Обратил внимание на некоторые последние новости. В одной заметке говорится о квотах на производство сигарет. Рядом — о повышении цен на них. Допускаю, что кого–то это интересует. Ведь на Земле более полутора миллиардов курильщиков. И все же, о том ли говорим и думаем?! Я бы предложил поразмышлять над такой цифрой. Ежегодно в мире от заболеваний, связанных с пристрастием к табаку, умирает около 5,5 миллиона человек. Больше половины населения Беларуси! И в ближайшие годы этот показатель может стать еще более устрашающим.
В Китае, Украине, Казахстане курит более половины взрослого населения. В России среди школьников 14 — 17 лет пробовал сигарету почти каждый второй мальчик и почти каждая пятая девочка. В Беларуси же картина выглядит так: в возрасте от 25 до 64 лет курят 58% мужчин и 11,7% женщин. Памятки, лекции о здоровом образе жизни, предупреждающие надписи на пачках, увы, не оправдывают себя. Мысли о смертельной угрозе уходят на второй план, ведь акт курения машинален, а в его процессе усиливается выработка гормонов удовольствия — и в результате человек час за часом вдыхает дым, в 4 раза превышающий опасность выхлопных газов!
Сопоставим могучий финансовый фундамент производителей табачных изделий и более чем скромное финансирование методов борьбы с курением. Это априори неравная борьба.
Как уравнять шансы? Есть разные варианты. Надо пробовать. Возможно, число пассивных курильщиков сократила бы звуковая сигнализация, которая срабатывает в жилых помещениях, как только датчики улавливают табачный дым. Еще необычайно велика роль лидеров: если они сами не брезгуют сигаретой, то как бы «окуривают» миллионы зрителей и читателей. Не будем перечислять весь арсенал ранее применявшихся мер — от жевательной резинки до производного марихуаны, предложенного недавно. А в Италии сейчас работают над созданием вакцины от никотина. Между тем в списке белорусских изобретений антикурительные решения занимают совсем уж скромное место. Особенно в части технических средств, хотя они весьма перспективны.
Проблема в том, что целенаправленной борьба с курением станет лишь тогда, когда доведенный до автоматизма акт курения, а точнее, каждый его эпизод будет четко осознаваться. Речь идет о своеобразной обратной связи. Именно этот посыл лежит в основе одного из изобретений белорусских кардиологов — специального мундштука: во время затяжки к слизистой губ подается электрический раздражающий сигнал, что создает неприятные ощущения и заставляет учитывать каждую затяжку. Есть и такой вариант: мундштук ведет компьютерный учет выкуренных сигарет и «доводит до сведения» курильщика при очередной затяжке. А ведь за сутки человек порой незаметно выкуривает 2 — 3 пачки! Однако традиционность ритуала курения очень затрудняет процедуру отвыкания. Поэтому сегодня РНПЦ «Кардиология» предлагает совершенно иной подход: воздействовать именно на сознание курильщика.
Доказано, что в процессе курения увеличивается жесткость артериальных стенок. Об этом процессе можно судить по скорости распространения пульсовой волны (СРПВ). Особенно опасно курение у лиц старческого возраста. Так, после 70 лет увеличение СРПВ всего на 1 метр в секунду ведет к увеличению смертности сразу на 19%. Предлагаемая нами оригинальная методика, во–первых, обладает повышенной точностью, а во–вторых, дает весомый «зрительный контраргумент». Если определять СРПВ до и после курения, то, как правило, оказывается, что под влиянием сигареты она увеличивается на 10 — 20 процентов. А если сопоставлять показатели СРПВ с возрастом курильщика, то получается, что человек за несколько минут словно бы постарел на несколько лет. Именно этим фактом можно и нужно достучаться до сознания курильщика! Пусть он сам увидит, как убивает себя!
К сожалению, вряд ли данный подход будет эффективен у детей и подростков, но у взрослых он обязательно сработает. И уже через них, через их пример надо воздействовать на младшее поколение, которое с подачи старшего буквально окружено табачным дымом — в быту, в кино, везде — и которое приобщается к сигарете в погоне за псевдовзрослостью.
Более 500 лет тому назад Колумб открыл не только остров Тобаго (отсюда название «табак»), но и эпоху табакокурения, одну из самых драматичных в истории человечества. Положить ей конец очень сложно. Но можно, если всемерно расширять арсенал нашего оружия. Именно поэтому белорусские врачи предлагают включить запрет на курение даже в клятву Гиппократа.