Несколько недель после праздников у переполненных мусорных
контейнеров высятся горы елок. В сугробах у подъездов и под окнами
торчат осыпавшиеся хвойные стволы с развевающимися на ветру остатками
мишуры. Праздники давно закончились, и срубленные деревья, будто немытая
посуда после застолья, мозолят глаз...
А недавно я посмотрела
сюжет о том, что делают с отслужившими новогодними елками европейцы.
Предприимчивые немцы собирают их и отправляют на переработку. Часть идет
на изготовление топливных брикетов или компоста, остальное — на корм
слонам. Оказывается, даже такое бывает... Хвою с улиц собирают
специальные машины, которые тут же ее перемалывают. В Вене для сбора
отслуживших деревьев созданы специальные пункты приема. Австрийцы
научились делать из них отличные скворечники. В Великобритании, Швеции,
Финляндии елки используют на мебельных фабриках либо сжигают в
котельных, получая тепло и горячую воду. Чиновники Ватикана объявили,
что после праздников из самой большой елки с площади Сан–Пьетро
сделают... игрушки для нуждающихся детей. Европейцы в который раз
демонстрируют чудеса рачительности.
А может, и рацион наших
зверей разнообразить чем–нибудь еловым? Звоню в зоопарк.
— Да,
в хвое много витаминов и ценных минералов, — не отрицают в зооотделе. —
И мы, конечно, даем животным еловые ветки в качестве добавки к пище. Но
в таком количестве, которое появляется в городе после праздников (в
декаб
... Читать дальше »