Не каждый вор должен сидеть в тюрьме: о том, что альтернативные методы наказания порой эффективнее, в последнее время говорилось немало. И вот в прошлом году формулировка «лишить свободы» в судебных приговорах стала встречаться гораздо реже. Есть положительная тенденция? Как посмотреть... Осужденные, решив, что пришло время вседозволенности, начали активно уклоняться от отбывания наказания, прогуливать исправработы и т.д. В Генеральной прокуратуре проанализировали проблему и решили: ситуацию нужно срочно менять.
— От наказания в виде ограничения свободы уклоняется каждый пятый, от исправительных работ — практически каждый третий, — приводит безрадостную статистику заместитель Генерального прокурора Алексей Стук. — Почему так происходит? Причин немало. Здесь и недоработка уголовно–исполнительной системы, работники которой порой не следят за своими подопечными, не могут обеспечить за ними должного контроля. Но и прокуроры, участвующие в поддержании государственного обвинения, часто ориентируют судей не на тот вид наказания. Подход здесь должен быть индивидуальным. К примеру, можно заранее спрогнозировать, что хронический алкоголик, которого приговорят к исправительным работам или к ограничению свободы, скорее всего, будет уклоняться от отбывания наказания. Ведь он утратил мотивацию к труду, так просто его не перевоспитаешь.
Помимо очевидных мер вроде улучшения работы уголовно–исполнительных инспекций, в прокуратуре предлагают принять ряд законодательных изменений. Одно из них — так называемая декриминализация отдельных статей Уголовного кодекса, касающихся ответственности за уклонение. Что это значит? К примеру, воришку осудили за кражу, назначили ему наказание — ограничение свободы. Тот пил, гулял, не соблюдал режим — в итоге против него возбудили уголовное дело. На следствие и суд уйдет немало времени и затрат. Гораздо эффективнее уже в первичном приговоре прописать срок, который осужденному придется отбывать в случае уклонения. Эта «оговорка» позволит, во–первых, сэкономить ресурсы, а во–вторых, станет для человека серьезным стимулом, чтобы удержаться от нарушений.