НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 64 65 »


Когда был ребенком, то вызвался посторожить сад от таких же деревенских хлопчиков, как сам. Что самое главное для сторожа? Не спать до самого утра, не сомкнуть глаз, пока не взойдет солнце. Вот я и не спал, хотя поначалу очень хотелось. А сейчас расскажу, почему не сомкнул глаз.


Я устроился на телеге, стоявшей под самой сладкой и вкусной яблоней, на мягком сене, накрывшись старым дедовым тулупом. Та ночь выдалась безлунной. В деревенских домах погасли окна, и стало совсем темно. Стрекотали кузнечики, но они не разрушали тишину, а делали ее еще более плотной. Изредка падали яблоки. Сначала хруст ветки и листьев, а потом глухой удар...


Я сидел на телеге, прислушивался, вглядывался в темноту, жалел, что у меня нет ружья, как у колхозного сторожа, а потом лег на спину и посмотрел в небо. Глаза сами широко открылись.


Помню, как быстро первый восторг и восхищение сменились ужасом. Мне стало по–настоящему страшно. Огромное ночное небо клубилось, переливалось, сверкало, двигалось, затягивало в себя, как темный омут на реке... Никогда раньше столько звезд мне видеть не доводилось. Их горело бессчетное количество. Некоторые яркие, другие тусклые и едва различимые. Зеленоватые, розовые, рыжие, синие, желтые. Они сияли повсюду, в каждом сантиметре неба, даже между ветками и яблоками. И не было там ни одной неподвижной звездочки, и все они отличались друг от дружки.


То августовское небо не выглядело привычно–черным и плоским. ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 790 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.08.2010 | Комментарии (0)



Развод с хеппи–эндом — большая редкость. Скандалы и упреки, последующий раздел имущества, а еще решение вопроса, с кем остается жить ребенок (дети), — стандартный сценарий этих «маленьких трагедий». Как резюмировал знакомый юрист, «когда люди живут некрасиво — разводятся просто отвратительно».


Однако взрослые как–то разберутся со своими неоправданными ожиданиями, разбитыми сердцами и горой недвижимости, если таковая имелась. Иной вопрос — дети! В частности, их дальнейшая судьба и территория проживания. Интересно: часто ли после развода мужчины подают исковые заявления, настойчиво требуя отдать им на воспитание сына или дочь? Беседую об этом с адвокатом Минской областной юридической консультации № 3 Лидией Высотиной.


Иди погуляй, у меня гости


— Безусловно, такие иски есть, но видим мы их нечасто. Отцы обращаются в исключительных ситуациях, когда бывшие жены пьют, ведут аморальный образ жизни, за детьми абсолютно не смотрят — те не накормлены, не ухожены, дома грязь, почти всегда пустой холодильник. Когда женщина выгоняет ребенка на улицу при любой погоде, на лестничную клетку лишь по той причине, что к ней «пришли друзья отметить праздник»....


Что касается судебного разбирательства, одних слов обвинений в адрес экс–супруги недостаточно. Требуются веские доказательства. Собрать их ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 857 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.08.2010 | Комментарии (0)



Гомельская область.


Валентин Соломахо, агрокомбинат "Холмеч" Речицкого района. Намолотил 3.863 тонны.


Минская область.


Александр Стасюлевич, ОАО "1-я Минская птицефабрика". Намолотил 3.182 тонны.


Брестская область.


Виктор Романюк, ОАО "Беловежское" Каменецкого района. Намолотил 2.329 тонн.


Могилевская область.


Владимир Корсак, агрокомбинат "Заря" Могилевского района. Намолотил 4.148 тонн.


Витебская область.


Алексей Парчевский, ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный" Оршанского района. Намолотил 2.013 тонн.


Гродненская область.


Святослав Адамович, СПК "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района. Намолотил 3.064 тонны.

СМИ Портала Беларусь Сегодня: SB.BY


Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 635 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.08.2010 | Комментарии (0)



После нескольких месяцев затишья во дворе строящегося дома гомельской многодетной семьи Дробышевских — некоторое оживление: вернулись рабочие. Местные власти в качестве срока завершения долгостроя определили 1 октября.


О том, как молодая многодетная семья из Гомеля третий год пытается построить собственный дом по льготному кредиту, мы подробно рассказали в публикации «Протокол семейной стройки» («СБ» за 3 августа). Супруги Владимир и Марина Дробышевские, родители пятерых малышей, вынуждены были позвонить на «горячую линию» межведомственной комиссии по мониторингу работы с обращениями граждан. До этого, оббив пороги десятка чиновничьих кабинетов, молодые люди практически потеряли надежду на решение жилищной проблемы.


