НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 64 65 »


У нас стало слишком много гимназий, считают в Министерстве образования. А с ростом количества в них неизбежно падает качество учебы. Его–то и предстоит проверить специально созданной комиссии. Кто туда войдет, пока не уточняется, но уже известно, что руководителем станет председатель Совета Республики Анатолий Рубинов. Проверка продлится целый учебный год. По ее результатам в министерстве будут решать, какие из учреждений достойны носить гордое звание гимназии, а какие стоит реорганизовать в обычные средние школы.


— Эта идея появилась, когда во время плановых ревизий мы поняли, что многие гимназии не соблюдают контрольные цифры приема, — рассказывает консультант управления общего среднего образования Минобразования Наталья Горовая. — Некоторые набирали лишние классы! Естественно, проходной балл становился намного ниже. И о каком отличии от обычной школы тогда можно говорить?


Действительно, за последние два года число гимназий в стране увеличилось с 202 до 222. Конкурс в некоторых случаях составлял всего 1,1 человека на место. Процедура поступления становилась почти формальностью, тогда как прием должен осуществляться на основании результатов экзаменов.


Но, с другой стороны, в средних школах больше нет профильных классов, и они уже не вернутся. А лицеи и гимназии дают ребятам возможность получить глубокие знания по предметам, к которым у них есть склонность. Там работает немало творческих педагогов. Не потеряем мы ли эти преимущества?


... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 655 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.08.2010 | Комментарии (0)



Что делать с ненужными вещами


Это не коллекция. Не последствия набега шоппоголика на гипермаркет. Даже не хрестоматийный «плюшкинизм». Это случается со всеми: в какой–то момент вы понимаете — мир вашего дома перенаселен лишними вещами. Они занимают место и мозолят глаз. И никто не расстроится, если они куда–нибудь исчезнут. К сему отряду бесполезных обычно относят: нелюбимую одежду, музыкальные диски, давно прочитанные книги — те, которые вряд ли захочется снова взять в руки, неудачные презенты... Короче, требуется провести ревизию и что–то предпринять по ее результатам. Но что? И здесь можно выделить несколько способов реагирования.


№ 1 — благородный


Подразумевает избавление от ненужных вещей и делание добрых дел одновременно. Именно «два в одном». Каким образом? Очень просто. Вы отдаете вещи туда, где они будут востребованы:


— в организацию Красного Креста своего района, где принимают любую одежду — детскую, подростковую, мужскую и женскую. Но обязательно целую и выстиранную! Отсюда вещи попадут к людям, относящимся к категории социально уязвимых, — тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, в многодетные семьи, к одиноким, инвалидам;


— в церковь. Здесь опять же готовы принять одежду и обувь в хорошем состоянии. Но есть одна оговорка: желательно приносить сезонные вещи. Летом ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 799 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.08.2010 | Комментарии (0)



Проезжая по мосту через Днепр, что на проспекте Шмидта в Могилеве, автомобили замедляют ход. Покрытие неровное — кочки да ухабы. Текущий ремонт моста, построенного в конце 60–х, периодически делают. Но капитального он не видел ни разу. Как, впрочем, и другие могилевские мосты, которых в городе больше полусотни. Некоторые из них постарше «шмидтовского» будут. Возведены еще в 50–е годы. А путепровод, соединяющий одну из центральных улиц города — Первомайскую — с железнодорожным вокзалом, вообще «старичок»: ему лет 85...


Крупных мостов в городе двадцать. По некоторым — транзитом — мчатся, помимо легковушек, троллейбусов и автобусов, еще и громоздкие тяжелые фуры, грузовики со стройматериалами, лесом... Это не лучшим образом сказывается на их состоянии.


— С тех пор как были построены мосты, машин в городе значительно прибавилось. И их количество стремительно растет. А мосты остаются прежними — довольно узкими, — говорят в межрайонном отделе организации дорожного движения ГАИ УВД Могилевского облисполкома. — Крупные — в районе проспектов Мира, Пушкина и Шмидта — уже задыхаются от транспорта. В часы пик тут постоянные пробки. Хорошо бы расширить мосты, создать дополнительные полосы движения. Но пока разработано несколько проектов, которые позволят разгрузить от машин центр города, проспекты Мира и Пушкина.


