Если преступники из Беларуси бегут за рубеж, то иностранные криминальные деятели, наоборот, пытаются скрыться в нашей стране. Так уж повелось... Однако их надежды на безнаказанность терпят крах. Например, сейчас экстрадиции в Германию дожидаются двое иностранцев, задержанных белорусской милицией. Злоумышленники числились в розыске Интерпола с 2008 года. Один из них — гражданин ФРГ, вероятнее всего, уже на днях окажется на немецкой земле, где его ожидает судебное разбирательство за крупномасштабную аферу.
— Он обвиняется в совершении мошенничества, — сообщил начальник Национального бюро Интерпола в Беларуси Александр Петран. — Аферист размещал объявления на интернет–аукционах о продаже разнообразной мебели (кухонных гарнитуров, спален, детских), получал денежные переводы, а обещанный товар не поставлял. За два месяца «делец» получил незаконный доход в размере около 110 тысяч евро, обманув более 300 человек.
Когда стало ясно, что за обман придется отвечать перед законом, мошенник подался в бега на родину своей супруги в Мозырь. Где и был задержан милицией в октябре прошлого года.
Рассматривается и вопрос о выдаче в Германию 34–летнего гражданина Украины, находившегося в розыске за преступления, совершенные около 5 лет назад, и задержанного в Гомеле. По информации полиции города Франкфурт–на–Одере, задержанный являлся членом преступной группировки, которая на протяжении трех лет переправляла похищенные дорогостоящие автомобили из Евросоюза в
... Читать дальше »
Под вечер на Глушковичском щебеночном заводе в Лельчицком районе устанавливали новый силовой агрегат «Грохот» для дробления камня. По предварительной информации, монтировать оборудование весом более тонны должны были специалисты подрядной организации. Но, видимо, понадобилась помощь и заводчан. 54–летний рабочий с солидным опытом оказался кстати. В какой–то момент почти двухметровый агрегат потерял равновесие и рухнул на человека. С многочисленными травмами его доставили в больницу, где пострадавший скончался.
— Почему установка упала, пока не могу объяснить, — волнуется начальник Житковичской межрайонной инспекции труда Анатолий Якимович. — Если все правила соблюдать, этого не должно было случиться.
Установить причину экспертам предстоит в ближайшие дни. Однако уже сегодня в межрайонной инспекции труда не скрывают, что к Глушковичскому заводу и прежде были вопросы. Годом ранее здесь также случилась трагедия — рабочего затянуло в дробильную установку.
Придя утром за автомобилями, водители сельскохозяйственного предприятия «Ружаны–Агро» на месте их не обнаружили. Два новых МАЗа, стоявших на площадке перед фермой в деревне Ворониловичи Пружанского района, словно ветром сдуло. А ведь на ферме дежурил сторож...
— После того как о пропаже в милицию заявил директор филиала «Гроднооблавтотранс», на место выехала следственно–оперативная группа. МАЗы нашлись очень быстро. Один стоял в кювете недалеко от фермы. Второй — в деревне Павлово, — поделился деталями начальник Пружанского РОВД Дмитрий Нехаев.
Угонщиков обнаружили мгновенно. Ими оказались житель Павлово и... сторож фермы.
— Выпили и решили покататься, — объясняет мотивы преступления Дмитрий Нехаев.
Отвечать за «развлечение» придется всерьез. Тем более что задержанные уже имеют судимости.
То, что 73–летняя пенсионерка из Костюковичей три дня не выходит из дому, заметили соседи. Забеспокоились. Пошли навестить. Бабушку они обнаружили лежащей на полу в собственной хате. Вызвали «скорую».
— В больницу пенсионерку привезли в коме, с синдромом общего переохлаждения, сильными обморожениями стоп, голеней, кистей рук, — перечисляет руководитель пресс–центра УВД Могилевского облисполкома Роман Посохов. — Позднее следователи Костюковичского РОВД выяснили, что их землячка пролежала несколько дней в нетопленом доме. А морозы стоят крещенские!
По словам главного врача Костюковичской районной больницы Леонида Шилько, пациентка, замерзшая в собственном доме, сейчас в реанимации. Ее состояние медики оценивают как очень тяжелое.
