С середины осени и до весны ежегодный вступительный марафон берет паузу. Предновогоднее межсезонье традиционно — время подсчетов. Министерство образования формирует план приема на следующий год, определяет, сколько «выдать» вузам бюджетных мест, а сколько платных. Родители будущих абитуриентов в это время пересчитывают содержимое своих кошельков. У них своя калькуляция: потянем или нет, если ребенок не пройдет «на бюджет»? Но, по большому счету, все решает один, фундаментальный по нынешним временам вопрос. Стоит ли образование затраченных средств? Простого решения, как и в теореме Ферма, здесь быть не может.
От повального желания учить любой ценой, казалось, уже ушли. Однако, анализируя результаты минувшей образовательной гонки, эксперты подметили новую тенденцию. В вузы набрали очень много заочников, в основном — на платную форму. Такое расширение высшего образования вряд ли оправданно.
И если с этим небольшим дисбалансом специалисты, уверен, справятся, то прочие факторы, влияющие на образовательный рынок, вызывают гораздо больше тревог. Речь прежде всего о тех, кто желает учиться, готов рвать жилы на зачетах и экзаменах, но оказался перед экономической дилеммой: у родителей с финансами не густо. Спасение для таких студентов одно — кредит.
Вчера Беларусбанк обнародовал данные об объеме льготных кредитов, предоставленных в этом году на оплату обучения. Признаюсь, ждал информацию с опасением. Ведь экон
... Читать дальше »
Я люблю Италию, часто там бываю... Дело вкуса от Элеоноры Езерской
С завидным постоянством мне звонят в дверь. Это милиция. Меня снова просят закрыть окна. В Минск приехал высокий гость, и ожидается возложение цветов к монументу на площади Победы, где я имею счастье жить. Иногда эти звонки в дверь, если они в 8 утра, а я легла спать под утро, раздражают... Но что делать, если я живу на главной столичной площади! Узнав от милиции, что сейчас на площадь приедет Сильвио Берлускони, я готова была бросить все неотложные дела и бегом бежать на площадь, чтобы вместе с минчанами тоже приветствовать почетного гостя. А если бы знала, что премьер–министр Италии еще пожелает зайти в магазин «Кристалл», чтобы купить белорусское стекло?! О! Я бы могла дать ему даже полезный совет... Потому что цветное стекло обожаю... Даже имею коллекцию ваз, гордость которой — сосуд из знаменитого муранского стекла, привезенный мной из Венеции.
Я люблю Италию, часто там бываю. И, признаюсь, мне очень симпатичен господин Берлускони. Своим умом, невероятной харизмой, блестящим юмором — помните, как он разыграл госпожу Меркель?.. И еще своим успехом у дам... Не случайно у него такой высокий рейтинг в своей стране. Уверена: почетный синьор остался доволен нашим гостеприимством, своими покупками и... оценил красоту наших женщин.
Своим обаянием и талантами господин премьер–министр лично мне очень напоминает другого знаменитого итальянца — актера Марчелло Мастроянни.
... Читать дальше »
Как–то готовил репортаж из рейда ГАИ. Инспектор остановил неприметный «опелек». За рулем — щуплый парнишка без водительских прав. Тяжко вздыхает, мол, признаю, нарушил, но войдите в положение: все–таки родной человек — и кивает на заднее сиденье. А в салоне — траурный венок с надписью: «Любимой маме от сына». Хлопчика пожурили, вызвали его приятеля с правами и отпустили восвояси без штрафа.
Эта история наверняка так бы и забылась, если бы не получила неожиданное продолжение. Звонит через месяц инспектор и спрашивает: «Помнишь паренька? Сейчас опять «тормознул», и знаешь, что он предъявил?» «Запылившийся венок?» — догадался я. Офицер подтвердил...
Не самый клинический случай обмана, между прочим. На какие только хитрости не идут нарушители, чтобы скрыть свои «маленькие» проступки! Даже обвиняют инспекторов, пытаются шантажировать. Как–то нарушитель предложил сотруднику ДПС откупиться, а когда услышал отказ, пригрозил проблемами, написал заявление в прокуратуру. Ох, если бы не аудиозапись, которую сделал во время разговора предусмотрительный инспектор...
В Минской ГАИ теперь даже задумались об установке видеокамер прямо в патрульных машинах. Водитель больно упрямый пошел — твердит как заговоренный: не нарушал, и все тут! Ах, штраф? Так я жаловаться буду, до Европейского суда по правам человека дойду... Не сказать, что раньше на дороге не возникало конфликтов. Но сейчас появилась целая категория водителей, к
... Читать дальше »
«Ела суп. В тарелке заметила... ртуть», — позвонила по телефону 102 взволнованная жительница одного из общежитий городского поселка Радошковичи (Молодечненский район). По адресу сразу выехали спасатели и сотрудники милиции. Вызов не оказался ложным...
