НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 64 65 »


В четверг - ответные матчи плей-офф Лиги Европы, к которым трио наших бойцов подошло с разным настроением. БАТЭ после домашней победы над "Маритиму" отправился на Мадейру хоть и не на экскурсию, но со спокойной душой. К тому же результат последнего поединка первенства страны показал, что борисовчане в полном "шоколаде": 4:1 в Бресте - это, как говорится, внушает. От "Днепра" чего-то ждать уже не приходится, могилевчане исчерпали свой лимит везения еще до отъезда в Испанию, где получили свои 5 мячей и с миром отбыли восвояси. В домашнем поединке теперь одна интрига: много ли зрителей придет поболеть за свою команду с учетом стоимости билетов (30 тысяч) и метода их распространения (в свободную продажу поступит, говорят, лишь малая часть). А вот "Динамо" предстоит драка, и поэтому сегодня - ему наше основное внимание. Гостевые 1:2 от "Брюгге" оставляют минчанам неплохие шансы на общий успех, но... Последний матч чемпионата страны для "бело-голубых" закончился безвольным поражением в игре с "Торпедо".


Тренер "Динамо" Владимир Гольмак напоминает какого-то греческого стоика, проводя пресс-конференции в молчании. В этот раз динамовский стратег выбрал себе на противоположной стене пресс-центра точку и, сверля ее нерушимым взглядом, произнес: "Мне н ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 713 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)



Во многих минских домах лестничные клетки убирают несвоевременно и недостаточно тщательно. К таким выводам пришли специалисты санэпидемслужбы. Шутка ли, оценку «неуд» они поставили каждому третьему из 535 проверенных подъездов. Вот основные претензии. Площадки и ступеньки можно было бы мыть чаще. Порой мусоропроводы забиты. Да и в лифте не мешало бы лишний раз пройтись тряпкой. Конечно, культура жильцов зачастую тоже оставляет желать лучшего. Но в городском центре гигиены и эпидемиологии уверены: лестничные клетки стали бы чище, будь у дворников современный инвентарь.


— Есть определенные санитарные правила уборки подъездов, — утверждает заместитель главного врача Наталья Жукова. — Их не так просто соблюдать, если под рукой у рабочего нет современного инвентаря. Хотелось бы, чтобы коммунальники обратили внимание на то, чем «укомплектован» персонал и какие дополнительные средства необходимо приобрести, чтобы люди справлялись со своей задачей качественно. Ведь в магазинах столько специальных щеток, салфеток, которые и разводов не оставляют, и пользоваться ими намного удобнее!


Да и почему бы половую тряпку не заменить современной шваброй? Что думают об этом предложении коммунальники?


— Такие вопросы нужно решать на уровне Минского городского жилищного хозяйства, — считает директор ЖЭСа № 1 Александр Саплюков. — ЖЭСы ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 690 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)



Первые конкурсы по продаже принадлежащих государству акций трех ОАО — «Бобруйского машиностроительного завода», волковысского «ВолМета» и «Лидского литейно–механического завода» — не состоялись. Как объяснили представители Госкомимущества, «в связи с отсутствием заявок». Печально. Но столь ли неожиданным оказался результат пилотного проекта приватизации?


Напомню, в ответ на настоятельные рекомендации экспертов МВФ государство утвердило список из 5 ОАО. Помимо упомянутых трех предприятий, в него вошли барановичский «Бархiм» и «Речицкий текстиль» (конкурс по продаже их акций намечен на сентябрь). К работе по приватизации были привлечены внешние консультанты. Госкомимущество пригласило пять зарубежных и одну белорусскую консалтинговые компании. Их репутация и профессионализм не вызывают никаких сомнений — «Эрнст энд Янг», «КПМГ», «Ротшильд», а также Сбербанк и «Ренессанс Капитал» соответственно входят в топ–10 наиболее авторитетных мировых и российских профильных компаний, а ЗАО «Инвестиционная компания «Юнитер», достаточно успешно работает на белорусском рынке уже более десяти лет.


