НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 64 65 »


В прошлом году в деревне Лужки Шарковщинского района без разрешения Министерства культуры и специально разработанного проекта собрались отремонтировать старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Приостановить работы помогли вовремя принятые прокуратурой меры. Еще одна ситуация — в Полоцке.

 

Собственник дома, представляющего архитектурную ценность, не торопился латать крышу и ставить окна. В итоге нерадивый хозяин был оштрафован. Недавно прокуратура Витебской области провела проверку исполнения Закона «Об охране историко-культурного наследия». 17 представлений и более 60 актов реагирования, направленных по ее итогам в гор- и райисполкомы Витебщины, наталкивают на грустные мысли: а думает ли вообще кто–то о том, что досталось в наследство от предков?


Казалось бы, самое элементарное — установить на исторических зданиях охранные доски. Но в Ушачском районе на 26 охраняемых объектах из 34 их нет! А на Браславщине 7 охранных досок, изготовленных более года назад... пылятся в сельсоветах.


— Ответственные за сохранность исторических памятников объяснили, что, мол, охранные доски привлекают внимание «черных копателей», — поражается странной логике старший помощник прокурора Витебской области Валентина Ходосевич. — Но ведь именно отсутствие предупреждения об охране является одной из причин уничтожения уникальных об ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 961 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)



В Гомельской области введен режим чрезвычайной ситуации. Это решение местные власти приняли из–за аномальной жары, которая преодолела 35–градусную отметку, и резко возросшей опасности возникновения пожаров.


Длительно высокие температуры и отсутствие дождей — все это синоптики уже классифицируют как опасное природное явление, при котором в регионе нужно принимать особые меры предосторожности.


— Одна из них — полный запрет на посещение лесов и торфяников области, — приводит пункт «чрезвычайного» распоряжения Михаил Супрун, генеральный директор областного производственного лесохозяйственного объединения. — За появление на территории лесфонда будем штрафовать. Считаю, это оправданно. Сейчас и случайно брошенная спичка может обернуться серьезным ЧП.


Напряженная ситуация сложилась в приграничье — в лесах Черниговской и Брянской областей горят торфяники. Потому периодически Гомель накрывает пелена дыма. На территории наших лесов больших очагов, к счастью, нет. Точечные пожары, возникающие ежедневно, тушат оперативно. Круглосуточное дежурство сегодня ведется и в лесах, и на торфяниках. Главное — не допустить распространения огня на больших площадях. Малейшая неосторожность может привести к беде. Как это случилось во вторник в ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 747 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)



Буквально неделю назад довелось мне оказаться в кабине вертолета МЧС. Летчики–наблюдатели минского авиаотделения «Беллесавиа» с высоты 300 метров скрупулезно осматривали окрестности — не вьется ли где–нибудь над лесом дымок. Говорят, обстановка уже который день пожароопасная: жарко и сухо... Смотрел на бесконечное зеленое море и я. Но за те пять часов, что мы кружили над Минской областью, удалось обнаружить лишь три небольших очага возгорания, да и те, как выяснилось позже, были под контролем. Ради чего летали?


Летчики–наблюдатели будто прочитали мои мысли и заметили: расслабляться нельзя ни на секунду. Как только что–то упустишь — полыхнет моментально. Спровоцировать пожар может даже небольшое стеклышко или окурок, небрежно брошенный в траву грибником. Вот потому они каждый день много часов проводят в небе. Да, работа нудная и монотонная, да, каждый вылет вертолета на дежурство обходится в копеечку. Но такой постоянный мониторинг, пожалуй, самый эффективный способ предотвратить сильные лесные пожары. Ведь чем раньше обнаружишь пламя, тем меньше времени понадобится, чтобы его потушить. А сколько леса удастся спасти! Об этом я вспомнил, слушая вчера слова начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Алексея Воробьева.


— У нас все под контролем, — заверил Алексей Владимирович. — Благода ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 736 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)



О том, как одеваться летом

Мотаться в такую невыносимую жару по командировкам тяжело. Сперва до какого–нибудь райцентра в пыльном душном автобусе. Потом — по району. Частенько — в сопровождении сотрудников исполкома. Гляжу на них и сочувствую — все в брюках, рубашках, при галстуках. Дамы в светлых, но довольно закрытых платьях, почти все — на шпильках. Когда на улице плюс 30, им наверняка куда уютнее было бы в чем–то летнем и легком, но ведь деловой стиль никто не отменял. Да и неловко вроде даме при должности прийти на работу в кокетливой короткой юбке, откровенно декольтированной или прозрачной блузке, в шлепанцах. Не только начальству, но и посетителям такая вольность в одежде может не понравиться. Дескать, тут не танцы и не пляж...


