Тенденция.
В городские клиники каждый день поступают люди с тяжелыми формами
кишечных расстройств. В специализированном отделении Городской
инфекционной клинической больницы полный комплект — заняты все 45 коек.
Пациенты с диагнозом гастроэнтерит и сальмонеллез лежат и в других
отделениях стационара.
Конечно, выпадать из летней жизни,
«страдая животом» на больничной койке, никому неохота. Поэтому впору
задать хрестоматийный вопрос: «Кто виноват?» Оказалось, не только жара,
которую в последнее время ругают на чем свет стоит. По словам
врача–эпидемиолога Минского центра гигиены и эпидемиологии Влады
Запольской, это типичная летняя картина, которая наблюдается ежегодно. И
два, и три года назад, когда белорусы так не мучались от изматывающего
зноя, уровень кишечных инфекций летом возрастал по сравнению с
осенне–зимним сезоном. Так, в первой декаде августа в Минске первичных
обращений к врачам по поводу подозрения на острое кишечное заболевание
было 397. Как говорят медики, цифра, близкая к среднестатистической для
каждого летнего периода.
— К нам в стационар попадают люди в
тяжелом состоянии. Причины отравления самые разные. Кто–то съел
бутерброд с вареной колбасой на работе, пролежавший до обеда не в
холодильнике, а в сумке. Кто–то поддался на уговоры продавца на рынке
попробовать спелый, но немытый персик. Кто–то плохо прожарил шашлык на
пикнике, купил приготовленный и заправленный майонезом салат, подтаявшее
мороженое... После этого довольно быстро появляются симптомы сильнейшей
интоксикации: высокая температура и слабость, затем — тошнота, рвота,
жидкий стул, разлитые боли в животе, — рассказывает заведующая кишечным
отделением Городской инфекционной клинической больницы Ольга Глаз. —
Сальмонеллез протекает довольно тяжело.
По мнению Ольги
Чеславовны, отсутствие свободных мест в их отделении не является фактом,
напрямую связанным с аномальной жарой последних недель. Скорее всего,
главная причина — не вполне серьезное отношение людей к своему здоровью.
Уж сколько раз звучало напоминание о том, что салат — блюдо, которое
готовится только здесь и сейчас. При температуре воздуха выше 30
градусов он быстро превращается в рассадник бактерий. Но хозяйки упрямо
продолжают строгать побольше и «на потом». Каждый год инфекционисты
говорят одно и то же: не берите с собой половинки и четверти арбузов,
когда собираетесь за город на пикник. Рискуете! Но всегда находятся те,
кто их не слышит.
У врачей–гигиенистов на проблему свой
взгляд. Дело в том, что проведенный с 21 по 27 июля мониторинг
соблюдения условий хранения и реализации пищевых продуктов на
предприятиях продовольственной торговли Минска выявил ряд нарушений.
—
В некоторых торговых точках пищевые продукты буквально плавились. Все
из–за неправильного хранения, — анализирует ситуацию заведующая
отделением гигиены питания Минского центра гигиены и эпидемиологии
Марина Байбус. — К примеру, напитки, соки, пиво — самый популярный в
жару товар — должны храниться при температуре плюс 20 градусов. Но в
торговом зале, где нет кондиционера, они нагреваются до 32 и выше. О
каком качестве товара можно говорить?
Особую значимость имеют
условия хранения скоропортящейся молочной, мясной и колбасной продукции,
когда требуется температурный режим плюс 2 — 6 градусов. Здесь
потребителям один совет: видите, что с любимым йогуртом, сыром или
сортом колбасы «что–то не то» — откажитесь от покупки. Риск в этом
случае далек от понятия «дело благородное». То же самое, когда видите
слипшиеся пельмени или вареники, упаковку мороженого с явными признаками
деформации... Реализация подтаявшего и вновь замороженного товара
запрещена категорически, так как его потребление несет угрозу кишечной
инфекции. Еще одно типичное нарушение — продажа пищевых продуктов с
истекшим сроком годности.
5–топ продуктов–«отравителей»
Самыми опасными для здоровья желудка и кишечника, по словам врачей–инфекционистов, в жару и зной становятся:
- сырые яйца, - арбузы, - разливной квас из бочек, - овощи и фрукты, - молочные продукты.
Элементарно
- Всегда обращайте внимание на срок годности продукта и его внешний вид.
- Не отзывайтесь на призывы продавцов на рынках попробовать спелый абрикос, персик, виноград.
- Горячие блюда ешьте сразу после приготовления, остывшую пищу обязательно повторно разогрейте.
- Перед тем как заняться приготовлением пищи, снимайте с рук кольца — на них могут находиться бактерии.
- Регулярно меняйте кухонные полотенца, мойте и насухо протирайте рабочие поверхности стола и раковины.
- Не допускайте, чтобы на продукты питания садились мухи — эти насекомые могут переносить до 2 млн. бактерий.
- Отдавайте предпочтение бутилированной, а не разливной продукции, в частности квасу и пиву.
-
И что должно перейти в разряд условного рефлекса — мойте руки перед
едой! А также после того, как пересчитывали деньги, посещали туалет,
выходили на улицу.