НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 64 65 »


Какие они, поименно, семь смертных грехов, наверное, повторять сегодня не надо. Даже Голливуд регулярно эксплуатирует эту тему. В религии грех — не просто проступок, а нечто противоречащее человеческой природе. Хотя не всегда это слово носило фатальный смысл. Наши далекие предки понимали под ним также погрешность, огрех, промах, а, скажем, Николай Бердяев — «испытание человека свободой». Вот и «СБ» решила в новой рубрике «Психология порока» посмотреть на тайны души в сугубо практическом ракурсе: а в чем корень наших ошибок?


Удовольствие — сладко–опасное ощущение, что превращает разумное правило «есть, чтобы жить» в пищевое распутство. Смакующий блюдо гурман смеется над обжорой, набивающим чрево из жадности, голода, стремления получить гастрономический экстаз. Они на разных чашах весов: один — эстет, второй нетребователен и даже примитивен. Однако оба — чревоугодники!


Казалось бы, «не самый страшный грех» — желание вкусно и досыта поесть — назван смертным. Духовные наставники прошлого утверждали: этот порок питает распутство и сребролюбие. Поддаются ему в первую очередь богатые и знаменитые, красивые и талантливые. А глядя на них, и все остальные...


Быль и басни


...Три тарелки ухи, расстегаев два блюда, четыре телячьи отбивные, половина жареной индейки, соленые огурцы, моченая брусника, страсбургский пирог ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 729 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)



Личное c Владимиром Степаном

«Добрай ранiцы. Гаворыць Мiнск!»


В хате моего деда радио висело на белой стене. Сколько помню себя, столько помню и то радио. Можно было сидеть за столом, на деревянной канапе с резной спинкой, смотреть в окно и слушать радио. То деревенское радио мне всегда нравилось. Корпус деревянный и лакированный, круглое, похожее на иллюминатор отверстие, за которым прятался динамик, затягивала шелковистая ткань золотого цвета. Обрамляло отверстие ажурное металлическое кольцо, справа — рифленая черненькая рукоятка. Поворачиваешь ее к стене — радио говорит громче, на себя — тише и совсем замолкает... Но то вишневое радио почти никогда не замолкало. Его просто не выключали.


В городской квартире родителей радиоприемник стоял на холодильнике и сейчас стоит там же. Он, как и положено всему городскому, был модный, пластмассовый, угловатый. Если в деревне радио вдруг выключалось и замолкало, то дед переживал. Постукивал пальцем по корпусу. Снимал с гвоздика и тихонько встряхивал. Крутил туда–сюда ручку громкости. Молчание радио обычно связывалось с погодой, с грозой, сильным ветром, снегом, налипшим на провода и оборвавшим их. Не помню, чтобы сам тот приемник хоть раз ломался. Он был надежным, как топор, коса, лопата. Служил верой и правдой.


Оно и понятно, то привычное уважение, с которым люди относились к радио. Ведь оно самым первым приносило новости, рассказывало о погоде на завтра, передавало си ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 808 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)



Минобороны раздает призывникам сомнительные инструкции по выживанию в российской армии — в них пострадавшему от дедовщины солдату советуют не нарушать закон, проявлять мужество, прятаться на территории воинской части, но ни в коем случае не сводить счеты с жизнью...


В случае угрозы физической расправы, памятка советует: «Не подавай виду, что тебе страшно, прояви мужество. Таким образом ты одержишь психологическую и нравственную победу». Если же «дедушки» уже «готовы наброситься на тебя с кулаками», то надо успокаивать себя самовнушением, что «Закон на моей стороне. Справедливость восторжествует». Отбиваться можно, но не превышая мер необходимой самообороны.


Также солдату советуют дать понять обидчикам, что он доложит о случившемся командиру. При этом авторы инструкции заклинают солдата: «Исключи даже мысль о применении оружия», а заодно и «об оставлении части, не говоря уже о самоубийстве в знак протеста».


Памятка предлагает жертве дедовщины в крайнем случае спрятаться на территории воинской части и находиться там до тех пор, пока в часть не прибудут представители высшего командования для разбирательства по поводу его отсутствия. При этом в памятке не говорится, сколько времени придется хорониться в каком–нибудь сарае и чем при этом питаться.


Напомним, по мнению экспертов, сокращение срока службы по призыву до ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 776 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)



Генеральная Ассамблея ООН приняла консенсусом глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. Белорусский план. Ибо противодействие торговле людьми — это то, чем многие годы занимались наши дипломаты, прежде всего на площадке ООН. Так что решение Генассамблеи является практической реализацией белорусской инициативы о формировании глобального партнерства по борьбе с этим социальным злом. Вот такую хорошую новость сообщили нам в начале этого месяца в пресс–службе МИД Беларуси.


