Корреспондент «СБ» отправился в Березовский район, где недавно стартовал проект «Кроличья эстафета»...
Когда
вы в последний раз ели крольчатину? Уверен, большинство и не вспомнит.
На прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов традиционный набор:
свинина, говядина, курица. Это «трио» составляет основу нашего рациона.
На крупных рынках ассортимент, конечно, шире. Но цены кусаются:
килограмм вкусного диетического продукта стоит около 30 тысяч. Почему
так? Все просто: в стране нет ни одной государственной кроличьей фермы,
Минсельхозпрод занимается «большим» мясом и молоком, кролики — не тот
уровень. Частников тоже немного, причем профессионалов, способных
поставить не пару десятков килограммов, а тонны мяса, среди них вообще
единицы. Можно ли в сложившейся ситуации сделать так, чтобы на столах
уже в ближайшие годы появилось хоть какое–то разнообразие? За ответом
корреспондент «СБ» отправился в Березовский район, где недавно стартовал
проект «Кроличья эстафета».
Кролиководы и кроликовыводы
Бывший
замдиректора Березовской ГРЭС Игорь Кизнер и на пенсии не может сидеть
сложа руки. Не привык. Кролиководство с детства было его хобби. Со
временем увлечение переросло в нечто большее. Даже несколько учебных
пособий издал.
—
Во–первых, у нас нет профессионалов. Если кто-то и выращивает ушастых,
то пользуется малопродуктивными устаревшими методами: мол, мой дед и
отец так делали, и я так же буду. Во–вторых, нет квалифицированных
ветеринаров. В болезнях коров и свиней они еще разбираются, но кролики
для них — темный лес. А зверьки подвержены многим опасным заболеваниям,
например, миксоматозу, — с ходу перечисляет проблемы Игорь Львович. —
В–третьих, нет сбыта. Магазинам нужны крупные партии и регулярные
поставки, а небольшие частные хозяйства этого обеспечить не могут.
В–четвертых, мех сегодня никому не нужен, шкурки приходится в буквальном
смысле закапывать в землю.
Кизнер может продолжать список
вплоть до «в–десятых» и «в–двадцатьпятых», но при этом все же уверен:
выращивать кроликов на частных подворьях выгодно. Однажды он просто так,
по доброте душевной, подарил 30 зверьков местному обществу инвалидов:
пусть, мол, выращивают, глядишь — толк будет. Только ничего из этой
затеи не вышло: кто–то сразу пустил презент под нож, у других ушастые со
временем передохли. Тогда Игорь Львович понял: без чуткого контроля и
руководства нельзя. Так и родилась «Кроличья эстафета».
Вырастил — передай другому
Идея
проекта такова: сельчанам бесплатно раздают кроликов и клетки особой
конструкции. На первых порах специалист каждый день заходит к хозяевам
зверьков. Нужна консультация, практическая помощь — пожалуйста. Первым 5
участникам (причем четверо из них вообще не имели никакого опыта в
кролиководстве) Игорь Кизнер в мае передал по 5 зверьков. Сейчас у
каждого из них поголовье увеличилось раз в шесть, а к ноябрю должно
достичь примерно 50 особей. Это своего рода знак: ситуация стабильна.
Тогда первые участники эстафеты передадут по 5 кроликов следующим и тоже
будут следить за успехами соседей и помогать. Еще через полгода
полученное потомство будет передаваться дальше по цепочке. Так в
перспективе в эстафету удастся вовлечь жителей всех шести деревень,
расположенных на территории Белоозерского сельсовета. У каждого ли
получится? Инициатор проекта уверен, что да.
Ведь он изобрел
технологию, позволяющую выращивать кроликов с минимальными затратами сил
и средств. Уход за фермой на 300 голов отнимает у него всего полчаса в
день. Идея, как и все гениальное, проста. Игорь Львович ее ни от кого не
скрывает. Наоборот, говорит: берите, люди, пользуйтесь! Дно в клетках
конструкции Кизнера с отверстиями — убирать за зверьками не нужно. К
тому же зимой лапы у них сухие и поэтому не мерзнут, значит, и утеплять
клетки не надо. В природе ведь кролики как–то выживают в мороз, и мех,
кстати, только гуще становится. Правда, корма в холода нужно чуть
больше, но это ничего, массу быстрее наберут. Сено фермер закладывает
где–то раз в неделю на верх клетки. Через сетку Рабица животные
прекрасно его достают. Кормушки и поилки тоже «полуавтоматические»,
работают по тому же принципу, что и для домашних хомячков.
Кроме
того, кроличий навоз — отличное удобрение. Кизнер использует его на
огороде. Кстати, тут ему тоже есть чем похвастаться. В то время как у
ведущих хозяйств в районе урожайность картофеля составляет максимум 250
центнеров с гектара, у Игоря Львовича — 600! На моих глазах он с трех
кустов накопал целое ведро. А ведь посадил поздно, к осени будет еще
больше. Тыквы на грядках килограммов по 50 весом. Еле поднял! И это тоже
не предел. Всеми своими премудростями и достижениями в сельском
хозяйстве Кизнер готов поделиться с любым желающим абсолютно бесплатно,
только рад будет, если его идеи помогут кому–то разбогатеть или хотя бы
обеспечить семью мясом и овощами.
Чтобы прибыль не пошла на убыль
Но
один в поле не воин. Поэтому сейчас он вместе с председателем
Белоозерского сельсовета Анатолием Белецким и другими единомышленниками
создает некоммерческий фонд.
— Здесь мы хотим обустроить
образцово–показательную демонстрационную площадку, — обводит рукой
пустующую землю Анатолий Белецкий. — Игорь Львович будет учить кролико– и
картофелеводству, другие — как ухаживать за садом, выращивать грибы...
Надеемся, что за консультациями станут обращаться не только местные, но и
жители других районов. Остановиться приезжим как раз можно будет рядом,
в агроусадьбе.
Планов у активистов и руководства сельсовета
громадье: и первый в стране специализированный музей льна открыть, и дом
травника, и даже музей грибов. К тому же такая природа вокруг — три
озера. Как тут не задумаешься о туристических перспективах? Все это
появится в окрестностях Белоозерска, если фонд начнет приносить деньги. И
все это начинается с... кроликов.
«Эстафета» получила
поддержку проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне».
Скоро в Белоозерск придет грант в 11 миллионов рублей. Сумма, конечно,
не очень большая, но на первое время должно хватить. Ушастые зверьки
размножаются быстро и могут приносить неплохую прибыль. Правда, это в
теории. А на практике есть одна большая проблема: кому продавать мясо.
—
Мы не просим у государства денег, — замечает Анатолий Белецкий. — Но
вот в вопросах сбыта нам нужна помощь. В Березовском районе есть
санаторий, больницы, школы, детские сады, воинские части. Было бы
здорово, если бы они стали покупать нашу продукцию: и им польза, и нам
копейка.
Есть в районе и известный мясоперерабатывающий комбинат. Почему бы не обратиться к профильному предприятию?
—
Сейчас, на первом этапе, мы вряд ли сможем его заинтересовать, —
считает Игорь Кизнер. — Объемы еще не те, ведь Березовский мясокомбинат —
крупнейший в Европе. Но уже через 2 — 3 года, если все задуманное
осуществится, думаю, вполне возможно, там будет открыта линия по
производству детских консервов из кроличьего мяса.
А еще,
может быть, из утиного, индюшиного, бараньего... Ведь, по сути, какая
разница, каких животных разводить? Главное, имея опыт, не жить по
принципу «моя хата с краю», а делиться им с людьми.