НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » 2010 » Август » 22 » Гиблое место

23:08
Гиблое место


Жителям минского микрорайона Степянка в отличие от миллионов утомленных солнцем соотечественников аномально засушливый август принес спокойствие, передышку...

Жара уходит в отпуск. В прогнозах синоптиков на ближайшие дни — дожди. Они снимут напряжение в лесах. В душных городах повеет прохладой. Наконец–то! Сейчас сложно найти человека, который бы печалился, завидя на небе тучи.


Хотя такие все же есть. Жителям минского микрорайона Степянка в отличие от миллионов утомленных солнцем соотечественников аномально засушливый август принес спокойствие, передышку. Эти люди панически боятся дождей, ведь уже более 30 лет каждый ливень превращает их жизнь в ад. Потоки мутной воды, будто сошедший с гор сель, затапливают подворья, врываются в дома, делают непроходимыми улицы и дороги. Затянувшаяся на долгие годы история степянского наводнения показалась нам типичной иллюстрацией бесхозяйственности, формализма и «потопа» в головах. Еще — наглядным вневременным пособием на тему «Человек и чиновник».


Что же произошло в этом тихом минском микрорайоне? Попробуем разобраться.


Люди на болоте


Сначала было письмо.


«Вот уже много лет мы, жители Степянки, ведем переписку с местными властями по поводу постоянного подтопления наших участков — домов № 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56 по улице Геологической. Из–за чьей–то преступной халатности был не достроен участок ливневой канализации, идущей с улицы Подлесной с врезкой в центральную систему по улице Геологической. Все это время наши участки затапливает грязной водой при осадках любой интенсивности. Происходит постоянное загрязнение дворовых территорий и прилегающей местности сточными водами и мусором. Уничтожаются зеленые насаждения, огороды, гибнут сады, нам приходится постоянно своими силами откачивать воду, строить заградительные сооружения. А ведь это — существенные финансовые затраты...»


Чтобы было понятнее, попробуем представить диспозицию. Указанные в письме дома относятся к частному сектору. Они расположены на окраине города, недалеко от железнодорожных путей. Улицы здесь узкие, дома сидят один на другом, а жизнь течет, как в обычном дачном поселке, — мирно и неспешно.


Поплутав по микрорайону среди коттеджей и строений попроще, мы припарковались в безымянном проулке, отходящем от улицы Геологической. На небе хмурились тучи.


— Я бы машину здесь не оставляла, — загадочно предупредила жительница одного из домов, пенсионерка Людмила Баринова, вышедшая нам навстречу, чтобы рассказать о своей беде. — Пойдет дождь — придется эвакуатор вызывать. У нас так заведено: даже если небо чистое, а по прогнозу осадков не ожидается, не рискуем. Научены.


Я не поверил, но совету все–таки последовал. Мало ли что.


Тесный проулок, а вместе с ним и окрестные улицы, утверждают местные жители, во время дождя превращаются в своенравную горную речку. Здесь низина, и все стоки, вся грязь, мусор с лежащих выше территорий идут сюда. Вода вырывается из трубы, проходящей под расположенным в нескольких десятках метров железнодорожным мостом, затапливает небольшой луг, устремляется к подворьям, пробирается в погреба, в жилые комнаты. Свое наводнение люди не раз снимали на видео. Это выглядит впечатляюще. Бурлящий ручей несется по району, буквально сбивая пешеходов с ног...


Люди пытаются стихии противостоять. Выкопали на своих участках специальные канавы. У многих стоят насосы, откачивающие излишки воды. Но и такие меры не помогают. В ливень потоки мутноватой, дурно пахнущей жидкости, переливаются через пороги. Многие жители Геологической уже давно не держат огороды — бесполезно. На работу ездят, запасливо положив в сумку резиновые сапоги. Иначе к дому не подойдешь.


В чем же причина бедствия? Она, утверждают местные жители, банальна: участок канализации просто не достроили. То есть вода, вместо того чтобы уйти в коллектор, вырывается из трубы под мостом и разливается по сторонам. Злосчастную трубу хотели, было, даже забетонировать, но потом решили, что это бесполезно, — вода все равно найдет, где просочиться. Затопит если не их, то соседей с других улиц. Не выход.


