Никто не знает точного ответа на вопрос о том, что было раньше:
яйцо или курица. Но птицеводы, видимо, отдают предпочтение первому. Уже
десятый год во вторую пятницу октября они отмечают Всемирный день яйца.
—
Птицеводы Беларуси считают его своим профессиональным праздником, —
рассказывает заведующий отделом селекции РУП «Опытная научная станция
по птицеводству» Валентин Махнач. — В нашей стране ежегодно
производится 3,4 млрд. яиц, что составляет 357 штук на каждого жителя
при медицинской норме потребления 292 яйца на человека. Эти цифры
свидетельствуют о высоких достижениях белорусских предприятий,
связанных с производством, переработкой и маркетингом яичных продуктов.
А они уникальные по своим свойствам. Пищевые качества зависят от
содержания питательных веществ — нутриентов. Так вот, куриное яйцо
содержит их более 300, а не менее известный пчелиный мед — лишь около
100.
Большинство людей выбирают яйца не только из-за полезных свойств, но
и потому, что даже самые сложные блюда из них можно приготовить за 7—10
минут. Это преимущество продукта широко используется в кулинарии
детских садов и больниц, интернатов и пансионатов, различных
предприятий общественного питания.