Не стоит изобретать велосипед, чтобы создать приличную туристическую
инфраструктуру. Нужно «подсматривать», в чем уже преуспели соседи, и
копировать то, что нам подходит.
Уха у костра современного
массового туриста не устраивает. Ему нужны хлеб, зрелища, мягкая кровать
и санузел. Чтобы найти такое идеальное место для отдыха в нашей стране,
придется мучительно долго обзванивать пансионаты, гостиницы, турфирмы —
авось где–то местечко найдется...
Но вот ведь ситуация
сложилась: у нас все турбазы заполнены до отказа. Мест нет. И так из
года в год. Притчей во языцех стал факт, что лучшие места заранее — еще
зимой — бронируют россияне, эти наши самые массовые иностранные гости
(70 процентов от общего числа приезжающих из–за рубежа).
И,
уверен, мы чаще отдыхали бы дома, если б знали, куда податься. А когда
обзвонишь несколько пансионатов и всюду услышишь отказ, махнешь рукой и
возьмешь «горящую» путевку в Турцию.
Тут–то как раз и стоит
приглядеться к турецкому опыту. Отельную базу они создавали с середины
прошлого века — ничего на халяву не пришло. Потом началось самое сложное
— менеджмент услуг. В разных странах открывались агентства, которые
пиарили отдых в Анталии и Кушадасах. И народ повалил!
Как им
удалось себя «продвинуть»? Понятно: море — нам здесь не тягаться. Тогда
развернемся на север и приглядимся к опыту литовцев, близких к нам
географически, климатически и исторически. Недавно мне на глаза попалась
... Читать дальше »
В Москве разоблачили мошенников, жертвами которых были даже генералы
Главное
следственное управление ГУВД Москвы завершило расследование уголовного
дела в отношении членов крупной мошеннической группировки,
специализировавшейся на так называемых автоподставах — вымогательстве
денег у автовладельцев при помощи имитации ДТП. Входило в нее более 25
человек, но главной отличительной чертой ее была вовсе не численность, а
поистине филигранная техника обмана.
Театр на колесах
В
отличие от прочих «коллег по цеху» охотились члены этой группировки не
на женщин или начинающих водителей, которые чаще всего и становятся
жертвами автоподстав, а исключительно на «крупную рыбу» — владельцев
самых дорогих иномарок из числа мужчин солидного возраста. Такие люди
обычно считаются самыми «неудобными» для обмана — большой жизненный опыт
и, как правило, широкий круг знакомств в самых разных структурах
позволяют им уверенно чувствовать себя в любых конфликтных ситуациях,
тем более на дороге.
Но члены разоблаченной группировки смогли
довести свою технику до столь высокого уровня, что спокойно надували не
просто богатых и уважаемых людей, справедливо полагая, что у них в
первую очередь всегда можно чем–то поживиться, но и сотрудников самих
правоохранительных структур — МВД, генпрокуратуры и других
... Читать дальше »
В
рейтинге самых необычных зданий мира наша Национальная библиотека
уверенно держится в десятке лидеров. Красочные фотографии «алмаза» с
разных ракурсов и в разное время суток разошлись по всевозможным сайтам.
Визитная карточка Беларуси не перестает вызывать восторг даже у
искушенных ценителей необычной красоты и нестандартных архитектурных
решений. А воплощений неуемной фантазии творцов — более чем достаточно. И
не так уж важно, что движет архитекторами и проектировщиками:
творческое самовыражение или демонстративный уход от общепринятых
стандартов. Главное, что необычные здания — не просто яркое пятно в
серой обыденной застройке мегаполисов. В этих строениях живут и работают
люди. И, возможно, именно там рождаются новые оригинальные идеи,
которые обязательно будут воплощены в жизнь.
Австрийский
архитектор и живописец с длинным именем Фриденсрайх Хундертвассер и
вовсе считал, что людям вредно жить в одинаковых, скучных домах. Был он
человеком свободного духа и стиля, даже имя его (которое он, кстати, сам
себе и придумал) в переводе на современный немецкий язык дословно
означает «богатый миром». Хундертвассер принципиально
... Читать дальше »
На днях шеф–повар единственного в Беларуси национального ресторана Индии
Равиндера Саксена провел мастер–класс для журналистов, звезд эстрады,
бизнес–элиты...