Конечно, можно назвать чистой случайностью то, что это дипломатическое достижение случилось в августе. Но не случайно то, что наступило время собирания плодов, уж простит меня читатель за эту красивую метафору. Сказано не ради красивого словца. Дипломатию действительно можно сравнить с садом, где результаты взращиваются медленным, кропотливым, неустанным, направленным на интересы страны трудом. Случаются, конечно, и дутые сенсации, но о них успевают забыть раньше, чем высохнут чернила на бумаге, на которой эти сенсации писались. Остается то, что реально работает на интересы государств.


Особенно это заметно в стенах ООН, где бок о бок работают дипломаты около двухсот государств, где все друг у друга на виду, и ценится как раз честная, ответственная, согласующаяся с интересами других государств позиция. Именно такую позицию заняла наша страна по вопросам ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 749 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)



Около месяца назад на проселочной дороге одного из приграничных районов Гомельской области милиционеры остановили грузовик, набитый металлоломом. Как водится, держал курс на Россию. Ничего необычного в нем не было. Таких сейчас задерживают по пять в день. Но именно этот автомобиль вывел оперативников на реальных представителей «железного» бизнеса.


Последние годы Гомельщина напоминает собой «транспортный логистический центр» по вторичному металлу. Со всей страны сюда стекается нелегальное железо, чтобы потом отправиться в российские регионы. Почему это происходит, понятно. Едва в России поднимаются цены на лом, как в Беларуси оживляется его теневой вывоз... А вот кто заправляет прибыльным бизнесом, до сих пор больше догадывались.


— Действительно, уголовных дел по незаконному предпринимательству, связанному с оборотом лома, крайне мало, — констатирует начальник отдела прокуратуры Гомельской области Виталий Карталевский, делясь результатами недавней проверки по «железной» теме. — Отчасти проблема в недоработке правоохранительных органов, отчасти — в сложности доказательства этого вида преступления.


Гомельчан–напарников, которых ныне задержали на вывозе лома, вряд ли можно отнести к «акулам» теневого бизнеса. Скорее, предприимчивые люди средней руки, сумевшие сколотить капитал благодаря «бросовому» железу. Их модель незаконн ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 680 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



Сельчане из Климовичского района, живущие по соседству с зоной отчуждения и отселения, на ночь крепко запирают двери сараев. И до утра мучаются бессонницей. Услышав во дворе шорохи, вскакивают. Всегда начеку — с опаской ждут непрошеных гостей. В деревни зачастили волки...


— Наглеют серые. В Родне придушили несколько овечек. Забрались в сарай через окно. В племзавод «Тимоново», что неподалеку от Савиничской зоны, не раз наведывались. В позапрошлом году там 12 телят зарезали, в прошлом — с десяток, — сетует директор Климовичской районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Александр Асмоловский. — После последнего ЧП мы дней десять на ферме в засаде сидели. Сменяя друг друга, дневали там и ночевали. Но волк — животное хитрое и осторожное. Стоило нам уйти, тут же снова возвращался на ферму...


Как же отвадить обнаглевших хищников? Егеря ведь в районе есть, да и охотников–любителей в этих краях немало. Собрались бы вместе, устроили облаву...


— Не все так просто, — возражает Асмоловский. — Чтобы облаву организовать, нужны люди. У нас в штате директор да два егеря, а должно быть четыре. К тому же на территории радиоактивного загрязнения, где обитают волки, охотиться запрещено. Нарушишь запрет — получишь солидный штраф, а то и срок! Обращался я в администрацию зон отселения и отчуждения, чтобы нам все же раз ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 921 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



Мне пришла почтовая открытка. Из ЮАР! На карточке — побережье океана. Лазурные волны разбиваются о белый песок... Только подумайте, чтобы попасть ко мне в руки, она за 15 дней пролетела девять тысяч километров!
«Зачем так долго ждать? — воскликнут скептики. — Теперь же кругом интернет! Всего несколько мгновений — и ваше виртуальное послание уже на другом конце света... Какой может быть интерес в банальных кусочках картона?»
А вот какой. Идея завести друга через простую почтовую карточку существовала еще в СССР, когда интернета не было и в помине. Современный вариант этого хобби, так называемый посткроссинг, зародился в 2005 году. Его создатель, португалец Пауло Магальяеш, очень любил получать и отправлять почтовые открытки. И хотел разделить свое увлечение с миллионами людей по всему свету. Как это сделать? Ответ прост — открыть веб–сайт.


