НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 64 65 »


Многие женихи и невесты толком не знают, кто имеет право снимать в ЗАГСе, кроме штатного фотографа. Увы, случаются конфликты, а это ой как неприятно в такой торжественный день...

— Была на свадьбе лучшей подруги. Хотела сфотографировать церемонию — не разрешили! — возмущается знакомая. — Только достала камеру, рядом появилась сотрудница ЗАГСа и злобно шикнула: «Запрещено!» Устраивать скандал посреди праздника не хотелось, пришлось аппарат зачехлить.


Многие женихи и невесты толком не знают, кто имеет право снимать в ЗАГСе, кроме штатного фотографа. Увы, случаются конфликты, а это ой как неприятно в такой торжественный день.


«В ЗАГСе по поводу съемки предупредили: это может делать и мой фотограф, только у него обязательно должна быть лицензия, — жалуется посетительница одного из свадебных форумов. — У моей мамы, например, лицензии нет. Как и у большинства приглашенных. Разве это справедливо запрещать гостям делать снимки?»


Казалось бы, если возникают сомнения, что может быть проще, чем позвонить и развеять их. Так и сделала. Результат удивил. В ЗАГСе любезно предложили услуги штатного фотографа, назвали расценки...


— А со своим можно? — уточняю я.


— Конечно, — голос в трубке становится менее приветливым. — Если у ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 818 | Добавил: sluzhba | Дата: 26.05.2010 | Комментарии (0)



О транспортной проблеме

Хотите увидеть журналистов, телезвезд, мастеров искусств — всех разом? Приходите в полдевятого утра на станцию метро «Каменная Горка». Все мы там будем. Как селедки в бочке. Но вряд ли кто–то остановится, чтобы улыбнуться вам в ответ, пожать руку, поболтать. Все спешат! Всем на работу. Но не факт, что все успеют. Вагоны не резиновые, а желающих в них попасть гораздо больше, чем вместимость поездов.


Три года назад наш «журналистский» дом стоял на пустыре у самой МКАД. Сюда было ни проехать ни пройти. Район Сухарево–5 только начинал строиться, и об обустройстве его дорогами, не говоря о магазинах, удобных маршрутах транспорта, не было и речи. Однако недолго пришлось созерцать из окна кольцевую автодорогу. Вскоре трассу закрыл широкой спиной очередной новый дом, а за ним пошли расти как грибы после дождя еще и еще. Прошел год, и от жизни «на хуторе» остались лишь воспоминания.


Прошлой весной сильно грипповал и, когда спустя две недели впервые вышел на улицу, не узнал свою околицу: прежде пустынный двор заполнили машины, да так, что иным не пробиться к стоянке, другим не развернуться. В песочнице возились малыши, подростки визжали на турниках и качелях. «Спальный» район, не успев родиться, зажил полноценной жизнью.


Дороги к нам провели, построили детский сад, школу. Все бы ничего. ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 872 | Добавил: sluzhba | Дата: 26.05.2010 | Комментарии (0)



Кажется, что Центральная и Восточная Европа поменяла свои климатические пояса. Погода перестала быть умеренной. На улицах непривычно жарко, а от постоянных ливней не спасает ни один зонтик. Синоптики обратили внимание на невиданную доселе частоту сильных дождей. C начала мая, скажем, в Минске уже выпала двухмесячная норма осадков. Что же происходит?


— Над Восточной Европой встретились два воздушных фронта и малоподвижный циклон с Атлантики, которые способствовали развитию такой дождливой и жаркой погоды, — отвечает главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. — А сейчас над нашей страной навис очередной циклон, пришедший с Северной Атлантики. Поэтому температура на этой неделе резко снизится, а в некоторых районах по ночам возможны заморозки.


Правда, если в Польше и Чехии небывалые ливни спровоцировали наводнения, то у нас половодья никто не ждет.


— Кое–где, конечно, вода поднялась, но это скорее локальные явления, — комментирует начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина Нагибина. — Например, в речке Улла (приток Западной Двины) вода поднялась на 31 сантиметр. Хотя дождевые паводки иногда бывают даже сильнее весеннего половодья. Так, в 1993 и 1998 годах разливалась Припять.


Чего ждать дальше? Каким будет лето? Предугадать сложно. По предварительному прогн ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 728 | Добавил: sluzhba | Дата: 26.05.2010 | Комментарии (0)



Новое трамвайное полотно в Минске, которое должно было без ремонта служить десятилетиями, явило признаки брака уже через год после укладки. Признаки явные и несимпатичные, их могут наблюдать на улице Я.Коласа и водители, и пассажиры трамваев, и пешеходы.


