В минувшие выходные в деревне Мотоль Ивановского района в третий раз
прошел фестиваль еды «Мотальскiя прысмакi». Самое вкусное событие года
наверняка не только для Брестской области. Мотольские хозяйки делились
с гостями рецептами, а те с удовольствием дегустировали блюда. Да не
один день, как раньше, а целых два. Помню, первый фестиваль еды стал
победителем VI Республиканского туристического конкурса «Познай
Беларусь» в номинации «Событие». Наверное, и награда редко попадает в
одну и ту же «воронку», но без сомнения, «Мотальскiя прысмакi» —
уникальное для страны мероприятие.
Тот, кто был на празднике
в Мотоле впервые, искренне восхищался едой. Хотя, пусть не обижаются на
меня мотоляне, многим из нас она знакома с детства. Точнее, тем, кто
вырос в деревне или же хотя бы проводил там лето. Гречка и пшено,
запеченные в печи в горшках. Картофельная бабка с кусочками сала.
Аппетитные драники с фасолью. Тушеные бобы с луком и морковкой.
Домашние колбасы и сало из деревянной дежки. Куличи и пироги... Вроде
ничего необычного, так ведь? Но самое главное — все это обставить,
преподнести и подать. Вот тут–то мотолянам нет равных. Добавьте в этот
«вкусный» калейдоскоп высокую заинтересованность местных властей,
бизнеса и международных организаций — и вот она, составляющая успеха.
Именно
здесь я увидела полное отсутствие этнических и политических границ. Со
сцены звучали как белорусские, так и украинские песни, а затем —
еврейская «Семь сорок»... Слышали бы вы, с каким восторгом отзывались о
мотольском фестивале дипломаты! Новый генеральный консул Польши в
Бресте Анна Новаковска рассказала, что некоторые блюда попробует
приготовить сама. А временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл
Скэнлэн решил найти в Мотоле свои корни, признавшись, что фамилия его
матери — Кальвер. Кстати, американец почти правильно произносил
«Мотальскiя прысмакi» — в отличие от диктора одного из центральных
белорусских каналов, который ударение в слове «прысмакi» почему–то
ставил на букве «ы»...
Знаменитых выходцев из Мотоля много.
Один Хаим Вейцман чего стоит! Но вернусь к мотолянам. К тем, кто
прославляет свою землю здесь и сейчас. Спросила у Николая Шиколая,
председателя филиала «Кооппром» Ивановского райпо, откуда у местных
жителей столь крепкая предпринимательская хватка. Рассуждал Николай
Максимович долго. Дошел аж до Боны Сфорцы. Благодаря жене великого
князя ВКЛ Жигимонта Старого в 1555 году Мотоль получил Магдебургское
право. Итальянка устроила в Мотоле резиденцию, что привлекло сюда
умелых ремесленников и торговцев. Согласно преданию, такие
распространенные в Мотоле фамилии, как Полто, Кульбеда являются
итальянскими, а фамилия Кузюр имеет немецкое происхождение. Правда,
самые успешные сегодня — местные Шиколаи, Каштельяны и Минюки. Судите
сами: в одной деревне с четырьмя тысячами населения уживается целый ряд
похожих производств. Так, в филиале райпо есть колбасный цех, цех по
переработке рыбы, швейный и деревообрабатывающий цехи. Переработкой
рыбы и морепродуктов занимается также частное предприятие «Шиколай».
Фермерское хозяйство «Минюка» изготавливает колбасы и копчености. А
частное предприятие «Аникс–Сания» печет хлеб, пироги, булки и печенье.
Причем предприниматели не положили на лопатки СПК «Агро–Мотоль» —
хозяйство известно своим ранним картофелем далеко за пределами
Беларуси. И соседи от мотолян не отстают. Например, СПК «Приясельдный»
выставил на дегустацию сыры из деревни Псыщево — пальчики оближешь.
Сыроделы из Голландии, гостившие в Мотоле, нашли время показать
псыщевским коллегам мастер–класс. Через пару месяцев, когда сыр
вызреет, можно снимать пробу...
Мне кажется, точнее, я
уверена, что 90 процентов мотолян не ждет, когда Правительство даст
новые льготы для ведения бизнеса. Никто здесь не надеется, лежа на
печи, что с неба свалится зарплата 500 долларов. Сельчане сами все
делают — основательно, «до ладу», как выразился председатель
Ивановского райисполкома Юрий Бисун. А кулинарный праздник стал своего
рода пропуском в европейский туристический маршрут, тоже сулящий
предприимчивым мотолянам немалую выгоду...