...Вместе с Людмилой Бариновой мы идем по маршруту, где должна была быть проложена ливневка. По характерным следам на заборах видно, какой у степянского потопа масштаб: вода достигает уровня полуметра, а то и больше.


Заходим на один из участков. В центре огромная куча песка. У кучи резвится девочка. Песок — какой уже по счету грузовик! — привез ее отец, Сергей Шпак, чтобы подсыпать подворье. Так на Геологической делают многие.


— Участок мы приобрели несколько лет назад, — рассказывает Сергей. — Первый дождь стал настоящим шоком! Когда начался ливень, помню, вышел на крыльцо: на соседнем, заброшенном участке, стремительно формировалось «озеро». Удивился еще, как быстро поступает вода. Когда вышел на улицу снова, обнаружил, что моя собака забралась на будку и скулит. А вокруг — болото...


Уже потом С.Шпак узнал, что место для жизни он выбрал гиблое. Что бороться с потопами, а одновременно и с чиновниками местные жители начали уже тогда, когда он еще не родился.


История нашей канализации


Обращаться в инстанции с просьбой о помощи жители Геологической (тогда она называлась Западная) начали в конце 70–х. Вначале писал ветеран Великой Отечественной войны, обладатель орденов и медалей Петр Шайковский. Увы: дедушка умер, так и не дождавшись, пока вопрос будет решен. А переписка тех лет, к сожалению, пропала. Интересно было бы почитать... Потом эстафету отца подхватил сын — Анатолий Шайковский. Из ответов чиновников, которые он сумел сохранить, самый ранний датирован 1987–м годом. Пожелтевший клочок бумаги с гербом БССР, на машинке напечатано пару строк:


— Исполком Партизанского района Совета народных депутатов рассмотрел ваше заявление по вопросу о затоплении приусадебных участков и сообщает, что проект водоотвода поручено выполнить институту «Минскинжпроект», после чего будут проведены работы по устронению (орфография сохранена. — Н.К.) причин затопления». Подписан ответ зампредом исполкома А.Н.Побойкиным.


Дело с мертвой точки не сдвинулось. В 1987–м, когда в большом государстве начались большие реформы, когда заявили о гласности, а на всех уровнях размышляли о материях вселенского порядка, ответственным специалистам было не до локальных потопов.


Прошло еще два года. На Минск вылились десятки тонн воды. Люди по–прежнему страдали от подтоплений. В 1989–м снова обратились в исполком. Им оперативно ответили, но уже несколько по–другому: «ДЭУ района поручено дополнительно устроить водоотводную канаву в 3–м квартале текущего года». Письмо было подписано уже другим зампредом, но результат по–прежнему нулевой. Тоже можно понять: 1989–й год, парад суверенитетов, развал страны... Какие тут ливневки да канавы!


Жители терпеливо ждали. В том же 1989–м сходили в исполком на прием. По результатам беседы получили очередной ответ: «Учитывая, что поселок Степянка не благоустроен, институтом «Минскинжпроект» совместно с РИК вынесены предложения в Мингорисполком о разработке проекта детальной планировки поселка с выделением 1–й очереди работ на 13–ю пятилетку по прокладке сетей и благоустройству».


13–я пятилетка, рассчитанная на 1991 — 1995 годы, как известно, не состоялась — СССР таки развалился. И качественную ливневку в Степянке поэтому не построили. Правда, на пороге перестройки, вспоминают старожилы, трубы для ремонта все же привозили. Несколько месяцев они лежали у железнодорожного моста. Однажды на грузовике приехали какие–то люди. Ахнули, ухнули, загрузили трубы в кузов и убыли в неизвестном направлении.


Улица Западная к тому времени стала Геологической — назвали ее будто в издевку над жителями, уставшими выгребать из своих дворов мусор, принесенный сточными водами. Содержание ответов не менялось: власти обещали то «улучшить водоотвод», то проложить недостающий участок. При этом сроки постоянно отодвигались. Единственное — улицу заасфальтировали, какой–то порядок худо–бедно навели.


