НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 48 49 50 51 52 ... 64 65 »


В  прошлом году в это время Быховский район только начинал уборку. Сейчас практически заканчивает. На вчерашний день уже убрано три четверти посевных площадей. А завтра район планирует выполнить госзаказ по сдаче зерна государству. Хорошие темпы, и результатом хлеборобы должны быть довольны. Однако они считают, что урожай мог быть значительно лучше — коррективы внесла погода.


— Озимые выглядели весной неблестяще, — делится нюансами агротехники первый заместитель председателя Быховского райисполкома Олег Грудов. — Мы выполнили все рекомендации ученых. Часть площадей пересеяли. То, что осталось, дважды подкормили. Некоторые участки — трижды. Но ожидаемого результата не получили — жара высушила зерно. На участках полей общей площадью около 900 гектаров оно буквально сгорело... И еще одна напасть свалилась на наш район — пронесшийся недавно ураган. Он не только ломал крыши домов и рвал линии электропередачи. Еще и покрутил, прибил к земле колосья — хлеба легли на общей площади 3.000 гектаров. Когда готовились к уборочной, предполагали, что природа может преподнести неприятные сюрпризы. Потому загодя оборудовали все комбайны стеблеподъемниками — чтобы проще было убирать полеглые хлеба.
На землях филиала «Мокрянское» открытого акционерного общества «Быховский консервный овощесушильный завод» ураган положил хлеб на площади около 250 гектар ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 790 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)



Эксперты считают: мир определенно свихнулся от обилия высоких технологий.
Не понимая большинства научных терминов, звучащих каждый день с телеэкрана, но страстно желая внести свой вклад в развитие цивилизации, простые смертные бросились изобретать. Причем по принципу «чем страннее, тем лучше». Во всяком случае, такое создается впечатление, когда видишь, как победно шагает по миру чиндогу — повальное увлечение японских эстетов и примкнувших к ним изобретателей со всего мира.


Законы жанра


Чиндогу (сочетание слов «странный» и «инструмент») — это забавные вещи, ставшие полезными самым неожиданным образом. Но у них есть определенные правила: настоящие чиндогу изначально не предназначены для применения, но приспособлены для повседневной жизни, они не продаются, не причиняют вреда, не запрещены и не могут быть запатентованы. Популяризовал концепцию изобретений, которые «как кажется, делают жизнь легче, но не делают», журналист Кенджи Каваками, который стал создателем Международного общества чиндогу, объединившего примерно 50 тысяч человек. Теперь они даже считают чиндогу искусством!


Удивительные идеи распространяются абсолютно бесплатно, это безвозмездный восточный подарок тем, кто страдает «вещизмом», творит себе кумиров из вещей. Классика жанра, к примеру, — держатели для век. Они предназначены для уставших студенто ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 844 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)



До недавних пор жизнь безнадежно больного человека заканчивалась, грубо говоря, с момента вынесения вердикта: медицина тут бессильна...

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишу в надежде обратить внимание общественности и больших начальников на проблему, с которой сталкиваюсь уже 4–й год. И, думаю, я далеко не один такой.
В сентябре 2003 года моей жене поставили диагноз злокачественная опухоль головного мозга. В течение 4 лет она перенесла 3 операции. В августе 2007–го ее состояние резко ухудшилось. Врачи отказались от дальнейшего лечения, предупредив, что жена протянет не больше месяца... Скоро будет 3 года, как я лечу ее сам.


Жена состоит на учете в минском хосписе. Оттуда приходили лишь дважды, несколько раз звонили. Детей у нас нет. Когда было очень трудно, обратился за помощью в органы соцзащиты своего района, но у них положение: онкобольных не обслуживают.


Центры медицинской реабилитации тоже работают по своим положениям: берут на реабилитацию людей, которые сами в состоянии себя обслужить. В одном из центров предложили только платный массаж — и все, мое присутствие также платное, всего 14 дней, раз в году... Куда только я ни обращался: в поликлинику, в комитет по здравоохранению, в Минздрав... Результат — бумажный ветер. Это, мол, бесперспективно.
Жена инвалид I группы. Ей положены льготы. Формально они есть. Например, бесплатный проезд. Но она не встает с постели! Зато памперсы, которые прос ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 795 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)



О Минском кадетском училище

Вспоминаю, как в минском парке имени Горького праздновали День пожарной службы. Дети завороженными глазами смотрели на показательные выступления водолазов, крутили баранки пожарных машин, примеряли спасательные костюмы. Родители фотографировали. «Мама, а я смогу стать таким же крутым, как эти дяди?!» — спросил один из мальчуганов. Пожалуй, такие праздники — лучшая реклама не только профессии, но и кадетским училищам, которые 1 сентября откроются в Минске, Слуцке и Полоцке. Они должны стать для сотен мальчишек первым этапом на пути к работе в милиции, структурах МЧС, службе в армии.


