Говорят, большинство белорусов кто в первом, кто во втором поколении —
выходцы из деревни. Сужу по себе, но почти готов поручиться: почти
каждый из нас проводил лето на селе у родителей, дедушек или бабушек.
Поэтому июльские сюжеты с полей близки многим. А с высоты лет видно, как
изменились технологии на селе. Неизменным осталось одно: важность и
ценность труда хлебороба.
Не смог удержаться от лирического
отступления. Но к делу... На ближайшее будущее агроэкономики, на мой
взгляд, окажут сильное воздействие пять вероятных факторов. Вступление в
ВТО, модернизация сельского хозяйства России и Украины, изменения
климата, генная агроинженерия, возобновляемая энергетика. Как они могут
повлиять на будущее белорусского агрокомплекса?
К ужесточению
конкуренции, особенно на продовольственном рынке России после ее
вступления в ВТО, нужно готовиться уже сегодня. Поэтому следует спешить с
реализацией крупных инвестиционных проектов создания
высокопроизводительных вертикально–интегрированных структур производства
и переработки мяса и молока.
После нашего предполагаемого
вступления в ВТО государственная поддержка сельского хозяйства будет
лимитирована. Мы должны будем менять каналы агросубсидий — в ВТО
запрещена прямая поддержка производства агропродукции. Но разрешено
финансировать создание инфраструктуры развития сельских территорий (меры
«зеленой корзины» — в терминологии ВТО). К дозволенным ВТО программам
«зеленой корзины» можно отнести белорусские программы развития
агрогородков, строительства дорог и газификации, финансирование
агронауки и подготовки кадров, улучшения плодородия почв и мелиорации,
формирования страховых фондов семян, создания консалтинговых агрослужб.
Эта дальновидная работа на опережение ведется давно. Представляется, что
в планах пятилетки 2010 — 2015 годов именно на этих направлениях
следует концентрировать госпомощь селу. Она станет прозрачной и
одинаковой для всех, а сельхозпредприятия будут переведены при
эффективном рынке товарообращения на самофинансирование и
самоокупаемость.
Нам стоит внимательнее относиться к
модернизации сельского хозяйства у соседей. Особенно в России. Дешевые
энергоносители, помноженные на российский чернозем и уже довольно
эффективные частные вертикально–интегрированные агрокомпании (пока
немногочисленные, но желательно смотреть вперед), возможно, позволят
реализоваться амбициозным планам импортозамещения. В том числе и по
самообеспечению молочными продуктами, сокращению экспорта мяса. В этих
условиях белорусским аграриям стоит теснее интегрироваться с российскими
и казахстанскими. Не потерявшись! Я имею в виду участие в совместных
союзах, профессиональных ассоциациях. Нужно идти и к единым стандартам
на продовольствие, к равным условиям хозяйствования с коллегами.
Предполагаемый
рост населения мира с 6,5 до 10 млрд. человек к 2050 году дает
гарантию, что белорусское продовольствие будет востребовано. Но трудно
спорить и с тем, что эффективнее работать на старых платежеспособных
рынках, чем завоевывать новые. Например, выигрывать тендеры
продовольственной помощи ООН.
Следующий нюанс. Теперь уже
очевидные климатические изменения требуют новой структуры посевов,
большего внимания к районированию сортов. Нужно двигаться в сторону
сельского хозяйства, устойчивого к климатическим процессам. А это
требует внедрения инноваций и высоких агротехнологий. Собственно, эти
процессы уже идут — в структуре посевов за 10 последних лет кормовые и
картофель отдали по 5 процентов соответственно зерновым и техническим
культурам. В результате валовой сбор пшеницы за 15 лет вырос в 5 раз.
Тритикале (гибрид ржи и пшеницы) — в 15. Кукурузы на зерно — в 100 (!).
Сахарной свеклы и овощей — в 3 раза, рапса — в 30 раз. При этом
урожайность зерновых выросла в среднем с 25 до 30 центнеров. Особенно
впечатляют перемены в животноводстве — при уменьшении поголовья (за
исключением птицы) за 15 лет на 20 процентов производство мяса и молока
выросло примерно на четверть.
Это позволило Беларуси занять
ведущие позиции в мире по производству ряда культур. Обратите внимание
на данные Продовольственной комиссии ООН: по льну у нас 2–е место в
мире, по тритикале — 3–е, ржи — 4–е, овсу — 11–е, сахарной свекле и
гречихе — 17–е, картофелю — 19–е.
О генной инженерии. Как бы к
ней ни относились, но уже стало фактом — она замещает селекцию. А
некоторые зарубежные аналитики вообще считают, что биотехнологии в
первой половине XXI века вызовут новую аграрную революцию. К ней надо
быть готовым. И еще — возобновляемая биоэнергетика. Считаю, что она
вполне может стать стержнем белорусской энергобезопасности. Примеры
есть: Бразилия — 40 процентов автомобилей заправляется этанолом из
сахарного тростника, США — 15 процентов урожая кукурузы идет на тот же
этанол. Но нам лучше взять на вооружение пример Швеции, которая вывела
быстрорастущую «энергетическую древесину». А мы могли бы выращивать
такую древесину в поймах рек и на заболоченных территориях. Здесь нужны
вдумчивые исследования.
Начав лирикой, закончу статистикой. Мы
— средняя европейская страна. А в масштабах мира имеем 0,14 процента
населения. Но нам досталось 0,42 процента пахотного клина планеты. На
душу населения приходится около 0,6 гектара. При среднемировой пропорции
только 0,25. Думается, это великое богатство и не меньшая
ответственность. Уж простите за высокий слог, но в интересах всех землян
мы обязаны развивать аграрную отрасль. А заодно прагматично повышать
свою долю (ныне около 0,3 процента) в мировом сельскохозяйственном
экспорте.