Дальше в бумажной эпопее наступает долгая пауза — почти на 20 лет. Разуверившись в том, что местным властям есть до них дело, люди смирились со своим болотным существованием. А потом подросло новое поколение правдоборцев. Участок на Геологической купил молодой человек — Сергей Шпак. Именно он начиная с 2009–го года стал снова бомбардировать чиновников гневными письмами. А ответы получал, будто под копирку списанные с тех, советских, пожелтевших. Напечатаны они, правда, были уже на лазерном принтере. Других отличий по прошествии 20 с лишним лет Шпак не обнаружил...


Что же отвечали в администрации Партизанского района? Сначала пообещали «рассмотреть вопрос о строительстве дождевого коллектора». В «Горремавтодоре», в свою очередь, авторитетно заявили, что «сети дождевой канализации в поселке действительно отсутствуют» и что в УП «Минскинжпроект» «уже размещен заказ на разработку проектно–сметной документации объекта: «Организация централизованного отвода дождевых стоков от улицы Путейская до коллектора «Дражня». Срок реализация проекта обозначили оптимистичный — 2010 год.


Вам это ничего не напоминает? Мне — очень даже. Ту самую 13–ю пятилетку...


Час «икс» настал, и снова — тишина. В последнем ответе из районной администрации со ссылкой на «Горремавтодор» было повторено прежнее обещание: «Минскинжпроект», дескать, вот–вот разработает проектно–сметную документацию, а в 2011–м все будет построено.


На этом переписка заканчивается — силы у Сергея Шпака со товарищи иссякли. Задокументированная история степянской канализации, думается, достаточно красноречива и не требует лишних комментариев...


Мокрое дело


В администрации Партизанского района меня заверили: о проблеме на Геологической они знают, проблему эту решают, вот даже с населением неоднократно встречались.


— Дело это действительно тянется давно, — вздохнула специалист отдела городского хозяйства Тамара Пунько. — К коллектору нужна врезка. Для этого нужно разработать проект. В «Минскинжпроект» недавно отослали письмо. По–моему, что–то уже разрабатывается. Но на это может уйти и год, и два.


А как же тогда обещания про 2011–й?..


Больше о ситуации знает директор УП «Ремавтодор Партизанского района» Олег Новиков:


— Проблема Геологической в том, что изначально, в послевоенные времена, когда строился поселок, там не заложили систему водоотвода. Ближайшая точка, к которой можно подключить коллектор, находится далеко — в районе улиц Болотной, Полярной. Дело дорогостоящее, надо всю улицу перекопать, чтобы проложить трубу. Обратились в наше головное предприятие — «Горремавтодор», которое располагает средствами на проектирование. Они заявку приняли и приступили к работе. Правда, вопрос, по–моему, приостановился по техническим причинам. Вообще же весь этот поселок — сложный. Улицы Степянская, Болотная, Южная, Родниковая — люди и там жалуются над подтопления. По мере возможности пытаемся проблемы решать. Делаем «врезки» в коллектор, как–то отводим воду. А на Геологической, повторюсь, без проектной документации не обойтись.


Про эту самую документацию, якобы разрабатываемую в «Минскинжпроекте», как мы помним, людям рассказывали еще в конце 90–х годов прошлого века. Может быть, именно в институте, который не желает работать, халтурит, затягивает процесс, все дело? Чего гадать — так и спрошу.


Монолог главного инженера «Минскинжпроекта» Владимира Котова меня, признаюсь, поставил в тупик...


— Я полагаю, что ссылку на выполняемую нами работу, которую приводят в ответах гражданам, можно расценивать как отписку, — развел руками Владимир Семенович. — Действительно, в том районе, неподалеку от троллейбусного депо, реконструируется дождевой коллектор. Но какого–то существенного влияния на ситуацию на Геологической он не окажет. А из администрации Партизанского района, и правда, к нам обращались. Попросили дать рекомендации...