Например, в Минске почетное звание кадет в этом году присвоят 150 ученикам 8–х и 9–х классов. Что ждет подростков? К привычным урокам математики, истории, биологии, иностранных языков у ребят добавятся дисциплины по профессиональной подготовке. Отдохнуть не получится даже во второй половине дня. Пообедал — изволь в спортзал. Или на занятия по военной, строевой и огневой подготовке, боевым видам искусств, основам правовых знаний.


Тяжело? Не спорю. Предполагается, что юные кадеты будут находиться на казарменном положении целую неделю и уходить домой к родителям только на выходные. Так, стоп! Что–то мне это напоминает. Суворовское училище? А в чем вообще разница? В комитете по образованию Мингорисполкома меня заверили: программы обучения будут похожи. Но лично для меня слова «суворовец» и «кадет» всегда были синонимами ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 780 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)



Уверена, опытные руководители хозяйств согласятся с такой простой формулой: жатва — это работа до седьмого пота плюс железная дисциплина. А надеяться на авось, особенно в технике безопасности, — дремучее невежество. К сожалению, многие рискуют и ходят на грани ЧП...


Прокуратура Брестской области не так давно провела проверку соблюдения требований Директивы № 1. Выяснилось, что в прошлом году государственный техосмотр на Брестчине прошли лишь 74,8 процента транспортных средств, имеющихся в сельскохозяйственных предприятиях. В отчетах, предоставленных перед началом прошлого сезона страды, число тракторов и комбайнов, прошедших государственный техосмотр, было завышено примерно на полтысячи единиц! Лидируют в списке нарушителей хозяйства Лунинецкого, Ганцевичского, Ивацевичского, Пинского, Каменецкого и Столинского районов.


Заглянуть в документы тех, кто сегодня занят уборкой хлеба, я отправилась вместе с инспектором ГАИ в Лунинецкий район. Проблемный адрес. С начала года 19 руководителей предприятий района привлечены к административной ответственности за выпуск на линию неисправных транспортных средств, 7 протоколов составлено за допуск к работе не имеющих водительских удостоверений и нетрезвых водителей. После масштабной сверки имеющейся в ГАИ Лунинецкого РОВД базы нарушителей правил дорожного движения со списками механизаторов сел ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 867 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)



Они прекрасно разбираются в брэндах, знакомы с ассортиментом фирменных бутиков, отслеживают коллекции известных кутюрье. На Западе к услугам шопперов прибегают как творческий бомонд, так и бизнес–элита. Располагая накопительными картами в элитных торговых центрах, а также безупречным вкусом, эти «гиды по стилю» помогают сэкономить клиентам время и деньги. Правда, и услуги их недешевы — в Европе час шоппинга в сопровождении специалиста обойдется примерно в 100 евро, в Москве сумма еще выше. Спрос и у нас породил предложение. В очередь за консультацией к шопперу и стилисту Ирине Ильинской выстраиваются дамы разных профессий — бизнес–леди, предприниматели, экономисты, финансовые директора и обычные домохозяйки.


— Времени на походы по магазинам у целеустремленных и успешных женщин, как правило, в обрез. И чтобы избежать хаотичных и случайных покупок, им нужен профессиональный подсказчик — шоппер. А в мире бизнеса регламент тем более жесткий. Да и в целом умение одеваться со вкусом возведено нынче в ранг искусства. Скажем, подбирать туфли к сумочке, а помаду к лаку по цвету — моветон, это говорит об отсутствии фантазии. Правильность, царившая в 50–е годы, когда были приняты аккуратные прически и тщательный макияж, тоже безнадежно устарела. Зато на пике популярности эклектика и легкая небрежность. Не скажу, что ко мне обращаются люди, у которых ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 891 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)



Об идеях «развития» и «модернизации»

В период спада советской экономики, система науки и технологий не смогла отреагировать на требования современной высокотехнологичной экономики.


После распада Советского Союза и образования новых независимых государств рядом бывших союзных республик были предприняты попытки перевести экономики своих стран на инновационное развитие. Но все эти попытки потерпели неудачу.

Произошло это потому, что основной социально-экономической стратегией практически во всех странах бывшего СССР стояла задача «сохранения».... «Сохранение производства», «сохранение рабочих мест», «сохранение социальной и межнациональной стабильности», «сохранение научного и оборонного потенциала» и т.п.


В России использовался несколько иной термин — «стабилизация». Но суть от этого не менялась. В ситуации, когда экономика всех постсоветских стран катилась вниз — «сохранение» и «стабилизация» были, возможно, наиболее правильным выходом из положения. Это была попытка, скорее всего бессознательная, повторить опыт преодоления кризиса времен «Великой депрессии».


