НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 64 65 »


В интернете найдется не один десяток сайтов, на которых можно заключить виртуальный брак...

Проснулся, включил компьютер, вошел в сеть, просмотрел почту, открыл «Одноклассники». Так начинается день многих людей.


В «паутине» мы общаемся, узнаем новости, скачиваем фильмы, ведем бизнес. А некоторые и вовсе заключают в сети... браки, провожают в последний путь.


Свадьба–онлайн


В интернете найдется не один десяток сайтов, на которых можно заключить виртуальный брак. Подумайте только: 10 минут — и ты уже женат. Захожу на один из таких порталов, где активно обсуждаются плюсы и минусы такого нетривиального поступка. «Можно расписаться с несколькими партнерами, а развестись за пару минут, — утверждает ярая сторонница виртуальных браков. — Не нужно по три–четыре месяца ждать своей очереди в ЗАГСе». Противники парируют: интернет не передаст чувства влюбленных!


Признаюсь честно, одно из сообщений меня заинтриговало своей простотой и наивностью. «Ищу доброго, непьющего молодого человека для создания виртуальной семьи». Так это же я! Написал. Завязалось общение. Девушка представилась Натальей, 28 лет, живет в Смолен ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 997 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 29.08.2010 | Комментарии (0)



В 2009–м, когда страна праздновала 65–летие освобождения от фашистской оккупации, и в 2010–м, первая половина которого прошла под знаком юбилея Победы, наше информационное пространство гудело. Каждое министерство и ведомство, каждый исполнительный орган власти — от захудалого сельсовета до облисполкома — реализовывал разработанный «план проведения праздничных мероприятий», торопясь отчитаться об успехах через СМИ. В городах и селах чествовали ветеранов. По телевизору показывали военные фильмы. Пионеры несли вахту у Вечного огня. В газетах журналисты цитировали чиновников: «Ничто не забыто. Никто — не забыт...»


Прошло время: салюты отгремели. Яркие гирлянды давно на полках, лозунги сложили в столы до следующего юбилея. И сейчас мы можем с горечью утверждать: кое–что из сказанного в те праздничные дни являлось бутафорией. Вот ярчайшая иллюстрация встречающегося еще отношения к памяти о прошлом — ненужными, невостребованными оказались останки Героя Советского Союза, прославленного летчика Бориса Окрестина. Как такое могло произойти? Почему местные власти порой смотрят на героев былых времен цинично и равнодушно? Мы попытались найти ответы на эти вопросы.


Поиски длиной в 65 лет


Летом 2009–го в нескольких номерах «СБ» был опубликован очерк журналиста–исследователя Н ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 906 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 29.08.2010 | Комментарии (0)



Недавние проверки Комитетом госконтроля показали, что наши кондитеры на собственном рынке вынуждены отступать...

Если пройтись по ул. Аранской в Минске, непременно захочется сладкого. Запах конфет и горячего шоколада, витающий в воздухе от цехов «Коммунарки», соблазняет. Так хочется повременить с делами — зайти в шокобар фабрики, заказать чашечку кофе по–венски и большой десерт. Очень вкусно!


Это не скрытая реклама. Мы гордимся национальным брэндом открыто, и в этом, по нашему убеждению, ничего зазорного нет. Попробуйте представить Швейцарию без «Нестле», США без «Форда», Южную Корею без «Самсунга»... Так же трудно представить Беларусь без «Коммунарки», «Горизонта», БелАЗа... Думается, в развитии и успехе этих предприятий заинтересованы все. Помните крылатое: «Что хорошо для «Дженерал моторс», то хорошо для Америки»? А что хорошо для наших компаний? Конечно же, рост, развитие, успех. Но это теория, а как обстоит с практикой?


Недавние проверки Комитетом госконтроля показали, что наши кондитеры на собственном рынке вынуждены отступать. Зарубежные конфеты, леденцы, батончики, шоколад теснят наш товар. В бор ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 942 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 28.08.2010 | Комментарии (0)



Что в имени моем?

«Интересуюсь происхождением своей девичьей фамилии — Ган, девичьей фамилии мамы — Бартосевич. И фамилией, которую получила от мужа, — Бединин. Муж родом из Амурской области. Буду благодарна за любую информацию.

Л.Бединина, Ивьевский район».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Ган — сокращенный вариант церковных имен Агав (предположительно с греческого «агаус» — «славный, благородный») и Гавриил (в переводе с древнееврейского «моя сила — Бог»).