Набор «отягчающих» обстоятельств, с которым супруги обратились в комиссию, выглядел так. Многодетные Дробышевские в 2007 году отважились взяться за строительство собственного дома при государственной поддержке. Оказались в этом деле первопроходцами для областного центра. Быть может, потому все мыслимые и немыслимые препоны встретились на их пути. Отправной точкой будущих трудностей стал отказ управления капитального строительства Гомельского горисполкома выступить заказчиком объекта, хотя это обязательство законодательно закреплено за УКСами. В кабинетах не вспомнили и о том, что застрой ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 816 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.08.2010 | Комментарии (0)



Больше всего незаконных карьеров в Минском районе...

С высоты птичьего полета на земле можно увидеть небольшие ямки–оспинки, возле которых снуют крохотные, размером с жука, самосвалы. Это — песчаные карьеры. Сегодня в стране их насчитывается 2.188. Сверху не поймешь, кому принадлежат работающие экскаваторы и грузовики, куда они едут и все ли делают законно. На земле, похоже, тоже не спешат в этом разбираться. С начала года специалистами Минприроды выявлено около 70 самовольно открытых карьеров! И это ведь не пара деревенских мужиков пришла с лопатами да тачками набрать песочка. Некоторые выработки достигают десятка метров в глубину и занимают площадь в несколько гектаров. Убытки для государства, угроза для экологии, иногда даже опасность для жизни — вот результат действий нелегалов. Почему же они до сих пор процветают и как бороться с произволом?


Больше всего незаконных карьеров в Минском районе — 42. Неудивительно: город растет, стройматериалов требуется много. Машина песка сегодня стоит около 300 тысяч рублей, но на нужды крупного объекта требуются сотни, а то и тысячи тонн. Конечно, начать разработку полезных ископаемых можно и самому. Но процедура долгая. Сначала в РУП «Белгеология» берешь список месторождений, в котором обозначены места залегания и качество ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 927 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.08.2010 | Комментарии (0)



В Глубокском районе при помощи совместного добровольного труда ремонтируют памятники архитектуры, а ничем не примечательные деревни превращают почти в агрогородки...

Есть у нас старый добрый обычай — делать что–то толокой, объединив общие усилия. Именно так наши предки сеяли, жали, косили, строили. Не забыт он и сейчас. В Глубокском районе, например, при помощи совместного добровольного труда ремонтируют памятники архитектуры, а ничем не примечательные деревни превращают почти в агрогородки. Как это происходит, я увидел на днях, выехав в командировку в Глубокое.


Деревянный костел Матери Божьей Ласковой в Задорожье построили еще в начале XVII века. В 1902 году он сгорел. Через год ксендз Антоний Валентынович, взявшийся за восстановление святыни, выпустил открытку с надписью: «Обращаемся к чутким христианским сердцам, которые могли бы оказать хоть самую скромную помощь». В 1910–м в Задорожье был освящен новый неоготический кирпичный храм. В минувшее воскресенье он отметил 100–летний юбилей. На торжествах присутствовали тысячи католиков из близлежащих деревень и районов, а также из Браслава, Гродно и Польши.


— Когда костел строился, прихожане кирпичи для него вручную делали, — 85–летняя Анна Усович, работавшая когда–то секретарем местного прихода, хорошо знает и ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 957 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.08.2010 | Комментарии (0)



На Всемирной выставке «ЭКСПО–2010» в Шанхае белорусский павильон недавно принял трехмиллионного посетителя. Им стала студентка Ванг Тим из китайской провинции Аньхой. В книге почетных гостей растроганная гостья написала: «Очень рада посетить ваш павильон. Он мне очень понравился, надеюсь, у меня будет возможность побывать в вашей стране». Радостные эмоции переполняют и организаторов выставки. Перед открытием, 1 мая, предполагалось, что через нашу экспозицию пройдет максимум 1 миллион человек. Вопреки прогнозам она пользуется огромной популярностью, очередь идет нескончаемым потоком с утра до вечера. 35 — 40 тысяч человек в день! Юрий Лосицкий, заместитель директора Белорусской торгово–промышленной палаты, директор УП «Белинтерэкспо», только что вернулся из Шанхая. Разумеется, мы не упустили возможность задать ему три вопроса «СБ».


— Юрий Вильевич, миллионным посетителем стал пенсионер, двухмиллионным — менеджер, теперь студентка. Кто еще приходит?


