НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 64 65 »


Один из двух новых комбайнов КЗС–1218, полученных производственным сельхозкооперативом «Колхоз 40 лет Октября» накануне жатвы, мы с главным агрономом хозяйства Натальей Шендрик отыскали на дальнем конце деревни Пироги Дубровенского района.


Накануне в хозяйстве практически закончили уборку зерновых: в Голяшах скосили овес, в Пирогах — озимую рожь. Остается еще 50 гектаров ярового рапса, но к нему подступятся не раньше чем через неделю. В день, когда я побывал в ПСК, 7 экипажей комбайнеров разъехались по 9 деревням, чтобы начать обмолот на приусадебных участках.


Один из передовиков нынешней уборочной Сергей Глушаков родом из Пирогов. Когда на колхозных полях работа завершилась, он остался в родной деревне, чтобы помочь убрать урожай  односельчанам. С утра вместе с помощником Павлом Возьмителем они объехали с десяток огородов.


Легкое оживление в Пирогах сразу бросается в глаза: кто–то уже рассыпает тонким слоем на полиэтиленовой пленке только что сжатую пшеницу, чтобы подсушить ее на солнце, кто–то суетится вокруг стоящего у околицы комбайна, чтобы занять более выгодную очередь на обмолот своего урожая.


— Раньше мы первым делом ехали на огороды механизаторов и пенсионеров, — рассказывает Наталья Шендрик. — Но в этом году решили почем зря технику с улицы на улицу не гонять, а молотить по очереди, один за др ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 751 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



На днях некоторые интернет–ресурсы забили в набат: «Власти могут совсем запретить импорт». Решил разобраться, откуда такие выводы. Оказалось, основой «сенсации» послужил перечень Министерства торговли. В нем рекомендации нашим предприятиям — производство каких товаров целесообразно освоить в Беларуси. Такие «сенсационные» перечни Минторг разрабатывает и рассылает каждый год. Импорт, слава Богу, никуда не исчез.
«Торговля — связующее звено между покупателями и изготовителями. Мы изучаем спрос и регулярно информируем нашу промышленность о том, какие товары было бы полезно выпускать в стране, — рассказывает пресс–секретарь Минторга Геннадий Курбеко. — Благодаря такой информации «Атлант» в свое время наладил выпуск стиральных машин. А «Горизонт» — СВЧ–печей. Разве плохо, что в стране стали производить востребованную бытовую технику? И разве импортные стиральные машины и СВЧ–печи исчезли с прилавков магазинов после появления белорусских аналогов?»


Очевидно, тревога, поднятая в интернет–пространстве, оказалась ложной. Напомню также, что в недавнем интервью «СБ» министр торговли Валентин Чеканов подчеркивал: «Без импорта сегодня не обойтись. Моя принципиальная позиция: у покупателя должен быть выбор».


А вот выбор между своей продукцией и завезенной, случается, отсутствует. Некоторые товары, это следует из упомянутого перечня Минторга, у нас вообще не выпускаются. Например, подарочные шахматы и наборы для игры в дартс. И то и другое на ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 741 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



Люди и время глазами Леонида ЕКЕЛЯ

За годы жизни, которые мелькают, как птицы в поднебесье, что–то наверняка менялось в характере Михаила Васильевича Криштаповича. Даже привычки. Кроме одной, ничем неискоренимой — просыпаться с первыми петухами. Ну петухи — это к слову. Жителей Несвижа давно будят часы на Ратуше. Бой у них сильный и мелодичный. Едва отзвучит пятый удар, Михаил Васильевич уже на ногах. «Кто рано встает, тому и Бог дает», — эта крестьянская мудрость проросла в нем и стала той жизненной нотой, с которой и начинается его рабочий день. Время в нем спрессовано, как сахар в кубиках и бриджах. Это лишь на первый взгляд работа директора ОАО «Городейский сахарный комбинат» кажется сладкой. Было немало горьких дней, еще больше — мучительных поисков и раздумий, прежде чем комбинат стал таким, какой он есть сегодня...


Михаил Васильевич — не сахарник. Окончив Костромской технологический институт, он стал специалистом по машинам и аппаратам текстильной промышленности. Льнозаводы — его производственная сфера. В Крупках Криштапович работал мастером, в Воложине — главным инженером, а в Несвиже — директором. Прошло несколько лет — и Несвижский льнозавод из хиленького предприятия стал лучшим в отрасли. Никто не сковывал инициативу директора. Он шел на службу, как художник в мастерскую. Криштапович творил. Производственные п ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 897 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



Одна газетная публикация не в силах решить проблему. И даже министерству порой не хватает полномочий, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Отзывы, пришедшие со всех концов страны на публикацию «Пан или пропало» (28 апреля с.г.) о судьбе сотен старинных усадеб, показали: инициатива нынче ненаказуема, но проявлять ее на местах не спешат. Иначе бы дворянские гнезда давно обрели собственников и быстрее пошло бы развитие туризма. Но процесс идет туго...