— Ослабить нагр ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 713 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.08.2010 | Комментарии (0)



В Россонском районе решили строить железную дорогу

В середине XIX века на юге США прокладывали железную дорогу — осваивали новые территории. Довольны были далеко не все. Протестовали коренные жители, чьи первозданные резервации отобрали под нужды технического прогресса. Дело доходило до нешуточных столкновений.


История может повториться: железную дорогу решили строить и на севере нашей страны — в Россонском районе. С таким поручением выступил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Многие местные жители такой идее только рады. Впрочем, бои местного масштаба, не исключено, развернутся и здесь. Специалисты только–только готовят технико–экономическое обоснование, а в интернете уже всполошились экологи. Их аргументы: строительство ветки Полоцк — Россоны нанесет ущерб дикой природе. Ведь этот красивейший уголок, спрятавшийся от основных транспортных магистралей, чем–то напоминает резервацию. Только природную. Неповторимый каскад почти из двухсот озер, несколько заказников, нетронутые леса... По какому пути пойдут местные вла ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 888 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.08.2010 | Комментарии (0)



О профессии заготовителя

Интерес к профессии заготовителя возник у меня из–за... нелогичности. Подруга как–то в разговоре о профессиях (и главным образом о зарплатах) обронила: на приеме вторсырья и дикоросах можно за сезон заработать 7 миллионов и больше. Тем не менее вакансий на место — предостаточно. Нелогично. Однако стоило на один лишь день вжиться в роль, и изнанка профессии многократно дополнилась противоречивыми нюансами и оттенками.


Место работы — не чистый офис со светлыми окнами и фикусами в кадке, но и не пыльная угольная шахта. Никакого специального образования должность не предполагает, но обязывает к коммуникабельности и личной активности. Форма одежды (если не считать плотного халата, который в такую жару сродни шубе) — свободная. Контингент, с которым приходится работать, — люди сознательные и ответственные. Работа постоянная, чего не скажешь о заработке. За три летних месяца он действительно может подскочить в сумме до 7 — 8 миллионов. Зато поздней осенью, зимой и в начале весны зарплата на порядок ниже. Хотя и здесь есть нюанс. ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 1133 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.08.2010 | Комментарии (0)



О том, что чай бывает белым, желтым и даже бирюзовым, знают, пожалуй, немногие...

Два дня в году — в апреле и сентябре — с 5 до 9 утра на высоте две тысячи метров в горах острова Шри–Ланка из почки чайного куста появляется серебряная стрелочка. Людям, которые к ней прикасаются, запрещено есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Сборщики срывают лишь один или два верхних листика, чтобы получить самый дорогой в мире белый чай — «серебряные иглы».


О том, что чай бывает белым, желтым и даже бирюзовым, знают, пожалуй, немногие. Несмотря на такое разнообразие, мы привыкли пить в основном черный или зеленый чай, считая их самыми полезными и натуральными. А ведь сортов этого напитка нынче в магазинах — десятки, а то и сотни. Цвет чая зависит от того, насколько долго лист подвергался ферментации. Черный, например, обрабатывается дольше других, а зеленый — моментально сушат и он почти сразу готов к употреблению. Независимо от того, как долго листья томились на стеллажах, у каждого вида есть свои достоинства.


Черный чай


Свойства. Черный чай чрезвычайно стимулирует и повышает ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 851 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.08.2010 | Комментарии (0)



Искупаться в озере, полном форели, — каково это? Пожалуй, весьма экзотично. Тем более у нас, а не за границей. Такое место есть — озеро Хатки в Барановичском районе, в глухом лесу, на территории ландшафтного заказника «Стронга» («стронга» по–белорусски — форель). Только рыбу, занесенную в Красную книгу, ловить здесь не позволят. А остальную — сколько душе угодно. Хорошо бы остаться тут на ночь, а то и на несколько деньков. Да только не всякому подойдут условия проживания. Расположенная вдоль берега туристическая зона «Хатки» не обновлялась с 1961 года. С тех пор как Гагарин полетел в космос, прогресс не коснулся этого места. А прошло уже немало — полвека.


Дешево, но сердито


Сигнал тревоги о ситуации в «Хатках» прозвучал из письма в редакцию Владимира Жуковского. «Вблизи деревень Деколы и Детковичи есть зона отдыха «Хатки». От железнодорожной остановки Детковичи до нее три километра дороги, разбитой до неприличия и захламленной битой острой железобетонной крошкой, которую насыпали и забыли разровнять», — так начинается послание озабоченного читателя «СБ», жителя соседней с зоной отдыха деревни Деколы.


... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 987 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.08.2010 | Комментарии (0)



В последнее время минским спасателям регулярно приходится прямо в городе вылавливать экзотических рептилий. Недавно в МЧС позвонили жители дома по улице Брилевской. У одного из подъездов они заметили греющегося на солнышке бирманского тигрового питона метровой длины. Не прошло и недели, как на пороге голубятни в районе улицы Притыцкого «прикорнула» бело–розовая калифорнийская королевская змея–альбинос чуть меньших размеров. А уже на следующий день в Степянке ловили игуану. Если так пойдет дальше, скоро где–нибудь в парке Горького мы рискуем столкнуться нос к носу с крокодилом. С чем связано нашествие экзотических «гостей»?


— Удавы, ящерицы, попугаи и другие экзотические питомцы регулярно уползают и улетают от хозяев, — уверяет директор Минского зоопарка Юрий Рябов. — С начала этого года спасатели передали нам уже пять явно не местных змей. Просто сейчас беглецов стали чаще замечать. В холода они прячутся в подвалах, на теплотрассах или вовсе погибают. А стоявшая полтора месяца небывалая жара напомнила рептилиям их естественную среду обитания, вот они и выползли погреться на солнце.


Запредельных температур синоптики в этом году больше не обещают. Но кто знает, каким выдастся следующее лето. Тенденция к потеплению налицо: агроклиматические зоны в стране сдвинулись на 100 — 150 километров с юга на север. На Полесье даже по ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 728 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.08.2010 | Комментарии (0)



То, что пальма первенства по количеству обращений граждан именно у ЖКХ, говорилось неоднократно. «Бытие определяет сознание» — это факт, поэтому каждого больше всего волнуют его жилищно–бытовые условия. Проблем тут много, и если не решать их системно, они как снежный ком имеют свойство накапливаться. Так, по крайней мере, считает Алексей Гусев — первый заместитель директора Информационно–аналитического центра при Администрации Президента, который все этапы мониторинга ведет именно эту тему. Он отмечает, что был период, когда на жилищный фонд и коммунальные сети вообще никто не обращал внимания, теперь приходится наверстывать.


А.Гусев выделил две основные проблемы ЖКХ. Первая — финансовые возможности. «Сейчас один из самых насущных вопросов — крыши, — констатирует руководитель межведомственной рабочей группы по изучению работы Министерства ЖКХ. — К примеру, мне директор логойского жилкомхоза говорит, что денег в этом году выделили только на три крыши. Вместе с местной властью удалось исхитриться и отремонтировать 9. Но в очереди — десятки домов. А людям уже капает на голову. Что делать?» Конечно, бывают случаи и иного свойства. Пожаловались люди на протекающую крышу. Выехала комиссия. А там в листе шифера просверлена дырка, через которую выведена антенна. Причем сделали это не те, кого заливает, а их добрые соседи... И все же Алексей Гусев подчеркнул, что нехватка средств — проблема общая, а вот решают ее везде по–разному. Отсюда и результат: например, в Молодечне ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 634 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.08.2010 | Комментарии (0)



Вчера над Буйничским полем торжественно звучало: «Клянусь свято соблюдать Конституцию и законы!» Эти слова для первокурсников Могилевского высшего колледжа МВД были одновременно и присягой, и посвящением в профессию.


В церемонии приняли участие более 200 будущих милиционеров. Мероприятие в определенной степени можно назвать историческим. Дело в том, что до недавнего времени колледж МВД был средним специальным заведением. В марте же этого года его реорганизовали в вуз. И вчера присягу принимали те, кто решил стать милиционером с высшим образованием. Хотя, как отметил заместитель министра внутренних дел Анатолий Курилец, в колледже от подготовки специалистов со средним образованием отказываться не собираются — будут выпускать оперуполномоченных и участковых, которые, окончив учебу, разъедутся по райотделам милиции страны.


Игорь Сермяжко поступил на первый курс после суворовского училища. Говорит, отец служил в милиции. Теперь хочет пойти по его стопам. Правда, еще не определился, кем конкретно хотел бы стать.


А вот для первокурсника Василия Кухаренко все ясно с первого дня.


— Я еще с детства хотел быть офицером милиции, — улыбается он. — Служил во внутренних войсках. А в Могилев приехал из Кировска. После завершения учебы рассчитываю вернуться на службу домой — в Кировский РОВД, получив здесь профессию у ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 749 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 30.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0