В курортном Сочи с этим, похоже, особенные проблемы. В городе, где даже вечером температура редко ниже 35, чиновников обязали носить костюмы, пиджаки и галстуки. Дамы–служащие могут появляться в мэрии исключительно в закрытых туфлях, строгих брючных костюмах или платьях средней длины. Никаких ярких расцветок. Даже лак для ногтей приказано выбирать естественных оттенков! Потому что сочинский мэр не любит подчиненных, которых нельзя отличить от курортников. По его наставлению даже памятки специальные издали, каков он — летний дресс–код для сотрудников. За порядком следят специальные дежурные. Нарушителей «сдают», и те тут же получают выговор. А их, по всей видимости, не так уж мало. Потому что мэр, у ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 693 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)



О жизни выходцев из Беларуси за рубежом

В Петропавловске, на севере Казахстана, белорусов отыщется не так уж много. Но и те, которые есть, почти потеряли связь со страной предков. У них не ловится «Беларусь–ТВ», и газет они наших не получают. Изредка приходит в местный центр национальных культур «Голас Радзiмы» — вот, пожалуй, и вся информация. Тем не менее люди придерживаются своих традиций: учат язык, поют песни. И ждут, когда же в Минске примут закон о соотечественниках и программу «Белорусы в мире».


Недавно в Министерстве культуры вроде бы взялись за дело: «Инициатива о подготовке такой программы, прозвучавшая в прошлом году на V съезде белорусов мира, нашла отражение в плане мероприятий по реализации инициатив, предложенных участниками этого представительного форума». Мудреные слова на практике осуществляться будут, судя по сообщениям из кабинетов Минкультуры, «постепенно».


Нужные документы начнут разрабатывать только в следующем году, а внесут на рассмотрение Совета Министров лишь в 2012–м. Наверное, с точки зрения вечности это пустяковый срок. Да и не зря говорят: обещанного три года ждут. Но тем выходцам из Беларуси, которые действительно ждут не слов, а дел, время дорого.


Олег Рудаков, лидер белорусской общины в Иркутске, бывает в родном Полоцке, Минске раз в год точно, даже чаще. Есть такая возможность: как отставному военному железная дорога предоставляет ему билеты со скидкой, а то и бесплатно. Но ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 768 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)



Об «отставке» Доку Умарова

На фоне летнего информационного затишья российские СМИ вдруг взорвались новостью: «кавказский эмир», а говоря проще, главарь чеченских бандитов Доку Умаров уходит в отставку. Так прямо и сообщалось: «уходит в отставку». Дальше история стала еще диковиннее...


Когда Умаров пояснил, что уходит по состоянию здоровья и назначает преемником более молодого и энергичного Асламбека Вадалова, в голове сама собой возникла яркая аналогия из новейшей российской истории. И вот вскоре появилось новое сообщение: Умаров заявил, что «в связи со сложившейся обстановкой на Кавказе считает невозможным сложить с себя полномочия». Предыдущее заявление, в котором он отрекся от власти, «отменяется», оно было, как выразился Умаров, «сфабриковано».


Также лидер головорезов похвастался, что его здоровье, вопреки многочисленным слухам, хорошее. Это позволит ему и впредь «убивать врагов Аллаха».


Впрочем, большинство российских комментаторов сходится во мнении, что чеченские сепаратисты специально напускают на себя государственной важности, чтобы показаться значительнее, чем они есть на самом деле. Главная же угроза сегодняшней России — это усиливающееся противостояние в обществе «русских» и «нерусских». Власти и ТВ, конечно, усердно ретушируют эту проблему, но уже просто не справляются с валом инцидентов.


Доку Умаров — один из немногих руководителей «независимой Ичкерии» 90–х годов, который дожил до на ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 844 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)



Два года назад брестчане обрывали телефоны природоохранных ведомств и санстанций, интересуясь происхождением зловония («Дышите глубже», «СБ» за 6 сентября 2008 года). Теперь лишь вздыхают и закрывают форточки. Весь Брест знает: все страдания — от устаревших очистных сооружений. Новый блок с установкой по механико–биологической обработке ила и осадков сточных вод суперсовременного мусороперерабатывающего завода (первого подобного не только в нашей стране, но даже в мире) обещали сдать к нынешнему июлю. Но запахи, как говорится, и ныне там. Даже в центре города, за километры от очистных, держать окна открытыми не рекомендуется: дышать тяжело и неприятно...


В Брестском горисполкоме успокаивают: проект не закрыт, работы идут, на территории в пять с половиной гектаров уже вполне отчетливо вырисовались контуры будущего завода. Ждать ввода первой очереди осталось совсем немного — до октября, а завершение строительства обещано к лету 2011 года. Австрийская фирма STRABAG перенос сроков сдачи объясняет форс–мажорными обстоятельствами: из–за суровой минувшей зимы невозможно было своевременно провести бетонные работы, они просто запрещены в мороз. Европейское качество, сами понимаете. Это вам не халтурщики, которые могут асфальт класть в дождь или коммуникации менять после того, как тротуарную плитку положили.


