О международном семинаре «Услуги кадастра и регистра в странах Европейского региона: реформы системы «электронного правительства» и их влияние»
Специалисты в области кадастра и землеустройства из 19 стран собрались на днях в Минске. Госкомимущество совместно с Европейской экономической комиссией ООН организовало международный семинар «Услуги кадастра и регистра в странах Европейского региона: реформы системы «электронного правительства» и их влияние». Тема актуальная и очень современная. У каждой страны есть свой опыт, который, несомненно, заинтересует других.
Мне сразу припомнилось то время, когда каждый поход в БРТИ сопровождался огромным количеством потраченного времени в очередях, вымотанными нервами и днями ожидания простейшей бумажки–справки. А если оказывалось, что какого–то документа не хватает, — начинай сначала. Десять раз подумаешь, прежде чем купить–продать квартиру, подарить, обменять. Появилась целая профессия: люди за деньги (причем немалые) готовы были днями убиваться в очередях, решая твой вопрос.
А что теперь? Одно удовольствие. Пришел — пусто, чисто, светло. Взял талончик, зашел к регистратору. Тебе все доходчиво объяснили, взяли документы, тут же оплатил в инфокиоске, через пару дней все готово. А прошло ведь совсем немного времени. А мы уже привыкли. К хорошему–то...
Кстати, благодаря созданию Единого регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним Беларусь занимает 10–е место в мире (из 183 стран) по уровню совершенства системы кадастра. Замечу, что в 2008 году мы были лишь 95–ми. Это отразилось и на наших лидирующих позициях в мире как страны–реформатора. Такой скачок стал возможен благодаря настойчивости и использованию положительного мирового опыта, уверен вице–премьер Андрей Кобяков. Выступая перед участниками международного семинара, он отметил, что мы идем дальше и сейчас «одной из самых сложных и важных задач на пути создания информационного общества и электронной системы управления является создание адресного реестра и использование его в процессе развития «электронного правительства». В этой связи необходимо найти универсальный способ описания адреса любого объекта, при этом учесть сложившуюся практику и традиции адресации. Над этой проблемой и работают белорусские специалисты в области кадастра и регистра совместно с международными экспертами». Создание адресного реестра объектов недвижимости в городах и городских поселках завершится уже в этом году. То есть появится быстрый автоматизированный поиск любого объекта недвижимости.
В общем, все это плюс «одно окно» звенья длинной цепи под названием «электронное правительство». Другими словами автоматизация процесса предоставления государственных услуг. Касается это не только взаимоотношений государственных служб и граждан. Это и автоматизация взаимоотношений государства с частными компаниями, государственных организаций со своими сотрудниками и, наконец, между различными государственными органами и уровнями государственного управления.
Для чего все это нужно? Во–первых, работа государственных служб станет более эффективной и прозрачной, что сведет бюрократические процедуры на нет. Во–вторых, у граждан появляются совсем иные возможности для доступа к различного рода информации: Правительство будет доступно каждому, в любом месте, в любое время, то есть 24 часа в сутки, семь дней в неделю, независимо от географического расположения и времени года. В–третьих, первое плюс второе, несомненно, скажутся на развитии экономики в целом.
Теперь о технологиях. Естественно, для того чтобы информация госслужб была доступна и оперативна, «электронное правительство» подразумевает использование информационных технологий, в частности интернета, как наиболее доступного средства электронного взаимодействия. Вот, например, опыт итальянцев. Артуро Анджелини, представитель национального агентства по управлению территориями, рассказал, что 80 процентов информации в сфере кадастра и картографии запрашивается через интернет. «В Италии можно подавать заявления на регистрацию недвижимости уже в электронном виде, чем большинство участников рынка с удовольствием и пользуется», — рассказал А.Анджелини.
То есть нельзя далеко продвинуться по пути к «электронному правительству» без должного развития IT–технологий и интернета. А скорость и цена доступа в сеть у нас вопросы пока тяжелые.