Когда-то
к проблеме общественного питания очень серьезно подходили. Над
рецептурой блюд для столовых и составлением меню работали целые
институты, а талоны на обед и продовольственные заказы иногда были
решающим фактором в выборе места работы. О том, как сегодня живут
«столовки», материал «Горячий полдник», а наш вопрос:
Как вы обедаете?
Сергей Балашев, помощник прокурора Минска:
—
Бывает, и вовсе не обедаю. В центре города, где находится прокуратура, в
основном дорогие рестораны — каждый день там обедать не будешь. В одной
из двух столовых, что поблизости, постоянно огромные очереди (это
студенческая столовая). А в другой такой «аромат» от рядом расположенной
фабрики по производству обоев, что всякий аппетит пропадает. Конечно,
недорогих заведений общепита нам не хватает. Будь их больше, они,
конкурируя друг с другом, лучше бы заботились о качестве пищи и о своих
клиентах.
Наталья Мотева, актриса театра и кино:
— Актерская профессия вынуждает держать себя в форме, поэтому от полноценных обедов я отказалась давно. Лучше роль поучу.
Николай Иванов, актер:
—
Без горячего супа в обед обойтись не могу, поэтому изучил все рестораны
в центре города. К сожалению, и кухня, и меню ресторанов оставляют
порой желать лучшего. Можно и несварение получить — за качеством у нас
слабо следят.
Александр Мелешко, инженер электронной техники ЗАО «Интеграл»:
—
Раньше питался в столовой на территории нашего предприятия. Кормят там
сносно, и, в принципе, не было бы проблем с обедами, если бы в последнее
время все резко не подорожало. Поэтому стараюсь чаще брать обед из
дому: может, и ненамного дешевле выходит, зато точно знаю, что все
свежее. А в столовой могут и сухую пятничную булочку в понедельник
подсунуть!
Николай Козеко, главный тренер национальной сборной по фристайлу:
—
Обычно стараюсь выделить время для полноценного обеда. Чтобы поесть
основательно, с аппетитом. В жизни не так много удовольствий, чтобы
отказывать себе еще и в этом. Другое дело, что реалии не всегда
согласуются с желаниями и зачастую приходится приносить обед в жертву
каким–то более срочным и важным делам.
Василий Каптюх, призер Олимпийских игр в метании диска:
—
Когда был спортсменом — обедал основательно. Тогда это было важно:
метание диска — такой вид спорта, в котором правильное питание значит
очень много. Сейчас же далеко не всегда могу найти время и условия,
чтобы устроить себе полноценный обеденный перерыв. Пришлось привыкнуть
обходиться тем, что есть — в ссобойке или в ближайшей кафешке.
Евгений Булка, шоумен:
—
Из–за постоянной занятости редко удается полноценно пообедать в
нормальной столовой. Чаще съемки программы затягиваются на целый день, и
тогда нам привозят еду прямо на площадку.
Николай Коротин, председатель Быховского райисполкома:
—
Городок у нас небольшой, поэтому, как правило, успеваю поесть дома —
супруга заранее готовит обед. Но если домой не успеваю, отправляюсь в
«Быховчанку» — кафе придорожного сервиса. Там отлично готовят борщ,
рыбу, драники. И кормят недорого — обычно укладываюсь в 10 — 15 тысяч за
обед из трех блюд.
Татьяна Котяк, начальник отдела закупок в фирме по продаже офисной мебели, Санкт–Петербург:
—
В кафе. Обед стоит приблизительно 150 рублей, это около 15 тысяч
белорусских рублей, бизнес–ланчи дороже — от 160 рублей. Но когда знаю,
что день будет напряженный, беру обед с собой. И ем бутерброды быстро —
заглатываю, как удав, чтобы только проглотить и снова заняться работой.
Наталья Жук, инженер Белорусского государственного института метрологии:
—
Обедаю в столовой. Что беру на обед? Ну не рябчиков же тушеных с
марципанами! А если серьезно, то каши и котлеты там готовят неплохие. Во
всяком случае, ни разу не отравилась.