Здесь может возникнуть вопрос: а зачем вообще понадобились, пусть и высокопрофессиональные, посредники? Ответ в образной реплике руководителя белорусского офиса «Эрнст энд Янг»: «Консультант в приватизации выступает в роли профессиональной «свахи», которую нанимают родители (правительство) не очень привлекательной девушки (приватизируемого предприятия), чтобы успешнее выдать ее ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 678 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)



Об отличительной традиции жизни «за городом»

В день рождения подруга сделала мне подарок — ежедневник. Это было, скажу я вам, лучшее, что мне когда–либо приходилось получать. Вроде ничего особенного: стопочка белых листов, прошитая обычным шнурком от обуви, в обложке из картона, обтянутого мягкой кожей. Но, во–первых, удобная записная книжка — одно из главных орудий труда журналиста. Во–вторых, уголок каждой странички был любовно проштампован изображением дельфина (а я собираю все, что так или иначе связано с этими удивительными китообразными). В–третьих, подарок был сделан собственными руками. А значит, как бы банально ни звучало, в него вложили душу. Но кто–то из гостей, помню, неосторожно обронил: «Стоило мучиться, если можно было купить. Сейчас ежедневников сколько угодно и каких хочешь...»


Было это лет 7 назад. С тех пор фразу «лучше не мучиться, а купить» я слышала неоднократно. Но всякий раз она резала слух и оставляла неприятный осадок.


Возьмем, к примеру, дачи — символ огородничества и единения с природой для многих горожан времен Советского Союза. Лет 10, если не больше, младшее поколение упорно отбивает у старшего грядку за грядкой, засевая полезную площадь газонной травой. Дача — место для отдыха, а не для лука с капустой. Такова позиция молодых. Ведь овощи можн ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 742 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)



Это невероятно, но факт: заваленные в золотомедной чилийской шахте Сан-Хосе горняки, просидев в земляном капкане 17 дней, неожиданно вышли на связь...

Два слова короткой записки, нацарапанной красными чернилами на смятом клочке бумаги: Estamos bien - "Мы живы" - пришли как послание с того света. Это невероятно, но факт: заваленные в золотомедной чилийской шахте Сан-Хосе горняки, просидев в земляном капкане 17 дней, неожиданно вышли на связь. Ту записку шахтеры прикрепили к опущенному в шахту зонду, и сегодня весь мир наблюдает чудесную историю их спасения. Весь Чили ликует. Да и, уверена, радуются не только чилийцы.


Несмотря на то, что современный зритель "перекормлен" кадрами катастроф и даже выработал некоторый защитный рефлекс, позволяющий, увы, равнодушно взирать на кровь и слезы, здесь возникает острое чувство сопричастности. Человек победил злую судьбу. Вот что на самом деле завораживает...


Хотя до окончательной победы еще далеко. На поднятие горняков на поверхность может потребоваться до четырех месяцев.


Задача перед спасателями стоит не из простых. Аварийные бригады уже пробурили канал к шахтерам диаметром восемь сантиметров, через котор ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 696 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)



Город Жодино. Картинка разноцветно-веселых современных домов в центре сменяется на окраине серо-мрачным ансамблем. Венчает его по всему периметру колючая проволока - это исправительное учреждение "Тюрьма № 8".


Входим через массивные железные ворота - той дорогой, которой входит сюда каждый осужденный. Еще одни ворота. За сетками рвутся и зло лают огромные псы. Когда сзади с оглушительным лязгом щелкнул последний железный засов, все становится другим. Резко. Даже воздух и небо. С точки зрения физики - необъяснимо, с точки зрения чувств - предельно отчетливая разница. Несколько корпусов. Среди них одиноко возвышается серое бетонное здание, обнесенное тройным кольцом электропроволоки и вышками с вооруженными часовыми. У этого здания нет дверей. Попасть туда можно только по "жодинскому метро" - глубокой подземной галерее. Так внутрь этого здания доставляют тех, кто осужден на пожизненное заключение. Здесь их называют коротко - ПЗ.


Не просто убийцы


Таких осужденных в жодинской тюрьме - 97. На них приходится 185 убийств, 16 покушений на убийство и 17 изнасилований.


Посмотришь в глазок камеры - ничем не выдающиеся личности. Пролистаешь личные дела - охватывает ужас. Один ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 804 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)



На третьем этапе мониторинга центральное место занимает проведение «горячих» телефонных линий. Они организовываются для жителей какого–то конкретного района, но на практике на такую «горячую» линию звонят со всей страны. Вот и вчера в Московском районе столицы помощник Президента — главный инспектор по Минску Анатолий Калинин отвечал на вопросы и минчан, и могилевчан, и гомельчан — в общем, всех, кто дозвонился.


Кто–то не может взыскать долги, у кого–то проблема — поделить наследство. К слову, и во время первых двух этапов было получено очень много обращений, связанных с работой судов.


