НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 64 65 »


Письма Инессы Плескачевской

Давно не писала вам писем (льщу себя мыслью, что заметили) — отпуск, знаете ли... Привычно решили сбежать от пекинской жары в Минск, оказалось — из огня да в безкондиционерное полымя. А в Европе (той, что за пределами Беларуси и Москвы) мы с мужем давненько не были — все Азия да Азия...


— Изменим вектор движения?


— И посмотрим, чем Европа от Азии принципиально отличается...


Принципиально — лицами. Хотя и «наших» (в смысле — китайских) там хватает. А в остальном... Европа показалась мне гранд–дамой на заслуженном отдыхе. Это, знаете, как с людьми и временами жизни: сначала мы работаем на имя, потом имя работает на нас. Ситуация, в принципе, и логичная, и объяснимая: и в жизни, и в природе есть время сбора урожая. Так вот, Европа показалась мне именно такой — отдыхающей после давних праздников.


«Понимаешь, это — континент для жизни», — сказал мне знакомый, который, уверена, сейчас читает эти строки. Подруга (давно и вполне счастлива замужем в Британии) уверяет, что во второй половине жизни нужно жить именно в Европе, чтобы наслаждаться заслуженным комфортом. Может быть, может быть... Но, знаете, много вопросов относительно этого самого комфорта возникло. Да и будущее Европы показалось не так чтобы безоблачным.


... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 883 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 20.08.2010 | Комментарии (0)



В минском Городском центре вакцинопрофилактики детей впервые в Беларуси появилась возможность сделать прививку против ротавирусной инфекции. По частоте случаев это заболевание стоит на втором месте после ОРВИ. Ежегодно только в Минске в больницу с таким диагнозом попадают от 1,5 до 2 тысяч малышей. Сможет ли вакцинация изменить безрадостную статистику? И когда случаи «кишечного гриппа», как прозвали инфекцию медики, станут скорее исключением, чем правилом?


...В коридорах детской инфекционной клинической больницы, где располагается Городской центр вакцинопрофилактики, немноголюдно. Оказывается, за три недели, с тех пор как сюда поступил бельгийский препарат ротарикс, за прививкой еще никто не обратился. Но врачи не сомневаются, спрос на вакцину будет, надо лишь подождать, чтобы о ней узнало побольше людей.


— Единственный минус этого препарата — то, что по инструкции производителя его можно применять только до 6–месячного возраста. В это время «материнский иммунитет», полученный при рождении, начинает угасать, и ребенок наиболее подвержен инфекции. Те родители, чьи малыши уже постарше, к сожалению, опоздали, — разводит руками врач Городского центра вакцинопрофилактики Андрей Зыль. — А мамам и папам грудничков советую поспешить. Вакцину можно применять с полуторамесячного возраста. Она «живая», поэтому болезненные уколы не понадобятся, достаточно просто нескольких капелек в рот. Курс состоит из двух таких прививок с интервалом в месяц. ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 690 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 20.08.2010 | Комментарии (0)



О качестве ЖКУ

Только честно. Как долго в последний раз вы прождали сантехника? А насколько часто в вашем подъезде моют полы? Уверен, эти вопросы вызовут у многих шквал эмоций. Оно и понятно! Недавно эксперты из Белорусского общества защиты потребителей провели анкетирование потребителей коммунальных услуг. На вопросы ответили 557 человек разного возраста, социального положения и достатка, проживающих в разных городах и поселках — от Микашевичей до Верхнедвинска. Оказалось, что 97 процентов опрошенных недовольны качеством ЖКУ. Тревожная цифра.


Сразу оговорюсь. Проведенные исследования — это не социологические данные по всей стране, а лишь некоторый срез, который выявил «горячие точки» в системе ЖКХ. Вот некоторые из них.


В борьбе со злостными неплательщиками нашим коммунальникам помогают новинки — украинские системы «Спрут» и «Таракан», которые блокируют работу канализации. У специалистов ЖКХ это последний аргумент. Но он, мягко говоря, спорный. По словам заместителя председателя Белорусского общества защиты потребителей Тамары Бельской, такие методы грубо противоречат Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, где прописано право человека на адекватное количество воды, соответствующей санитарным нормам, для личного использования и домашнего хозяйства. Значит, что бы ни случилось, оставлять людей без воды нельзя.


Неудобства почему–то вынуждены терпеть и соседи. В одном из домов по ул. ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 689 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 20.08.2010 | Комментарии (0)



Если Стратегия развития информационного общества в Беларуси до 2015 года, которая на днях утверждена Совмином, воплотится в жизнь, то наша страна войдет в число 30 самых продвинутых государств мира. На практике это означает появление полноценного "электронного правительства", доступность интернета для большинства граждан, развитие дистанционного образования, электронной торговли и многие другие прогрессивные вещи. Эксперты из государственных и частных организаций отмечают: Стратегия - тщательно проработанный документ с четкими целями и путями их достижения, "главное, чтобы хватило воли выполнить то, что написано".