Афанасий
Никитин, ходивший в XV веке «за три моря» и проживший в Индии четыре
года, рассказывал, что индусы не едят никакого мяса: ни говядины, ни
баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, а только рис да травы
разные. Запреты в индийской кухне сохранились по сей день: ни у одного
индуса на столе не увидишь, например, блюдо из говядины. Для них корова —
священное животное, чье мясо есть строжайше запрещено. Но от этого меню
не становится скуднее: ассортименту блюд из овощей, риса, кукурузы,
гороха, чечевицы в индийской кухне можно позавидовать. На днях шеф–повар
единственного в Беларуси национального ресторана этой страны Равиндера
Саксена провел мастер–класс для журналистов, звезд эстрады,
бизнес–элиты.
Поводом для проведения Дня индийской кухни в
Минске послужил День независимости, который недавно отметила
экзотическая страна. Кроме того, ресторан индийской кухни намерен
принять участие в республиканском конкурсе потребительских предпочтений
«Продукт года–2010». Оценка мастерства шеф–повара — своеобразный пропуск
на состязание кулинаров.
Покорить публику мастер решил
самосой — пирожком, приготовленным по традиционному индийскому ре
... Читать дальше »
Корреспондент «СБ» отправился в Березовский район, где недавно стартовал проект «Кроличья эстафета»...
Когда
вы в последний раз ели крольчатину? Уверен, большинство и не вспомнит.
На прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов традиционный набор:
свинина, говядина, курица. Это «трио» составляет основу нашего рациона.
На крупных рынках ассортимент, конечно, шире. Но цены кусаются:
килограмм вкусного диетического продукта стоит около 30 тысяч. Почему
так? Все просто: в стране нет ни одной государственной кроличьей фермы,
Минсельхозпрод занимается «большим» мясом и молоком, кролики — не тот
уровень. Частников тоже немного, причем профессионалов, способных
поставить не пару десятков килограммов, а тонны мяса, среди них вообще
единицы. Можно ли в сложившейся ситуации сделать так, чтобы на столах
уже в ближайшие годы появилось хоть какое–то разнообразие? За ответом
корреспондент «СБ» отправился в Березовский район, где недавно стартовал
проект «Кроличья эстафета».
Кролиководы и кроликовыводы
Бывший
замдиректора Березовской ГРЭС Игорь Кизнер и на пенсии не может сидеть
сложа руки. Не привык. Кролиководство с детства было его хобби. Со
временем увлечение переросло в нечто большее. Даже несколько учебных
пособий издал.
Пока за окном светит солнце, самое время воплотить свою давнюю мечту о
новых окнах. Вот только какие предпочесть: деревянные или ПВХ? Что самое
главное при выборе остекления и фурнитуры?..
Когда
за окном нестерпимое лето, помечтать о морозных деньках — одно
удовольствие. Даже прогнозы синоптиков о том, что зима будет лютой,
ничуть не пугают. Мол, пережили жару, переживем и холод. Но все же
позаботиться о том, чтобы в мороз чувствовать себя комфортно, не
помешает. Пока за окном светит солнце, самое время воплотить свою давнюю
мечту о новых окнах. Вот только какие предпочесть: деревянные или ПВХ?
Что самое главное при выборе остекления и фурнитуры?
Не страшны нам холода
Пластиковые
окна ПВХ сегодня, пожалуй, самые популярные. Качество таких окон во
многом зависит от того, насколько правильно произведен монтаж. Чтобы они
не потели и не пропускали холод, во время установки используют
специальные гидро– и теплоизоляционные ленты. Гарантия, которую дает
фирма–изготовитель на пластик, может достигать 15 — 25 лет. Но, как
уверяют производители, реальный срок службы пластикового окна — лет
сорок.
Выбираем стекло. Идеальный вариант — трехкамерный
профиль, два контура уплотнения и двухкамерный стеклопакет. Оптимальным
расстоянием между стеклами считается промежуток шириной 10 — 16 мм.