Бери — не хочу


19 ноября прошлого года Владимир Потупчик, заместитель Премьер–министра, утвердил «План действий по передаче неиспользуемых усадеб, находящихся в сельской местности и малых городских поселениях, субъектам агроэкотуризма». Передавать собирались безвозмездно. А для всех остальных загорелся зеленый свет на приобретение архитектурных и садово–парковых достопримечательностей. От покупателя требовалось всего–то предоставить бизнес–план и гарантии воссоздания построек.


Информация с фото и стоимостью усадеб должна была появиться на сайтах областных и райисполкомов еще 1 января. Но, сообщает в письме в редакцию заместитель министра культуры Виктор Кураш, «большинством райисполкомов не выполнены мероприятия плана действий». В некоторых случаях план действий не доведен до райисполкомов и собственников усадеб. При обращении к ним заинтересованных в приобретении пр ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 846 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



В Минске было очень жарко. Я волновался за своего собеседника, который на днях отпраздновал 94–й день рождения. Ведь встреча назначена на бульваре у кинотеатра «Киев». Но Василий Сергеевич пришел. Обаятельный, бодрый, даже палочку, на которую опирается при ходьбе, спрятал подальше, когда я его фотографировал. Мы нашли тенистое место и начали разговор. Пока я слушал и задавал вопросы, несколько раз подумал, что мой собеседник, скорее всего, — последний из тех, кто получил Звезду Героя за ту далекую финскую войну. Да, сегодня мало кто сомневается, что та война была справедливой. Но ведь героями становятся и вне зависимости от политических обстоятельств. Так я думал, когда слушал Василия Сергеевича Мичурина...


— Мы пришли сменить дивизию, которая уже успела повоевать с финнами. Дивизия та была крепко потрепана. Дальше они идти не могли. Мы прибыли из Горького эшелоном. От Ленинграда двинулись пешком до самой передовой, а это километров 40. Когда прибыли и заняли боевые порядки, то поняли: это уже была другая армия, не та, что начинала воевать, скажу честно. По плану Мерецкова и Шапошникова на всю кампанию отводилось 30 дней. Прошли они, а задача, поставленная Сталиным, оказалась невыполненной. Войска под командованием Мерецкого оказались неподготовленными. Но и другое скажу: если бы не та финская война, то через два года немцы были бы в Ленинг ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 808 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



Когда на прошлой неделе мировые цены на пшеницу достигли максимальных отметок за последние два года, все надеялись, что это предел. В Европе такого резкого скачка (сразу почти на 30 процентов) не было с августа 1973 года. Импортеры не сводили глаз с ценового ралли на мировых биржах. Ситуация на рынке зерна нервозная, близкая к панике. Разного рода эксперты подливали масла в огонь: мол, не волнуйтесь, это еще не конец.


Американские горки


На вести с засушливых полей России, Казахстана, Украины, стран Евросоюза, а также с залитых дождями полей Канады мгновенно реагировала кривая ценовых котировок на Чикагской зерновой бирже. И если вначале она просто медленно ползла вверх, то потом начались настоящие американские горки. В прошлый вторник сентябрьские фьючерсы на пшеницу выросли на 7,5 процента, вплотную подойдя к психологической отметке 7 долларов за бушель (единица измерения, равная 27 кг). Мировая пресса анализировала снижение прогноза урожая зерновых до 70 — 75 миллионов тонн в России. Это минус 25 процентов по сравнению с 2009 годом. Разогрели рынок и новости о сократившемся производстве в Казахстане, а также слухи об экспортных ограничениях в Украине. Помимо всего прочего, писала немецкая «Вельт», в России крепнут предположения, что аграрные предприятия Черноморского региона, которые не затронула засуха, придерживают зерн ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 842 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



О труднообъяснимом казусе — ошибочной продаже с аукциона практически всего гомельского предприятия ОАО «КТЭИ «Машиностроитель» — наша газета написала после свершившейся сделки («Хоть строй, хоть падай», «СБ» за 11 февраля). Спустя полгода в этой странной истории наметился новый поворот. Совсем недавно хозяйственный суд области признал договор залога недействительным, поставив под сомнение законность торгов.


Скандал закрутился в ноябре прошлого года. Тогда Гомельский хозяйственный суд, исполняя настойчивые требования банков–кредиторов, реализовал с аукциона экспериментально–производственный инженерно–бытовой корпус завода. По документам залога, который предоставило предприятие, его остаточная стоимость достигала порядка 865 миллионов рублей. На торгах продали за 1,3 миллиарда. Казалось, большая удача. Однако когда покупатель, перечислив деньги, заявил свои законные права и попросил освободить площади, руководство предприятия вдруг обнаружило: а ведь завод по ошибке продали практически полностью. В распоряжении «Машиностроителя» остался лишь бездействующий корпус № 2 да более 400 миллионов рублей долгов. Хоть вешай амбарный замок. Предприятие забило в колокола и обратилось в прокуратуру Советского района Гомеля.