— Было собрано около 10 граммов ртути, — картину ЧП восстанавливает пресс–секретарь Минского областного управления МЧС Анастасия Клебан. — Это в пять раз больше, чем в обычном разбитом термометре. Провели замеры воздуха — паров ртути не обнаружили.
На всякий случай пострадавшую с подозрением на отравление ртутью госпитализировали в реанимацию. Правда, опасения оказались напрасными. Уже вчера пациентку выписали из больницы.
Но откуда в тарелке взялась ртуть, да еще в таком большом количестве? Сейчас милиция по этому факту проводит проверку. Уголовное дело пока не возбуждено. Не исключено, что кто–то умышленно «приправил» суп жидким металлом.
Кстати, ртуть нередко становится оружием в руках недоброжелателей. Например, в этом году витебчанин Н. пытался отравить свою бывшую жену. Для этого просверлил несколько дырок в полу у изголовья ее кровати и влил туда ртуть. Тайник со смертельным содержимым был найден случайно.
Студента Сашу Яшникова я встретила когда–то в детском хосписе. Он пришел сюда когда–то установить компьютеры. А после стал навещать детей все чаще и чаще. После лекций становился клоуном — устраивал смешные представления. И радовался едва ли не больше своих подопечных, когда видел их улыбки. Приносил больным детям продукты, помогал их родителям.
Не знаю, читал ли Саша в детстве о бескорыстном, отзывчивом Тимуре и его команде, брал ли с них пример. Но почему–то мне кажется, что это служение — невозможно назвать казенным словом «работа» — стало очень важным жизненным опытом для Александра. Ведь среди поступков, более всего дающих нам право уважать себя, гордиться собой, безусловно, бескорыстная помощь на первом месте. И этот подарок в виде причастности к доброму делу мы можем преподнести себе сами! Этот дар делают себе те, для кого нет чужой боли, — волонтеры.
В Беларуси 80 процентов тех, кто бескорыстно помогает нуждающимся, — школьники, студенты, молодые учителя, врачи. «Самый большой отряд волонтеров — 17 тысяч — в Красном Кресте. Это наш основной ресурс, сердце нашей организации, — считает генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Виктор Колбанов. — Мы предоставляем самые широкие возможности для реализации проектов и инициатив по оказанию помощи людям. Идеология, направления деятельности Красного Креста, его основные принципы, наша цель — ни одного человека не оставить наедине с бедой —
... Читать дальше »
Выйдя вечером из поезда на станции Луполово на окраине Могилева, я чуть не заблудилась. На платформе горели фонари, но уже в ста метрах привокзальные многоэтажки освещались лишь тусклыми лампочками над подъездами. А еще дальше, в сторону микрорайона завода Кирова, темнота стояла кромешная.
Этот темный район в Могилеве далеко не один. Есть переулки Мечникова и Базный. Недостаточно освещены некоторые участки проспекта Димитрова. И вообще, в ноябре, когда светает поздно, а темнеет рано, жалобы на плохую освещенность посыпались в «Горсвет» отовсюду. Где–то фонарь не горит, где–то темно на остановке общественного транспорта.
Могилевский облисполком утвердил перечни государственных социальных стандартов. В том числе и по жилищно–коммунальному обслуживанию населения. В документе говорится, что «удельный вес освещенных улиц в городах должен составлять не менее 80 процентов». Но как это понимать?
Если имелось в виду, что 20 процентов улиц можно оставить совсем без освещения, то непонятно, по каким критериям определять, где ставить фонари, а где нет? Чем жители одной улицы хуже тех, кто живет на другой? Всем ведь нужно ходить на работу, в магазин, аптеку. Да мало ли куда...
Может быть, разработчики документа все же подразумевали иное? Мол, вполне допустимо, когда из каждых десяти фонарей два по вечерам не горят. Это бы куда ни шло. Но в таком случае не выполняются социальные стандарты. В городе осталось ещ
... Читать дальше »
Минчанка Людмила Тимофеевна ждала водопроводных дел мастера все утро. Нужно было лишь заменить прокладку в кране, однако специалист посоветовал установить новый смеситель, иначе, мол, не сегодня–завтра зальете соседей. Пенсионерка, разумеется, поверила: все же — профессионал!