Вдоль путей тут и там лежит нечто змееобразное — изогнутые сгустки какой–то субстанции длиной до полутора метров и толщиной с человеческую руку. Некоторые «змеи» изорваны колесами машин и валяются тут же. На ощупь куски вязкие, очень липкие. Это шумопоглощающая мастика, уложенная год назад вдоль рельсов и выдавленная колесами и температурой.


Об укладке на улице Я.Коласа трамвайного полотна принципиально новой конструкции газета рассказывала несколько раз. Подчеркивая, сколь дорогое это удовольствие. Сначала посередине улицы вырыли котлован до метра глубиной и уложили под рельсы мощное железобетонное основание. «Вечное» по логике вещей. Оно к тому же должно предохранить и дорожное полотно, которое периодически разрушается от вибрации и требует постоянного ремонта. А мастика должна была сделать комфортнее жизнь горожан, которые проживают в домах, расположенных вдоль путей.


Обновили два участка: между улицами Калинина и Чернышевского, Дорошевича и Б.Хмельницкого. Трамвай пустили осенью, а мастику уложили весной. Поскольку наступили холода: при низких температурах с мастикой работать н ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 776 | Добавил: sluzhba | Дата: 26.05.2010 | Комментарии (0)



На Брестчине, где проживает около 1 миллиона 400 тысяч человек, зарегистрировано более 650 тысяч автомобилей и мотоциклов...

— Убери машину! Там человек умирает, — кричал водитель «скорой» рядом со мной.


От неожиданности я остановилась как вкопанная, а владелец новенькой «Ауди», которому, собственно, и был адресован крик, и ухом не повел.


— Куда убрать–то? — спросил он, оглядываясь по сторонам. — Разве что на крышу девятиэтажки затащить?


И правда — двор был заставлен автомобилями под завязку. Машины стояли впритык: на площадках для мусора и под перекладинами для ковров, на въездах и выездах, на узкой асфальтированной дороге, бегущей вдоль подъездов, на газонах и на детских площадках. Было 10 часов вечера. Во дворе одного из микрорайонов Барановичей, огороженном пятью многоэтажными домами, стала собираться толпа.


— Давайте машину на руках в сторону отнесем, — предложил кто–то из прохожих.


— Относите, если сможете, — обреченно махнул рукой водитель иномарки. — Стоянок в городе нет, гараж не построить, а виноваты вечно мы, водители...


История закончилась тем, что на руках несли больного — мимо шести подъездов — до остановившейся под въездной аркой «скорой».


— Еще часов до 10 вечера проехать мож ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 805 | Добавил: sluzhba | Дата: 26.05.2010 | Комментарии (0)



Самым ярким событием в своей жизни 86–летний витебский ветеран Великой Отечественной войны Алексей Никулин считает Парад Победы 1945 года в Москве. А ведь был в военной биографии летчика Ленинградского фронта случай, когда он запросто мог попасть под трибунал как дезертир...


Когда началась война, Никулину было 17. К этому времени деревенский парень со станции Фалёнки, в Предуралье, успел позаниматься в аэроклубе, поработать учеником токаря на авиационном заводе в Перми, где делали моторы для легендарных штурмовиков Ил–2. Когда же Алексей, отчаянно рвавшийся на фронт, наконец достиг совершеннолетия, его направили в Горьковское училище связистов.


— Нас готовили, чтобы забросить в тыл врага, — вспоминает Алексей Семенович. — Если надо, я и сейчас с помощью морзянки сообщение передам!


После училища Никулин оказался под Москвой, где формировалась танковая бригада. Вместе с ней начальник крупной передвижной радиостанции в конце 1943–го готовился к прорыву немецкой обороны в районе Харькова. Ясным солнечным утром их колонна двигалась по открытой местности к линии фронта, как вдруг налетели «юнкерсы».


— И как ударили по нам! — вспоминая тот случай, ветеран едва сдерживает эмоции. — За автофургоном, где радиостанция находилась, была зенитка. Я рванулся к ней и успел нажать на гашетку.

... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 962 | Добавил: sluzhba | Дата: 26.05.2010 | Комментарии (0)



Найти работу на время каникул — мечта многих студентов и учащихся. Кому–то нужны деньги на ноутбук. Кто–то стремится помочь малообеспеченным родителям. А иные ребята просто хотят доказать близким, что стали уже вполне самостоятельными людьми.


Могилевчанка Марина Крайнова гордится своим 17–летним сыном. Третий год подряд во время каникул парнишка не сидит сложа руки — работает подсобником в частном автосервисе. Сергей приносит домой приличные деньги, помогает матери поднимать младших — брата и сестру. Однако заботливая родительница обеспокоена: трудового договора с ее сыном не заключают, тот трудится от зари до темна, устает. А условия труда оставляют желать лучшего. Не дай Бог, несчастный случай на производстве... Сын пробовал подыскать официальную работу. Не получилось: желающих много, вакансии получают единицы.


