НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 64 65 »


Каждый раз, когда речь заходит о владении иностранным языком, приходится, как это ни печально, констатировать: мы немы. С горем пополам объяснить заблудившемуся туристу, где находится гостиница или местная достопримечательность, большинство еще сможет. Но выгоды сотрудничества со своей организацией потенциальному инвестору с ходу растолкует едва ли каждый двадцатый. Полгода назад Совет Министров принял постановление «О мерах по повышению эффективности работы внешнеэкономических и маркетинговых служб». Среди его требований четко значится: сотрудники соответствующих отделов госпредприятий должны обязательно владеть иностранными языками. Срок им был отведен до 1 августа. Корреспондент «СБ» решил проверить, заговорили ли наши заводы и фабрики на английском.


Специалистам по маркетингу ориентированных на экспорт гигантов, судя по опыту моих коллег, объясниться с иностранцем все же под силу. Уровень языка сотрудников, конечно, далек от говора лондонцев или диалекта жителей Нью–Йорка, но главное, что информация понятна. Поэтому звонить на БелАЗ, МТЗ или «Беларуськалий» не стал. Для эксперимента выбрал несколько не столь крупных предприятий, выпускающих продукцию, способную заинтересовать зарубежных гостей.


Поскольку инвестор, планирующий многомиллионные сделки, не знай он русского, нанял бы переводчика, представлюсь скромно бизнесме ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 812 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 27.08.2010 | Комментарии (0)



Нынешним летом в Беларуси разгорелось несколько скандалов с участием туристических компаний. Самыми громкими стали дела минских турфирм «РестМаркет» и «Совпольда», от действий которых пострадали десятки граждан. Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома сообщило некоторые дополнительные подробности расследования.


В производстве СУ ПР ГУВД Мингорисполкома находится уголовное дело, возбужденное 18 июня по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Беларуси («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении 47–летней минчанки Марии Кононенко, директора ОДО «РестМаркет», которая в период с февраля по июнь нынешнего года завладела под различными предлогами не менее чем 480 млн. рублей.


Эта фирма была хорошо известна многим любителям путешествий: на протяжении десяти лет здесь оказывали услуги в приобретении туристических путевок. ОДО «РестМаркет» являлось агентом нескольких крупных туроператоров, имело до определенного времени неплохую репутацию и обширный круг постоянных клиентов. Их–то доверием и воспользовалась директор.


В настоящее время установлены 39 потерпевших, которые заключили с «РестМаркет» договоры об оказании им туристических услуг, заплатили за путевки в Турцию, Египет, Чехию, Словакию, Болгарию и на Кубу, но в путешествия так и не отправились.< ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 827 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 27.08.2010 | Комментарии (0)



До конца года во всех рабочих общежитиях Минска должен быть наведен образцовый порядок. Такое требование недавно прозвучало на оперативном совещании в Мингорисполкоме. Звучит оно не впервые. Еще в 2008 году городские власти обязали предприятия, которым они принадлежат, устранить многочисленные недостатки. В конце июля сотрудники исполкома проехали по наиболее проблемным адресам. Многие «общаги» похорошели и преобразились, но экзамен сдали далеко не все. Где–то отсутствуют детские игровые комнаты, где–то в никудышном состоянии коммуникации. Всего в «черном списке» горисполкома около 10 домов. Как живется в них людям?


Первая остановка — улица Кульман. Здесь расположен целый жилой квартал для сотрудников ряда минских предприятий. Есть и ничем не приметные здания, есть и те, которые светлыми пятнами выделяются на фоне унылой, советских времен застройки. Общежитие по адресу Кульман, 35, которое находится под крылом «Минсктранса», на первый взгляд смотрится весьма прилично. Но это только с фасада. Если заглянуть за угол, видна совсем другая картина. Решетки, установленные на окнах нижних этажей, покрыты ржавчиной, побелка местами отвалилась.


По соседству общежитие ОАО «Алеся». Главный минус — детская пло ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 952 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 26.08.2010 | Комментарии (0)



Государственный секретарь Совета Безопасности — уполномоченный по Минской области Леонид Мальцев провел личный прием граждан на производственном объединении «Беларуськалий».


Большой очереди в просторном коридоре солигорского предприятия не было. Приема дожидались шесть – семь сотрудников.


— Помогите устроить на работу во внешнеэкономический отдел мою дочь, — просила Валентина Игнатович. — У нее два высших образования: лингвистическое и экономическое. Работая бухгалтером в районном отделе образования, она получает 380 тысяч рублей. В школе, куда ей предложили пойти преподавать английский язык, обещали чуть больше 500 тысяч рублей. Я здесь с тряпкой в руках зарабатываю больше...