— Мастер сказал, что ЖЭС закупает очень качественные смесители по оптовой цене, и я дала ему 210 тысяч рублей, — сетует Людмила Тимофеевна. — Только он не пришел ни на следующий день, ни через день.
Зато явился по вызову в другую квартиру, где требовалось заменить радиатор отопления.
— И первым делом предложил посодействовать хозяину в приобретении новой батареи, — листает материалы уголовного дела заместитель прокурора Ленинского района Андрей Никольский. — А узнав, что радиатор уже имеется, порекомендовал установить на него специальное устройство, регулирующее температуру. Пообещал помочь его купить. Взяв 40 долларов, больше он так и не появился.
Еще один потерпевший заплатил пронырливому сантехнику 310 тысяч — за услуги по установке счетчика на воду. Нужно ли говорить, что счетчиков у него нет и по сей день?..
Поначалу обманутые жильцы верили отговоркам обманщика: то аварию устранял, то заболел, то лучшего друга хоронил. И лишь потом стали жаловаться в ЖЭС и милицию.
Выяснилось, что работник — заядлый игрок. Получив деньги, мастер практически сразу отправлялся в казино, где спускал все до рубля. Причем около года назад он пытался избавиться от пагуб
... Читать дальше »
Сотрудники РУВД Фрунзенского района Минска задержали извращенца...
Несколько месяцев запоздалые пассажирки, выходя из станции метро «Каменная Горка», пугливо оглядывались: поговаривали, в микрорайоне объявился маньяк. Шел за минчанками следом до дома, а в лифте начинал грубо приставать. Обратились в милицию девять пострадавших, хотя, подозревают, их могло быть и больше, возможно, и в других районах. Но теперь все страхи, похоже, позади: сотрудники РУВД Фрунзенского района Минска задержали извращенца.
— Он действовал по одинаковому сценарию, — считает сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Сергей Ермаченок. — Девушек выслеживал вечером и ночью у станций метро, следовал за ними до подъезда. Иногда даже знакомился и якобы провожал. Однако затем, убедившись, что никого рядом нет, заходил вместе с ними в лифт...
Маньяка задержали возле одного из домов на улице Кунцевщина, когда он как раз «провожал» свою очередную жертву.
Не каждый вор должен сидеть в тюрьме: о том, что альтернативные методы наказания порой эффективнее, в последнее время говорилось немало. И вот в прошлом году формулировка «лишить свободы» в судебных приговорах стала встречаться гораздо реже. Есть положительная тенденция? Как посмотреть... Осужденные, решив, что пришло время вседозволенности, начали активно уклоняться от отбывания наказания, прогуливать исправработы и т.д. В Генеральной прокуратуре проанализировали проблему и решили: ситуацию нужно срочно менять.
— От наказания в виде ограничения свободы уклоняется каждый пятый, от исправительных работ — практически каждый третий, — приводит безрадостную статистику заместитель Генерального прокурора Алексей Стук. — Почему так происходит? Причин немало. Здесь и недоработка уголовно–исполнительной системы, работники которой порой не следят за своими подопечными, не могут обеспечить за ними должного контроля. Но и прокуроры, участвующие в поддержании государственного обвинения, часто ориентируют судей не на тот вид наказания. Подход здесь должен быть индивидуальным. К примеру, можно заранее спрогнозировать, что хронический алкоголик, которого приговорят к исправительным работам или к ограничению свободы, скорее всего, будет уклоняться от отбывания наказания. Ведь он утратил мотивацию к труду, так просто его не перевоспитаешь.
Помимо очевидных мер вроде улучшения работы уголовно–исполнительных инспекций, в прокуратуре предлагают принять ряд законодательных изм
... Читать дальше »
На прошлой неделе в Барановичскую городскую больницу обратился местный охотник. Жаловался на боли в мышцах рук и ног, повышенную температуру и отечность лица. Симптомы недомогания были характерны для трихинеллеза — заболевания, вызываемого гельминтами.
Выяснилось, что не так давно семья охотника и их знакомые отведали мяса дикого кабана — сыровяленой колбасы собственного приготовления. Подобные симптомы появились у всех участников застолья. На больничных койках с подозрением на трихинеллез оказались 4 взрослых и 4 детей.
— Мясо дикого кабана компания употребляла неоднократно. И хотя пока лабораторно диагноз не подтвержден, все 8 человек находятся в больнице под наблюдением врачей, — объяснила ситуацию заведующая отделением эпидемиологии Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Чеботарь.
Напомним, что лучший способ уберечься от заразы при употреблении в пищу охотничьих трофеев — не полениться и проверить мясо в санстанции. Анализ — бесплатный!