Комментируя документ, в главном управлении животноводства
Министерства сельского хозяйства и продовольствия отметили, что на
выполнение программы развития птицеводства в Беларуси на 2011—2015 годы
планируется направить свыше 4,2 трлн. руб. При этом из республиканского
бюджета на ее реализацию предусмотрено выделить 72,6 млрд. руб.,
кредиты банков составят более 3,5 трлн. руб., средства
сельхозорганизаций — 630,8 млрд. руб. Дополнительное поступление
налогов в бюджет достигнет 167 млрд. руб.
Предусматривается возмещение организациям части процентов за
пользование банковскими кредитами за счет средств республиканского
бюджета и направление на эти цели 95,1 млрд. руб. Срок окупаемости
программы рассчитан на 5 лет.
Финансирование расходов на реализацию программы будет
рассматриваться правительством при формировании республиканского
бюджета на очередной финансовый год с уточнением финансовых вложений на
основании проектно-сметной документации, индексов изменения цен и
тарифов.
По расчетам, за период реализации программы будет произведено мяса
птицы на сумму почти 10,9 трлн. руб. Прибыль составит 3,75 трлн. руб.
Выполнение намеченных программой мероприятий внесет значительный
вклад в продовольственную безопасность Беларуси и полностью обеспечит
потребности населения республики в яйце и мясе птицы. Среднедушевое
потребление яиц и мяса птицы будет соответствовать рекомендуемым нормам
рационального питания. По оценке специалистов, реализация программы
позволит полностью исключить импорт в республику племенного молодняка
птицы родительских форм, мясной и яичной птицы, цыплят-бройлеров и
финальных форм яичной птицы, а также удовлетворит потребности населения
и фермерских хозяйств в молодняке мясных и яичных кур, индеек, уток,
гусей. Внедрение отечественных кроссов птицы позволит снизить затраты
на импорт племенной продукции на сумму 21,5 млрд. руб. Поставка яиц на
экспорт увеличится до 0,7 млрд. штук в год, что на 40 проц. больше в
сравнении с 2009 годом, мяса птицы — до 100 тыс. тонн в год, или в 5
раз.
Птицеводство — самая рентабельная отрасль в АПК Беларуси. Готовую
продукцию — мясо птицы — получают за максимально короткое время — 40—42
дня, а яйца куры-несушки приносят почти каждый день. Собственные цеха
переработки белорусских птицефабрик ежедневно отправляют в розничную
торговую сеть республики и на экспорт сотни тонн диетической и
деликатесной продукции. Для того чтобы отрасль птицеводства и в
дальнейшем оставалась в числе флагманов производства, на предприятиях
интенсивно ведется техническое переоснащение и модернизация. Реализация
программы обеспечит прибыльное ведение птицеводства с рентабельностью
не менее 40 проц. в мясном птицеводстве и 20 проц. в производстве яиц.