Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности.
Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель.
Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.
Фасоль замочить на ночь, после чего отварить до готовности.
Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.
Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками.
Лук мелко порезать.
В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль.
Добавить грибы. Приправить все солью и молотым перцем.
Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет.
Все перемешать.
Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса - больше масла.
Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.