Как же могло случиться, что немощная старушка надолго осталась одна? Первый заместитель начальника Костюковичского РОВД Игорь Старовойтов недоумевает:
— Она не одна жила, со взрослым сыном. Почему он не топил дом, не заботился о матери? На эти вопросы мы скоро получим ответ.
Человек, вошедший в дом одинокой 86–летней жительницы деревни Омеленец Каменецкого района, закрывал лицо воротником. В его руке поблескивал нож. Пенсионерка отдала преступнику все, что имела, — чуть более 40 тысяч рублей. Далее тот отправился в дом ее 78–летней соседки, тоже одинокой. Правда, там поживиться не удалось. Старушка оказалась не робкого десятка и попыталась отнять у разбойника нож. Тот растерялся и убежал. Вскоре его задержали сотрудники милиции. Нападавшим оказался 19–летний односельчанин пенсионерок.
— Подозреваемый арестован. В отношении его возбуждено два уголовных дела по статье «Разбой». Сейчас идет расследование, — кратко проинформировал начальник предварительного расследования Каменецкого РОВД Вячеслав Сацевич.
Современный человек меняет работу примерно каждые три года. В тяжелые кризисные времена и того чаще. Главное, уйдя с насиженного места, не остаться с носом и найти должность лучше прежней. 85 процентов успеха — правильно составленное резюме, утверждают специалисты. Советов и рекомендаций на этот счет написаны целые тома, но большинство соискателей, похоже, к ним не прислушивается. Зря!
Например, часто к резюме прикладывают фотографии. Но какие! Мужу моей коллеги, например, претендентка на должность секретарши прислала фото в бикини. Не знаю, как она представляет себе работу секретаря, но в большинстве организаций его функции — отвечать на звонки, принимать факсы и сортировать бумаги, но никак не впечатлять сотрудников своей модельной внешностью. А чего стоят резюме, составленные с огромным количеством орфографических ошибок! Все бы ничего, да «грамотей» ищет работу наборщика текста...
Коротко и ясно
Безграмотность порой просто поражает, признаются кадровики. Как только не называют соискатели свою анкету! Можно встретить варианты «ризуме», «розюме», «руземе», «рюземе», «роземе»... Хотя профессионалы советуют вообще не писать это слово, а в качестве заголовка использовать фамилию, имя, отчество.
Вот, например, молодой человек, освоивший «слепой метод пичати», хочет найти работу наборщика текста и «свомещать» ее с учебой
... Читать дальше »
Как живется гулливерам без шлейфа популярности, корреспондент «СБ» решила узнать у них самих...
Николай Валуев, Иван Едешко, Екатерина Карстен — во всех смыслах слова величины в спорте выдающиеся: и убедительные достижения, и внушительный рост. Фанатам порой и не дотянуться до кумиров! Понятное дело, фигурам, обласканным всеобщим вниманием, робеть из–за нескольких сантиметров выше среднего не приходится. А вот как живется гулливерам без шлейфа популярности, корреспондент «СБ» решила узнать у них самих.
Богатыри — не мы
...Наше знакомство с Павлом Петрусевичем вышло неожиданным. В столовой, где перекусывал молодой атлет, я случайно услыхала обмен репликами:
— Смотри–ка, наверняка баскетболист!
— Да, и не удивлюсь, если играет центровым.
Так и оказалось. Паша действительно центровой в дублирующем составе баскетбольного клуба «Минск–2006». Все шансы стать спортсменом имелись у него сызмальства. Тем более было в кого: отец вымахал под два метра, весил около 130 — 140 килограммов и стал мастером–международником по греко–римской борьбе. А показала сына тренеру гродненской детско–юношеской спортивной школы Елене Тарасовой мама, под стать мужу тоже далеко не маленькая. Паше тогда только исполнилось 16, и он дорос до 209 см. Потом за пару лет прибавил еще три сантиметра, и не исключено, что этим дел
... Читать дальше »
Жаркая атмосфера интеллектуальных споров, царящая на играх знатоков, заразительна и для публики. Наблюдая за происходящим, самому хочется включиться в конкурс. Особенно когда в одном игровом зале за столиками сидят почти две сотни участников. Именно такой турнир, в котором одновременно выступило 27 команд из Гродненской области, прошел в Ошмянах.
