Этим
безобидным животным почему–то приписывают многие человеческие
недостатки: «Ест, как свинья», «Грязный, как свинья», «Толстый, как
свинья»... Обидные для хрюшек сравнения. Ведь от горяченькой отбивной
вряд ли кто откажется. А вот от предложения поработать на свиноводческой
ферме, уверена, отмахнутся с ходу. Я решила попробовать и на день
«переквалифицировалась» в свинарку.
Испытание младшей
группой
— Ну, девчонки, принимайте пополнение, — главный
зоотехник свиноводческого комплекса СПК «Антоновский» Чаусского района
Жанна Синицына представила меня своим подчиненным. — Пусть поработает в
группе 02 — с самыми маленькими поросятами.
В подсобке меня
тут же окружили свинарки, или, как официально называется эта профессия,
операторы свиноводческого комплекса. Самая старшая, Светлана Толко,
которая трудится здесь уже 31 год, принесла рабочую куртку и резиновые
галоши. Без спецодежды к хрюшам нельзя. На голову мне, «новенькой»,
повязали аккуратный белый платок. Время приближалось к 8.00. Начинался
рабочий день.
Зашла в помещение — и в нос сразу ударил резкий
специфический запах. Работники комплекса к нему давно привыкли и почти
не чувствуют. А у меня спустя несколько минут заложило не только нос, но
и уши — таким дружным визгом встретили нас поросята и их «мамаши».
—
Есть хотят, но сначала надо подготовить рабочие места, почистить
кормушки, — объяснила мне оператор Оксана Архиреенко. — Если кормушки не
отмыть от вчерашней пищи, сегодняшняя тут же закиснет. Тогда ни свиньи,
ни поросята есть не станут. Они у нас привередливые.
Вот так.
А большинство из нас считает почему–то «пятачков» неряхами...
Кормушки
все операторы чистят по–разному, кто как приловчился: веничками,
мастерком и даже баночками, коробочками. Последний вариант очень удобен
для удаления жидких остатков.
Я пока не оператор, а только
помощник, подсобная рабочая, так что есть время осмотреться. Всех
новичков поначалу «назначают» именно на такую должность — примерно на
неделю. Большинство стажеров начинают свою трудовую биографию в группе
02. Нужно выяснить — получится из кандидата свинарка или нет.
Группу
02 еще называют группой опороса. Работа здесь самая ответственная —
принимать роды у свиноматок, обрезать пупки новорожденным поросятам,
доращивать малышей до двухмесячного возраста, чтобы передать в старшие
группы. Именно операторам группы 02 приходится часто работать в ночные
смены, поскольку потомство у свиньи может появиться в любое время суток.
Все остальные свинарки трудятся, как правило, с 8 утра до 17 вечера с
двухчасовым перерывом на обед.
Сможет ли новичок освоить
профессию, по утверждению здешних старожилок, видно уже на второй–третий
день. Если будущий оператор брезглив, с трудом переносит «свинский»
запах — профессионал из него вряд ли получится. И потом — к животным
надо относиться с душой: поговорить с поросятами, погладить. Злому,
нервному человеку здесь не место.
— Встречаются и просто
несобранные люди, — делится наблюдениями главный зоотехник Жанна
Синицына. — Бегают, суетятся, а все равно ничего не успевают. Другие же,
к примеру, наша Тамара Бурдукова, работают не спеша, потихоньку,
ритмично, и все у них получается.
Накрываем на стол
Пока
свинарки чистят кормушки, я внимательно осматриваю сарай. В каждой
секции 35 — 36 отсеков, которые здесь называют станками. Каждый такой
отсек, или станок, занимает «семья» — хрюшка и 7 — 10 ее поросят. На
одного оператора приходится по 35 — 36 свиноматок и в среднем по 300
малышей. А всего в сарае 12 секций. Представляете, какой визг в нем
стоит?!
— Эй, стажерка, бери ведро, пошли корм разносить, —
зовут меня «коллеги». Комбикорма для взрослых животных и их потомства
разные, отличаются и помолом, и рецептурой. Их ни в коем случае нельзя
перепутать, иначе беда — нежные желудки крохотных «пятачков» не
справятся с тяжелой пищей, у малышей заболят животы.
— Для
взрослых — комбикорм СК–10, для поросят — СК–16, — несколько раз
повторяют мне операторы непонятные названия.
Раздавать
поросячью пищу надо быстро. На каждую свиноматку — по 5 килограммов,
малышам достаточно горстки. Потом нужно еще напоить свинок обезжиренным
молоком. За день каждый оператор переносит примерно по 250 килограммов
комбикорма и по 600 литров молока. Поэтому физическая выносливость для
такой работы — насущная необходимость.
— Ты отдыхай чаще, а то
с непривычки в первые дни у многих голова кружится, — заботятся обо мне
операторы.
Но вот едой и питьем обеспечены все. Наверное,
можно передохнуть, думаю я и ошибаюсь. «Подсобнице» тут же вручают метлу
с длинной ручкой — до прихода ветеринаров нужно успеть вымести пол в
станках.