С этой просьбой, как выяснилось, Валентина Игнатович уже обращалась к руководству предприятия, однако вакантных мест не было. Уточнив у генерального директора Валерия Кириенко, когда могут появиться вакансии и каковы условия приема на работу, Леонид Мальцев ответил:


— Место во внешнеэкономическом отделе появится в июне следующего года, но претендента на него будут отбирать на конкурсной основе.


Он порекомендовал дочери Валентины Игнатович, чтобы не терять знания иностранного языка, поработать пока в школе. А в начале следующего лета пробовать устроиться на предприятие.


— Все прозвучавшие вопросы взяты мною под контроль, — поделился с журналистами после приема Леонид Мальцев. Добавив: — Волокиты и отписок со стороны руководства предприятия я ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 689 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 26.08.2010 | Комментарии (0)



Вчера председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко изучал экономику БелАЗа и проблемы его работников.


Социальная сфера нареканий не вызвала. Жодинское предприятие старается поддерживать работников и даже тех, кто уже вышел на пенсию. Но возможность попасть на личный прием к председателю Палаты представителей — уполномоченному по Минской области граждане использовали, чтобы обозначить другие проблемы, не связанные с заводом.


Например, работник БелАЗа Вадим (фамилию просил не называть) не знает, куда уже обращаться. Решил сделать к своему дому небольшую пристройку. Как и полагается, заказал проект, потратил немалую сумму, прошел все согласования. После положительного решения Смолевичского райисполкома и подписи главного архитектора района начал строительство. И тут же появилась комиссия из того же райисполкома и наложила на работы запрет: оказалось, над постройками линия электропередачи — значит, нельзя. Хотя провода там были всегда и на стадии проекта их наличие никого не смущало. Обратился с жалобой на действия смолевичских чиновников в Минский облисполком. Там же проблему просто спустили опять в район. Круг замкнулся...


В который раз отметила для себя, что вопросы строительства, жилищно–коммунального хозяйства самые популярные. Может, высокопоставленным чиновникам стоит еще раз обратить внимание на качество законодательства в этих сферах. В том числе и на предстоящей осенней сессии Парламента.

СМИ Портала Беларусь Сегодня: ... Читать дальше »
Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 687 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 26.08.2010 | Комментарии (0)



До начала нового учебного года остаются считанные дни, а старшеклассники Далекской базовой школы Лидского района еще не знают, где будут учиться. Здание, где они до этого занимались, летом неожиданно признали аварийным...


Деревня Далекие совсем не отвечает своему необычному названию. От окраины Лиды до нее всего 6 километров, а до автомагистрали Минск — Гродно и вовсе рукой подать. Но, приехав в Далекие, меня не покидало ощущение, что оказался в Богом забытой глубинке. Особенно впечатлила такая картина. В нескольких двухэтажных домах на улице Первомайской четверть века отсутствует канализация, и все зловонные стоки собираются между двором и остановкой на железной дороге. На улицах — ухабы, ямы, огромные лужи...


Еще два года назад деревня Далекие, в которой проживают 350 человек, была центром одноименного сельскохозяйственного производственного кооператива. Потом хозяйство присоединили к птицефабрике. А с нынешнего года деревня стала агрогородком. Планы, связанные с этим событием, были большие. На бумаге. В социальной сфере намечалось построить или отремонтировать 15 объектов.


Первой же в этом списке стояла школа, на текущий ремонт которой в этом году выделялось 500 миллионов рублей. Но но ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 839 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 26.08.2010 | Комментарии (0)



О дефиците

Пора менять вывеску на двери моего кабинета. Вместо «отдел экономики» предлагаю написать «отдел маркетинга». Потому что последние несколько месяцев занимаюсь совершенно нежурналистским делом: продаю радиаторы, трехколесные велосипеды, выясняю, куда исчезли чугунные сковородки. Исключительно по просьбам читателей. Вы, наверное, как и я прежде, думали, что у нас в экономике главная проблема загруженные склады? А вот и нет, дефицит — беда ничуть не меньше. Причем не достать самые разные и далеко не высокотехнологичные товары.


