На днях шеф–повар единственного в Беларуси национального ресторана Индии
Равиндера Саксена провел мастер–класс для журналистов, звезд эстрады,
бизнес–элиты...
Афанасий
Никитин, ходивший в XV веке «за три моря» и проживший в Индии четыре
года, рассказывал, что индусы не едят никакого мяса: ни говядины, ни
баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, а только рис да травы
разные. Запреты в индийской кухне сохранились по сей день: ни у одного
индуса на столе не увидишь, например, блюдо из говядины. Для них корова —
священное животное, чье мясо есть строжайше запрещено. Но от этого меню
не становится скуднее: ассортименту блюд из овощей, риса, кукурузы,
гороха, чечевицы в индийской кухне можно позавидовать. На днях шеф–повар
единственного в Беларуси национального ресторана этой страны Равиндера
Саксена провел мастер–класс для журналистов, звезд эстрады,
бизнес–элиты.
Поводом для проведения Дня индийской кухни в
Минске послужил День независимости, который недавно отметила
экзотическая страна. Кроме того, ресторан индийской кухни намерен
принять участие в республиканском конкурсе потребительских предпочтений
«Продукт года–2010». Оценка мастерства шеф–повара — своеобразный пропуск
на состязание кулинаров.
Покорить публику мастер решил
самосой — пирожком, приготовленным по традиционному индийскому рецепту.
Начинка состояла из домашнего сыра панир, картофеля, зеленого горошка.
Конечно же, не обошлось без букета специй: куркума, кардамон, кориандр,
черный перец. Кстати, индийские повара предварительно обжаривают специи,
чтобы их вкус был более насыщенным. Все ингредиенты — только
натуральные. Даже сыр и масло они готовят сами по специальной
технологии. Домашний сыр панир к примеру, который используют для начинки
самосы, делают из творога. Он чем–то напоминает «Адыгейский», но в нем
нет жира. Этот сыр, кстати, подают и как отдельное блюдо — маринованным с
овощами и запеченным.
Большинство индийских блюд готовится в
специальной печи тандур, напоминающей небольшой колодец. На ее стенках,
как и в некоторых других кухнях, жарится национальный хлеб, а также
лепешки стафт кульча с начинкой из картофеля и имбиря.
Кстати,
в Индии считают, что лучшие повара — это мужчины. В минском ресторане
эту традицию тоже соблюдают. А еще здесь особо ценятся специи: индусы
считают, что они оздоравливают организм. Самой популярной приправой
считается карри — смесь черного и красного перца, муската, корицы,
гвоздики, имбиря, петрушки, укропа, чеснока, шафрана (сухого) с
добавлением горчицы, майорана, лука и помидоров. Национальные индийские
блюда обязательно готовят с луком, чесноком и большим количеством перца.
Ни кетчупов, ни майонезов не используют. Может, поэтому индусы такие
стройные?