Страсти в зале кипели пять часов. Только в редкие перерывы знатоки и члены жюри переводили дух за чашкой кофе, а затем снова рвались в игру. В одной из таких пауз главный организатор конкурса редактор газеты «Ашмянскi веснiк» Анна Давидович приоткрыла мне историю нетрадиционного для небольшого райцентра состязания:
— Это у нас пятая встреча знатоков. Вначале проводили детский турнир, а потом привлекли взрослых. Так и зародился «Кубок города Ошмяны». Участников с каждым годом прибавлялось. Сейчас почти в каждом коллективе нашего района созданы интеллектуальные команды. Всегда рады мы и гостям. Сегодня из других городов прибыло 10 команд.
Игра проходила в три этапа. Для разминки — состязания на видеомониторе с угадыванием различных слов и музыкальных мелодий. Следующая турнирная ступенька — испытание в «Своей игре» с обоснованием собственной версии ответа. А кульминацией зрелища стала самая увлекательная часть конкурса — «Что? Где? Когда?». Отведенная минута на размышления пролетала так быстро, что не
... Читать дальше »
Предприятию «Гомельхлебпром» в увлеченности делом не отказать...
К салу в Гомеле и раньше подступались. Помнится, местный мясокомбинат на одной из выставок явил сало в... шоколаде, чем произвел фурор. Но то был штучный пиар–ход. Однако эту тему вскоре подхватили гомельские хлебопеки, и сегодня хлеб с кусочками шпика стойко держится в повседневном ассортименте.
При всей консервативности личных покупательских пристрастий я с энтузиазмом пионера откликаюсь на нестандартные ходы производственников. Креатив импонирует. Хоть раз да попробую. К слову, предприятию «Гомельхлебпром» в увлеченности делом не отказать. Что–нибудь необычное среди их выпечки всегда найдешь...
Хочу купить хлеб с салом. Для себя — и целых две буханки — нарезки, чтобы с запасом. Про друзей тоже думаю. А ведь и вправду, широкий жест может получиться: хлеб с салом, белорусский бальзам — чем не праздничный набор? Вот и он, родимый. Одна буханка осталась — «Хлеб с салом «Новый», 550 граммов. Мука ржаная, мука пшеничная, продукты из шпика, приправы... Цена — чуть выше среднего. Калории на уровне массовых сортов. Снимаю упаковку. Из треугольного ломтя смотрит на меня прозрачный кусочек традиционного славянского продукта. «Новый»... А со старым–то что? Перестали покупать?
— Да нет, «первооткрыватель» тоже в производстве, — улыбается главный технолог предприят
... Читать дальше »
Испорченные обувь и покрышки машин — вечная зимняя проблема. И вот, похоже, предпринята первая серьезная попытка избавить нас от соли. Министерство здравоохранения разработало новые санитарные правила и нормы. В них запрещается использовать жидкий хлористый кальций и техническую соль в качестве противогололедного средства. Коммунальники же еще совсем недавно говорили, что от соли отказываться пока не собираются... Неужели она так вредна для здоровья? И потянут ли дорожники расходы на новые посыпки?
Сразу уточним: сейчас используют хлористый натрий — отходы одного из комбинатов «Беларуськалия». Составы постоянно совершенствуются. Например, в последнее время появились новые средства с антикоррозийными добавками, которые уменьшают вредное воздействие на бетон и металл. Неужели придется искать новый способ борьбы с гололедом? Медики убеждены: нужно! Ведь соль попадает на кожу, может даже вызывать аллергические реакции.
— Однако отказаться от соли в ближайшее время невозможно, — считает ученый секретарь Института общей и неорганической химии НАН Галина Бондарева. — Мы живем в условиях очень резких перепадов температуры: оттепель сменяется крутыми морозами, часто бывает гололедица. Другие антигололедные составы слишком дорогие и не всегда эффективны в наших условиях. В Москве попробовали применять новые посыпки, да толку от них — жалоб еще больше стало. А влияние
... Читать дальше »