировать еще на стадии проростков и
исключить из работы те экземпляры, у которых нужные гены отсутствуют. И
при этом, заметьте, ничего чужеродного: работа ведется с генами самого
растения. Кстати, один из принципов модного нынче биоземледелия — в том
числе и отказ от трансгенных растений. А вот применение молекулярных
маркеров для создания новых сортов — пожалуйста.
Казалось бы,
зачем такие сложности? Не проще ли заниматься селекцией по старинке?
Наверное, проще, но это автоматически отбросило бы нас на годы назад,
вычеркнув из списка производителей конкурентоспособной
сельскохозяйственной продукции. Ведь серьезные западные селекционеры и
производители активно пользуются преимуществами, которые дают геномные
биотехнологии, и ходят в клиентах у фирм, занимающихся массовым
ДНК–анализом. Не скупясь, вкладывая средства в геномный прогноз, они
понимают, что получат сорта высокого качества и конкурентоспособности и в
итоге окупят все затраты. Нам тут отставать никак нельзя — в Институте
генетики и цитологии создан подобный центр, воспользоваться услугами
которого сегодня может любой селекционер.
Но есть и еще одно
важное направление, где без ДНК–биотехнологий не обойтись —
паспортизация растений и животных. Уже разработаны
молекулярно–генетические паспорта для 9 основных наших
сельскохозяйственных культур — картофеля, томата, пшеницы, сои,
подсолнечника и т.п. Для чего они нужны? Как и в случае с нами, людьми, —
для идентификации. Предположим, мы хотим закупить определенный сорт
пшеницы. Всегда есть вероятность, что поставят некачественный,
засоренный семенной материал, не соответствующий заявленному сорту.
Проверить можно генетическим анализом небольшого количества семян и
сравнив данные с паспортом сорта. Тем самым избежать фальсификации
сортов и последующих экономических потерь.
Выходит,
хозяйствовать по старинке в нынешних реалиях уже вряд ли возможно. По
крайней мере, тем, кто, кроме дня сегодняшнего, видит себя и в
завтрашнем. И видит успешным.