Заслуженное доверие
Только
управились — на пороге ветврач и ветфельдшер. Оказывается, в первые дни
жизни поросятам обрезают хвосты, потом им постоянно делают прививки по
специальной схеме — проводят вакцинацию. В общем, медперсонал в сараи
наведывается постоянно.
Перед тем как врач или фельдшер
приступят к работе, оператор должен щитами отделить поросят от свиньи. Я
несмело вхожу в один из отсеков. «Коллеги» предупредили: свиноматки
бывают агрессивными, могут и укусить. Однажды, когда свинью отгоняли от
подросших малышей в другой отсек, хрюшка рассвирепела. Дернулась — и
оператор оказалась у нее на спине — задом наперед. Так и проехала
несколько метров верхом.
— Только ты все равно не показывай
свинье, что боишься, — учит меня уму–разуму Тамара Бурдукова. — Станет
нападать — отгони ее метлой. Если скотина заметит, что трусишь, так и
будет потом тобой «командовать»!
К счастью, «моя» свинья
оказалась покладистой. А крохотный поросенок, которого я взяла на руки,
поначалу визжал и вырывался. Однако вскоре затих, доверчиво прижавшись к
моему плечу.
Обед по расписанию
После ухода
ветеринаров наконец объявили «перекур» — десятиминутный технический
перерыв. Таких за смену положено два. Но не все операторы используют это
время для отдыха. Одни отправляются за мелом для поросят — он укрепляет
их крохотные кости. Другие стараются наносить в свое свободное время
побольше опилок в «стойла», чтобы там было чисто и сухо. Если опилок в
станках мало, поросята выглядят неважно: мокрые, чумазые...
После
перерыва опять нужно подсыпать корма, подливать молоко. Работа свинарок
разнообразием не отличается.
— Зато обед у нас целых два часа
— с 12.00 до 14.00, , — успокаивают «коллеги». — Тогда и отдохнем.
Впрочем,
оператору Светлане Толко и главному зоотехнику Жанне Синицыной отдыхать
не приходится. Они — местные, живут в агрогородке Антоновка, и на время
перерыва спешат домой, чтобы управиться по хозяйству. Зато остальные
мои «коллеги» ездят на работу из Чаусов. Поэтому обедать остаются на
территории комплекса.
Некоторые принесли еду из дому и
располагаются, чтобы перекусить, прямо на территории — на травке под
яблонькой. А я и еще несколько работников отправляемся в столовую
комплекса и с удовольствием налегаем на щи, колбасу с макаронами в
фирменном соусе и беляши. После обеда остается еще время для разговора.
—
Зарплаты у нас для села приличные, — рассказывают операторы. — Тысяч по
700 в месяц выходит. Хуже, что круглый год ходим в резиновых сапогах и
перчатках и влажность в сараях повышенная. А это приводит к
профзаболеваниям: ревматизму, отложению солей.
Впрочем,
свинарки не отрицают: руководство СПК, свиноводческого комплекса о них
заботится. Мясо своим работникам продают со скидками, можно выписать
зерно и технику для личных подворий, по дешевке купить домой поросят. Да
и очередь на жилье, хоть и есть, движется быстро, домики в агрогородке
строят постоянно. Только рабочих рук на свиноводческом комплексе все
равно не хватает. Хоть и научиться профессии нетрудно, и отношения в
коллективе хорошие. Объявления о наборе операторов постоянно дают в
местных газетах, на радио. Вдруг кто откликнется? Требуются еще и
ветврач, бригадир, зоотехник–селекционер, слесари, сварщик, сантехник.
Перерыв
окончен — пора за работу: чистить станки, разносить корма, молоко. И
так — до самого вечера.
...Тяжелее всего мне было на следующее
утро. Проснувшись, я не чувствовала ни спины, ни рук, ни ног. Еле
доковыляла до корпункта.
Ох и нелегкий все–таки труд у
операторов свиноводческого комплекса! Хоть опытные работницы и убеждали
меня, что все «минусы» лишь с непривычки. Втянешься, мол, полюбишь
физическую работу и никуда уходить не захочешь. Может, оно и так — иначе
не работали бы на комплексе годами мои недавние «коллеги». Вот только
чтобы убедиться в этом, одного рабочего дня явно недостаточно...
Плюсы
профессии:
Нетрудно устроиться на работу.
Большинство
быстро осваивает профессию.
Можно купить мясо со скидкой; за
чисто символическую плату выписать зерно и технику для личных подворий.
Быстрое
решение квартирного вопроса.
Минусы:
Физически
тяжелая работа.
Профзаболевания.
Компетентно
Павел
Найден, первый заместитель председателя Чаусского райисполкома:
—
Рабочие руки на свиноводческом комплексе нужны всегда. Приглашаем всех
желающих, особенно молодежь. Со своей стороны обещаем создать комфортные
условия: специалистам сразу предоставим жилье, представителей рабочих
специальностей поставим на очередь нуждающихся, которая подойдет очень
быстро. Жителей Чаусов будем доставлять на работу и с работы на
автобусе.