«Моя фамилия в девичестве
Шубодерова. Отец родом из Славгородского
района. Там живет много наших однофамильцев. Отец рассказывал такую
историю о происхождении фамилии. Один крестьянин пришел к волостному
начальнику в дырявой шубе. Тот посмеялся и сказал: «Быть тебе
«шубодером». А с научной точки зрения что известно о фамилии? Мамина же
фамилия — Иванькова. Каково ее происхождение? Людмила Иванова,
Могилев».
Отвечает
ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина
ЛЕМТЮГОВА:
—
История о происхождении фамилии Шубодеров, рассказанная вашим отцом,
вполне правдоподобная. Паны нередко давали прозвания и фамилии своим
крестьянам как благозвучные, так и оскорбительные. Однако в могилевских
диалектах еще и сегодня известно слово «шубадзёр» (вариант «шыбадзёр») в
значении «чрезмерно шустрый, резвый ребенок»; про таких обычно говорят
«на iм скура гарыць». Думаю, что вариант «шубадзёр» возник под влиянием
местного диалектного произношения. На Могилевщине вместо «шырокi» скажут
«шурокi»; вместо «цыраваць» — «цураваць». Первоначально же слово имело
форму «шыбадзёр» от основы глагола «шыбаць» — быстро, шустро
двигаться.
В
основе фамилии Иваньков(а) производное уменьшительное имя Иванька от
Иван (церковное Иоанн, заимствовано славянами с древнееврейского в
значении «Бог милует»).
«Давно хочу узнать значение
своей девичьей
фамилии Клитончик. Из рассказо
... Читать дальше »
По
легенде, которая легла в основу программы, стол, за которым собираются
каждое утро перед работой обсудить новости Ольга Аросева, Евгения
Добровольская, Алика Смехова, Дарья Донцова и Божена Рынска, – не просто
интерьер телестудии, а дачная кухня. Стилизована она с учетом персоны
хозяйки – прошлого века торшером, черным телефономвертушкой и искусно
состаренным телевизором. На площадке к Аросевой относятся подчеркнуто с
придыханием. Актриса отвечает группе взаимностью – не сидит свадебным
генералом, а принимает в диалоге самое активное участие.
Меню,
представленное на столе ведущих, также подчеркивает претензии на
«домашность» программы: свежие пирожные вместо засохшего печенья
в «Прожекторперисхилтон», сладкий горячий чай вместо минералки в
«Девчатах». А главное блюдо выпуска, на съемках которого побывали наши
корреспонденты, – вареная, с пылу с жару молодая картошка, приправленная
маслом и укропом с лучком.
– Еще водки и селедки не хватает, – вполголоса шутит ктото из зрителей. – Так утро и надо начинать, я считаю.
Донцова косит под дурочку
Живое
обсуждение подхватывают садящиеся за стол ведущие. Первые темы
повергают в шок: ощущение дежавю, будто снова смотришь Геннадия
Малахова, но в женском обличье. Доб
... Читать дальше »
В
деревне Великий Бор Хойникского района после чернобыльской катастрофы
появилась «гребенка» параллельных улиц — для переселенцев. Приехали 49
семей, 147 человек. С тех пор свои и приезжие сто раз
переженились-перемешались. Но и спустя почти четверть века о событиях,
при которых возникла эта «пристройка» к деревне, напоминают названия —
улицы Брагинская, Воротецкая, три Савичских...
Временное и постоянное
Великоборец
Владимир Саченко (он же, к слову, родственник писателя Бориса Саченко и
руководитель местного ЖКХ) помнит, как на своем ГАЗ–53 возил
эвакуированных с юга района.
— Молочки, Борщевка, Кожушки... — перечисляет названия несуществующих ныне деревень, откуда забирал людей.
Взамен
оставленных радиоактивных хат люди получили красивые и благоустроенные
кирпичные дома с водопроводом. Местное хозяйство — работников. Свежая
кровь немедленно дала о себе знать: в ближайшие после переселения годы
рождаемость прыгнула раза в два. Правда, ненадолго. Нынче из 147
переселенцев осталось 57. Кто умер, кто уехал. У многих домиков новые
хозяева...
Мария Раянок с мужем и тремя детьми приехала сюда в
86–м из деревни Пристанское Брагинского района. Для наглядности
уточнила: 15 километров от «той гадости». И сейчас не забывает, что
приезжая:
— Думали–то — временно здесь, скоро домой вернемся. Потому
... Читать дальше »
2
августа исполнилось ровно 80 лет всенародно любимым, «продуваемым всеми
ветрами» воздушно–десантным войскам. Их смело можно назвать
белорусскими, ведь у самых истоков создания ВДВ стоял уроженец Пинска
легендарный Яков Мошковский, в нашей земле корни первого конструктора
специальной парашютно–десантной техники гениального Павла Гроховского.
Неоценим вклад в становление и развитие воздушно–десантных войск
легендарного Бати — костюковичского богатыря, Героя Советского Союза
генерала армии Василия Филипповича Маргелова, 25 лет стоявшего во главе
крылатой пехоты, достигшей при нем своей наивысшей мощи. Сегодня, к
сожалению, редко вспоминают имя еще одного заслуженного
белоруса–десантника, заместителя Маргелова — генерал–лейтенанта Ивана
Ивановича Лисова. Это о нем Маргелов говорил: «Лисов — это мой главный
подарок судьбы». Еще бы! На протяжении многих лет заместитель
командующего — начальник воздушно–десантной службы ВДВ генерал Лисов
был, выражаясь современным языком, главным имиджмейкером
воздушно–десантных войск — никто больше него не сделал для пропаганды
ВДВ, создания вокруг них особого ореола героизма и романтики. Кстати,
благодаря Лисову у крылатой пехоты появился голубой берет — главная
святыня десантника. Кандидат исторических наук, автор многочисленных
статей, книг и сценариев фильмов о крылатой пехоте, член Союза писателей
и Союза журналисто
... Читать дальше »
Врачи
и диетологи едины во мнении: фаст–фуд бывает двух видов: вредный и
очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Особенно сейчас,
когда на улице жара, «быстрая» пища у многих продавцов не уходит с
прилавков так уж стремительно, как те планируют... Перекусить на скорую
руку, а заодно провести мониторинг общепита мы решили с заведующим
отделением гигиены питания Минского зонального центра гигиены и
эпидемиологии Александром Сенютой. Место встречи — ТЦ «Ждановичи». Выбор
здесь богатый — от курицы–гриль до быстрорастворимой лапши в пакетике.