По мнению исполнительного директора Республиканского общественного объединения "Информационное общество" Сергея Енина, утвержденная Стратегия выгодно отличается от программы "Электронная Беларусь", реализация которой заканчивается в этом году. "Главное - видеть целостную картину, цель, к которой мы идем. К сожалению, в "Электронной Беларуси" акцент был смещен на количество выполненных проектов, - анализирует C.Енин. - Но это такой механический, если не сказать формальный подход. Ведь хорошо, выполнили, допустим, намеченные 108 мероприятий, отчитались, а дальше что? Можно было выполнить и 200 проектов. Но о чем это говорит? Приблизились ли мы в целом к информационному обществу? Насколько? ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 705 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 19.08.2010 | Комментарии (0)



О дачниках

Деревенька километрах в 30 от Могилева, расположившаяся поодаль от оживленной трассы, где в будни по вечерам не встретишь ни души, в выходные напоминает муравейник. Поднимая клубы пыли, снуют туда–сюда граждане в старых «трениках» с провисшими коленками. Тащат наполненные колодезной водой бидоны и ведра. «Дачники понаехали», — констатирует местная жительница баба Люда, к которой мы с подругой приехали на выходные. Забот у дачников в такую жару полно. Полив, прополка, сбор урожая, закатки... Пашут без устали — настоящие «солдаты у дачи».


Баба Люда, которая и сама с утра до вечера гнет спину на огороде, по–хозяйски заходит в один двор, в другой. Слушает про новые сорта помидоров, про урожай, дает советы. Но уже ближе к вечеру начинает ворчать. Мол, житья от этих дачников нет. Теперь до понедельника не выспишься, пока в город не вернутся.


Баба Люда — человек не двуличный. И к дачникам относится положительно. «В контрах» она лишь с «гультаями». К этой категории пожилая родственница моей подруги причисляет всех, кто заводит дачу не ради работы, а для удовольствия. Не понимает баба Люда молодежь, которая землю, где можно вырастить столько овощей, засевает травкой. Вот и новой соседке не может простить, что та подчистую смела со своего участка сараи и парники, превратила его в сплошную лужайку, целыми днями безмятежно нежится в шезлонге и слушает музыку. Объясняет, что  дача им с мужем нужна, чтобы отдохнуть на ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 800 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 19.08.2010 | Комментарии (0)



На Брестчине - дожинки за дожинками. Сельскохозяйственные предприятия одно за другим завершают уборку зерновых и кукурузы.


Для механизаторов нынешняя жатва как всегда была напряженной и ответственной. Жара, палящее солнце, засуха заставляли быть очень бдительными: от одной искорки звенящие на ветру колоски могли вспыхнуть. Каждый день и каждый колос - на вес золота. Дожди с ветром, которые в начале недели обрушились на Брестчину, к счастью, уже не могут навредить хлеборобам. Наоборот, пасмурному небу очень даже рады: пришла долгожданная прохлада...


Старшего комбайнера сельскохозяйственного производственного кооператива "Именинский", что в Дрогичинском районе, Олега Мороза я застала не в поле, а на мехдворе.


- Все, завершили уборку, - на загоревшем лице - радостная улыбка. - Комбайн ставлю "на прикол", пересаживаюсь на трактор. Отдыхать буду зимой. Сейчас работ до поздней осени хватит - нужно пахать, сеять.


Экипаж Олега Мороза на КЗС-1218 первым в районе стал "тысячником", придя к финишу с лучшим результатом 1.187 тонн. Нагрузка на комбайн оказалась серьезной - 320 гектаров. Помощником у опытного комбайнера Олега Мороза работал Юрий Бондарчук. Олег Николаевич давно зарекомендовал себя как отличный механизатор, а вот Бондарчук, оказалось, - новичок, вп ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 716 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 19.08.2010 | Комментарии (0)



Более 7 лет назад в стране начала внедряться система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения...

Закрытый Дом культуры, отсутствие автобусного рейса до райцентра, бытовые "удобства" на улице осложняют жизнь и портят настроение. Более 7 лет назад в стране начала внедряться система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. В 44 нормативах расписаны услуги, которые государство гарантирует гражданам, - от температуры воды в кране до наличия стадиона в глубинке. Недавно специалисты Комитета госконтроля Витебской области проверили, как выполняются социальные стандарты в 6 районах. О результатах проверки проинформировали Витебский облисполком. Среди выявленных недостатков - отсутствие нормального водоснабжения в агрогородках.


...Более 20 лет назад Надежда Шипуля, технический работник клуба деревни Ржавка Бешенковичского района, заселялась в 4-квартирный кирпичный дом. Тогда это жилье считалось престижным. Одно центральное отопление чего стоило! Печку зимой топить не нужно, о заготовке топлива можно не беспокоиться. Вот только водопровод в доме, построенном в 1970-е, так и не появился...


