Массовая
уборка хлеба для Гомельщины уже позади. Ныне погода, увы, не оставила
места рекордам. Зато как никогда обострила чувство хозяина. То, что
вырастили и сумели убрать благодаря мастерству и упорству хлеборобов,
теперь ценится на вес золота. Добрушский район всегда занимал
особое место на аграрной карте области. Стабильное лидерство в уборочной
кампании. Хорошие хлеба и высокие урожаи. В прошлом году регион также
удерживал первые позиции. Однако нынешняя жатва стала серьезным
экзаменом на выдержку и профессионализм. С одной стороны, убирали быстро
— не было большой полеглицы, влажности, засоренных посевов. С другой —
хлеб давался крайне тяжело. Практически третий месяц без дождей при
аномально высоких температурах — район страдает от засухи, весь в пятнах
выгоревших полей. Местами солнце не оставило даже соломы, поэтому и ее
здесь убирают очень старательно, чтобы в случае проблем с кормами
пустить на подкормку скоту.
— Видели бы вы наши посевы в мае, —
с трудом сдерживает эмоции начальник управления сельского хозяйства и
продовольствия райисполкома Александр Антанович. — Они были идеальные,
как по учебникам! Мы даже начали работать с комбинатами хлебопродуктов
по будущим поставкам... Но что об этом вспоминать? Есть ситуация, и в ее
условиях нужно находить плюсы и снимать минусы.
Во время
пиковой жары, которая накрыла юго–восток страны, сельскохозяйственное
предприятие «Носовичи» работает по особому графику: с 5.00 до 22.00, а в
самое пекло делает трехчасовой перерыв. Хозяйство бережет людей и
стремится по максимуму и без происшествий убрать выращенное. Основную
жатву здесь закончили одними из первых в районе, сумев взять за 30
центнеров с гектара. Для этого сельхозпредприятия показатель невысокий, а
вот для области в целом заметно выше среднего. Госзаказ практически
выполнили. Не мешкая вышли на уборку кукурузы и проса.
С
природой спорить не будешь. Нужно только умело извлекать уроки. Что в
районе и делают. И уже продумывают планы будущего урожая, опираясь на
опыт нынешнего. В добрушских хозяйствах начата подготовка почвы к
предстоящему севу. На исходе августа первым посеют озимый рапс, площади
которого увеличат еще на 900 гектаров — культура себя оправдала. А в
сентябре дружно возьмутся за зерновые.