НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 64 65 »


Этим безобидным животным почему–то приписывают многие человеческие недостатки: «Ест, как свинья», «Грязный, как свинья», «Толстый, как свинья»... Обидные для хрюшек сравнения. Ведь от горяченькой отбивной вряд ли кто откажется. А вот от предложения поработать на свиноводческой ферме, уверена, отмахнутся с ходу. Я решила попробовать и на день «переквалифицировалась» в свинарку.


Испытание младшей группой


— Ну, девчонки, принимайте пополнение, — главный зоотехник свиноводческого комплекса СПК «Антоновский» Чаусского района Жанна Синицына представила меня своим подчиненным. — Пусть поработает в группе 02 — с самыми маленькими поросятами.


В подсобке меня тут же окружили свинарки, или, как официально называется эта профессия, операторы свиноводческого комплекса. Самая старшая, Светлана Толко, которая трудится здесь уже 31 год, принесла рабочую куртку и резиновые галоши. Без спецодежды к хрюшам нельзя. На голову мне, «новенькой», повязали аккуратный белый платок. Время приближалось к 8.00. Начинался рабочий день.


Зашла в помещение — и в нос сразу ударил резкий специфический запах. Работники комплекса к нему давно привыкли и почти не чувствуют. А у меня спустя несколько минут заложило не только нос, но и уши — таким дружным визгом встретили нас поросят ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 887 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)



В Минске не хватает гостиниц. Больших и маленьких, частных и коммунальных, мотелей и хостелов. Минск теряет туристов — в дефиците гостиницы среднего класса. При этом порой «ценник» простейших гостиниц в Минске похлеще, чем на Елисейских полях.


Ситуация не меняется. Она застыла на рубеже 60 — 80–х годов, когда в городе появились «Беларусь», «Спутник», «Юбилейная» и другие. Сколько приличных отелей построили в последние годы? Чтобы пересчитать, хватит пальцев одной руки. Стоит ли ждать новостроек и каких? Есть опасение, что одни лишь элитные комплексы, заслоняя солнце, с восточной невозмутимостью будут смотреть на наши суматошные будни. Погрузившись в глубины гостиничного мира, мы попытались отыскать стратегию развития этого важнейшего для жизни мегаполиса направления. Выяснить, куда и кого ведут гостиничные «звезды»...


Как гость в горле


Для того чтобы понять, в каком состоянии находится минский гостиничный бизнес, попробуем пунктирно обозначить диспозицию: какие отели есть и что они предлагают? Вначале о недорогих. Судя по интернету, в тройке самых популярных бюджетных предложений числятся гостиницы «Академическая», «Спорт» и «Экспресс». Звезд с неба они не хватают — ну и ладно. Мы не астрономы, нам бы крышу над головой и душ в блоке, чтобы не искать ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 1056 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (1)



Об Августовском канале

На Августовский канал всякий раз еду, переполненный эмоциями. Так и хочется наконец–то почувствовать себя здесь настоящим туристом! Но приехал сюда на днях — и вновь разочарование...


За четыре года после масштабной реконструкции Августовского канала, в которую были вложены почти 40 миллиардов бюджетных рублей, тут мало что изменилось. Сервис остался по–прежнему примитивным. Ни кафе, ни гостиницы, ни даже обычного кемпинга тут так и не появилось. Не вбит даже колышек ни в одну будущую стройку. А ведь на канал люди едут с надеждами хорошо отдохнуть. Но пока не получают там настоящего удовольствия от отдыха, за который не прочь платить немалые деньги.


Готовы хоть сегодня отправиться в путешествие по Августовскому каналу и иностранцы с тугими кошельками. Недавно в Польше на воду была спущена новая речная яхта, обошедшаяся туристической фирме почти в 300 тысяч евро. Она как раз специально была построена для прогулок по каналу. Не выходя на берег, 10 туристов на первом же шлюзе быстро оформили пограничные и таможенные формальности и отправились дальше в путь. С комфортом! Ведь на самой яхте есть все условия для полноценного отдыха: удобные места для сидения, спутниковое телевидение, душ и даже газовая плита. А вот на берегу такой сервис гостям мы предоставить не можем. Потому яхта и последовала дальше без остановки. Прямиком в Друскининкай.


