Вот
она, макушка года, и показалась. Еще чуть–чуть — и все мы, дружненько
так, перемахнем через нее и пойдем дальше. А пока радуемся долгим летним
дням и не переживаем из–за коротких июньских ночей. Потому что лето еще
все–таки впереди. И пока к нам долетели только самые первые его
приветы: солнце, цветы, ароматная земляника... А еще Петров пост — для
равновесия.
Пятроўка–галадоўка
Православный
Петров пост — с 31 мая по 11 июля.
Существовало в народе
правило, согласно которому Христос велел особенно строго соблюдать пост
последние 12 дней — по числу апостолов — перед праздником Петра и Павла.
—
Петров пост белорусы когда–то называли «Пятроўкай–галадоўкай», потому
что осенние припасы уже закончились, а новый урожай еще будет не скоро,
как говорят в народе: «Стары хлеб пад’елi, а новага яшчэ не нажалi», —
рассказывает фольклорист и этнограф Елена Довнар–Запольская. — Наверное,
сейчас, когда полки магазинов заполнены до отказа независимо от времени
года, подобную коллизию понять сложно. Тем не менее так было, и люди
старшего возраста, думается, это еще хорошо помнят. Время Петрова поста
довольно трудное: работы много, особенно у косцов, травы–то уже
поднялись — сочные, тугие, крепкие. Значит, момент упускать нельзя. Тут
бы с собой на покос прихватить «шкварку» или «вяндлiнку», да не
получается. И хоть мужчины очень ворчали по поводу запретов на
скоромное, называя этот пост «бабской выдумкой», правила все же
соблюдали строго, страшась гнева святого Петра. В народе считали, что
нарушителей религиозных традиций Петр не допустит на небо. А до того
может послать неслухам засуху или залить все дождем — по принципу «што
сонцам папалiць, тое слязьмi далье». А косить нужно, ведь «хто ў Пятро
сена не косiць, той зiмой у сабак просiць». Приходилось брать с собой на
луг «праснакi» — замешанные на воде блины–лепешки, правда,
приправленные льняным семенем или маком.
Посты были и в
дохристианские времена — для регулирования потребления продуктов питания
в общине. Так, запрещалось употреблять скоромное в период вынашивания
молодняка домашних животных, плоды садов — до их полного созревания.
Петров пост словно ориентировал людей на получение витаминов и минералов
после долгой трудной зимы за счет первой зелени, появившейся на лугах и
в огородах. В период поста на грядках уже стоял крепкой стеной зеленый с
дымкой лук — ели его «так проста i да бульбы–скараспелкi, i з квасам», а
еще тушили в растительном масле, «подколачивая» к концу готовки мукой.
Полученный в результате соус по вкусу напоминал грибной. Готовили щи
холодные (холодники) и горячие из молодой свекольной ботвы. В них еще
шла капустная рассада и, конечно, щавель — луговой и огородный. Вместо
огурца в холодные щи нарезали зелень чудесного растения — огуречника,
который дает аромат, точь–в–точь как свеженький, только что сорванный
огурчик. Настоящей кладовой так необходимых людям витаминов были,
конечно, луга. И что любопытно, множество трав у белорусов, как и у
народов Востока, употреблялось в пищу «живыми» — без добавок и тепловой
обработки. В Лепельском районе мне рассказывали, что еще в 50–е годы
летом сельчане собирали целый «прыпол цi фартух малаканак, барашкаў,
пупыроў». И ели их с удовольствием. Или крошили в картошку, приправив
растительным маслом.
В июне — июле появлялись первые
боровики–колосовики и крохотные, как мелкие золотые монетки, лисички.
Грибы всегда были любимой едой белорусов, таковой остаются и до сих пор.
Ребятишки
с удовольствием ели щавелевые «плетки» и заячью капусту–кислицу. Вот и
выходило, что Петров пост давал возможность получить большое количество
витаминов, причем главным образом с употреблением в пищу дикорастущих
культур, которые всегда полезнее, чем их огородные сородичи.
Всем
ягодам ягода
Еще не настала середина июня, а рядом с
открытой террасой придорожного ресторана девочка–подросток предлагала
заезжим посетителям купить землянику. Сквозь мутноватое стекло
традиционной пол–литровой баночки (таких сегодня все меньше и меньше —
не «евротара», а раньше–то в каждом доме целые штабеля стояли) скромно
просвечивали еще неярко покрасневшими бочками ягодки. Уже земляника!
Надо же. Так не успеешь оглянуться — и осень на пороге замаячит. Значит,
стоит торопиться, нельзя откладывать лето ни на один денек! А душистая
земляника — один из его главных фетишей и соблазнов. Короче,
перекочевали ягодки из баночки в полиэтиленовый пакетик (в общем–то
кощунственная упаковка для такого продукта), который я бережно забрала с
собой.
— Да, нынешнее лето странное: то заливает дождями, то
палит солнцем, — соглашается Елена Михайловна. — Может быть, поэтому
раньше обычного на пригорках, просеках, вырубках и у тропинок, где
больше всего света, вызрела чудесная ягода — земляника.
Кстати,
на северо–восточных территориях землянику называют просто ягода.
Название в чем–то собирательное, потому что она действительно всем
ягодам ягода. Название «земляника» тоже говорящее само за себя. И
действительно, словно сама матушка–Земля аккумулирует свои живительные
силы в этой крохотной ягодке. Сколько в ней разных витаминов,
органических кислот, минеральных элементов: железо, фосфор, медь!
Маленький, совсем при земле, кустик дарит нам не только прекрасные
плоды, но и ценные цветочки, листья, стебельки. Если случится попасть на
настоящую земляничную поляну, то вы придете к ней уже «на нюх» — по
едва уловимому притягательному аромату, о котором в литературе XIX века
писали: «Похоже, что вскипает и испаряется варенье из букетов роз, меда,
яблок и ананасов». На такой поляне целебный и сам воздух.
Чаще
всего за ягодами ходили дети и подростки. В некоторых регионах
Беларуси, по рассказам старожилов, чтобы дети могли спокойно заниматься
своим делом, не спотыкаясь о поваленные буреломом деревья и ветки, чтобы
не поранились, еще весной все же находили «вольны час» и всем миром, а
это значит всей деревней, шли в лес очищать его от гнилья и сухостоя.
Земляника
— очень полезная ягода. Помогает при болезнях легких, туберкулезе,
гипертонии, язве желудка, невралгии, бессоннице. Растертая в кашицу
лечит экзему, плохо заживающие раны. Землянику очень любят косметологи:
маски из нее — просто царское средство для кожи.
Стебельки и
листья земляники осторожно, чтобы не испортить сам кустик, срывали и
подсушивали на «вольном воздухе», но не на солнце. Потом заваривали из
них земляничный чай — он укрепляет организм, очищает, тонизирует.
Владимир Солоухин в своей знаменитой «Траве» писал: «Давайте землянику
детям, давайте много... Не считайте ее баловством или роскошью, а
считайте необходимостью».
Успеть все — вот девиз лета. И стоит
ему следовать неотступно. Иначе придется потом жалеть о своей
нерасторопности. Лето, как и сама жизнь человека, пролетает очень
быстро.
Кстати
Время летнего солнцестояния
считается началом астрономического лета в Северном полушарии. Сейчас
именно такие дни. Уменьшение дня начнется с 25 июня. Сначала на одну
минутку, потом на две, потом на три...