Всего 143 точки быстрого питания. Оно и понятно. На самом крупном в
стране рынке можно застрять на день, напрочь забыв про рекомендации ВОЗ о
5 порциях овощей в день, полезной каше и продуктах, богатых клетчаткой.
Вот
вы проглотили один большой бутерброд — булка–мясо–овощи–майонез–кетчуп,
запили его пол–литровой бутылкой цветной газировки — и покрыли всю
суточную необходимость в калориях. А из–за чрезмерного выброса инсулина
ощущение сытости покидает уже через 2 — 3 часа. Поэтому дальше
перекусываете еще и еще. В результате оказывается, что суточная
энергетическая потребность организма превышена вдвое или даже втрое...
Но если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет
менее быстрым, а цена блюда возрастет. Увы, запахи жареного мяса и
горячих пирожков сильнее голоса разума
... Читать дальше »
Профессору
Брестского государственного технического университета Виталию
Северянину — автору многочисленных разработок по энергосбережению —
возросшее в нашей стране внимание к нетрадиционным, альтернативным
источникам энергии дает надежду, что многие его уникальные идеи
переместятся наконец из журнала «Изобретатель» в реальную жизнь.
Заглянем в гости к руководителю университетской научно–исследовательской
лаборатории «Пульсар». Виталий Степанович хоть и в отпуске, но часть
времени проводит в БрГТУ — готовит себе смену, работает с аспирантами.
Кто знает, может, благодаря его молодым и амбициозным ученикам наша
страна станет менее энергозависимой от чужих недр...
«Луч» за решеткой
Первое,
что мне хотелось увидеть своими глазами, — гелиоустановку «Луч», снимок
которой был недавно опубликован в нашей газете («Ветер перемен», «СБ»
за 29 июля). От идеи до заводского воплощения прошел не один год.
Уникальную установку — первую и пока единственную — изготовил Брестский
радиотехнический завод. Профинансировал работу БрГТУ —
патентообладатель. Но пока это материализовавшееся изобретение стоит за
решеткой в одном из университетских помещений.
— «Луч»
предназначен для системы отопления и горячего водоснабжения небольших по
мощности потребителей — коттеджей, сельских домов, как дублер
топливоиспользующих систем. Устанавливае
... Читать дальше »
С каждым днем все более сложная ситуация складывается в Москве.
Концентрация вредных веществ в мегаполисе превышена в несколько раз.
Люди задыхаются от кашля, многие надели марлевые повязки, но они
практически не помогают. Смог не только осложнил обстановку на дорогах,
но также повлиял на работу аэропортов. Из московских аэропортов все еще
не могут вылететь десятки самолетов.
Между тем пожары в лесах
Брянской области России чреваты выбросом в атмосферу чернобыльской
радиации, предупреждают защитники дикой природы. Они призывают
российские власти уделить большее внимание пожарной безопасности
брянских лесов, а также лесных массивов на территории Липецкой,
Калужской и Тульской областей, так как пожар там может вызвать выброс
радиоактивных веществ в атмосферу. «На почвенном покрове в Брянских
лесах, а также на территории лесных массивов Липецкой, Калужской и
Тульской областей имеются радиоактивные вещества. Это остатки того
радиоактивного облака, которое шло из зоны аварии на Чернобыльской АЭС в
1986 году», — сказал на пресс–конференции в пятницу координатор
проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы Николай
Шматков.
Прогнозы
синоптиков о том, что мы сможем перевести дух и отдохнуть от жары, не
сбудутся. В ближайшие недели заметно прохладнее не станет.
В
предстоящие выходные ожидается новая волна экстремальной жары, сообщила
«Белорусским новостям» главный синоптик Республиканского
гидрометеорологического центра Ольга Федотова: «На большей части
территории страны температура воздуха достигнет очень высоких значений
+35...+39 градусов, в столице до +36».
По прогнозу
Белгидрометеоцентра, на следующей неделе температура воздуха несколько
понизится, но останется довольно высокой. В течение недели она будет от
+25...+27 по западу страны до +32...+34 по востоку. К концу недели
температура вновь начнет увеличиваться. В отдельные дни ожидаются
кратковременные грозовые дожди.
Высокие температуры воздуха в
Беларуси Ольга Федотова объяснила тем, что с начала лета над европейской
территорией России установился «блокирующий антициклон, который
препятствует продвижению прохладного влажного воздуха с Атлантики». На
Беларусь в основном поступают горячие воздушные массы средиземноморского
происхождения с юга, что «и поддерживает в нашей стране аномально
жаркую погоду».
Как отметила начальник отдела климата
Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская, если в течение
последнего летнего месяца не случится сколько–нибудь заметного
пох
... Читать дальше »
Массовая
уборка хлеба для Гомельщины уже позади. Ныне погода, увы, не оставила
места рекордам. Зато как никогда обострила чувство хозяина. То, что
вырастили и сумели убрать благодаря мастерству и упорству хлеборобов,
теперь ценится на вес золота.
... Читать дальше »