— Программа достаточно жесткая: сколько рабочих мест финансируется, столько и предоставляем, — не скрывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Виталий Киреев. — Вакансий около тысячи, а желающих подработать в десятки раз больше.


Благо в этом году активность проявляют штабы трудовых дел вузов и колледжей.


— Мы уже заключили 8 договоров с организациями и предприятиями, — доволен результатами начальник штаба трудовых дел Могилевского государственного университета п ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 785 | Добавил: sluzhba | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)



Николаю Предко — 84. На пятой скорости он влетает в кабинет и сразу же просит у меня паспорт. Вот те раз! Старая чекистская привычка? Ничего не поделаешь — достаю. Николай Владимирович открывает страницу с личным номером, внимательно смотрит, закрывает глаза и тут же мой длиннющий номер воспроизводит. Без ошибки. «Все болит, из поликлиник и больниц не вылезаю, а зрительная память осталась», — говорит с удовлетворением.


Фронтовые дороги, ранения, награды. И полжизни за рулем — да не просто так, а в компании влиятельных людей прошедшей эпохи. В судьбе этого уникального человека, ветерана органов госбезопасности, успевшего за свою долгую жизнь побывать наводчиком, разведчиком и vip–шофером, дорога времени отражается ясно и отчетливо. Годы–километры на счетчике лет вместе с ним мы решили отмотать назад. Вот первая остановка...


Наводчик


1944 год, бои на западном направлении. Местность — открытая, как письменный стол, неподалеку — лес. НП — наблюдательный пункт, в котором готовится к бою сержант Предко, расположен в 300 метрах от опушки. Гитлеровцы идут в атаку.


На фронт уроженец Червенского района Николай Предко попал недавно. Назначили паренька минометчиком–наводчиком. Оружие освоил быстро, и уже скоро командиры заметили — у этого солдата глаз–алмаз.


... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 816 | Добавил: sluzhba | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)



Агрогородок Корма в Добрушском районе впечатлит всякого путника. Обустроенные центральные улицы, презентабельный магазин, знаменитый православный храм. Поверишь ли, что приятный взгляду уголок, возможно, окажется оплотом... рабства в регионе?


В прошлом году местные оперативники немало удивили всю страну: вызволили из кабалы невольника, которого эксплуатировали под Кормой на дачах. Ранее судимому бедолаге бежать было некуда. Милиционеры освободили. Нынче на подходе похожее уголовное дело — в той же деревне и по тому же поводу. Коротко содержание оперативной сводки: Валентина К. в 2003 году приютила пенсионерку Светлану Ш., у которой сгорел дом, а со временем стала принуждать последнюю к работе по хозяйству, скрывать от сельчан и ее родственников, удерживать... Расследование движется к финишу, деревня бурлит, разделившись во мнениях.


Молва

У крыльца Кормянского сельсовета две старушки обсуждают наводнение в Европе и бедственное положение собственных огородов после дождей. Вклиниваюсь в разговор:


— А вот у вас женщина как будто семь лет удерживала пенсионерку, работать заставляла, — тезисно излагаю фабулу дела.


— Да мы в другом конце деревни живем, — бабушки живо ловят суть. — Но люди рассказывали.


— Только я не верю, — занимает позицию одна ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 1003 | Добавил: sluzhba | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)



Минус нашего экологического туризма — слабо развитая инфраструктура. Красот хватает, а вот сервис подкачал — примерно к такому выводу сводится большинство обсуждений горячей темы. Тем временем в Гомельской области можно на живом примере наблюдать решение проблемы «в комплексе». Национальный парк «Припятский» наглядно демонстрирует, насколько выгодным ресурсом является наша природа. Главное — грамотно подать.


Центральный офис «Припятского» расположен в деревне Лясковичи Петриковского района. В последний раз я был здесь года два назад. На этот раз местность узнал с трудом. Мало того что пейзаж дополнился современной гостиницей, так к ней еще подведен от Припяти судоходный канал (раньше здесь, кажется, была полувысохшая канава). К пирсу пришвартован теплоход. Говорят, у гостиницы трехзвездочный статус... По мне, так этот деревенский отель, переливающийся на солнце, даст фору многим городским гостиницам. Внутри все продумано с вниманием к «мелочам» вроде беспроводного интернета, кондиционера в номере или фена в ванной. Опять же — бассейн...


Впрочем, сюда добираются из Италии или Германии, понятное дело, не ради кондиционера. Буквально в нескольких минутах езды от Лясковичей бродят лоси и зубры.


Одна из наиболее интересных частей программы — «сафари–парк». С одной стороны, животные здесь привыкли к людям, воспринимают их как неизбежный элемент окружаю ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 807 | Добавил: sluzhba | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0