Ведро, стоящее под самодельным рукомойником на кухне, каждый раз приходится ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 870 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 19.08.2010 | Комментарии (0)



Наиболее актуальные письма и ответы на них теперь можно будет прочитать в новой рубрике "Все обо всем"...

Эпистолярный жанр всегда был общественно-актуальным. Сейчас - особенно. Потому что даже не приходится тратиться на ручку и бумагу. Изложил проблему в виртуальном пространстве и отправил адресату. "СБ" в этом смысле адресат благодарный. Получает 1,5 - 2 тысячи посланий, жалоб, просьб, резонансов ежемесячно. Мы их внимательно читаем, изучаем, отправляем на реагирование, анализируем ответы, выезжаем в командировки, готовим острые статьи. Но, увы, многие из ваших обращений, просьб, вопросов пока будут "ходить" по инстанциям, потеряют актуальность. Хотя они совсем небезынтересны...


Объясним, в чем дело. Есть такое свойство журналистики: тема не может считаться "жизненно важной" дольше недели. По истечении срока проявляется "жизненно важной" уже другая проблема. Называется все это "информационным поводом". Прежняя, разумеется, остается, но уже без острого внимания масс-медиа. Информационно-эмоциональный накал ослабел, "половодье чувств" постепенно входит в свои устоявшиеся берега... Мы решили исправить ситуацию. Наиболее актуальные письма и ответы на них теперь можно будет прочитать в новой рубрике "Все обо всем".


"С некоторых пор порог своего подъезда я переступаю не бесплатно, а за 1.670 рублей ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 880 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 19.08.2010 | Комментарии (0)



О молодых руководителях на селе

Сельисполком и сельсовет — «два в одном» не только потому, что председатель двух ветвей власти — одно лицо. Зачастую активных работников здесь тоже — раз два — и обчелся: председатель да секретарь. «Бюджет маленький, возможностей немного», — нередко сельчане слышат от председателя сетования на тяжелую жизнь. Выдача паспортов, свидетельств о рождении и смерти, регистрация браков — этих и других забот немало. Добавьте сюда контроль за сбором молока с частных подворий, что тоже на плечах местного самоуправления, и, кажется, времени на инициативы не остается. Но после недавних выборов руководящий состав сельсоветов значительно обновился. Можно ли надеяться, что молодые руководители принесут в деревни интересные идеи? Изучаю свежий опыт Брестчины.


От нового председателя Малечского сельсовета в Березовском районе сельчане ждут пока элементарного — помощи в обустройстве сельских кладбищ, заросших деревьями, с упавшими заборами и грудами мусора — кое–где даже мусорных контейнеров нет. А вот сельчане, проживающие на территории Белоозерского сельсовета (тот же район) полны совсем другими ожиданиями и надеждами. У их председателя Анатолия Белецкого идей — другим на зависть. Например, он проводит аукционы по продаже участков, за счет чего пополняется «малоформатный» сельский бюджет. Продвигает туристические проекты.


Белецкий не скрывает, что идея развивать на своей территории агроэкотуризм — не его. План ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 814 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 19.08.2010 | Комментарии (0)



Из редакционной почты

В Беларуси я не был 20 лет, а в Гомеле и Минске - 30. И этим летом проехал по родным местам. Впечатления потрясающие. Я много сравнивал - что и как происходит в Беларуси, и там, где я сейчас живу, - в России. В первую очередь обращал внимание на вещи простые, житейские, даже обыденные. Так, к примеру, нынешнее поколение россиян не знает вкуса настоящей колбасы. Ест ее с ароматизаторами и считает, что это хорошо. А я помню старый добрый вкус гостовской, поэтому нынешнюю колбасу стараюсь не покупать. Как-то в одной из передач российского телеканала рассказывали, что на частном мясокомбинате в Москве научились делать из 1 кг мяса - 10 кг сосисок. Такими сосисками да накормить бы наших коррумпированных чиновников. Я согласен с Президентом А.Лукашенко, что подобный бизнес - это не просто погоня за сверхприбылями, но и прямая угроза национальной безопасности и генофонду страны.


Мой минский товарищ дал мне почитать недавнее интервью Александра Григорьевича агентству Рейтер, где ваш Президент объяснял особенности белорусской модели развития государства. В Беларуси сохранились сельскохозяйственные производственные кооперативы, их не отдали на разграбление нечестивым дельцам от бизнеса, которые у нас живут по принципу: после нас хоть потоп, деньги любой ценой, а что природные ресурсы - национальное достояние, их вовсе не волнует. Всем известны печальные итоги грабительской приватизации в России. В Беларуси тоже прово ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 776 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 19.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0