Вот таким получился необычный туристический рейс из По ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 840 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)



Похоже, печально знаменитое понятие «китайский ширпотреб», подразумевающий не очень качественный, но дешевый товар, уходит в прошлое. По крайней мере, в самом Китае к этому стремятся и не только модернизируют легкую промышленность, но в первую очередь поощряют инновации и развитие высоких технологий. За дело взялись серьезно и говорят о переходе на новую экономическую модель. Переход этот, впрочем, обещает быть не самым простым и не очень быстрым. Но чтобы его облегчить, обращаются к хорошо зарекомендовавшим себя с начала политики реформ и открытости специальным экономическим зонам. Просто если раньше их основной специализацией был тот самый ширпотреб, то сейчас на одной территории собирают высокотехнологичные и инновационные производства. От термина «зона» во многих случаях отказываются, предпочитая новомодное (причем не только в Китае) словечко «кластер», а будущих обитателей таких кластеров заманивают выгодными условиями работы и льготами в налогообложении. В Китае таких зон (или кластеров, в этом случае терминология не столь важна) — превеликое множество: в одном только Пекине с десяток, и им приходится всерьез конкурировать между собой. Недавно я побывала в Пекинской зоне экономико–технологического развития — кластере, сделавшем ставку на четыре отрасли: информационные технологии, производство высокотехнологичного оборудо ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 772 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)



О работе автосервисов

Любопытно, кто–либо из автомобилистов хоть раз выражал благодарность автосервису? Кто–нибудь вообще слышал хвалебные — при этом искренние — слова в его адрес? Сейчас услышите. Хотя в данном случае автосервис ничего конкретно не сделал.


Если вы ремонтируете машину у хорошего знакомого или приятеля, то благодарите его в любом случае. Во всех остальных ситуациях автосервис принято ругать и даже поносить: за качество и сроки ремонта, за истрепанные нервы. Если в серьезном фирменном автоцентре вам и сохранят нервные клетки, то, скорее всего, основательно «потреплют» кошелек. Перспектива ремонта всегда портит настроение. По результатам одного опроса, помнится, мужчины даже удаление зуба считают меньшей неприятностью, чем визит в автомастерскую.


...У меня выбора не было: заклинило ручной тормоз. Точнее сказать, «ручник» оборвался, а заклинило колодки. Задние колеса проворачивались с трудом, скрежетали и быстро нагревались. Ехать нельзя. К счастью, случилось это хоть и вечером, зато вблизи автосервиса. Он закрыт. Оставляю машину «ночевать» возле ворот и ранним утром загоняю внутрь.


Сервис приличный, лицензированный, приемщик работает с компьютером. Заполняю бланк, указываю неисправность и заявляю свое пожелание: разблокировать колеса, чтобы доехать до «своего» сервиса. Подобная неприятность с машиной уже случалась. Знаю, что устранение занимает минуты и стоит недорого. Но априори отношусь к предст ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 860 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)



Вся жизнь Николая Никифоровича Сенько, разменявшего девятый десяток, связана с деревней Новая Мышь в Барановичском районе.


— Я в Мыши всех знаю, — с гордостью говорит он. — Ну сейчас, может, меньше. Люди перестали ходить к фотографам...


Это правда — перестали. Теперь цифровые камеры и мобильные телефоны позволяют обходиться без помощи других: нажал кнопку, сбросил фото в компьютер, сделал электронную презентацию, и можно даже не печатать фотографии на бумаге. А ведь еще пару десятков лет назад без фотографа не обходилось ни одно значимое событие в жизни. Человека с фотоаппаратом звали и на свадьбу, и на похороны, и на день рождения, и на демонстрации, и на спортивные соревнования, и на крестный ход. Возможно, именно поэтому пенсионер Сенько создал в своей деревне музей истории фотографического дела...


Николай Сенько был в Новой Мыши первым профессиональным фотографом сельского быткомбината. Фотосалон открылся здесь в 1957 году, правда, без работника. Вот и присмотрело руководство предприятия талантливого парня–самоучку и предложило ему заведовать салоном. Построили в ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 812 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)



В Минске отметили день отца, все еще неофициальный для нашей страны. Хотя он празднуется каждое третье воскресенье июня начиная с 1995 года, знают об этом немногие. По крайней мере, прогуливавшиеся с ребятней у Дворца спорта папы и дедушки, услышав про такую дату, удивленно приподнимали брови. Однако, получив сувениры и информационные буклеты из рук участников Республиканского общественного объединения «Клуб любящих отцов», организовавшего совместно с исполкомом Центрального района увлекательное представление, прохожие начинали кивать с одобрением. Действительно, почему есть только День матери? Побольше бы таких теплых встреч, заметил Владимир Жменько, выбравшийся на променад с внуком Сергеем, супругой и второй Сережиной бабушкой.


