НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » Общество (СБ)

« 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 64 65 »


Исполнилось 10 лет одной из самых трагичных катастроф в современной истории. 12 августа в Баренцевом море во время учений Северного флота погиб атомный подводный ракетный крейсер «Курск» со 118 членами экипажа на борту.


Причины гибели новейшей подводной лодки с одним из лучших экипажей с первых же дней обросли множеством версий и слухов. Спустя 10 лет в западной прессе, да и в России опять обсуждают гибель атомохода и вновь ставят под сомнение результаты официального расследования генпрокуратурой, которая не нашла виновных. Никогда, конечно, не смирятся с потерей мужей, отцов и сыновей родственники погибших моряков.


Что известно достоверно и не подвергается сомнению? 10 августа 2000 года АПРК «Курск» вышел на учения Северного флота. Утром 12 августа он условно атаковал крылатой ракетой «Гранит» эскадру во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и флагманом флота атомным крейсером «Петр Великий». Через несколько часов подлодка должна была добить условного противника учебными торпедами.


Однако в назначенное время вместо движения торпеды гидроакустик на крейсере «Петр Великий» зафиксировал хлопок, после чего корабль ощутимо тряхнуло. Командир «Петра Великого», капитан первого ранга Владимир Касатонов, выслушав доклад о хлопке, не придал ему значения. Командующий Северным флотом Вячеслав Попов, также находившийся на крейсере, поинтересовался, что произошло. Ему ответили: «Включилась антенна радиолокационной станции».


Н ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 849 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 13.08.2010 | Комментарии (0)



Полчаса на электричке или маршрутке — и вы в Смолевичах. Сейчас это обычный райцентр — такой же, как и остальные города Минской области. Но уже через два года он, по словам архитекторов, станет чуть ли не одним из автономных районов Минска. В стране начата реализация программы по строительству городов–спутников. Всего по плану их будет девять. Помимо Смолевичей, это Фаниполь, Дзержинск, Столбцы, Узда, Руденск, Жодино, Заславль и Логойск. Туда же планируют перенести некоторые минские предприятия.


Буквально через несколько недель начнется строительство первого, экспериментального города–спутника в Смолевичах и Смолевичском районе. Кое–какие соображения у архитекторов уже есть. Тут появится многоэтажный жилой район на 10 тысяч человек. Если учесть, что здесь проживает всего около 19 тысяч — населения прибавится наполовину. Но как обеспечить такое количество людей всем необходимым?


— Жизнь в городе–спутнике будет такой же комфортной, как и в Минске, — заверил меня начальник управления градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский. — Здесь появится вся необходимая инфраструктура: новые детские сады, школы, магазины, парикмахерские и спортивно–оздоровительные комплексы.


Кстати, параллельно проектируется коттеджная застройка в Смолевичском районе: там квадратные метры обретут ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 777 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 13.08.2010 | Комментарии (0)



Аттракционы — всегда желанное развлечение для детворы. Впрочем, взлететь в небо на качелях или промчаться с ветерком по кругу на карусели порой не прочь и взрослые. Многие провинциалы и рады бы «выбросить деньги на ветер», только нет в их городе никаких аттракционов.


В Белыничах, к примеру, несколько лет назад выработавшие свой срок и не подлежащие ремонту качели и карусели демонтировали. А новые так и не установили. Теперь в местном парке ребятишкам предлагают разве что проехаться в маленьком автомобильчике на аккумуляторах. А если дети настаивают на качелях, родители везут их в Могилев или Минск.


Добраться до Могилева из Белыничей несложно. Автобусы и маршрутки туда–обратно ездят чуть ли не каждые полчаса, да и езды той от силы минут 40. Конечно, развлечение получается недешевое — дорога, билеты на аттракционы... Но куда хуже тем, кто живет дальше от областного центра.


От Климовичей до Могилева, например, километров 140. Так далеко на качели, понятное дело, дети не поедут. А в их родном городе подобных развлечений нет. Хотя от желающих прокатиться с ветерком здесь наверняка отбоя бы не было. Каждый год в Климовичах проходит международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» и сюда съезжаются сотни ребятишек из разных городов Беларуси, России, дальнего зарубежья. Гостеприимные хозяева могли бы неплохо заработа ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 871 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 13.08.2010 | Комментарии (0)



Он действовал под прикрытием на двух континентах, воспользовавшись за 34 года единственным вымышленным именем, работая и в годы «холодной войны», и после ее окончания.


В Перу он был Хуан Ласаро. У него был черный пояс по каратэ, он работал фотокорреспондентом и был женат на звезде телевизионной журналистики. После того как эта пара перебралась в Нью–Йорк, он остался Хуаном Ласаро, имевшим степень доктора философии и звание адъюнкт–профессора политологии. У себя дома, в пригородном Йонкерсе, он был отцом, не чающим души в Хуане Ласаро–младшем, талантливом молодом пианисте.


