Врачи
и диетологи едины во мнении: фаст–фуд бывает двух видов: вредный и
очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Особенно сейчас,
когда на улице жара, «быстрая» пища у многих продавцов не уходит с
прилавков так уж стремительно, как те планируют... Перекусить на скорую
руку, а заодно провести мониторинг общепита мы решили с заведующим
отделением гигиены питания Минского зонального центра гигиены и
эпидемиологии Александром Сенютой. Место встречи — ТЦ «Ждановичи». Выбор
здесь богатый — от курицы–гриль до быстрорастворимой лапши в пакетике.
Всего 143 точки быстрого питания. Оно и понятно. На самом крупном в
стране рынке можно застрять на день, напрочь забыв про рекомендации ВОЗ о
5 порциях овощей в день, полезной каше и продуктах, богатых клетчаткой.
Вот
вы проглотили один большой бутерброд — булка–мясо–овощи–майонез–кетчуп,
запили его пол–литровой бутылкой цветной газировки — и покрыли всю
суточную необходимость в калориях. А из–за чрезмерного выброса инсулина
ощущение сытости покидает уже через 2 — 3 часа. Поэтому дальше
перекусываете еще и еще. В результате оказывается, что суточная
энергетическая потребность организма превышена вдвое или даже втрое...
Но если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет
менее быстрым, а цена блюда возрастет. Увы, запахи жареного мяса и
горячих пирожков сильнее голоса разума и убедительнее всяких советов
диетологов. Да и как пройти мимо киоска с фаст–фудом, который стоит на
расстоянии вытянутой руки от людского потока? Обычный рекламный трюк:
чтобы покупатель не успел одуматься и вспомнить, что дома его ждет
вкусный ужин.
Кто не рискует?
— Вы сами–то
едите фаст–фуд? — интересуюсь у Александра Сенюты, который уже 13 лет
проверяет объекты питания и торговли и сталкивался с чем угодно: от
просроченных продуктов до неработающих холодильников.
— Почему бы и нет? Иногда покупаю шаурму.
— Но в такую жару... мясо... мухи...
—
Ничего опасного, — уверяет специалист по саннадзору. — Ведь мясо все
время подвергается термической обработке. Вот, к примеру... — мы
подходим к ближайшему киоску, где продают шаурму, хычины, хот–доги. На
пику нанизаны пластами куриные окорочка. Но... электрогриль выключен,
бобина с мясом не крутится, и жир с нее не капает.
— А что это
она у вас не греет?! — меняется в лице Александр Михайлович и тут же
достает фотоаппарат, чтобы зафиксировать нарушение технологии
приготовления и реализации.
— Оно свежее, попробуйте, — предлагает нарезанные кусочки продавщица.
— Признаться, впервые с таким явным нарушением сталкиваюсь, — удивляется Александр Сенюта. Термометр
на главном здании продуктового рынка показывает 29 градусов жары, на
часах — полчаса до полудня. Сколько эта бобина мяса томится — знает
только продавец. Он представляет нам документы, по которым видно, что
срок годности окорочков — 48 часов — со вчерашнего дня еще не истек.
Если, конечно, не нарушен температурный режим. Кто знает, может, эта
шаурма вчера готовилась? А ведь мясо, уже побывавшее на гриле, нельзя
оставлять на следующий день. Но видел ли кто–нибудь, как не разошедшихся
кур продавцы утилизировали? Кроме того, по всем нормам и санитарным
правилам, для того, чтобы обеззаразить мясо, надо разогреть его не менее
чем до 74 градусов по Цельсию. Есть неразогретые шашлык и шаурму весьма
рискованно.
— Чебуреки! Горячие пирожки! — запах сбивает с
ног и заставляет лезть за кошельком. Хотя вообще все, что жарится, врачи
относят как раз к очень вредному фаст–фуду. Потому что жарится это все
нередко в одном и том же масле, меняется оно зачастую не вовремя.
Результат — канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушениям
пищеварения — к колитам, гастритам, хронической изжоге и т.д. Некоторые
ученые предлагают выход: оливковое масло, которое не становится
токсичным при многократном применении, но, с другой стороны, оно —
слишком дорогое удовольствие для фаст–фудов и недорогих ресторанов.
От
горячего пирожка я отказалась. Александр Сенюта со своими нормами и
правилами опять перебил аппетит. Оказывается, чебуреки, кулебяки,
беляши, расстегаи и прочая мясная снедь должны храниться в
изотермической емкости, специальных тележках–термосах или в
холодильнике. Но никак не на подносах или на прилавке, пусть даже
обернутые в целлофановые пакеты. Срок годности у них в отличие от
выпечки при температуре не выше 20 градусов — не более 3 часов. Стоит
также учесть, что размороженное мясо, которое в основном используют при
приготовлении чебуреков и беляшей, портится быстрее обычного.
—
Если продавцы выкладывают на тележки чебуреки, то должно быть написано,
что это образец. Иначе — повод для штрафных санкций, — говорит
Александр Сенюта. — К сожалению, это пока одно из самых частых
нарушений, с которым приходится сталкиваться.