Вот пример — чугунные сковородки. Прежде этого добра было — в каждом сельмаге. Не знали, куда девать. Хозяйки, соблазненные рекламой, бросились покупать модные тефлоновые. Оказалось, через пару лет можно выбросить. А стоят недешево. Раскусив все эти замысловатые заграничные штучки, покупатели вспомнили о проверенных временем образцах посуды. Хоть и тяжелые чугунные сковородки, но зато антипригарные лет эдак на пятьдесят. Пошли хозяйки в магазин, а уже поздно. Несколько лет наш слуцкий завод «Эмальпосуда» трудно понять: не то работает, не то стоит. Производство сковородок, казанов и горшков (тоже нынче в моде) сократилось втрое, и практически вся эта продукция уезжает за рубеж. Россияне забирают в обмен на металл. Кстати, обходится восточным соседям наша чугунная сковородка в 30 — 40 тыс ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 669 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 26.08.2010 | Комментарии (0)



О преимуществах природного газа жители трех домов в Витебске пока только наслышаны. Зато с лихвой успели ощутить, насколько труден и тернист бывает путь к благам цивилизации, даже если платить за них приходится из собственного кармана. За год с лишним их «газовая» история никакого эффекта, кроме слезоточивого, не принесла.


То раскопано, то зарыто


План по газификации домов 16, 18, 20 по улице 1–я Великолукская в Витебске приняли еще в 2000 году. Но по различным объективным причинам начало работ затянулось аж до 2009 года. Завершить их планировалось во II квартале 2010–го. Были выкопаны траншеи для врезки в центральный газопровод, к домам проложены трубы, жильцы пробили в стенах отверстия для внутренней проводки, приобрели счетчики... На этом дело и застопорилось. Многообещающее начало вылилось во множество обещаний с нулевым действием. Пока терпело время, терпели и жильцы: вынужденную вентиляцию квартир зимой и в межсезонье (через сквозные трубы в жилищах гулял ветер, как ни старались хозяева их законопатить), разрытую перед домами дорогу... Когда календарь указал на лето, а у траншей так и не появилось ни одного рабочего, жильцы забили тревогу. С просьбой прояснить ситуацию и хотя бы намекнуть, когда в их дома придет газ, написали на сайт Витебского горисполкома. Пока ждали реакции, приехали дорожные рабочие и... заката ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 859 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 26.08.2010 | Комментарии (0)



Вчера из Минска в Ригу отправились две фуры и автобус, груженные мебелью, спортинвентарем, учебниками, компьютерами. Помощь, которую оказали Президент и Правительство рижской белорусской школе, придется очень кстати: в здании только–только закончился ремонт.


— Отправили очень много инвентаря: новые столы, компьютеры, оборудование для кабинетов физики и химии, начиная от колб, пробирок и реактивов, заканчивая приборами, — занималась сбором всего необходимого генеральный директор Белорусского торгового дома «Глобус» Минобразования Алина Пашик.


Об этнических белорусах, проживающих в Латвии, в нашей стране не забывают. Учителя белорусской рижской школы ежегодно приезжают в Минск на курсы повышения квалификации. А с этого года для учеников будет организован отдых в детском оздоровительном лагере «Зубренок». Но такая помощь, как доставка мебели и оборудования, оказана впервые.

СМИ Портала Беларусь Сегодня: SB.BY

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 668 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 26.08.2010 | Комментарии (0)



Должны ли сохраняться льготы для получения высшего образования?

 

Ни сложность тестов, ни формулы подсчета баллов, ни организация зачисления в нынешнем году не вызвали у госкомиссии сомнения. «А вот систему льгот для поступления в вузы следует пересмотреть, — подвел итоги вступительной кампании на пресс–конференции председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузы и ссузы Анатолий Рубинов (на снимке). — На мой взгляд, неправильная ситуация, когда в БГУ, например, на специальность «Политология» 40 процентов мест заняли льготники, набравшие 118 баллов (при проходном — 348!), вытеснив ребят, у которых на 200 баллов больше. Или, скажем, на «Бизнес–администрирование»: при проходном балле 336 зачислен на бюджет льготник с баллом 109, а многие абитуриенты, которые сдали тестирование в три раза лучше, остались за бортом». Такие случаи и раньше встречались, поэтому в правилах приема существовало ограничение: на популярные специальности, где конкурс в предыдущий год был свыше 5 человек на место, внеконкурсное зачисление отменяется. Однако сейчас само понятие «конкурс» исчезло: абитуриенты уже в ходе подачи заявлений видят, есть у них шанс пройти на бюджет или нет. Конкурсы остались лишь там, где практикуются творческие или письменные вузовские экза ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 751 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 26.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0