В 1990-е годы в странах бывшего социалистического лагеря разразился экономический кризис, который напоминал кризис западной экономики 30-х годов. Закрывались заводы, разорялись тысячи предприятий. Директора и управляющие некогда процветающих компаний оставались без работы. На улицах городов, с целью получения работы, стояли длинные очереди.

... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 846 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)



Когда–то мелиорация была предметом государственной политики. В 70 — 80–е годы прошлого века студенческие отряды в БССР только тем и занимались, что строили мелиоративные каналы. Помимо коровников, конечно. Потом кампания сошла на нет, сейчас мы лишь пожинаем ее плоды. Разные эксперты находят их неоднозначными. С одной стороны — расширение посевных площадей и увеличение сборов. С другой — изменение климата, вызванное массовым осушением болот.


Говорят, мы даже повлияли на планетарную погоду. Ландшафты страны утратили некоторую часть естественного колорита.


Мы выиграли или проиграли?


Примерно такие же вопросы ставит «частная» мелиорация. Спросят:


а разве такая бывает? Увы. Пример имеется в городе Иваново Брестской области, где местная власть пытается ответить на тот же вопрос: лучше стало или хуже? Здесь острый конфликт породил именно самодеятельный гидротехник.


Мелиорация — дело частное


Житель Иваново Василий Трушко, проживающий по улице Чкалова, выкопал на своем участке прудок. Живущая на смежном участке пенсионерка Вера Буткевич жалуется, что с появлением водоема ее дом стал разрушаться.


Домик они построили своими руками с мужем, ныне уже покойным, и жили в нем с 1969 года. Не ахти какие хоромы, но дом стоял на земле крепко. Год назад по его наружной стене прошла заметная ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 1310 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 04.08.2010 | Комментарии (0)



Ноу–хау Дмитрия Мытникова — в ту пору студента Горецкой БГСХА — я увидела в телепередаче «Сам себе режиссер». Молодой изобретатель превратил старенький «Запорожец» в тягач, способный перевозить несколько тонн леса. А еще в арсенале у Дмитрия мотоблок на велосипедном ходу, «фирменная» мозаичная плитка. Удалось ли Дмитрию запатентовать все это, узнать не смогла. В Горках я его не застала. «Уехал на родину, в Гомельскую область», — подсказали в академии. Но новаторов здесь и без него немало. В прошлом году студенты, аспиранты и преподаватели БГСХА получили 38 патентов на изобретения и полезные модели.
На одной из кафедр, к примеру, изобрели технику, которая помогает убирать лен с наименьшими потерями, в более короткие сроки. И волокно на выходе лучшего качества. Экспериментальную установку должны опробовать на местном и дубровенском льнозаводах. Разработка другой кафедры позволяет повысить выживаемость мальков осетровых рыб, уменьшить расход комбикорма.


— Хотим открыть на базе БГСХА свой рыбопитомник. Студентам — практика, академии — дополнительный заработок, — достижениями коллег–изобретателей и студентов проректор по научно–исследовательской работе Николай Гавриченко доволен.


Аспирант Александр Добродькин увлекся селекцией. Вместе с отцом, преподавателем академии, выводит новые сорта помидоров.


— Пока новый сорт вывед ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 846 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 03.08.2010 | Комментарии (0)



Почти каждая шестая квартира в стране построена на деньги государственных предприятий или органов госуправления. Только вот парадокс: продать их не так уж и просто, хотя спрос достаточно большой. Как быть? В конце июля Президент подписал указ
№ 388 «О порядке распоряжения государственным жилищным фондом», который вступит в силу в конце ноября. Он должен упростить многие формальности. Что изменится?


— Организации, за чей счет построено жилье, могут отчуждать новые квартиры по согласованию с Государственным комитетом по имуществу и местными властями, например, продавать их своим сотрудникам–очередникам или передавать в коммунальную собственность, — комментирует главный юрисконсульт управления жилищного хозяйства Министерства жилищно–коммунального хозяйства Ольга Герман. — Пока же все эти процедуры происходят по решению Президента.


Кто может стать новоселом? В первую очередь, конечно, очередники. На предприятии внимательно изучат, как давно работник нуждается в улучшении жилищных условий, и предложат приобрести жилье по оценочной стоимости. В Минжилкомхозе меня заверили: выше рыночной она уж точно не будет. Впрочем, квартиры могут быть проданы и любому другому желающему. Правда, только по решению Президента. Например, на аукционе.


Справка «СБ»

 

В государственной собственности находится почти 484 ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 737 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 03.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0