И никто не подозревал, пока его не арестовало ФБР, что под этой маской скрывается Михаил Васенков, которого выслали домой в ходе получившего громкий резонанс обмена шпионами между США и Россией месяц назад.


Владимир Путин тепло приветствовал 10 депортированных агентов, включая «роковую женщину» Анну Чэпмен, пел с ними патриотические советские песни и пообещал им достойную работу и «яркую жизнь» на родине.


Но самый пожилой шпион из всех сказал: «Спасибо, не надо». В причудливом повороте сюжета, редком для анналов разведки, он пожелал возвращения ему его фальшивого удостоверения личности на имя Хуана Ласаро.


Но здесь есть проблема. Подлинный Хуан Ласаро умер 63 года назад в Уругвае в возрасте трех лет, сообщила его родственница. А с ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 787 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 13.08.2010 | Комментарии (0)



Вчера в Минске можно было наблюдать необычную картину: по проспекту Независимости двигалась яркая колонна на спортивных велосипедах. «Привет, Беларусь!» — весело размахивая руками, кричали прохожим участники велопробега «Париж — Москва».


Старт марафону был дан в начале июля в столице Франции. В Бресте к 18 велосипедистам, проехавшим по дорогам Европы более 3 тысяч километров, присоединились белорусские энтузиасты. Они будут сопровождать пелотон до российской границы, а четверо ребят — и вовсе до Москвы.


— Беларусь — особое место для меня, — отметил руководитель веломарафона, председатель немецкого общества «Велосипед за мир и новые энергии» Конни Шмидт. — У меня здесь много друзей. С велопробегом мы в Минске уже пятый раз. В этом году наш марафон посвящен 65–летию освобождения Европы от фашизма. Девиз акции звучит так: «Нет — войне! Нет — фашизму! Создадим мир без оружия!».


В Минске участники велопробега пробудут три дня, затем направятся в Москву. И кстати: к интернациональной команде может присоединиться любой желающий.

СМИ Портала Беларусь Сегодня: SB.BY

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 728 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 13.08.2010 | Комментарии (0)



До ста метеоров в час можно увидеть в ближайшие дни в безоблачном ночном небе. Все благодаря комете Свифта — Туттля: ежегодно в августе Земля проходит через рой пылевых частиц, которые она выпускает.


Звездное шоу — поток Персеиды — считается самым ярким и зрелищным. Жителям крупных городов лучше наблюдать звездопад подальше от шумных улиц: иллюминация «засвечивает» падающие метеоры. Никаких специальных приборов — биноклей, телескопов — не потребуется. Достаточно внимательно смотреть в небо: увидели вспышку — тут же загадывайте желание!


— Нужно запастись терпением, потому что в отличие от обычного дождя метеорный не обрушивается сразу, — предупреждает заведующий Минским планетарием Александр Микулич. — Вспышки на небе появляются периодически, так как пылевые частички влетают в атмосферу небольшими группами, а потом сгорают. «Пылит» созвездие Персея, на звездном небе его можно найти рядом с Кассиопеей.


Сегодня метеорный поток будет самым интенсивным. А продлится звездное шоу до 24 августа. Правда, в последние дни сгорающие частички пыли на небе уже будут почти незаметны.

 

Справка «СБ»


Если не успеете загадать желание сейчас, ждите осени, когда можно будет наблюдать потоки Ориониды (максимум 22 октября — около 15 метеоров в час) и Леониды (максимум 17 — 18 ноября).

 

... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 833 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 12.08.2010 | Комментарии (0)



Лесные пожары добрались до пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионов России. С конца прошлой недели только в Брянской области на зараженных землях было зафиксировано 28 возгораний на площади 270 гектаров, 2 из них — в непосредственной близости от белорусско–российской границы, на расстоянии 20 и 12 километров. Экологи встревожены: радионуклиды могут попасть в воздух и с ветром разнестись на огромные расстояния. Член–корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков напомнил, что, когда в 1992 году в 150 километрах от Брянска горели леса, повышенное содержание радиоактивных частиц отмечалось даже в Вильнюсе. Тут же заговорили об угрозе «второго Чернобыля».


— Независимо от внешних факторов мы круглосуточно ведем мониторинг радиационной обстановки по всей стране. Наши лаборатории не зафиксировали никаких изменений, — успокаивает начальник отдела радиационного контроля Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Юрий Голиков. — Угроза заражения даже приграничных с Брянской областью территорий весьма маловероятна. Ведь чтобы поднять радиоактивные частицы на большую высоту, пожар должен быть очень интенсивным, а ветер, чтобы их разнести, — очень сильным.