Жители нескольких домов по улице Кульман в Минске пожаловались, что лишены ночного покоя из–за дискотеки. То ли нет звукоизоляции, то ли еще что, но каждую ночь с 23.00 начинаются «танцы» для всего микрорайона. От вибрации «басов» не спасают ни стеклопакеты, ни беруши. А поутру дворы усеяны бутылками, окурками и даже шприцами... Милиция отправила жалобщиков в Мингорисполком, там развели руками. А.Калинин взял проблему, что называется, на карандаш и обещал в течение одной–двух недель ее решить, а через месяц прислать письменный ответ. Подобная ситуация была и в Московском районе. И, как сказали сотрудники местной администрации помощнику Президента, им потребовалось 2 года, чтобы закрыть заведение, нарушающее общественный порядок и покой граждан. Интересно, как будет на этот раз...


По традиции полно жалоб на ЖКХ. То дом никак не могут принять ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 732 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)



Деревня Пересады Борисовского района уже более года именуется агрогородком. Здесь отремонтированы школа и детский сад, есть магазин, почта, фельдшерский пункт и даже асфальтированная дорога появилась. Симпатичное здание комплексного приемного пункта - местного Дома быта - зазывает вывеской с перечнем немалого комплекса услуг для сельчан: парикмахерская, ремонт одежды, мебели, бытовой техники, ритуальные услуги и т.д. Идиллическая, казалось бы, картинка. Живи да радуйся, все самое необходимое под боком. Но это на первый взгляд. А присмотришься поближе и к самому зданию, и к сфере социально-бытового обслуживания в целом, решишь испытать ее блага на себе - вся идиллия в одночасье развеивается: отремонтированное здание пустует или закрыто, оборудование, на которое затрачены немалые деньги, простаивает или неисправно.


Как показывают проверки госконтролем, такая ситуация - беда многих агрогородков. Выходит, немалые государственные деньги, вложенные в новенькие, отремонтированные центры социально-бытового обслуживания, потрачены неэффективно. Почему так происходит?


Дом есть


В упомянутых Пересадах в комплексном пункте приема (сокращенно КПП) в разгар рабочего дня нас встретила не приемщица, а записка на окне: "Ушла на почту".


- Когда мы приезжали с проверкой неделю назад, тоже было закрыто, - заметил началь ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 977 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (1)



В прошлом году деревня Войнилы Чаусского района стала агрогородком. Сейчас тут многое радует глаз: ровный асфальт, обновляющийся Дом культуры, открытия которого с нетерпением ждут сельчане, яркие фасады домов. Но нет в Войнилах, пожалуй, самого главного - школы. Хотя по социальным стандартам в агрогородке она должна быть.


- Школы у нас никогда и не было, - разводит руками председатель Войниловского сельсовета Тамара Жиркевич. - Детей всегда возили на занятия в соседние деревни. Сейчас в Войнилах более полусотни учеников. Наступит учебный год, и они будут ездить на автобусе районного отдела образования в агрогородок Горбовичи, в 12 километрах отсюда. Там хорошая школа. Родители привыкли к этому. В середине 80-х была идея построить в нашей деревне школу. Даже проектно-сметную документацию подготовили. Но что-то не получилось. Только ясли-сад у нас есть.


Неподалеку от сельсовета я увидел играющих на улице мальчишек. Один из них - Кирилл - 1 сентября идет в 6-й класс. Похвастался, что учится только на "хорошо" и "отлично". И совсем по-взрослому посетовал на давку в школьном автобусе.


- Было бы здорово, если бы у нас школа открылась, - мечтает мальчишка. Тогда сразу после занятий можно было бы домой идти и еще много ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 973 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)



Летне–осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь открыт...

Расчехляйте ружья, пересчитывайте патроны и надевайте сапоги! Летне–осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, отложенный на две недели из–за высокой пожарной опасности, наконец открыт. Правда, стрелять пернатых можно еще не везде: в большинстве регионов вход в леса пока запрещен. А вот охотиться на утку или баклана на болотных угодьях или на перепелов в поле уже можно.


— Минский и Гродненский облисполкомы запреты на посещение лесов сняли. Исключение — лишь Гродненский район, — уточняет пресс–секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая. — Но во всех остальных областях, несмотря на похолодание, сохраняется 3–й класс пожарной опасности. Уровень не критический, но угроза возгорания по–прежнему велика. Поэтому ходить в лес еще какое–то время будет запрещено.


Летне–осенний охотничий сезон заканчивается во второе воскресенье декабря. О продлении его из–за того, что открытие было отложено, речь в Минлесхозе не идет. Выходит, охотиться на крякву, серую утку, широконоску, чирка, хохлатую и красноголовую чернеть, большую поганку, лысуху, камышницу, канадскую казарку, большого баклана м ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 785 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 23.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0