В основе фамилии Бартосевич личное имя Бартас (Бартось) — разговорный вариант католического (польского) имени Бартломей (православное — Варфоломей), которое в переводе с греческого обозначает «сын Птоломея». В сочетании с суффиксом —евич Бартосевич — это сын или иной потомок Бартаса. У имени Бартломей множество других вариантов: Барт, Барташ, Бартош, Бартус, Бартас, Барталь, Бавтрим, Бутрим, Батура, Барута, Бартох. Почти все они нашли отражение в фамилиях: Бартко, Барташ, Барташук, Бартош, Барташевич, Барталевич, Б ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 944 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 28.08.2010 | Комментарии (0)



C годами нарабатывается не только профессионализм, но и профессиональная деформация...

В одном из своих произведений Марк Твен написал о человеке, который умел рассмешить всех своих знакомых. И с каждым днем это получалось у него все лучше и лучше — до тех пор, пока весельчака не стали избегать, поскольку в поисках новых шуток он стал буквально невыносим для окружающих. И тогда любитель пошутить переквалифицировался во владельца... похоронного бюро, где ему тоже было хорошо и спокойно.


C годами нарабатывается не только профессионализм, но и профессиональная деформация. Когда, придя домой, человек продолжает вести себя, как на работе, — это уже, по определению психотерапевтов, сколиоз психики. Например, юрист, сидя с женой в ресторане, звонит без нужды знакомому, чтобы обеспечить себе алиби на всякий случай... Хирург, видя худого человека, думает, как его легко оперировать. Радиоведущий даже с друзьями разговаривает так, будто находится в эфире, пытаясь заполнить все паузы в беседе, потому что привык, что в эфире они недопустимы, и возникающее молчание его раздражает. Профессионально деформированный адвокат разъясняет права даже тем, кто в этом ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 811 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 27.08.2010 | Комментарии (0)



В управлении культуры Мингорисполкома считают, что даже музыка, которая играет в салоне общественного транспорта, должна контролироваться на законодательном уровне...

Конец рабочего дня. В переполненную маршрутку пытаются втиснуться жаждущие поскорее добраться домой горожане. «Авто не резиновое!» — перекрикивает орущую магнитолу водитель. «Вы бы звук–то тише сделали!» — просит хмурая дама, сидящая в конце салона. Тщетно. Табличка «Об остановках сообщайте громко и заранее», кажется, висит здесь неспроста. Сквозь звуки шансона или «мелодичное» «тыц–тыц», доносящееся из динамика, водителю порой так сложно услышать робкий голос пассажира «У метро, пожалуйста»...


В утренних пробках незаметно для себя выучила парочку дворовых песен — все благодаря своеобразному музыкальному вкусу водителей микроавтобусов. «Нельзя ли радио включить?» — в очередной раз слушая надрывное «...а голуби летят над нашей зоной», попросила я шофера. Тот не услышал. Что ж, о музыкальных предпочтениях не спорят. А правило «кто платит, тот и заказывает музыку» в маршрутках, похоже, не действует. Как поступить? Может, обратиться в общество защиты прав потребителей?


— К сожале ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 730 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 27.08.2010 | Комментарии (0)



О порядке выдачи больничных

Минздрав намерен пересмотреть порядок выдачи больничных. Например, в случае заболевания ОРЗ или гриппом листок временной нетрудоспособности выпишут не на три дня, как теперь, а сразу на пять — шесть. Сужу по разговорам в общественном транспорте: гражданам идея понравилась. Ведь теперь «с насморком» можно будет отсидеться дома целую неделю.


Что и говорить, болеть у нас выгодно. Потому что первую неделю больничный оплачивается в размере 80 процентов от заработной платы, а все последующие дни — 100 процентов. По итогу месяца выходит, что ты пахал, что ты болел — разница невелика. Поэтому нередки случаи, когда работник вроде как болеет, а на самом деле успел за это время или картошку на даче выкопать или ремонт сделать. Часто граждане болеют четко по праздникам, часто еще недельку после отпуска. Или во время отпуска, который, как известно, продлевается на то количество дней, сколько пришлось поболеть.