— В основном, конечно, китайцы, причем сейчас большинство — приезжие из провинций. Жители Пекина и самого Шанхая начнут посещать выставочные павильоны в сентябре, когда спадет жара (в Китае сейчас тоже под 40 градусов). Много россиян, особенно с Дальнего Востока. Были губернаторы Амурской и Самарской областей, запись в книге почетных гостей оставил Геннадий Зюганов. Ему экспозиция очень понравилась. Немало заходит туристов из США, Европы, Гонконга, Вьетнама. Бывают и наши путешественники, н ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 727 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.08.2010 | Комментарии (0)



Конец лета, осень — сезон свадеб. В Беларуси свадьба всегда была большим событием. Сватовство, смотрины, заручины, девичник... Приготовления растягивались на недели, месяцы. И саму свадьбу гуляли весело. Всем миром. Особенно в провинции. Гостей приходило — несчетное количество. Нынче — иные времена. Даже на селе свадьбы с размахом не гуляют. Подсчитывают заранее, сколько водки купить, сколько котлет пожарить...


— Пышные свадьбы по карману только очень состоятельным людям. Лимузины, шикарные яства, ресторан... Все красиво, чинно. Но... как–то официально и скучно, — делится наблюдениями могилевский фотограф Олег Николаенко, снимающий свадьбы уже лет 20. — Ни традиционных обрядов, ни веселых конкурсов, ни застольных песен. Для других посетителей ресторан в такой день закрыт, чтобы не мешали. Впрочем, и на селе свадьбы уже не те. Еще лет 10 назад на деревенское «вяселле» люди со всей округи приходили. Незваных гостей за стол сажали, чарку наливали. Конечно, и без скандалов не обходилось. Недаром же говорили: свадьба без драки, как невеста без фаты. Помню такой случай. Как–то заявились на такую свадьбу незваные гости из соседнего села. Выпивку требовали. Им налили. А они, уходя, закуску и несколько бутылок стащили. Родня молодых недостачу обнаружила. Драка завязалась нешуточная. Устроителей застолья понять можно. Они даже ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 875 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.08.2010 | Комментарии (0)



О последствиях неблагоприятных природных явлений

В конце июля от урагана пострадали 85 деревень в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Десятки домов остались без крыш и света, покалечено более 600 гектаров леса. Можно, конечно, разводить руками — стихия! — но так ли бессилен перед ней человек?


Например, директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук обеспокоена недостаточной реакцией чиновников на штормовые предупреждения синоптиков. На недавней пресс–конференции в Минске она прямо заявила, что есть факты неумелого использования ими информации, и это приводит к большим экономическим потерям.


Разве не так? Провода рвутся там, где на линии электропередачи падают деревья, которых рядом быть не должно. Со зданий слетает тот шифер, который давно нужно было заменить...


А пожары? В 90 процентах случаев они возникают по вине человека. К счастью, в нашей стране обстановка под контролем. «Мы не доводим ситуацию с природными пожарами в Минской области до такой степени, чтобы их приходилось «тушить всем миром», — заявил недавно начальник Минского областного управления МЧС Анатолий Уласевич. В этих словах читается параллель с работой коллег–россиян. Полагаю, наши спасатели имеют право на подобные оценки, ибо беда соседей вплотную подступала и к нам: в Брянской области горели леса, подвергшиеся во время аварии на Чернобыльской АЭС радио ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 766 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.08.2010 | Комментарии (0)



О семье

Прочитал неожиданный пассаж: высказывания двух известных московских авторов, Д.Быкова и Д.Соколова–Митрича, по теме семьи. Суть проста: семья — балласт. Семья — синоним «яда из крыжовника» (парафраз чеховской ремарки из одноименного рассказа). Тот, кто ставит на первое место семью, лишен полета, цели, мечты. Образцовые семьянины плодят инфантильных слабаков, не могущих постоять за себя, и вообще, семья — это «мясо», которое априори летать не может.


Кто ж летает? Тот, у которого есть цель, словом, из Данко надо бы еще сотворить и Икара. Главные контраргументы такому подходу лежат в плоскости логической ошибки, которая называется «подмена тезиса». То есть справедливый критический пафос авторов направлен не в ту сторону. Пошлость окружающего мира можно и нужно разрушить, но вовсе не путем разрушения пиетета перед семьей. Как будто те, кто живет на Рублевке, все сплошь образцовые семьянины! А авторы апеллируют к жителям Рублевки: дескать, вот пример того, как обожравшиеся ловкачи плодят «мясо», способное лишь проедать заработанные кем–то деньги. И что? Вся Россия — это Рублевка?


Перед нами и замечательный пример актуальности темы национальной идеи. Она была у нас, пусть в форме коммунистической. Оболганной, для кого–то страшной и преступной, но светлой и в теоретической, и в практической форме. Ведь была мечта, мечту изгадили. Начали строить новое общество, призвали новых людей, но вдруг оказалось, что пошлость суще ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 686 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 18.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0