Процедура совсем несложная: вы регистрируетесь на сайте, получаете пять адресов и посылаете открытки. Здесь вас и ждет сюрприз: все адреса распределяются случайным образом! И как только одна из ваших почтовых карточек дойдет до адресата, живущего, скажем, в Китае, ждите привета, например, из Финляндии!


— Вы даже не представляете себе, насколько это занимательно! — делится впечатлениями Ванесса Шмитт, посткроссер из Германии. — Ведь держать в руках открытку, на которой написано несколько ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 793 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



Определились участники Всемирных компьютерных игр, которые пройдут этой осенью в Лос–Анджелесе. Пять человек — победители в дисциплине «Контр страйк» из команды «Катана» — представят нашу страну в США. Также за океан поедет и виртуальный футболист, победитель в дисциплине «Фифа» — Денис Крумкачев.


Ребята из минской команды «Катана» зарекомендовали себя на протяжении всех отборочных туров, к своей цели шли настойчиво.


— Один из членов нашей команды живет в Витебске, и мы тренировались онлайн, общались через сеть, — рассказывает, как готовились к чемпионату, геймер Кирилл Царев. — А ведь важно встречаться не только в виртуальном мире, но и в реальном: так и дружба завязывается, и командный дух рождается.


Организаторы соревнований в Беларуси считают, что у наших ребят отличный потенциал. Три года назад «Ворлд кибер геймс» заинтересовалось Министерство обороны. Начальник военно–информационного агентства Вооруженных Сил Андрей Шубадеров уверен: парни, которые играют во всевозможные «стрелялки» и стратегии, хорошо проявят себя и в армии. Такой пример уже есть — победитель чемпионата Беларуси по киберспорту Сергей Гойчик сейчас отлично служит в элитном подразделении Сил специальных операций.


Отборочные игры закончились, но говорить «гейм овер!» участники не спешат. Скоро они снова на долгие часы засядут за компьютеры — будут тренироваться перед чемпионатом мира. Ребята мечтают войти в десятку лидеров киберспорта. Для начала ... Читать дальше »
Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 712 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



Подходит к концу зачисление в средние специальные учебные заведения. «В некоторых колледжах и училищах будет недобор», — предупреждают специалисты: планировали принять около 18 тысяч человек, но поступающих оказалось немного меньше.


Нынче абитуриентам некоторых колледжей, техникумов, профтехучилищ впервые пришлось сдавать письменные экзамены: контрольные работы по химии, математике, биологии и иностранным языкам. Например, контрольная по математике состояла из семи заданий разного уровня сложности, на некоторые вопросы предполагался развернутый ответ.


— Конечно, вчерашнему школьнику проще отвечать устно, да и преподаватели могут «выудить» знания, помочь растерявшемуся абитуриенту сформулировать ответ. Поэтому руководители учебных заведений сами решали, вводить ли письменные задания, — подчеркивает главный инспектор управления высшего и среднего специального образования Минобразования Татьяна Егорова.


Кстати, в некоторых ссузах конкурс был выше, чем в вузах. Скажем, в Минском государственном архитектурно–строительном колледже 4 человека на место, и это считается немного: обычно претендентов в два раза больше. Популярностью у поступающих, как всегда, пользовались юридический колледж БГУ, Минский государственный высший радиотехнический колледж.

СМИ Портала Беларусь Сегодня: ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 688 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)



Доброе слово приятно каждому. А если сказано оно прямо в поле в минуту короткого отдыха от всей души да подкреплено подарком, то и работа спорится, и усталость не чувствуется.


Для председателя Ганцевичского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Натальи Кондратович выезды к крестьянам, занятым летом от зари до зари, привычная практика. «Хочется поддержать людей, — говорит она, собирая подарочные пакеты лидерам жатвы. — Регион–то у нас особенный: здесь хлеб легко не достается никому!»


76 процентов земель Ганцевичского района — осушенные болота, земли с низким плодородием. Но почти на 20 тысячах гектаров пашни здесь все–таки выращивают рожь, тритикале, ячмень, овес. В день моего приезда на поле в районе было убрано 73,6 процента зерновых. Ганцевщина занимала и лидирующие позиции в области по сдаче зерна государству, выполнив более 81 процента плана.


На полях СПК «Хотыничи» намолочено 2.265 тонн зерна. Главный агроном хозяйства Галина Пичиц на мои расспросы о сложностях нынешней страды отвечает, что работать мешает только жара.


— Тяжело целый день на солнцепеке — это правда. Зато сушить зерно не надо, снижение энергозатрат огромное, — отмечает с удовлетворением собеседница.


Вместе с Галиной Пичиц подарки из рук Натальи Кондратович получает лучший водитель хозяйства, «тысячник» Виктор Ко ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 768 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 10.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0