Работы на очистных ведутся по ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 823 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)



«У природы нет плохой погоды —
Каждая погода благодать...»


Так написал режиссер Эльдар Рязанов, а композитор Андрей Петров сочинил мелодию. И пошло–поехало, волшебная сила искусства сработала, слова и музыка сплавились и в сознание проникли, аксиомой стали. Всегда эта песенка вызывала у меня сомнения, настороженность и подозрение. Хотя и сам грешен, не один раз как оправдание собственной беспечности их цитировал. Забуду зонтик, под дождик попаду и повторяю, что у природы нет плохой погоды.


А если серьезно задуматься?


Мы произносим эти строчки из песни как заклинание. Напеваем нехитрый и популярный мотив, особо не задумываясь над смыслом слов. А ведь это — неправда! Как это нет плохой погоды? Вот уже почти два месяца стоит аномальная жара по всей территории Беларуси, многолетние рекорды бьет. Тяжело дышать, давление высокое, асфальт под ногами плавится. Идешь по тротуару — а ноги к нему прилипают, следы отпечатываются, как на мягком тесте. По телу пот ручейками стекает, на лбу мелким бисером блестит, майка к спине клеится... В редакции все двери и окна настежь, вентиляторы горячий воздух гоняют, компьютеры сами от жары «зависают». На градусник смотреть не хочется, а если и глянешь, то сплошное беспокойство: в тени плюс 32 — 34 градуса, а на солнце так чаще всего термометр и вовсе зашкаливает. И при этом со странным выражением лица и уверенностью в голосе произносим хрестоматийное, что у природы нет плохой погоды и ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 835 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)



Узкая полоска берега озера Свитязь напоминает ялтинский пляж в разгаре. Рябит в глазах от ярких пятен пляжных полотенец, надувных матрасов, шезлонгов и людей — загорающих, играющих в волейбол, жующих, пьющих, купающихся... Чуть дальше от воды гремят музыкой и смехом палаточные городки, дымком тянет от мангалов и костров, разложенных прямо на земле. Рядом тарахтит генератор, выбрасывая сизые выхлопы и снабжая электричеством развеселую молодежную компанию. Бойко идет продажа пива. Разомлевшие покупатели вскрывают бутылки с пенным напитком прямо у торговых палаток. Слабый ветерок шевелит мусор в кучах и несет к пляжу «ароматы» общественного туалета. У руин бывшего ресторана — очередь за чебуреками. А люди все прибывают: они высаживаются из рейсовых автобусов и автомобилей, припаркованных везде, где только могут «протиснуться» четыре колеса. Все желают быть ближе к желанной прохладе, к самой чистой в Беларуси воде...

 

Надолго ли хватит этой чистоты, если в выходные на берегах воспетой Мицкевичем природной жемчужины отдыхает по самым скромным подсчетам от 20 до 30 тысяч приезжих! То есть в 30 раз больше, чем Свитязь — озеро вместе с прибрежной полосой и прилегающим лесом является заказником — может принять без ущерба. Около 5 тысяч машин вытягиваются строем вдоль кромки леса, концентрируются на нескольких стоянках, прячутся в зарослях, ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 992 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)



Едва ли не каждая уборочная со своими особенностями. Но нынешняя — удивляет даже самых опытных аграриев. «Мы впервые столкнулись с таким неоднозначным распределением температур по стране, — делился вчера впечатлениями Василий Павловский, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. — Чтобы Витебская область «жала» быстрее Гродненской... Такого еще никогда не было!»


Темпы уборки в этом году рекордные. Но, передавая каждый день вести с полей, журналисты обратили внимание: урожайность недостаточно высокая. Особенно по Гомельской области. В.Павловский с сожалением констатировал, что действительно в этом году в среднем по стране собираем на 8,8 центнера с гектара меньше, чем в прошлом. Причина — опять же в аномальной погоде. В некоторых районах, где долго не было дождей, урожайность падала прямо на глазах. Отсюда и потеря в весе. Поэтому об итогах Василий Павловский говорил с осторожностью.


«Пока мы очень рассчитываем, что соберем 7,5 миллиона тонн плюс 500 тысяч тонн у населения, — спрогнозировал замминистра. — И плюс кукуруза, урожай которой стоит очень и очень неплохой». (Тут В.Павловский постучал по столу, чтоб не сглазить.)
Но о чем смело говорят в Минсельхозпроде, так это о том, что зерном, крупами, а также овощами страна будет обеспечена. Часть урожая продадим за рубеж. Василий Павловский подтвердил, что сейчас идут переговоры с Россией о поставках нашего картофеля... Экспортировать в этом году Белару ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 755 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0