— Начали разбираться, — возвращает к началам заместитель прокурора Наталия Миранчукова. — И вот что оказалось. Для обеспе ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 765 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



Если бы на Могилевщине объявили конкурс на самую нелепую стройку, я бы голосовал за объект, возведенный вблизи деревни Горная Улица Могилевского района. Недавно здесь появилась новая водонапорная башня. Неподалеку две скважины — основная и резервная. Плюс к этому проложен водопровод по Горной Улице и расположенной поблизости деревне Низкая Улица. На первый взгляд замечательно: сельчане полностью обеспечены водой. Но когда вникаешь в детали, понимаешь всю бестолковость ситуации.


Начнем с того, что вода и в Горной Улице, и в Низкой Улице была всегда, — жители без проблем могли набрать ее из водоразборных колонок, питавшихся от... другой скважины, находящейся рядом с построенными.
— Чье–то непродуманное решение дорого обойдется, — резюмирует житель Горной Улицы Николай Никитенко. — Огромные деньги фактически выбрасываются. Или, если хотите, закапываются...


Вполне вероятно, уже в обозримом будущем и Горная Улица, и Низкая Улица прекратят свое существование. В каждой из деревень сегодня живет по десятку человек. В основном стариков. Многие уже и собственные огороды забросили — сил нет землю обрабатывать. Вот для этих 20 сельчан и были построены две скважины. Вода из которых — когда не станет деревень — будет никому не нужна. У стоящей рядом фермы своя водонапорная башня. Расположенная по соседству достаточно большая деревня Княжиц ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 894 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



О «желтизне» телевидения

Недавно я вернулась из отпуска. Извините, что докладываю такую подробность, но она выполняет необходимую функцию обстоятельства места и действия. Так вот, будучи в отпуске, случайно услышала о новой программе «Детектор лжи» на одном из каналов российского телевидения, которую ведет популярная медиа–персона Андрей Малахов. И спустя несколько дней имела возможность познакомиться с самим медийным продуктом... До сих пор мне казалось, что «желтизна» телевидения достигла своего апогея. Но нет. Говоря нынешним языком, «тренд», оказывается, далеко не исчерпан.


Смысл несложного по структуре действа заключается в том, что испытуемый доброволец отвечает на вопросы ведущего, составленные не просто на грани фола, а далеко за этой гранью. Например, учительнице предлагают признаться, появлялось ли когда–либо у нее желание заняться сексом со своим учеником. У молодого человека спрашивают: хотелось ли ему в детстве убить своих родителей за нанесенные ими обиды? Почему не женится на девушке, с которой связан близкими отношениями уже не первый год: не оттого ли, что не верит ей до конца? Смотрела я, закипала. Никак не могла взять в толк: кто больше выводит из равновесия?


Ладно (это первый допуск) кто–то недалекий по собственной воле согласился исполнить душевный стриптиз. А может, желание заработать миллион сыграло. Или просто показаться в телевизоре. Люди бывают, как дети малые, — не ведают, что творят. Но те–то, к ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 683 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



О восстановлении Коложской церкви

Каждый раз, когда бываю у стен Коложской церкви в Гродно, испытываю противоречивые чувства. Душа радуется, что ты находишься рядом с неповторимой жемчужиной зодчества ХII века. И сердце сжимается, что ты ничем не можешь помочь, чтобы уникальный памятник на крутом берегу Немана наконец–то был отреставрирован. Но сегодня, кажется, такая возможность появилась: Коложу решили восстанавливать всем миром.


С такой интересной инициативой выступил недавно председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. На встречу в облисполком он пригласил руководителей крупных предприятий и организаций, банкиров, чиновников, представителей духовенства. Суть конкретного разговора в том, что Коложе надо срочно помочь. Каждый желающий в меру своих возможностей сможет перечислить деньги на специальный счет. И это лишь часть работы по сбору средств на реставрацию древнейшего в Беларуси памятника истории. Планируется одновременно проводить лотерею, организовать областной субботник, благотворительные акции. Кстати, свою лепту в восстановление православной святыни могут внести все жители страны.


На мой взгляд, не найдется у нас такого человека, который бы оставался равнодушным к судьбе Коложи. Для этого стоит ее хотя бы раз увидеть, причем с разных сторон. Если смотреть на церковь с набережной Немана, то увидишь покрашенную коричневой краской деревянную стену. Ее соорудили после того, как полтора века назад после мощно ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 838 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0