Специалисты–радиологи в свое время даже специально проводили эксперимент: сжигали целую деревню в зоне отселения. Дальше 5 километров пепел, а в месте с ним и опасные вещества, не летит. Если же пожар потушить в первые полчас ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 735 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 12.08.2010 | Комментарии (0)



Центральная Россия горит уже второй месяц. Ровно столько, сколько стоит аномальная жара за тридцать, без капли дождя. Когда Москву окутал густой дым с горящих подмосковных торфяников и лесов, заполыхали деревни, зачастую вместе с жителями, тема лесных пожаров стала для России политической.


От огня уже погибло более 50 человек, 458 получили ожоги и ранения. Уничтожено более 1,9 тыс. домов. Свыше 3,5 тыс. человек остались без крова. Ущерб предварительно оценивается в 6,5 млрд. руб. Пострадали 30 российских регионов, но сильнее всего Нижегородская, Московская, Воронежская, Рязанская области и Мордовия.


На прошлой неделе белорусские спасатели и колонна спецтехники отправились на помощь к соседям. По прибытии с ходу включились в борьбу с огнем в Московской, Рязанской и Тамбовской областях.


...К месту дислокации наших спасателей проехать не так просто. На дорогах стоят посты милиции, не пропускающие машины в некоторые пострадавшие от огня поселки. Но в день, когда писался этот репортаж, в Рязань приезжал российский премьер–министр и даже тушение пожара стало подчиняться протоколу...


Рязанщина в огне второй месяц. Горит территория Приокского биосферного заповедника, в котором живут зубры. Уже выжжено три тысячи гектаров леса. Белорусские спасатели за несколько дней работы потушили около 40 лесных пожаров и несколько ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 833 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 12.08.2010 | Комментарии (0)



Александр Стасюлевич, ОАО «1–я Минская птицефабрика». Намолотил 2.688 тонн...

Минская область.
Александр Стасюлевич, ОАО «1–я Минская птицефабрика». Намолотил 2.688 тонн.

Брестская область.
Виктор Романюк, ОАО «Беловежское» Каменецкого района. Намолотил 2.307 тонн.


Гомельская область.
Валентин Соломахо, агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Намолотил 3.863 тонны.


Могилевская область.
Владимир Корсак, агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Намолотил 4.148 тонн.


Витебская область.
Николай Захаренко, СПК «Лариновка» Оршанского района. Намолотил 1.899 тонн.


Гродненская область.
Святослав Адамович, СПК «Прогресс–Вертелишки» Гродненского района. Намолотил 2.824 тонны.

СМИ Портала Беларусь Сегодня: SB.BY
Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 652 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 12.08.2010 | Комментарии (0)



О визовых ограничениях

По–настоящему европейская «семья» появилась только в 1995 году, когда вступило в силу Шенгенское соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств Европейского союза. До этого европейское сообщество уже имело и общий дом, и совместное хозяйство, но единой эта ячейка почувствовала себя, получив, образно говоря, паспорт с общей пропиской. Так бы и жили европейцы долго и счастливо, если бы в их пространство не вторгся третий лишний. Первым терпение лопнуло у Николя Саркози.


Партия президента Франции предложила пересмотреть один из главных постулатов Шенгенского соглашения. Глава пропрезидентского «Союза за народное движение» Хавьер Бертран заявил о необходимости вновь вернуться к пограничной системе внутри объединенной Европы. Тем самым Франция намерена ужесточить меры против нелегальной иммиграции.


Конечно, это не означает, что европейская семья прямо завтра распадется, отгородившись друг от друга стенами и заборами. Нет, тем более что французы хотели бы отгородиться не от немцев или итальянцев, а от тех, кто проникает через их границы. «На общеевропейском уровне необходимо более жесткое регулирование, чтобы пограничные службы могли работать как на воде, так и на суше», — приводит слова Бертрана агентство Ассошиэйтед Пресс.


Озвученная сподвижником Николя Саркози инициатива о восстановлении пограничных столбов отнюдь не спонтанна. Это, очевидно, продолжение громких полит ... Читать дальше »

Категория: Общество (СБ) | Просмотров: 681 | Добавил: Rinhed2888 | Дата: 12.08.2010 | Комментарии (0)

Реклама

Переводчик

Выберите язык портала

Поиск по порталу

Анекдоты...

Материалов за текущий период нет.

Сейчас в эфире

Видео

00:03:19

Ольга Бузова - Давай останемся дома

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

NILETTO - Сирень (Mood Video)

  • Просмотры: 10
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:04:14

Филипп Киркоров - Романы

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:14

Netta - Ricki Lake

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:24

Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

  • Просмотры: 0
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0