В промежутках между сессиями студент БНТУ вместе с 33–летним приятелем решили самостоятельно изучить ботанику: на участке в Копыльском районе они принялись выращивать коноплю. Производственные масштабы «урожая» удивили даже сотрудников милиции. При обыске изъято 28 килограммов невысушенной и почти 12 килограммов высушенной и готовой к продаже марихуаны.
В Копыльском РОВД уточнили: о заброшенном участке в деревне Бобовенка «ботаники» узнали от знакомых. Где именно они достали семена наркотического растения, пока неизвестно. Сейчас студент и его приятель находятся под арестом.
Поздно вечером в Ушачскую центральную районную больницу поступил раненый пациент. Такого врачи еще не видели: из груди 48–летнего жителя деревни Старинка торчала рукоять... деревенского ухвата, которым из печи достают горячие горшки.
— Я 15 лет в больнице работаю, всякого насмотрелся. Были ранения топорами, ножами и другими острыми предметами, но ухват на моей памяти впервые, — потрясен случившимся заведующий реанимационным отделением Ушачской ЦРБ Александр Паншин. — Чтобы его металлическую изогнутую часть вогнать человеку в область сердца, нужно обладать недюжинной физической силой.
На следующее утро пострадавший умер. Сотрудники местного уголовного розыска задержали 31–летнего сельчанина, с которым погибший накануне выпивал. Именно его подозревают в «причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности».
Прокуратурой Ушачского района возбуждено уголовное дело.
Недавно по репортерским делам я встретился с работником ДОСААФа, о котором — признаюсь — имел совсем немного информации. Открыл для себя много нового! Например, что белорусский ДОСААФ развивает технические виды спорта, вождение, парашютизм, дает приличную стрелковую подготовку. Что занятия с молодежью ведут опытные специалисты, ветераны армии, которые могут не только объяснить, научить, но и увлечь своим примером. Словом, убедился, что наш ДОСААФ действительно способствует тому, чтобы в армию приходили ребята закаленные, подготовленные к службе физически и морально.
Но так было не всегда...
На рубеже 90–х годов славное общество пережило глубочайший кризис. Системная работа с призывниками увяла, и потом начались уголовные дела, аресты, связанные в основном с «умыканием» богатой собственности. Дело дошло до того, что кому–то вообще не понравилось название, кто–то очень устыдился традиций и организацию безлико переименовали.
Как и многое другое. Но во второй половине 90–х произошла переоценка ценностей. Все стало на свои места и в оборонном обществе. В 2003 году обществу вернули историческое название, оживилась работа, а сейчас, по прошествии времени, можно говорить и о возвращающемся авторитете.
Безусловно, в ДОСААФе есть еще немало проблем, касающихся материальной базы, поиска новых направлений, наверняка есть и кадровые проблемы. Но, побывав летом на грандиозном авиационном празднике, устроителем которого
... Читать дальше »
Знакомый недавно похоронил свою старенькую маму. «Закопал в грязь, — тяжело вздохнул при встрече. — Не кладбище — позор. Могильный полигон...»
До недавнего времени упокоившихся жителей Бреста хоронили на кладбище «Плоска». Название этой деревни у многих ассоциируется именно с кладбищем. Но деревню присоединили к городу, стала она настоящим коттеджным поселком, подступила почти к погосту. Его закрыли. Но без такого объекта не обойтись ни одному населенному пункту. И за городом появилось новое место для захоронений — «Северное». Под него отвели пустырь в районе деревни Мотыкалы.
Картина там жуткая. Стоят лужи, возле могил — месиво из глины. В сырую осеннюю погоду близким человека, которого провожают в последний путь, нужно брать с собой резиновые сапоги. В нормальной обуви по глине не пройдешь — легко поскользнуться и упасть. Могилы близко одна от другой — ужас пронизывает от такой «экономии» на межмогильном пространстве! Даже кустики негде посадить, скамейку поставить. Некоторые холмики провалились — вязкая глина оседает не так, как зыбучий песок. Что касается песка, три горсти которого по христианскому обычаю принято бросать в могилу, так иные привозят его специально...
Неужели не нашлось другого места для последнего приюта горожан?
Не нашлось. Оказывается, было много «но». Требовалась удаленность от города, трассы, непригодность земли под жилую застройку. На других приемлемых участках в о
... Читать дальше »