Наверное, в жару
трудно найти что–нибудь безопаснее (хоть и бесполезнее — в нем нет ни
витаминов, ни минеральных веществ, ни клетчатки) хот–дога. Но и тут
имейте в виду, что сосиска должна быть разогрета не менее чем до 60
градусов по Цельсию, и все равно срок ее жизни не может быть более 6
часов. Особое внимание — на майонез: он очень быстро портится на жаре.
Лучше попросите заполнить хот–дог горчицей или кетчупом.
Мелочи жизни
На
что мы не обращаем внимания, когда в спешке покупаем фаст–фуд? На
внешний вид продавца, на то, есть ли у него головной убор, где он моет
руки или же вытирает их о фартук, за что, между прочим, тоже можно
лишиться лицензии...
— Вот еще одно нарушение —
нераспакованные бутылки с газировкой стоят возле киоска прямо на земле, —
опять достает фотоаппарат Александр Сенюта.
— Ну, это уже несущественно, — пожимаю плечами я.
—
Еще как существенно! — возражает Александр Михайлович и показывает мне
документ, где прописано это требование. — Сами посудите, сколько людей
здесь за день проходят и что на своей подошве приносят. Это же не
ресторан, где овощи чистят в одном зале, закрытом от посетителей, мясо в
другом готовят, а напитки в третьем хранятся. Здесь — улица. И еда не
должна храниться на земле, лаваш не должен лежать в ящике из–под пива, а
сосиски рядом с сырым мясом, когда ему самое место — в холодильнике.
В
принципе, в жару вообще перекусывать лучше в кафе, где можно хоть руки
помыть. К тому же в заведениях под одним торговым брэндом за продуктами
строго следят. Внутрикорпоративные правила не позволяют реализовывать
остывшую продукцию. Репутация здесь ценится дороже нераспроданных
гамбургеров. Правда, стоит быть осторожнее с восточными фаст–фудами,
которые нынче так популярны. Японская кухня хороша для японцев. А у нас
знакомство с суши не всегда проходит гладко. Нашей пищеварительной
системе больше подходит средиземноморская кухня, когда на столе много
свежих фруктов, овощей, заправка — растительное масло.
—
Конечно, полезно все натуральное и свежее, — рассуждает Александр
Сенюта. — А быстрая еда содержит огромное количество консервантов и
всевозможных добавок: усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов,
структурирующих веществ и т.д.
Как говорится, вкус и запах
гамбургеров и прочей быстрой еды делается на химических заводах. Здесь
нет никакого простора для фантазии, сплошная технология. Кухни
фаст–фудов — всего лишь последняя инстанция в ряду сложного
промышленного процесса, куда почти все продукты поступают замороженными,
консервированными или сушеными. И это, сказать по правде, не самая
жуткая альтернатива для здорового человека, если нет возможности
заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с удовольствием отведать
первое, второе и третье. Лучше один беляш, чем волчий голод. Раз в месяц
— не страшно. Так что не стоит перекладывать абсолютно все свои
проблемы со здоровьем на плечи фаст–фудов.
— Качество «быстрой
еды» за последние 10 лет значительно улучшилось, — уверяет Александр
Михайлович. — Раньше шашлычники мясо покупали и мариновали прямо на
рынке. Сегодня все используют полуфабрикаты, замаринованные в заводских
условиях. Самодеятельности больше нет. И курами–гриль, и блинами, и
выпечкой в уличных павильонах в основном торгуют сетевики: помимо
уличных ларьков, они имеют заготовительные производства, где заранее
готовятся и тесто, и начинки для блинов и т.д. Пару месяцев назад
арестовали контейнер с кондитерскими изделиями из России без даты
маркировки — хозяина тут же лишили торгового места. Так что тут все
очень жестко...
* * *
Фаст–фуд родился не вчера.
Лоточники были непременным атрибутом дореволюционных российских городов.
«На ходу» ели открытый пирог с мясом или рыбой, расстегай, в который
иногда наливали горячий бульон, блины, оладьи, жарившиеся прямо на
улице. Уличные торговки наперебой расхваливали говяжью и свиную вареную
требуху (рванинку, горловину, щековину, рубец), серую лапшу с тушенкой, а
то и с жирной сомовиной. Только вот, чтобы это есть, надо было быть уж
совсем небрезгливым, ведь торговки зачастую восседали собственной
персоной на горячих котлах с пищей, чтобы сохранить тепло, а проблемы
гигиены тогда никого особо не беспокоили. Сроки годности и условия
хранения пищевых продуктов — тоже. Но и в те времена, как и сегодня,
калорий в уличном фаст–фуде было немерено. Что неудивительно. Ведь пирог
должен был надолго насытить человека, который нескоро окажется дома и
который ежедневно тратит много сил. И только в ХХ веке люди начали
беспокоиться о том, что любовь к «быстрой еде» приводит к ожирению,
повышенному кровяному давлению и прочим болезням перенасыщения. Но
виноват ли в этом фаст–фуд или же наш современник расплачивается за
гиподинамию, лень и любовь к броской и удобной пище?