По словам В.Котова, проблема с подтоплениями возникла в Степянке оттого, что поселок образовался фактически на болоте. К тому же на этой территории когда–то протекал ручей — фрагменты старого русла кое–где можно обнаружить и сейчас. Люди умудрились построить дома прямо поперек русла, поэтому удивляться водным «атакам» не стоит — вода возвращается в те места, откуда ее когда–то «выжил» человек. Усугубляется положение тем, что жители, пытаясь сгладить последствия наводнений, начали подсыпать улицы. Медленно, из года в год, по 3 — 4 сантиметра. В итоге за несколько десятилетий улицы «подросли» на метр, а то и больше! А дворовые территории превратились в настоящие «рисовые чеки», в которых вода застаивается из–за отсутствия стока.


— Выход, по нашему мнению, один — проложить открытую водоотводную канаву, — убежден Владимир Котов. — Никакие трубы здесь не помогут. Другое дело, что канава эта достаточно объемна, вести ее придется в том числе и по территории частных домовладений, что, понятно, не всем хозяевам понравится. Однако иного варианта, повторюсь, не вижу. Такое предложение мы и сделали — а оно, судя по всему, где–то застряло.


Операция «Центр»


Вот такая история — бездарно затянувшаяся, в которой много воды, но еще больше — неискренности и формализма. Типична ли она? Пожалуй, да. Материалы о «людях на болоте», долгие годы живущих с постоянной угрозой быть затопленными, в «СБ» появляются регулярно. Мучаются с наводнениями и жители деревни Замосточье Минского района, и дачники из садового товарищества «Трикотажница» на Могилевщине, и многие другие. Решить ливнево–канализационные проблемы в наш век развития технологий, оказывается, слишком сложно. Не хватает опытных специалистов, денег, желания?


А может, и правда, это природа, недовольная тем, что ее сковали асфальтом и бетоном, демонстрирует свой протест? По крайней мере, в Минске специалисты объясняют участившиеся случаи подтоплений ежегодным приростом (на 15%) площадей с твердым покрытием. Городские власти для исправления ситуации предпринимают решительные меры: устанавливают дополнительные дождеприемники, расширяют отводные каналы. Разработан план ликвидации последствий ливней, определены основные места подтоплений... Да и водители с пешеходами сейчас знают наизусть, куда во время грозы лучше не соваться, — про Немигу так точно слышали. А вот о вечно несчастном частном секторе, похоже, все–таки забыли.


— «Локально» на Геологической мы людям помогли, проложив временные коммуникации. Но «капитально» туда пока не выходим, — признался гендиректор «Горремавтодора» Иван Гуринович. — Поймите, сейчас мы заняты тем, что строим коллектор «Центр», проводим работы по ликвидации подтоплений в районе Дворца спорта. В ближайших планах еще одна глобальная задача — провести коллектор от улицы Цеткин до Маяковского, чтобы «разгрузить» Немигу. Мы не можем так сразу бросить все и двинуться в частный сектор. Но и о нем не забываем. Это — перспектива.


Финансовый аргумент — железобетонный. Почему же жителям Геологической, других улиц, которых продолжают убаюкивать обещаниями, так прямо и не сказать? Собрать их всех вместе, объяснить ситуацию, рассказать о приоритетах, назвать конкретные даты... И если это было не с руки тогда, в «седых» 90–х, то ведь сейчас бюрократию и надменное отношение к просителям, кажется, мы изживаем?


...Сергей Шпак и его коллеги по несчастью снова с тревогой ждут дождя. Они опять будут заказывать машины с песком, сыпать его во дворы. Наверное, купят для страховки по паре резиновых сапог. Осень обещают дождливую...

СМИ Портала Беларусь Сегодня: SB.BY



Сообщает СМИ беЛн.бу


Прямые ссылки beln.by:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML


  • Прямые ссылки белн.эх.бел:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML

  • Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 1000 | Добавил: Rinhed2888 | Теги: Гиблое, место, Новости, общество, Гиблое место | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Реклама

    Переводчик

    Выберите язык портала

    Поиск по порталу

    Анекдоты...

    Материалов за текущий период нет.

    Сейчас в эфире

    Видео

    00:03:19

    Ольга Бузова - Давай останемся дома

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:02:58

    NILETTO - Сирень (Mood Video)

    • Просмотры: 10
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 5.0
    00:04:14

    Филипп Киркоров - Романы

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:02:14

    Netta - Ricki Lake

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:04:24

    Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0