Вопрос «временной нетрудоспособности» имеет конкретное экономическое измерение. По данным Фонда соцзащиты населения (а именно он оплачивает больничные листы), в прошлом году граждане Беларуси были «временно нетрудоспособны» 31 миллион 361 тысячу 355 дней. Разделим на 4,5 миллиона занятых в экономике — и получается, что каждый трудоспособный провел на бюллетене неделю. В результате в 2009 году ф ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 730 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 27.08.2010 | Комментарии (0)



Вчера мониторинг работы органов власти продолжился на гродненской табачной фабрике «Неман». После коренной реконструкции на предприятии установлено новое оборудование, расширился ассортимент продукции. Работать здесь престижно. Зарплата — в среднем 2 миллиона рублей в месяц. Однако у работников много нерешенных житейских вопросов. С ними они пришли на прием к управляющему делами Президента Николаю Корбуту.


Рабочая Мария Савицкая на фабрике уже 22 года, но до сих пор не имеет комфортного жилья. В очереди на предприятии стоит с 1992 года. Проживает с сыном в одной комнате, второй сын ютится с женой и ребенком в общежитии.


— Мне несколько раз предлагали вступать в кооператив, но только в кирпичном доме, где стоимость квадратного метра 2 миллиона 600 тысяч рублей, что для меня все же дорого, — сетует Мария Савицкая. — В панельном доме цены значительно ниже, но на фабрике таких кооперативов не формируют...


И хотя ситуация поначалу выглядела сложной, выход из нее быстро нашелся. Присутствовавший на приеме глава администрации Октябрьского района Гродно Сергей Пацевич посоветовал Марии Савицкой «поделить» очередь с семьей сына, что по закону разрешается. Так уже с помощью администрации района можно ускорить новоселье. И жилье в этом случае обойдется дешевле. Вот только возникает вопрос: почему преуспевающее предприятие са ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 757 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 27.08.2010 | Комментарии (0)



О водоемах

Как–то посетил родную деревню на Щучинщине. Было жарко и захотелось искупаться. А речка Невиша, которая бежит в Неман, у нас сразу за околицей. Пять минут — я там. Вот, думаю, отдохну от зноя. Но не тут–то было. Когда ступил на берег, увидел неприятную картину: огромные зеленые водоросли заплели все дно реки. В таких «джунглях» плавать не отважился и пошел по солнцепеку домой.


Да, видно, мелиораторам теперь не до очистки небольшой реки, коль она такая заросшая и забытая. Раздосадованный, долго еще о ней вспоминал. Но вот встретил друга, и вдруг на ситуацию взглянул совсем по–другому... Товарищ с семьей выходные провел на озере Свитязь в Новогрудском районе. Места в Свитязянском ландшафтном заказнике удивительные. Везде лес, а посреди него озеро ровной круглой формы. Его и обойти по берегу нетрудно, всего–то надо пройти 4,5 километра. Такую экскурсию несколько лет назад совершал и я, но сейчас путешествие возможно разве что ночью, потому что летним днем на каждом шагу отдыхающие. Нет свободного клочка земли, чтобы спокойно прогуляться.


Вот и мой друг, отмахав на машине полторы сотни километров, сам того не ожидая, оказался в этом туристическом «муравейнике». Проблемы у него начались с того, что негде было поставить автомобиль, пришлось парковаться за сотни метров от озера, а потом тащить тяжелые ве ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 783 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 27.08.2010 | Комментарии (0)



До начала нового учебного года остаются считанные дни. Готовы ли школы принять учеников? По каким учебникам будут заниматься школьники? Как в целом повысить качество образования в школе? Вопросов к начальнику управления общего среднего образования Министерства образования Юрию Игоревичу ГЛАДКОВУ, который принял участие в интернет–конференции на нашем сайте www.sb.by, было немало.


Учебников хватит всем


Валентина, Туров: Две мои дочки учатся в Туровской средней школе. Каждый год им не хватает учебников. Дают по одному на двоих. И такая проблема не только у нас. Другие дети вообще бегают к соседям, чтобы сделать уроки. Это же не дело...


Ю.Г.: Два предыдущих учебных года являлись переходными к 11–летней системе общего среднего образования. В это время действительно была проблема с обеспечением всех учащихся учебниками. В предстоящем 2010/2011 учебном году эта проблема будет снята.


— В школе нам сказали, чтобы мы покупали детям дневники, отпечатанные только гомельской типографией. Правильно ли это?


Ю.Г.: Министерством образования разработан и утвержден дневник белорусского школьника. По согласованию с Мининформом определен перечень учреждений, которые выпуск ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 972 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 27.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0