На Западе день отца давно не в диковинку, в США он празднуется уже 100 лет. А появился на свет с подачи жительницы штата Вашингтон Соноре Додд, отец которой, ветеран гражданской войны Уильям Смарт, рано овдовев, поставил на ноги шестерых детей. Надо сказать, в схожей ситуации оказались и некоторые участники «Клуба любящих отцов». Другие разошлись с женами, но стремятся воспитывать детей сами. Многим здесь хорошо знакома процедура судебных разбирательств и выяснения, с кем останется сын или дочь.


— Самое печальное, что больше всех страдает ребенок, — замечает Сергей Немцев, руково ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 819 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)



Пока отцы отстаивали свои права на воспитание детей, по главному проспекту Минска дефилировали... невесты. Эксклюзивные букеты, вспышки фотокамер, кортеж из кабриолетов и 42 красавицы в платьях. В этом году участие в параде невест впервые приняли представительницы СМИ. Семь журналисток — корреспонденты газет и телевидения — на время позабыли о соперничестве в профессии и стали одной дружной командой.


Всего участвовало шесть команд: невесты–русалки, аристократки, голливудские дивы, императрицы, тропиканки и команда СМИ. Образ каждой стилисты продумывали скрупулезно, главное было не прогадать с выбором аксессуаров, макияжа, букета. Тропиканкам, к примеру, к волосам прикололи яркие цветы, а для самых динамичных участниц–журналисток флористы сделали букеты в виде микрофона, ежедневника, фотоаппарата. «Русалки, вы красавицы!» — хвалили соперниц худенькие аристократки в шляпках. Но на самом деле отыскать самый изысканный образ было крайне сложно!


— Три года назад мы еще не знали, понравится ли марафон минчанам, — вспоминает организатор парада невест Алеся Кокошникова. — Но публика была в восторге, и мы решили, что праздник станет ежегодным. Скажу по секрету: многие невесты после парада надевали свадебные платья, но уже на свое бракосочетание. В анкетах на вопрос «Почему вы решили принять участие в параде невес ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 743 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)



Акция «СБ»

Сегодня историки по крупицам дополняют монументальное полотно Великой Отечественной. Оно все равно неполное, все равно с множеством неизвестных страниц и безымянных героев. Уходит поколение победителей, большинство из которых родные так и не уговорили оставить мемуары. Редеет и следующее поколение — детей, опаленных войной. Помнить и чтить — уже святая обязанность нас, внуков и правнуков солдат Победы. Память уже живет в нас, часто тоже собранная по крупицам — из обрывочных бабушкиных признаний, скупых родительских рассказов, чудом сохранившихся фронтовых треугольников. В день, расколовший историю страны на «до» и «после», журналисты «СБ» вспоминают своих родных и близких, которые как могли, приближали Победу...

СМИ Портала Беларусь Сегодня: SB.BY

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 691 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)



Журналисты «СБ» вспоминают своих родных и близких, участников и свидетелей Великой Отечественной.

В обнимку со смертью


Он умер в 2006–м, в марте. Мела жуткая метель, я нес гроб с телом моего боевого деда — Станислава Василевского — на деревенское кладбище, проваливаясь в снег по колено. Я часто представлял, как он, еще почти безусый под градом пуль в мороз и стужу, голодный и злой, мерз и смотрел в лицо смерти на фронтах Великой Отечественной войны. Как же мало я о нем знал, о его военной жизни...


Дед не любил рассказывать о войне, слишком глубоко она в нем сидела. Лишь когда чарка слегка туманила его мозг, на свет прорывались гарь и дым тех страшных лет. Он выплевывал слова пулями, а сдобренные крепкими выражениями предложения взрывались в моем воображении авиационными бомбами. И сквозь пелену этих взрывов я видел его, 17–летнего юношу, которого весть о войне застала на шахтах Донбасса.


«Смелого пуля боится, смелого дробь не берет». В этот постулат он свято верил даже тогда, когда судьба окончательно пригвоздила его к койке, отняв, кроме кистей рук, еще и обе ноги. Он все равно храбрился и говорил, что ноги можно и искусственные приделать, «Маресьев вон со своими «деревяшками» летал». Ему шел девятый десяток, но он не сдавался, лишь то ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 1038 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0